• Преподавателю
  • Другое
  • Учебно-исследовательская работа Использование зарубежных и российских технологий возделывания озимой пшеницы

Учебно-исследовательская работа Использование зарубежных и российских технологий возделывания озимой пшеницы

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Министерство образования и науки РФ

ФГОУ СПО «Острогожский аграрный техникум»



Учебно-исследовательская работа

на тему «Использование зарубежных и российских технологий возделывания озимой пшеницы»

по дисциплине «Основы агрономии и зоотехнии»

Учебно-исследовательская работа Использование зарубежных и российских технологий возделывания озимой пшеницы

Авторы:

Бугаков Павел

3 курс, группа М-31

Черных Александр

3 курс, группа М-32,

Федяев Павел 3курс, группа М-32

Руководитель:

Ногинова З.И.

Острогожск - 2011

План


Введение_________________________________________________________________

3

Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы по зонам РФ с учетом почвенно-климатических условий___________________________________________


4

Ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур, разработан­ные Самарским НИИ СХ им. Н.М. Тулайкова________________________


10

Экологическая безопасность________________________________________________

13

Предложения по энерго - и ресурсосбережению_______________________________

15

Технология выращивания озимой пшеницы по No-Till в фермерском хозяйстве "Бескид". Канадско-Украинский зерновой проект______________________________


17

Выводы и предложения____________________________________________________

23

Литература_______________________________________________________________

25

















Введение

Озимая пшеница является одной из самых распространенных важнейших продовольственных культур на земном шаре, ценность, зерна которой определяется высоким содержанием белка, жира и углеводов.

По содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, сильные и твердые сорта пшеницы используют для производства качественного хлеба, макаронных изделий, манной крупы. Для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка - 14-15%, для изготовления макаронных изделий - 17-18%. Из зерна получают спирт, крахмал. Отходы мукомольной и спиртовой промышленности являются ценным питательным кормом для животных, грубые (солома, мякина) имеют большую кормовую ценность. В 10кг. соломы содержится 0,5кг протеина и 20 кормовых единиц.

От уровня развития зернового производства во многом зависит эффективность функционирования всего агропромышленного комплекса и уровень жизни населения.

Выращивание озимой пшеницы выгодно, т.к. полученная продукция имеет низкую себестоимость. Озимая пшеница - высокоурожайная культура (уступает лишь рису). Средняя урожайность по РФ - 30ц/га, в передовых хозяйствах - 50-60ц/га, самый высокий урожай в РФ был получен в Краснодарском крае - 103,6ц/га, а в мире, в Канаде - 170ц/га.

На содержание белка сильно влияют почвенно - климатические условия. При продвижении посевов пшеницы и других зерновых культур с севера на юг и с запада на восток содержание белка увеличивается. На качестве зерна сказывается сухость воздуха, солнечная инсоляция, повышенное содержание азота в почве и уровень агротехники. Содержание белка и клейковины повышается, если налив зерна происходит в жаркую сухую погоду.

К настоящему времени наукой установлено всего 22 вида озимой пшеницы, из которых наибольшее распространение имеют два: пшеница твердая (Triticum durum) и пшеница мягкая (Triticum sativa). Они имеют большое количество разновидностей, форм и сортов. Как правило, к твердой пшенице больше относится яровая пшеница.

Целью данного исследования является выявить наиболее эффективные технологии возделывания озимой пшеницы.

В нашей работе мы представили технологию возделывания озимой пшеницы с использованием интенсивной технологии возделывания по зонам Р.Ф.с учетом почвенно-климатических условий, представили опыт работы Самарского НИИ СХ им.Н.М.Тулайкова по использованию ресурсосбеоегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур, а так же технологию выращивания озимой пшеницы по No-Till в фермерском хозяйстве "Бескид", Канадско-Украинский зерновой проект .

В соответствии с поставленной целью в ходе работы можно решить следующие задачи:

- исследовать теоретические основы технологии производства озимой пшеницы в соответствии почвенно-климатическими условиями на территории Р.Ф.;

- провести анализ эффективности производства озимой пшеницы;

- проанализировать экологическую безопасность и внести предложения по энерго- и ресурсосбережению.

Объектом нашего исследования является интенсивная технология возделывания озимой пшеницы в Р.Ф., опыт работы Самарского НИИ СХ им.Н.М.Тулайкова по использованию ресурсосбеоегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур, а так же технология выращивания озимой пшеницы по No-Till в фермерском хозяйстве "Бескид".Канадско-Украинский зерновой проект.

Практическая значимость проводимых исследований заключается в том, что бы показать различные технологии возделывания озимой пшеницы с целью получения высоких и устойчивых урожаев с использованием ресурсосберегающих технологий, экологической безопасности с учетом почвенно-климатических условий в РФ.

Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы по зонам РФ с учетом почвенно-климатических условий

Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы должна быть направлена на сохранение влаги в почве и начинаться с подбора предшественника и участка для возделывания культуры. Прежде чем приступить к механическим обработкам, необходимо исследовать участок с точки зрения агрохимических показателей.

Лучшие предшественники озимой пшеницы: многолетние бобовые травы, черный или чистый пар, зернобобовые, овощные, кукуруза на силос.

Основные требования к предшественникам: своевременное освобождение поля от парозанимающей культуры для обработки почвы и посева, возможность очистить поле от сорняков, накопить и сохранить влагу и на этой основе обеспечить получение дружных всходов, хорошее развитие растений с осени, что будет способствовать лучшей перезимовке и получению высоких урожаев.

После грубостебельных предшественников проводиться лущение стерни тяжелыми дисковыми боронами типа БДТ-7, БДТ-3 на глубину 10-12см.

