• Преподавателю
  • Другое
  • Методические указания к самостоятельной (внеаудиторной) работе Дисциплина Экономика организации

Методические указания к самостоятельной (внеаудиторной) работе Дисциплина Экономика организации

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«НИЖЕГОРОДСКИЙ КОЛЛЕДЖ МАЛОГО БИЗНЕСА»

















МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К ВЫПОЛНЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ (ВНЕАУДИТОРНОЙ) РАБОТЫ

для специальности 43.02.11 Гостиничный сервис (базовая подготовка, 11 класс)



по дисциплине «ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ»















































Нижний Новгород

2014

РАССМОТРЕНО на заседании «УТВЕРЖДАЮ»

цикловой комиссии Зам. директора по УР

экономических дисциплин ____________ М.А.Божко

Протокол №____ ______________ 2014 г.

от_______________ 2014 г.

Председатель ЦК

_______________/_____________

Автор: ___________/Саманова С.А.








































Методические указания по выполнению самостоятельной (внеаудиторной) работы

Согласно Федеральному государственному стандарту среднего профессионального образования самостоятельная работа является одним из видов учебных занятий студентов. Методические указания об организации самостоятельной работы по учебной дисциплине предназначены для реализации требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности.

Самостоятельная работа студентов проводится с целью:

- систематизации и закрепления полученных теоретических знаний и критических умений студентов;

- углубления и расширения теоретических знаний;

- формирования умений использовать нормативную, правовую, справочную документацию и специальную литературу;

- развития познавательных способностей и активности студентов; творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;

  • формирования самостоятельности мышления, способностей к саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации;

- развития исследовательских умений.

Внеаудиторная самостоятельная работа выполняется студентом по заданию преподавателя, но без его непосредственного участия. Тематика работ подобрана в соответствии с тематическим планом учебной дисциплины.

Распределение объема времени на внеаудиторную самостоятельную работу в режиме дня студента не регламентируется расписанием.

Во время выполнения студентами внеаудиторной самостоятельной работы и при необходимости преподаватель может проводить консультации.

Контроль результатов внеаудиторной самостоятельной работы студентов осуществляется в пределах времени, отведенного на обязательные учебные занятия по дисциплине и внеаудиторную самостоятельную работу студентов по дисциплине, проходит в смешанной форме, с представлением схемы, таблицы, глоссария.

Критериями оценки результатов внеаудиторной самостоятельной работы студентов являются:

- уровень освоения студентом учебного материала;

- умения студента использовать теоретические знания при выполнении практических задач;

  • сформированность обшеучебных умений;

  • обоснованность и четкость изложения ответа; оформление материала в соответствии с требованиями.

Результаты самостоятельной (внеаудиторной) работы оцениваются:

  • по пятибалльной системе;

  • учитываются при промежуточной аттестации.

Срок сдачи работы - 2 недели.

Перечень видов самостоятельной (внеаудиторной) работы


п/п

Тема раздела

Время

Вид самостоятельной работы

1.

Организация (предприятие) в условиях рынка.

6

Составление схемы, таблицы, глоссария

2.

Материально-техническая база организации.

12

Составление таблицы , ответ на вопросы, решение задачи, доклад

3.

Кадры предприятия и оплата труда.

6

Составление глоссария, решение задачи

4.

Основные технико-экономические показатели деятельности организации.

4

Таблица-синтез, решение задачи

5.

Планирование деятельности организации.

3

Мультипликативный расчет


Итого

31




Самостоятельная работа по разделу 1: Организация (предприятие) в условиях рынка.

Цель: закрепление теоретического материала, систематизация его в виде схемы и таблицы.

Вид работы: схема, таблица, глоссарий.

Срок выполнения: 2 недели.

Задание:

  1. Составьте схему «Отраслевая структура экономики».

Отраслевая экономика изучает особенности формирования, развития и функционирование отраслей экономики.

Отраслевая структура - это совокупность отраслей экономики, характеризующихся определенными пропорциями и взаимосвязями.

Методика обработки полученной информации


Информация, полученная путем чтения, предназначается для дальнейшего использования, а для этого ее фиксируют и делают разного вида записи, например - схема.

Активно используются приемы систематизации прочитанного материала и его структурирования с помощью опорных конспектов, схем, систематизирующих таблиц и прочего графического оформления. Такой подход обеспечивает систематизацию материала, его представление в наглядном для восприятия виде для лучшего закрепления, формирует столь важные в современном обществе умения воспринимать, анализировать и запоминать информацию.

