20 октября -всемирный день борьбы с остеопорозом

Раздел Другое
Класс 11 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

11

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ


Краевое государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания»

20 октября -всемирный день борьбы с остеопорозом

20 октября - Всемирный день

борьбы с остеопорозом


Методическая разработка

классного часа


20 октября -всемирный день борьбы с остеопорозом





г. Хабаровск,

октябрь 2015.

Обсуждено на заседании методической комиссии профессиональной подготовки.

Методическая разработка классного часа по теме «20 октября - Всемирный день борьбы с остеопорозом».


Разработала: Константинова Виктория Витальевна, преподаватель.

Рецензент: Т.И.Манакова, методист.

Методическая разработка предназначена для преподавателей, обеспечивающих подготовку обучающихся по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих по любой профессии. В ней представлен материал по профилактики заболевания - остеопороз. К разработке прилагается электронная презентация урока.






КГБ ПОУ «Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания»

Адрес: 680007, г. Хабаровск, ул.Волочаевская, д. 1

Пояснительная записка

Разработка предназначена для преподавателей для проведения внеклассных мероприятий по теме «Всемирный день борьбы с остеопорозом», которая относится к разделу «Здоровый образ жизни».

В соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта на профессию 19.01.17 Повар, кондитер студенты должны овладеть в ходе обучения такими общими компетенциями, как организация собственной деятельности, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем, а также анализ рабочей ситуации, оценка и коррекция собственной деятельности, ответственность за результаты своей работы, работа в команде.

Представленный материал в разработке классного часа отвечает целям развития данных компетенций студентов. Особенность этого классного часа в том, что в ходе выполнения заданий студенты учатся работать в команде, принимать решения. Этот метод способствует развитию самостоятельного мышления, умения выслушивать, и аргументировано высказывать свою точку зрения. Классный час проводят два инженерно-педагогических работника: преподаватель специальных дисциплин и мастер производственного обучения.

К разработке прилагается электронная презентация классного часа, которая облегчает восприятие материала, печатный демонстрационный материал.







20 октября - Всемирный день

борьбы с остеопорозом

Методическая разработка классного часа

Цель:

  1. Студенты научатся делать правильный выбор продуктов и составлять меню для профилактики остеопороза и получат возможность выступить публично.

Задачи:

  1. Организовать обсуждение опасности остеопороза для здоровья человека.

  2. Организовать работу микрогрупп по выполнению заданий, связанных с профилактикой заболевания - остеопороз.

  3. Обсудить со студентами работу микрогрупп.

  4. Провести мастер-класс по приготовлению блюд из творога.

  5. Организовать рефлексию обучающихся по достижению целей классного часа.

Оснащение:

- Персональный компьютер;

- Мультимедиа проектор;

- Электронная презентация;

- Задания № 1-2;

Подготовка к классному часу:

Предварительно дано задание: подготовить материал по определению заболевания - остеопороз, симптомам и причинам заболевания.

Ход классного часа:


  1. Организационный момент

  2. Вступительное слово преподавателя.

Дорогие студенты, у нас сегодня будет необычный классный час и выражаю надежду, что это будет для вас интересно и полезно.

Преподаватель: «Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему пожилые люди ходят согнувшись и их рост уменьшен?»

Студенты: «Основной причиной этого является уменьшение эластичности межпозвоночных дисков, а также их уплощение, уменьшается плотность костной ткани. Кроме того за счет искривления позвоночника он укорачивается, что тоже влияет на рост. К 70 годам рост человека может уменьшится на 5-10 см. Чтобы с возрастом рост не уменьшался, необходимо тренировать позвоночник, следить за осанкой, кроме того организму необходимы витамин Д и кальций, укрепляющие костную ткань».

Преподаватель: «И моя цель сегодня, пробудить в вас устойчивую мотивацию к профилактике такого заболевания как остеопороз, чтобы вы после классного часа придерживались здорового образа жизни».

  1. Определение целей и задач классного часа.

Преподаватель:

Боль в спине,

Уходит рост.-

Это остеопороз.