Если предшественники колосовые культуры или не грубостебельные, то лущение проводят легкими дисковыми боронами ЛДГ-10, ЛДГ-15 на глубину 6-8см.

После лущения стерни вносятся расчетные дозы органических и минеральных удобрений разбрасывателями РУМ-4, РУМ-8 и специальными навозоразбрасывателями. В среднем озимая пшеница на формирование 1т зерна потребляет: азота - 32-37кг, фосфора - 12-30кг, калия - 20-27кг.

Система удобрения для озимой пшеницы состоит из основного удобрения, которое вносят под основную обработку почвы; предпосевного - под предпосевную культивацию; рядкового, или припосевного - при посеве в рядки; подкормок в течение вегетации растений.

Нормы внесения навоза изменяются по зонам и в зависимости от типа почвы.

  1. В южных районах на черноземных почвах вносят - 15-20т/га,

  2. В Нечерноземной зоне на дерново-подзолистой почве - 25-30т/га.

При внесении органических удобрений учитывают, что в 1т навоза КРС содержится: азота - 5кг, фосфора - 2,5кг, калия - 5кг (из которых в первый год растения используют соответственно 20-30, 25-35, 50-60%).

Для повышения качества зерна озимой пшеницы применяют некорневую подкормку мочевиной (30-40кг д.в. /га) в период колошения - цветения наземными опрыскивателями по технологической колее или с помощью сельскохозяйственной авиации.

Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку. Часть фосфорных удобрений в виде гранулированного суперфосфата (15-25кг/га) вносят при посеве в рядки зернотуковой сеялкой.

Азотные удобрения вносят дробно. При размещении озимой пшеницы по чистым парам, по бобовым культурам, многолетним бобовым травам обычно с осени азотные удобрения не вносят, а используют их весной в виде подкормки.

Для повышения качества зерна озимой пшеницы применяют некорневую подкормку мочевиной - 30-40кг д.в/га в период колошения-цветения наземными опрыскивателями по технологической колее или с помощью сельскохозяйственной авиации.

Микроудобрения улучшают обмен веществ в растениях, повышают фотосинтетическую деятельность, устойчивость к болезням, увеличивают урожайность и улучшают качество продукции. Чаще всего удобрения, содержащие медь, вносят на дерново-подзолистых и серых лесных почвах, марганец и цинк - на черноземных и каштановых почвах. Эти удобрения лучше использовать при протравливании семян

Вспашку проводят на глубину 20-22см. агрегатами: К-700+ПЛН-9-35, 50+ПЛН5(6), МТЗ82+ПЛН-3.

После вспашки проводят измельчение комков, в зависимости от структуры почвы применяем лущильники (в условиях РСО-Алании - БДТ-7(3)).

Если почвы хорошо оструктурены, то проводят планировку и затем культивацию сплошными культиваторами КПС-4+бороны, прикрепленные к ДТ-75 или МТЗ-82.

Обработку черного пара начинают с лущения стерни сразу же после уборки предшествующей культуры. Поле, засоренное малолетними сорняками, лущат на глубину 5-7см, корневищными и корнеотпрысковыми - на 10-12см лемешными лущильниками. После прорастания сорняков поле пашут на глубину пахотного слоя плугом с предплужником. Весной пар боронуют, в течение лета проводят несколько (3-5) культиваций по мере появления сорняков. Первую проводят на 10-12см, последнюю на 5-6см (послойная обработка почвы). Предпосевную культивацию проводят паровыми культиваторами с одновременным боронованием.

При размещении озимой пшеницы по кулисным парам, кулисы из высокостебельных растений (кукуруза, подсолнечник, сорго и т.д.) высевают весной ( весенние кулисы) в 1-2 ряда с междурядьями 45-70см и между полосами кулис - 15-20м. Если кулисные растения высевают летом (летние кулисы) за 35-40 дней до посева озимых, то расстояние между кулисами сокращают до 10-12м.
В районах, подверженных водной и ветровой эрозии почвы, применяют ранние пары.

Обработка паров, занятых зерновыми бобовыми, пропашными культурами, начинается с лущения стерни, глубокой вспашки плугом с предплужником и боронования. В дальнейшем до посева озимой пшеницы поле обрабатывают по типу пара, т.е. по мере появления сорняков проводят культивацию с одновременным боронованием. После уборки парозанимающих пропашных культур, если поле чистое от сорняков, достаточно провести культивацию на глубину 10-12см с боронованием, а затем обработать по типу пара.

Сильные ветра разрушают и выдувают почву, вызывая пыльные бури, повреждая посевы, а иногда приводят к их гибели. В связи с этим, большое значение приобрела безотвальная (плоскорезная) обработка с сохранением стерни на поверхности почвы, разработанная ВНИИ зернового хозяйства. Для безотвальной обработки почвы используют культиваторы -плоскорезы, культиваторы-глубокорыхлители и другую почвозащитную технику.

Предпосевную обработку почвы осуществляют под углом к основной с перекрытием между смежными проходами 15-20см. Подготовленное для посева поле должно быть выровненным и содержать в обработанном слое не менее 80% по массе почвенных комочков размером 1-5см. Наличие комочков более 10см не допускается. Отклонение глубины обработки от заданной глубины, не должно превышать ± 1см.

Далее проводят подготовку семян к посеву, для которого отбираются качественные, соответствующие ГОСТу семена 1-2 класса массой 1000 зерен - не менее 47г., всхожестью не менее 92%, силой роста - не менее 80%.