Рекомендации по составлению схемы. Схема - это графическое изображение логических связей между основными текстовыми субъектами, схематическая запись прочитанного. Средствами графического изображения являются геометрические фигуры и их соединения, а также символические изображения и рисунки предметов. Схема отличается от плана наличием связей между элементами. Связи придают схеме целостность и наглядность. Наиболее распространенными являются схемы «генеалогическое древо» и «паучок».

В схеме «генеалогическое древо» выделяются основные составляющие наиболее сложного понятия, ключевые слова и т. п. и располагаются в последовательности «сверху вниз» - от общего понятия к его частным составляющим.

В схеме «паучок» название темы или вопроса записывается и заключается в овал, который составляет «тело паучка». Затем продумывается, какие понятия являются основными, их записывают на схеме так, что они образуют «ножки паучка». Для того чтобы усилить устойчивость «ножки», к ним присоединяют ключевые слова или фразы, которые служат опорой для памяти.

Составление схем способствует не только запоминанию материала. Такая работа развивает способность выделять самое главное, существенное в учебном материале, классифицировать информацию.

Подберите факты для составления схемы и выделите среди них основные, общие понятия. Определите ключевые слова, фразы, помогающие раскрыть суть основного понятия. Сгруппируйте факты в логической последовательности, дайте название выделенным группам. Заполните схему данными.



  1. Составьте таблицу классификации организаций по признакам.

    Признаки классификации

    Виды предприятий

    Отличительные особенности

    Сфера деятельности

    Отраслевая принадлежность

    Экономическое назначение

    Характер воздействия на предметы труда

    Тип производства

    Количество видов производимой продукции

    Уровень специализации

    Размер предприятия

    Степень механизации

    Степень прерывности производства


  2. Составьте глоссарий терминов и определений, имеющих непосредственное отношение к организации гостинично-туристского комплекса.

Организация ГТК - форма объединения людей для их совместной деятельности в области туризма в рамках определенной структуры и призванная выполнить определенные функции и решать поставленные задачи. Имеет самые различные характеристики и размеры, в зависимости от ее целевого назначения, правового статуса, отношения прибыли и пр.

Рекомендации по составлению глоссария

Словарь - собрание слов в алфавитном порядке или с пояснениями, толкованием или переводом.

Глоссарий - собрание непонятных слов, терминов и выражений с толкованием или переводом на другой язык, составляется к отдельным темам.

Составление словарей, тезаурусов и глоссариев способствует не только запоминанию материала. Такая работа развивает способность выделять самое главное, существенное в учебном материале, классифицировать информацию.

Подберите факты для составления глоссария и выделите среди них основные, общие понятия. Определите ключевые слова, фразы, помогающие раскрыть суть основного понятия. Дайте понятиям определения. Расположите понятия в алфавитном порядке. Заполните таблицу данными.

п/п

Понятие

Определение


Рекомендуемая литература:

  1. Л.Н. Чечевицына Экономика организации: учеб. Пособие : Феникс, 2013 год

  2. Скобкин С.С. Экономика предприятия в индустрии гостеприимства и туризма (ИГиТ): учеб. Пособие- М.: Магистр: ИНФРА-М, 2011

Порядок выполнения самостоятельной работы:

  1. Повторить теоретический материал по теме.

  2. Составить схему, таблицу, глоссарий.

Самостоятельная работа по разделу 2: Материально-техническая база организации.

Цель: закрепление теоретического материала.

Вид работы: составление таблицы , ответ на вопросы, решение задачи, доклад.

Срок выполнения: 3 недели.

Задание:

  1. Составьте таблицу «Классификация основных средств (фондов).

    Группировочные признаки

    Виды основных фондов

    Функциональное назначение

    Отраслевой признак

    Вещественно-натуральный состав

    Принадлежность

    Использование


  2. Ответьте на вопросы:

  1. В каких единицах измерения производится учет и оценка основных фондов.

  2. Назовите 4 группы показателей использования основных фондов.

  1. Напишите доклад по теме «Аренда и лизинг имущества». Отразите в нем виды аренды по объектам договора, виду договора, по изменению прав собственности, лизинге как разновидности аренды.

  2. Решите задачу:

Деятельность гостиничного предприятия характеризуется следующими данными:

(тыс. руб.)

Показатель

2012 год

2013 год

Объем продаж

5 280

5 710

Прибыль

2 035

2 180

Среднегодовая стоимость основных фондов

2 820

2 980

Рассчитайте фондоотдачу, коэффициент и рентабельность использования основных фондов. Выделите факторы, влияющие на повышение эффективности использования основных фондов.