В ребрах боль

И в кости таза-

Это та еще зараза!

Он опасен и коварен:

Поражает в кости ткани

Там живет и тихо тлеет,

Но… скелет не пожалеет!

День за днем, из года в год

Аппетит его растет…

Костных клеток наглый вор…

Как же дать ему отпор?

Попытайтесь догадаться какова тема нашего классного часа.

Студенты формулируют тему классного часа

И так, тема нашего классного часа «20 октября - Всемирный день борьбы с остеопорозом».

А теперь попробуйте сформулировать цель нашего классного часа.

Студенты формулируют цель классного часа

Преподаватель: «Хорошо, цель нашего классного часа: Научиться делать правильный выбор продуктов и составлять меню для профилактики остеопороза.

Задачи классного часа:


  1. Ознакомиться с определением, причинами, факторами риска, симптомами заболевания- остеопороз.

  2. Определить в каких пищевых продуктах находятся кальций и магний, витамины А, С.

  3. Составить меню из предложенных пищевых продуктов на завтрак, обед, полдник, ужин.

  4. Представить итоги своей работы публично после каждого этапа.

5. Ознакомиться с технологией приготовления блюд из творога.

3. Мотивирование изучения темы.

Преподаватель: «Как вы думаете, почему знание этой темы так важно для нас?»

Студенты отвечают на вопрос:

«Эта тема очень важная, так как она дает понять, что каждый человек должен соблюдать меры профилактики заболеваний, связанных с нарушением структуры костной ткани, чтобы не было переломов костей, спина не болела, осанка была прямой».

  1. Основная часть

Преподаватель: «Давайте вместе ознакомимся с определением, причинами, факторами риска, симптомами заболевания - остеопороз».

Студент делает сообщение, которое сопровождается электронной презентацией.

В 1997 г. Всемирная организация здравоохранения объявила 20 октября Всемирным днем борьбы с остеопорозом. В России этот день отмечается с 2005 года.

Остеопороз занимает четвертое место по распространенности после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

В мире остеопорозом страдает каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина.

По расчетам демографов, частота переломом костей, обусловленных остеопорозом, к 2050 г. может достичь эпидемических масштабов.

Остеопороз - заболевание, связанное с повреждением (истончением) костной ткани, ведущее к переломам и деформации костей.

При остеопорозе происходит уменьшение костной массы вследствие снижения содержания кальция как в губчатом, так и в твердом веществе кости. Кости выглядят пористыми, они становятся хрупкими, ломкими и слабыми.

Причины остеопороза:

Вторичный остеопороз чаще всего является следствием нарушения обменных, эндокринных или гормональных процессов в организме и развивается как следствие заболеваний и / или воздействия внешних причин.

Нарушение кальциевого обмена может происходить вследствие следующих причин:

  • табакокурение ;

  • нерациональное питание - дефицит кальция (недостаток минерала в пище или нарушение его всасывания);

  • злоупотребление ограничительными диетами;

  • гиповитаминоз D (недостаток витамина в пище или проживание в северных регионах)

  • злоупотребление алкоголем ( т.к. при этом возникает дистрофия многих органов и тканей, в т.ч. желудочно - кишечного тракта, а это приводит к ухудшению всасывания кальция и витамина Д, которые необходимы для построения кости и её прочности, кроме того злоупотребление алкоголем увеличивает риск падений, а значит и риск переломов. Поэтому ограничьте потребление алкоголя до одного бокала сухого вина в день.);

  • употребление большого количества кофе (более 4-х чашек в день), т.к. кофе способствует потере кальция через почки с мочой;

  • длительное применение гормональных препаратов;

  • недостаточная физическая активность и малоподвижный образ жизни (уменьшение стимуляции наращивания костной массы мышечной системой);

  • избыточная физическая нагрузка.

Симптомы остеопороза:

- Боли в костях и в области суставов, чаще локализующиеся в спине, ребрах, костях таза.

- Боль усиливается при физической нагрузке.

- Часто и легко возникают переломы.