Свежеубранные семена обычно имеют высокую жизнеспособность, но низкую всхожесть. Для повышения всхожести семян от возбудителей головневых заболеваний, корневой гнили и других болезней их протравливают: ТМТД-80с.п. (1,5-2кг/т), Витавакс-75с.п. (2,5-3кг/т). Для борьбы с пыльной головней хорошие результаты дает обработка семян Байтан универсалом-19,5%с.п. (2кг/т), Витатиурамом-80%с.п.(2-3кг/т) или Фенорамом-70%с.п. (2-3кг/т).

Протравливание осуществляется из расчета - 5-15л воды/т семян.

Для повышения устойчивости озимой пшеницы к неблагоприятным условиям зимовки проводят обработку семян ретардантом ЦеЦеЦе 460 (5кг/т семян). После такой обработки растения глубже закладывают узел кущения, формируют более мощную и глубоко проникающую в почву корневую систему.

В процессе, отклонения показателей подачи семян и протравителя не должны превышать 3-5% заданной нормы. Полнота протравливания семян должна быть не менее 80%, влажность семян не должна увеличиваться более чем на 1%.

Посев проводят 3 способами:

  1. Сплошной рядовой - с междурядьями 15см.

  2. Перекрестный - с междурядьями 15см.

  3. Узкорядный - с междурядьями 7-8см.

Для посева используют сеялки СЗУ-3,6; СЗТ-3,6;СЗ-3,6 и т.д. Глубина заделки семян зависит от почвено - климатических условий и лежит в пределах - 3-8см. На тяжелых суглинистых и глинистых почвах глубина заделки должна быть 3-4см.; на засушливых, песчаных и супесчаных почвах - 7-8см.

Направление рядков при посеве, если позволяют рельеф и конфигурация поля, лучше располагать с севера на юг.

Норма высева зависит от почвено - климатических условий, цели возделывания, зоны и колеблется в пределах 3-6млн.шт. всхожих семян/га.

Примерные нормы высева озимой пшеницы по зонам РФ:

  1. Нечерноземная зона - 5,5-6,5 млн. всхожих семян/га

  2. Центрально-Черноземная зона - 5-6 млн. всхожих семян/га

  3. Поволжье правобережное - 4,5-5 млн. всхожих семян/га
    левобережное - 3,5-4 млн. всхожих семян/га

  4. Северный Кавказ - 4,5-5,5 млн. всхожих семян/га

  5. Урал - 6-7 млн. всхожих семян/га

Примерные нормы высева озимой пшеницы в РСО - Алания:

  1. Моздок - 3-4 млн.шт. всхожих семян/га.

  2. На семенных посевах - 3-4 млн.шт. всхожих семян/га.

Примерные сроки посева озимой пшеницы:

  1. Районы крайнего севера - 1-15.08

  2. Нечерноземная зона - 10-30.08

  3. Центрально-Черноземная зона и юго-восток - 20.08-1.09

  4. Южная степная зона и Нижнее Поволжье - 1-20.09

  5. Северный Кавказ - 1-10.10

Оптимальные сроки посева в РСО - Алании:

  1. Моздок - 20.09 - 30.09

  2. Кировский и правобережный районы - 20.09 - 5.10

  3. Увлажненные районы: Алагирский, Дигорский, Владикавказ - 15.09 - 1.10

Для обеспечения требуемого качества и равномерного внесения подкормки, пестицидов в определенные фазы развития растений, предусматривается постоянная технологическая колея.Своевременный и качественный уход за посевами определяет урожай.

Наиболее распространенные в РФ сорта озимой пшеницы:

Сорта мягкой пшеницы: Безенчукская 380, Безостая 1, Дон 85, Донская безостая, Заря, Инна, Мироновская 808, Московская 39, Московская 70, Омская озимая, Саратовская 90, Смуглянка, Тарасовская 29, Юна и др.

Сорта твердой пшеницы: Алена, Алый парус, Леукурум 21, Прикумчанка, Янтарь Поволжья и др.

Сорта озимой пшеницы районированные в РСО - Алании:

Сорта мягкой пшеницы: Скифянка, Юна, Руфа, Уманка, Победа-50, Княжна, Дельта, Эхо, Соратница, Купава, Лира, Донской маяк, Дон-93, Дар Зернограда, Старшина, Безостая-1, Горянка, Августа, Нота, Батька, Фортуна.

Сорта твердой пшеницы: Леукурум-21, Прикумская 142.

Уход за посевами - меры по обеспечению полноценного питания растений и защите их от полегания, вредителей болезней сорняков.

Мероприятия по уходу за посевом:

  1. Послепосевное прикатывание на легких и засушливых почвах, а, в общем, ранневесеннее боронование посевов, если они не изрежены. Изреженные посевы боронуют осторожно легкими зубовыми боронами. Прикатывание способствует лучшему контакту семян с почвой, появлению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы и повышению морозо- и зимостойкости растений. На засоренных однолетними и многолетними сорняками участках после посева поле обрабатывают гербицидом Симазином-80%с.п. (0,25-0,3кг/га).

  2. Главное условие для благоприятной зимовки и накопления почвенной влаги в осенне-зимний период - снегозадержание. Наиболее эффективный способ снегозадержания в степных и лесостепных районах - лесные полосы, в засушливых и малоснежных районах - кулисы.

  3. Подкормки аммиачной селитрой (NH4NO3) прикорневым способом дисковыми зерновыми сеялками поперек или по диагонали рядков. Доза подкормки 30-45кг/га в действующем веществе.

  4. Предотвращения полегания посевов озимой пшеницы, особенно высокостебельных сортов, следует применять ретардант ЦеЦеЦе 460 - 3-4кг д.в./га в фазе кущения. При необходимости обработку повторяют при появлении флагового листа.