  1. Опишите три стадии кругооборота оборотных средств - денежную, производительную, товарную. Дайте их характеристику.

  2. Решите задачу:

Деятельность гостиничного предприятия характеризуется следующими показателями:

Показатель


Планируемый объем гостиничных услуг, ночевки в номерах

29 200

Норма расхода туалетного мыла в день на номер, шт.

2

Остаток на начало года

900

Нормативный запас на следующий год

1000

Рассчитайте потребность в туалетном мыле на предстоящий год.

Рекомендуемая литература:

  1. Л.Н. Чечевицына Экономика организации: учеб. Пособие : Феникс, 2013 год

  2. Скобкин С.С. Экономика предприятия в индустрии гостеприимства и туризма (ИГиТ): учеб. Пособие- М.: Магистр: ИНФРА-М, 2011

Порядок выполнения:

  1. Повторите и изучите теоретический материал по разделу.

  2. Ответьте на вопросы.

  3. Составьте таблицу.

  4. Подготовьте доклад.

  5. Решите задачи.

Самостоятельная работа по разделу 3: Кадры предприятия и оплата труда.

Цель: закрепление теоретического материала, систематизация его в виде глоссария.

Вид работы: составление глоссария, решение задачи.

Срок выполнения: 2 недели.

Задание:

  1. Составьте глоссарий терминов и определений (не менее 20) по теме «Кадры предприятия и оплата труда».

Подберите факты для составления глоссария и выделите среди них основные, общие понятия. Определите ключевые слова, фразы, помогающие раскрыть суть основного понятия. Дайте понятиям определения. Расположите понятия в алфавитном порядке. Заполните таблицу данными.

п/п

Понятие

Определение



  1. Решите задачу:

Деятельность гостиницы характеризуется следующими данными:

Показатель

Фонд заработной платы в месяц, руб.

4 500 000

Количество руководителей, чел.

2

Коэффициент трудового участия (КТУ)

1,1

Квалификационный коэффициент

4,5

Количество работников

150

Коэффициент трудового участия (КТУ)

1,0

Квалификационный коэффициент

1,0

Продолжительность рабочего дня/ смены, ч

8

Число рабочих дней в месяце, дней

21

Плановые потери рабочего времени,%

7

Определите размер ежемесячной оплаты труда для руководителей и работников предприятия.

Рекомендуемая литература:

  1. Л.Н. Чечевицына Экономика организации: учеб. Пособие : Феникс, 2013 год

  2. Скобкин С.С. Экономика предприятия в индустрии гостеприимства и туризма (ИГиТ): учеб. Пособие- М.: Магистр: ИНФРА-М, 2011

Порядок выполнения:

  1. Повторите и изучите теоретический материал по разделу.

  2. Составьте глоссарий.

  3. Решите задачи.

Самостоятельная работа по разделу 4 : Основные технико-экономические показатели деятельности организации.

Цель: изучение теоретического материала, систематизация его в виде таблицы-синтеза.

Вид работы: таблица-синтез, решение задачи.

Срок выполнения:1 неделя.

Задание:

  1. Ознакомьтесь с теоретическим материалом по теме «Основные технико-экономические показатели деятельности организации (себестоимость, цена, прибыль и рентабельность)» и составьте таблицу- синтез.

  2. Решите задачу:

В таблице имеются данные по нескольким вариантам ведения бизнеса на предприятии. Постоянные издержки для всех вариантов остаются неизменными; объем реализации равен объему производства.

Заполните таблицу и определите какой вариант даст наибольшую прибыль.

вариант

цена

Выпуск и реализация, шт.


Выручка, руб.

Удельные переменные издержки, руб./шт

Общие переменные издержки, руб.

Удельные постоянные издержки, руб./шт

Общие постоянные издержки, руб

Удельные совокупные издержки, руб./шт

Совокупные издержки, руб.

Прибыль/убыток на единицу, руб/шт.

Прибыль/убыток, руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

92

2000






98




2

90





25


75




3

72



42


20

126 000

62


10


4





188 000



92



61 430

5


3500


44


36




12


6

105




194 000





25


Рекомендуемая литература:

  1. Л.Н. Чечевицына Экономика организации: учеб. Пособие : Феникс, 2013 год

  2. Скобкин С.С. Экономика предприятия в индустрии гостеприимства и туризма (ИГиТ): учеб. Пособие- М.: Магистр: ИНФРА-М, 2011

Порядок выполнения:

  1. Ознакомьтесь с теоретическим материалом по теме «Себестоимость, цена, прибыль и рентабельность».