- Нарушается походка, которая напоминает «утиную» (поражение тазобедренных суставов).

- Уменьшение роста взрослых больных на 2-3 см, а при длительном течении заболевания до 10-15 см.

- Избыточный зубной налет.

- Хрупкость и расслоение ногтей.

- Раннее поседение.

Профилактика остеопороза:

- Активный образ жизни с умеренными физическими нагрузками

(верховая езда и велосипед, бег и ходьба, теннис и скакалка, аэробика

и танцы -отличное средство для сохранения и укрепления костной

ткани).

- Отказ от злоупотребления алкоголем, курения

- Прием препаратов кальция, физиологических доз витамина D

(пребывание на солнце)

- Уменьшить употребление кофе и кока-колы.

- Избыточное употребление грубоволокнистой пищи, содержащей

много клетчатки, что приводит к уменьшению всасывания кальция

в кишечнике.

Сегодня мы проведем классный час в необычной форме, Вам предстоит выполнить два задания. Для этого Вы должны разделиться на четыре подгруппы и выбрать модератора, который будет устно представлять ответы. Преподаватель делит обучающихся на четыре подгруппы, каждой подгруппе дано задание.

Задание №1 (3 мин)

1.Определить, в каких пищевых продуктах находится кальций.

2. Определить, в каких пищевых продуктах находится магний.

3. Определить, в каких пищевых продуктах находится витамин А.

4. Определить, в каких пищевых продуктах находится витамин С.

Задание № 2 (3 мин)

  1. Составить меню из предложенных пищевых продуктов на завтрак.

  2. Составить меню из предложенных пищевых продуктов на обед.

  3. Составить меню из предложенных пищевых продуктов на полдник.

  4. Составить меню из предложенных пищевых продуктов на ужин.

Подведение итогов работы над заданиями: каждая группа устно представляет своё решение.

Проведение мастер-класса по приготовлению блюд из творога.

Мастер производственного обучения осуществляет показ приготовления творожной массы с добавлением фруктов и орехов и сопровождает объяснением.

Для приготовления одной порции весом 300грнам необходимо взять творога 200гр, масло сливочное 50гр, сахарная пудра 50гр, ванилин-1 гр.

Размягченное сливочное масло соединяем с сахарной пудрой, ванилином и взбиваем до однородной массы. Творог протираем через сито и добавляем к маслу. Тщательно все перемешиваем, раскладываем по пиалам. В творожную массу добавляем изюм или фрукты.

Мастер производственного обучения предлагает всем продегустировать кулинарное блюдо.

  1. Заключительная часть классного часа.

  1. Диагностирование цели классного часа.

Преподаватель: «Давайте еще раз вспомним цель нашего классного часа и сделаем вывод, достигли ли мы ее».

Студенты отвечают, достигли ли они цели классного часа

  1. Рефлексия:

Каждый студент говорит, чему сегодня он научился

Преподаватель: «Вы сегодня очень хорошо работали на классном часе, давайте сейчас каждый с помощью смайликов выразит свое отношение к классному часу»

Студенты на доске рисуют смайлик


Список использованных источников.

  1. lechim-sustavi.ru/

  2. xanora.ru/

  3. stophondroz.ru/osteoporoz/lechenie-i-profilaktika-osteoporoza.html





Приложение № 1

Задание №1 (3 мин)

Определить, в каких пищевых продуктах находится кальций.


Задание №1 (3 мин)

Определить, в каких пищевых продуктах находится магний.

Задание №1 (3 мин)

Определить, в каких пищевых продуктах находится витамин А.

Задание №1 (3 мин)

Определить, в каких пищевых продуктах находится витамин С.

Задание № 2 (3 мин)

Составить меню из предложенных пищевых продуктов на завтрак.

Задание № 2 (3 мин)

Составить меню из предложенных пищевых продуктов на обед.

Задание № 2 (3 мин)

Составить меню из предложенных пищевых продуктов на полдник.


Задание № 2 (3 мин)

Составить меню из предложенных пищевых продуктов на ужин.



© 2010-2022