  5. Борьба с сорняками. В период вегетации, если посевы засорены сорняками обработку проводят с фазы кущения до фазы выхода в трубку. Борьбу проводят гербицидами: Диален - 3л/га, Амминная соль 2,4Д - 1,5-2л/га, Лонтрелом-300, 30% в.р.(0,16-0,66л/га).

  6. Борьба с болезнями. Обработку посевов против болезней проводят с учетом экономического порога вредоносности: против бурой, желтой ржавчины и мучнистой росы при средней степени пораженности листьев 1%, против стеблевой ржавчины - 0,1% и септориоза - 5% пораженных растений. Применяют фунгициды: Байлетон - 25% СП - 0,5-1кг/га (смачивающийся порошок) - 0,5-1кг/га, Тилт - 25% КЭ (концентрат эмульсии) - 0,2-0,5кг/га, Фундазол - 0,6кг/га и т.д. - в фазе кущения - выхода в трубку. При появлении болезней обработку повторяют.

  7. Борьба с вредителями. Обработку посевов проводят при наличии: 1-5 личинок хлебной жужелицы/1м² во время всходов и 1,5-2 в фазе кущения, хлебного жука-кузьки - 3-5 в период цветения и формирования зерна и 6-8/1м² в фазе молочной спелости, злаковых мух - 30-50 на 100 взмахов сачком в период всходов, хлебной пьявицы - 40-50/1м² в период кущения - выхода в трубку.

Под влиянием длительных морозов в клетках и межклетниках образуется лед, цитоплазма обезвоживается, что и приводит к гибели растений. Чаще всего озимые хлеба вымерзают при отсутствии снегового покрова.

Прикатывание почвы перед посевом, использование морозостойких сортов, своевременный посев, внесение фосфорно-калийных удобрений, снегозадержание способствуют предупреждению вымерзания.

Причинами гибели озимых могут быть также ледяная корка, вымокание, выпирание узла кущения, поражение растений грибными болезнями.

Уборка урожая

От срока и способа уборки зависят величина и качество урожая. Убирают озимую пшеницу 2 способами:

  1. Однофазным (прямое комбайнирование)

  2. Двухфазным (раздельная уборка)

В мировом растениеводстве зерновые хлеба убирают преимущественно однофазным способом. Зерно выделяют из колоса за один прием. Высоту среза устанавливают в пределах - 10-20см, для низкорослых и полегших растений - не более 10, для длинносоломистых и полегших - 15-20см.

Двухфазную уборку применяют при недостатке зерновых комбайнов для снижения потерь зерна от осыпания. Ее осуществляют в 2 этапа. Сначала растения скашивают и укладывают в валки. Скашивание начинают в середине восковой спелости, при влажности зерна - 35-40%, затем, через несколько дней (в южных районах через 2-3 дня, в северных - 4-6), просохшие валки обмолачивают комбайнами с подборщиками.

Двухфазную уборку применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов, на засоренных посевах, а также при большой нагрузке уборочной площади на один зерновой комбайн. Высоту среза устанавливают в пределах - 12-25см. В районах с повышенной влажностью формируют тонкие широкие валки, в сухих - толстые неширокие. Скашивают хлеба поперек рядков, что обеспечивает лучшую укладку стеблей и более быстрое просыхание.

Двухфазный способ дает возможность раньше начать уборочные работы, предотвратить потери от осыпания и получить сухое зерно, пригодное на семена и продажу, значительно сократить объем работы по очистке и сушке зерна. Особенно большое значение этот способ уборки имеет в районах с длительным периодом созревания хлебов и коротким сроком уборочных работ. При ненастной погоде в период уборки предпочтительна однофазная уборка, так как в этих условиях колосья на корню просыхают быстрее, чем в валках.

Одновременно с уборкой озимой пшеницы необходимо убрать солому с поля, чтобы своевременно провести лущение стерни и зяблевую вспашку.


Ресурсосберегающие технологии возделывания озимой пшеницы,

разработан­ные Самарским НИИ СХ им. Н.М. Тулайкова.

15-ти летний опыт работы института одобрен научно-техническим Советом Минсель­хоза России и с использованием зарубежных и Российских технологий производства сельскохозяйственной продукции.

В основу ресурсосберегающих технологий взяты составные части современных систем земледелия.

Общие составные части современных систем земледелия:

1. Организация территории хозяйства и системы севооборотов.

2. Система обработки почв.

3. Система применения органических и минеральных удобрений.

4. Система мероприятий по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур.

5. Система сортового семеноводства и сортообновления.

6. Комплекс мероприятий по защите почвы от водной и ветровой эрозии, охране окружающей среды.

7. Организация труда и система машин.

Главными предпосылками освоения ресурсосберегающих технологий являются:

1. Новые подходы к формированию основных элементов систем земледелия, основанных на принципах природоохранного землепользования, ресурсосбережения и экологической безопасности.

2. Потребности рынка - обеспечение максимальной окупаемости вкладываемых в производство средств интенсификации.

3. Успехи в разработке и усвоении новых машин, орудий и комбинированных агрегатов, способных обеспечить в массовом порядке переход на ресурсосберегающие способы обработки почвы, посева и ухода за посевами.

Кроме того, в большинстве хозяйств техника пришла почти полностью в негодность - она устарела не толь физически, но и морально. Поэтому возникла необходимость быстрого обновления парка сельскохозяйственных машин.

По обобщенным данным научных учреждений Самарской области, уплотнение почвы в связи с использованием тяжёлой техники и интенсивными обработками приводит к снижению урожайности на 12-30 %, ухудшению агрофизических свойств почвы, усилению процессов эрозии.