  2. Выполните задание.

  1. Составьте таблицу.

  2. Решите задачу.

Методика обработки полученной информации


Информация, полученная путем чтения, предназначается для дальнейшего использования, а для этого ее фиксируют и делают разного вида записи, например - таблица-синтез.

Активно используются приемы систематизации прочитанного материала и его структурирования с помощью опорных конспектов, схем, систематизирующих таблиц и прочего графического оформления. Такой подход обеспечивает систематизацию материала, его представление в наглядном для восприятия виде для лучшего закрепления, формирует столь важные в современном обществе умения воспринимать, анализировать и запоминать информацию.

Таблица - синтез

Ключевые слова и фразы

Цитаты из текста

Комментарии


Самостоятельная работа по разделу 5: Планирование деятельности организации.

Цель: изучение теоретического материала, систематизация его в виде решения задания.

Вид работы: мультипликативный расчет.

Срок выполнения: 1 неделя.

Задание:

  1. Определите зоны доходности для гостиницы.

  2. Назовите факторы, влияющие на прибыль гостиницы.

  3. Определите влияние изменения различных факторов на прибыль методом мультипликативного эффекта, используя данные таблицы.

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗА-ТЕЛИ

БАЗИС

ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ НА 10 %

УВЕЛИЧЕНИЕ ЦЕН НА РАЗМЕЩЕ-НИЕ

УВЕЛИЧЕНИЕ ЦЕН В ОБЩЕПИТЕ

УВЕЛИЧЕНИЕ РАСХОДОВ НА ПРОДВИЖЕ-НИЕ УСЛУГ

СОКРАЩЕ-НИЕ ПЕРСОНАЛА

СОКРАЩЕ-НИЕ РАСХО-ДОВ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И НАПИТКИ

количество туродней

365

365

365

365

365

365

загрузка предприятия

80 %

80 %

80 %

90 %

80 %

80 %

Гостевые номера:

кол-во цена

-апартамент (4) 405

-клаб (25) 225

-2х местный(38) 180

-1-местный (16) 130

473

1641,8

?

?



?



?



?



?



?

Доходы НФ

?

?

?

?

?

?

Доходы от ресторана

2500

2500

2750

2750

2500

2500

Доходы от бара

403

?

?

?

?

?

Другие источники дохода

336,5

336,5

336,5

370,2

336,5

336,5

Дополнительные доходы

1551

1551

1551

1551

1551

1551

Доходы всего

9500

?

?

?

?

?

Расходы на основную ЗП

1009,1

1009,1

?

?

?

?

Расходы по дополнительной оплате труда (премия)

840,4

?

?

?

?

?

Расходы на рекламу

115

115

115

126,5

115

115

Расходы на продовольственное сырье и напитки

850,8

?

?

?

?

?

Прочие расходы

6494,7

6494,7

6494,7

6494,7

6494,7

6494,7

Расходы всего

?

?

?

?

?

?

Прибыль

?

?

?

?

?

?

Измен-е прибыли, %

-






Мультипликативный эффект







Суть мультипликативного метода:

  1. Определение основных факторов, влияющих на прибыль (см. таблицу)

  2. Рассчитайте изменения одного из факторов при неизменном действии остальных ( в данном примере изменение 10%)

  3. Рассчитайте коэффициент мультипликативного эффекта

КМЭ= изменение прибыли,% / изменеие влияющего показателя,%

  1. Оцените значимость факторов, создающих мультипликативный эффект и проранжируйте факторы в зависимости от их воздействия на прибыль следующим образом:

Факторы влияния

КМЭ



Вспомните теоретический материал по данной теме.

  1. Источники финансовых ресурсов гостиницы.

  2. Финансовые и оперативные показатели, по которым оценивается успешность, эффективность гостиничного бизнеса, его жизнеспособность.

  3. Факторы, влияющие на величину прибыли.

Рекомендуемая литература:

  1. Л.Н. Чечевицына Экономика организации: учеб. Пособие : Феникс, 2013 год

  2. Скобкин С.С. Экономика предприятия в индустрии гостеприимства и туризма (ИГиТ): учеб. Пособие- М.: Магистр: ИНФРА-М, 2011

Порядок выполнения:

  1. Ознакомьтесь с теоретическим материалом по теме, повторите финансовые и оперативные показатели, по которым оценивается успешность, эффективность гостиничного бизнеса, его жизнеспособность.

  2. Прочитайте задание.

  3. Выполните задание.

  4. Ответьте на вопросы.

© 2010-2022