Одна из острых проблем в земледелии - это сохранение и повышение плодородия почвы. Ежегодные потери плодородного слоя от поверхностного стока почвы и ветровой эрозии составляют по области 5-8 млн. тонн, а потери гумуса в среднем на 1 га пашни - до 500 кг. За последние 90 лет потери гумуса в почве составили 1,7-2 % или около трети от исходных показателей.

Основные элементы ресурсосберегающих технологических комплексов возделывания зерновых культур:

1.Полевые зернобобовые и зернопаропропашные севообороты короткой ротации с оптимальным удельным весом чистых паров.

2.Минимальная обработка почвы в сочетании с использованием комбинированных посевных агрегатов.

3.Высокоэффективные способы применения удобрений с широким использованием биологических методов воспроизводства почвенного плодородия.

4.Экологически безопасные интегрированные методы защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.

5.Сорта, устойчивые к болезням и вредителям, с гарантированно высоким качеством зерна.

По сути, речь идёт об освоении новой системы земледелия, основанной на энерго- и ресурсосбережении во всех её элементах при сохранении высокой продуктивности пашни и почвенного плодородия.

Учёные Самарского НИИ СХ доказали, что:

1.Только в севооборотах с чистыми парами (до 20-25 % севооборотной пашни) можно обеспечить при ресурсосберегающих технологиях высокую чистоту полей без применения гербицидов или при ограниченном их использовании.

2.Переход на более экономные ресурсосберегающие технологии стал возможным благодаря получившим широкое развитие новым концепциям в системах обработки почвы, обосновывающим:

1.Необязательность ежегодного глубокого оборачивания пахотного горизонта.

2.Высокую влагонакопительную и почвозащитную эффективность в засушливых районах безотвального рыхления почвы с сохранением на поверхности поля пожнивных остатков.

3.Возможность перехода при оптимальных агрофизических свойствах почв без ущерба для урожая к мелким безотвальным и отвальным обработкам.

4.Замену или сокращение количества механических обработок с использованием химических методов как средства борьбы с сорняками.

5.Перспективность комбинированных почвообрабатывающих и посевных агрегатов.

Институтом рекомендована следующая обработка почвы

Одним из направлений ресурсосбережения является отказ от ряда технических приёмов при предпосевной подготовке почвы и уходу за посевами.

К таким приёмам относятся:

1. Отказ от весеннего боронования озимых, возделываемых по чистым парам;

2.Отказ от двукратных предпосевных культиваций под кукурузу, подсолнечник и просо.

3.Посев ранних зерновых культур без посевной культивации на хорошо обработанных с осени, на чистых от сорняков полях.

Ресурсосберегающие технологии благодаря менее затратным спо­собам обработки почвы и использованию многооперационных ком­бинированных посевных машин обеспечивают значительную эко­номию материальных и трудовых затрат.

По данным Самарского НИИСХ, переход на ресурсосберегающие технологии с мелкой основной обработкой почвы и посевом комби­нированными посевными агрегатами позволяет сократить затраты на приобретение горючего по озимой пшенице на 30%, по яровой - на 39%, повысить рентабельность производства зерна соответственно на 20 и 18,8%.

По данным Самарского НИИСХ, за восемь лет ресурсосберегаю­щий технологический комплекс обеспечил при одинаковой продук­тивности пашни с традиционными и интенсивными технологиями наи­высшую окупаемость энергетических затрат.

Система машин для ресурсосберегающих технологий в растениеводстве должна отвечать следующим требованиям:

  1. Высокая производительность.

  2. Высокий уровень надёжности в период эксплуатации.

  3. Универсальность и возможность совмещения технологических операций.

  4. Соответствие технико-экономических и эксплуатационных показателей мировому уровню машиностроения.

Основа системы машин для производства зерна - энергонасыщенные тракторы серий К-700, МТЗ-1221 и др.


Экологическая безопасность

Ежегодно из-за потерь гумуса сельхозпроизводители сталкиваются с недобором сельскохозяйственной продукции. Основные причины, вызывающие отрицательный баланс гумуса, следующие:

1. Нерациональное размещение культур по элементам агроландшафта.

2. Отсутствие системы экологических ограничений земледелия против эрозионных процессов.

3. Снижение массы органических удобрений из-за снижения поголовья скота.

Для поддержки бездефицитного баланса гумуса необходимо ежегодно вносить 9... 10 т подстилочного навоза или эквивалентное количество других органических удобрений на 1 га. Наименее энергоемкий прием восполнения почвы органическим веществом это возделывание промежуточных и подсевных сидеральных культур, которые могут стабилизировать гумусовый режим почвы.

Большой вред плодородию почвы наносят эрозионные процессы. Развитию процессов водной эрозии здесь способствуют большая расчлененность рельефа, мощное отложение снега и интенсивное его таяние вызывают значительный сток талых вод - 90... 100 мм. На таких землях необходимо введение почвозащитной системы земледелия с контурно-мелиоративной организацией территории.

При составлении севооборотов и размещении культур следует учитывать экспозицию склонов, с которой связаны температурный режим и влажность почвы. Склоны южной экспозиции имеют более высокий радиационный баланс и менее благоприятные гидрологические условия.

Почвы южных склонов теряют больше влаги в результате повышенного испарения и более бурного весеннего снеготаяния. На таких почвах целесообразно размещать более теплолюбивые и сравнительно засухоустойчивые культуры, имеющие мощную корневую систему. Предпочтительны многолетние травы, такие, как люцерна, донник, козлятник восточный. Эти культуры не только будут успешно использовать экологические условия, но и резко снизят эрозию почвы и потери питательных веществ.

Северные склоны более холодные, с лучшим увлажнением. На них поступает на 14...22 % меньше солнечной энергии, чем на ровную поверхность. Продолжительность вегетационного периода одного и того же сорта, возделываемого на склонах разной экспозиции, различается на 10... 15 дней. Для предотвращения эрозии почвы и потерь питательных веществ на северных склонах возделывают клевер луговой, клевер ползучий укосного типа, многолетние мятликовые культуры, ячмень.

Для лучшего развития растений любой культуры, большего накопления корневой массы и снижения потерь от эрозии в первую очередь необходимо известковать кислые почвы. При снижении кислотности почвы повышается ее микробиологическая активность, увеличивается подвижность макро- и микроэлементов, повышаются коэффициенты использования азота, фосфора, калия, молибдена и некоторых других элементов питания из почвы и минеральных удобрений, ППК пополняется кальцием и магнием, улучшаются агрофизические свойства.

Для предотвращения загрязнения почв и растительной продукции тяжелыми металлами, мышьяком, нитратами и другими химическими токсикантами необходимо регламентировать дозы мелиорантов и других видов минеральных, а также органических удобрений, которые могут содержать в значительных количествах тяжелые металлы и другие токсиканты.

Для охраны поверхностных и подземных вод от загрязнения мелиорантами при их хранении, транспортировании и внесении необходимо строго соблюдать требования, предусмотренные законодательством о санитарной охране источников водоснабжения полос (водоохранных зон), внутренних водных путей, озер, водохранилищ.

К важнейшим природоохранным мероприятиям относят: неукоснительное соблюдение агротехнических требований к технологическим процессам (модулям) при возделывании сельскохозяйственных культур, в том числе и при проведении работ, связанных с применением мелиорантов и других агрохимикатов (ОСТ 10 129, ОСТ 10 130; ОСТ 10131, ОСТ 10 132; ОСТ 10 134); осуществление комплекса противоэрозионных мероприятий; интегрированное применение средств химизации с биологическими средствами и агротехническими приемами повышения плодородия почв.

В системе обработки почвы большое значение имеет минимизация обработки, использование гусеничных тракторов и исключение тракторов класса К-700. В системе защиты растений большое значение имеет соблюдение регламентов применения препаратов, применение пестицидов с низкими дозами расхода.


Предложения по энерго - и ресурсосбережению

Рыночные отношения уже вошли в сферу сельского хозяйства. Важно научиться грамотно, применять правила цивилизованного рынка, чтобы, используя новейшие технологии, добиться наилучшего результата, т.е. большей прибыли. Поэтому стратегия ресурсосбережения становится основой для обеспечения конкурентоспособности аграрной отрасли.

Переход на новые технологии позволяет снизить себестоимость зерна на 20-40% при стабильном росте урожайности на 15-25%. Внедрение сберегающих технологий может уменьшить прямые затраты вдвое, расход горюче-смазочных материалов - втрое, трудозатраты - в 5-6 раз. Одновременно с этим необходимо повышать плодородие почвы, предотвращая ее эрозию и сберегая почвенную влагу.

Идея почвозащитной ресурсосберегающей технологии обработки почвы зародилась в России в конце XIX века (И.Е.Овсинский). Была широко изучена и внедрена в XX веке в Сибири, Зауралье (Т.С.Мальцев), Казахстане (акад. А.И.Бараев), на Украине (Ф.Т.Моргун) Однако ресурсосберегающие технологии перешли в разряд традиционных за рубежом (США, Канада и др.), а в России они пока еще мало распространены.

В условиях дороговизны источников энергии, удобрений, средств химизации, механизации стало очень актуальным ресурсосбережение. Необходимо использовать следующие пути снижения ресурса - и энергозатрат: уменьшение применения минеральных туков путем частичной замены минерального азота биологическим (биологизация земледелия) и более широкое использование местных удобрений (навоз, помет, сидерат, солома, зола, сапропель и др.); уменьшение площадей посева высокозатратных культур при одновременном росте их урожайности; увеличение производства малозатратных и более рентабельных культур; использование широкозахватной, многофункциональной, комбинированной техники.

В системе удобрения в настоящее время значение приобретают сидераты (сидеральные пары и пожнивные сидераты). В парах лучшими сидеральными культурами являются донник желтый и донник белый. Донник высевают весной под покров ячменя, овса и др., после перезимовки он рано отрастает и бывает готов к запашке в начале июня. К этому времени он формирует урожай сухой биомассы около 10-12 т/га, что соответствует 40-45 т/га навоза.

Пожнивная сидерация возможна после озимых и яровых культур при надежных запасах влаги в почве. Для этого более подходят редька масличная и горчица белая, которые за 40-50 теплых дней августа и сентября успевают сформировать 20,0-25,0 т/га зеленой (4-5 т/га сухой) биомассы.

В системе обработки почвы во многих хозяйствах имеется много резервов энерго- и ресурсосбережения. Наибольший из них - разумное сочетание вспашки с безотвальной обработкой почвы, с минимальной (поверхностное рыхление под озимые и яровые хлеба) и нулевой обработкой почвы.

В процессе сева резервы ресурсосбережения сводятся главным образом к экономии семян, обеспечению высокой полевой всхожести и исключению перерасхода семян на стыках сеялок, проходов агрегата и при обсеве поворотных полос. Посев на оптимально минимальную глубину. Около 10-12% семян перерасходуется в процессе сева при перекрытии 2 сошников смежных сеялок внутри и между проходами агрегата. При этом настолько же уменьшается ширина захвата и производительность агрегата, увеличивается расход горючего на каждый гектар посева. Такие перекрытия практикуют для предупреждения огрехов, которые образуются вследствие сноса сеялок по склону или непрямолинейности движения, особенно, если при агрегатировании сеялок были использованы длинные поводки.

Значительно (2-3% и более) перерасходуют семена и на поворотных полосах, особенно если они нечетко обозначены на поле, и если сеялки включают и выключают несвоевременно. Общие потери семян при нарушении установленных агротребований во многих хозяйствах порой достигают 30-35% и более (около 60-70 кг на каждом гектаре). Это огромные резервы экономии, которые в той или иной степени имеются и которые необходимо использовать в каждом хозяйстве.

Использование агрегатов прямого высева, таких как ППК Обь-4 ЗТ; Обь-8; ПК "Кузбасс"; СУЗ "Виктория"; СПР-2; КППА-4; Сеялка-культиватор СЗ-3,6; АПП-4,5; Амазоне; Борго 8810 и др., позволяет за 1 проход агрегата подготовить почву, провести посев и прикатать его.

Прямое комбайнирование требует меньшего расхода горючего. Однако раздельная уборка позволяет начать косовицу на неделю раньше прямого комбайнирования, что уменьшает потери от осыпания. К тому же засоренный влажный ворох зерна, поступающий на ток от прямого комбайнирования, требует дополнительного расхода энергии на очистку и сушку.

Раздельной уборке подлежат, прежде всего, засоренные, а также малоурожайные посевы. Резервом экономии служит и нормирование расхода топлива и электроэнергии на сушку зерна: перевод сушилок на автоматизированное управление позволит повысить качество сушки, избежать потерь и сократить расход топлива и электроэнергии.


Технология выращивания озимой пшеницы по No-Till в фермерском хозяйстве "Бескид"

Канадско-Украинский зерновой проект

Технология прямого посева (или no-till) является достаточно новой, но уже известной в странах Европы. По сравнению с традиционной технологией обработки почвы (вспашка), технология прямого посева имеет как определенные преимущества, так и недостатки.

Скорость проведения посевной кампании, значительная экономия людских ресурсов и топлива, накопления влаги и постепенное повышение плодородия почв - это только несколько основных преимуществ технологии No-Till. Недостатками считаются высокая стоимость сеялок прямого посева, необходимость иметь в парке машин мощный трактор и высококачественный опрыскиватель, повышение затрат на химические средства для борьбы с сорняками, высокие требования к уровню знаний агронома и менеджера предприятия.

Еще одним из недостатков No-Till, который также часто вспоминают, является падение урожайности зерновых культур при переходе с традиционной на минимальную или нулевую технологию обработки почвы.

Урожайность до 9 тонн/га высококачественного зерна озимой пшеницы в системе нулевой обработки почвы (No-Till), которую получает ФХ "Бескид" Ровенской области, демонстрирует, что недостаток может превратиться в преимущество при правильном и комплексном применении технологии производства.

Технология выращивания озимой пшеницы

Предшественники. Структура посевов в хозяйстве ежегодно изменяется в определенных пределах. Семьдесят процентов посевов озимой пшеницы размещаются по лучших предшественникам - озимый рапс, горох, соя, а 30% - повторно по озимой пшенице. Последние четыре года независимо от предшественника вся озимая пшеница выращивается по технологии No-Till.

Управление пожнивнимы остатками. Солома таких предшественников озимой пшеницы как соя, озимый рапс и горох во время уборки измельчается и равномерно распределяется по полю. Солома озимой пшеницы собирается и вывозится с поля для использования в хозяйстве.

Подготовка поля к севу. Суть мероприятий по подготовке поля к посеву заключается в качественном контроле уровня засоренности и соответствующей работе с растительными остатками. За неделю до посева озимой пшеницы вся площадь поля обрабатывается общеистребительным гербицидом с действующим веществом глифосат с нормой расхода препарата 2-3 л га. При наличии многолетних двудольных сорняков в баковых смесь добавляется эстерон в норме 0,4 л/га. Общеистребительный гербицид не используется в тех случаях, когда предшественник освобождает поздно поле и на его посевах перед уборкой была проведена десикация. Таким предшественником в хозяйстве часто является соя. При использовании повторных посевов озимой пшеницы поле освобождается от соломы, которая собирается и вывозится из поля для нужд хозяйства. Внесение дополнительно азотных удобрений в качестве азоткомпенсации не используется.

Сортовой состав. В фермерском хозяйстве используются только интенсивные сорта с потенциальным уровнем урожайности более 100 ц/га. Это сорта немецкого (Актер, Комплимент, Торилд) или чешской селекции (Аланка, Бордотка) с более длительным, чем у отечественным сортов периодом вегетации. Через каждые 3-4 года в хозяйстве проводится сортосмена. Семена элиты названных сортов закупается у украинских производителей. Каждый год в хозяйстве проводится испытание 1-3 новых сортов для отбора лучших на будущее.

Особое внимание уделяется в хозяйстве производству и подготовке собственных семян озимой пшеницы. После поступления зерна от комбайна на ток проводится его первичная очистка на ветро-решетных машинах, а затем на сортировочном столе отбираются семяна с массой 1000 зерен до 48-50 г.

Сроки посева. Оптимальным сроком посева для хозяйства является период с 20 сентября по 1 октября. При условии соблюдения таких сроков растения озимой пшеницы в зиму входят в фазу начала кущения.

Норма высева. Сорта, которые высеваются в хозяйстве обладают способностью хорошо кустится. По компенсационному характеру это сорта колосового типа, в которых масса зерна в колосе может достигать 2 г. Следовательно даже по технологии No-Till в хозяйстве практикуются заниженные по сравнению с рекомендованными нормы высева. В 2008 году норма высева составляла - 2-2,5 млн. шт. всхожих зерен на гектар, а в предыдущие годы - 3,5 млн. шт. / га.

Питание. В период от окончания уборки предшественника и до сева удобрения не вносятся. При посеве обязательно используется сложная тукосмесей из расчета 10-12 кг / га действующего вещества азота, 40-60 фосфора и 70-90 калия. Залогом получения высокого урожая по такой технологии является внесение удобрений в весенний период. По мерзлоталой почве вносятся азотные удобрения в норме 80-90 кг/га д.в. Вторая подкормка азотными удобрениями проводится в фазу начала выхода в трубку с нормой 80-90 кг/га д.в., а третье - по колоса 40-50 кг/га д.в.

В 2009 году система удобрения несколько изменена. Чтобы не провоцировать усиленное кущение растений озимой пшеницы, была уменьшена норма внесения азотных удобрений по мерзлоталой почве до 25-30 кг/га. При второй подкормке, как и ранее, вносится аммиачная селитра в норме 80-90 кг / га д.в. Третья подкормка азотом проводится не по колосу, а по флаговому листу в норме 50-70 кг/га д.в. В данной технологии применяются также микроэлементы, которые вносят одновременно с гербицидами в фазу выхода в грубку (кристаллон, 3 кг/га).

Регулирования роста растений. В хозяйстве отказались от применения стимуляторов, но обязательно используют регуляторы роста с целью предотвращения полеганию растений. Для уменьшения длины первого междоузлия посевы обрабатываются хлормекватхлоридом с нормой 1-1,2 л/га вместе с гербицидами, когда первое междоузлия находится не выше 2 см. над поверхностью почвы. Для уменьшения длины второго междоузлия посевы обрабатывают через 10-12 дней терпалом (1,5 кг/га) или хлормекватхлоридом норме 1-1,2 л / га.

Учебно-исследовательская работа Использование зарубежных и российских технологий возделывания озимой пшеницы

Защита растений от биологических факторов риска

Контроль сорняков. Стабильной единой системы контроля сорняков в посевах озимой пшеницы в хозяйстве не соблюдаются. Она определяется конкретной фитосанитарной ситуацией на поле. При массовом появлении всходов сорняков после сева контроль уровня засоренности начинается в осенний период с использованием гербицида Гродил Макси в рекомендованной норме. В условиях 2007 года это позволило полностью отказаться от применения гербицидов в весенний период. При необходимости в весенний период в соответствии с рекомендациями вносятся гербициды (Прима, Линтур, Калибр). Наилучший эффект обеспечивает использование баковых смеси Гранстар + Диален. В этом случае три действующие вещества обеспечивают необходимый видовой спектр фитотоксичного действия. Перед уборкой, если есть сорняки в верхнем ярусе, за две недели вносится Раундап в норме 1,0 л/га.

Защита от вредителей и болезней. Осенний комплекс защиты от болезней и вредителей лучше всего решается путем протравливания семян смесью фунгицидов с инсектицидом (Байтан + Витавакс + Престиж). В хозяйстве нормы протравителей, в случае их использования в смеси, уменьшают Байтана на 30%, Витавакс на 50%. Норма престижа составляет 1 л/т. В связи с определенным фитотоксичним влиянием Байтана на проростки пшеницы в 2009 году вместо Витавакса и Байтана семена озимой пшеницы были обработаны менее токсичным протравителями Кинто Дуо, 2,5 л/т + Престиж 1,2 л/т. Защитный эффект инсектицида проявляется еще весной, что позволяет не только защитить растения от сосущих насекомых, но и одновременно избежать распространения ими вирусных болезней. Кроме этого, использование инсектицида при протровливании, позволяет отсрочить применение инсектицидов в весенний период. В весенний период в фазу начала выхода в трубку вносится Нурел Д против сосущих вредителей и обязательно по колосу (в фазу цветения) Нурел Д или Фастак. Такая система обеспечивает защиту от сосущих насекомых и хлебных жуков.

Сорта, которые выращиваются в хозяйстве, не являются устойчивыми к возбудителям болезней и при высоком уровне плановой урожайности обязательно требуют надежной системы защиты. При выходе флагового листа вносится баковая смесь Абакусу (1,1 л/га) с Импактом (0,3 л/га). По колосу применяется также смесь препаратов Амистар + Фоликур.

Техническое обеспечение

Посев озимой пшеницы проводится сеялкой прямого сева Great Plains шириной захвата 6 метров, которая оснащена фигурными култерами и дисковыми сошниками и имеет бункер для минеральных удобрений.

Учебно-исследовательская работа Использование зарубежных и российских технологий возделывания озимой пшеницы

Для ухода за посевами используется прицепной опрыскиватель ОП-2000 и расбрасыватель минеральных удобрений фирмы РАУ. Сбор урожая проводится комбайном фирмы Claas, позволяющий измельчить солому и равномерно распределить ее по поверхности поля. Сбор проводится при влажности зерна 14-16%.

Любая технология в земледелии предполагает наличие различных рисков, которым следует уделять внимание для минимизации их возможного негативного воздействия.

Анализируя опыт ФХ "Бескид" при внедрении интенсивного выращивания озимой пшеницы по технологии No-Till, можно обозначить следующие основные риски, на которые необходимо в первую очередь обратить внимание:

- увеличение количества растительных остатков (соломы) на поверхности поля может усложнить проведение качественного сева;

- отказ от механического обработки почвы приводит к увеличению популяций мышевидных грызунов;

- необходимость пересмотра порядка чередования культур в севообороте;
- накопление на поверхности почвы растительных остатков обусловливает снижение температуры почвы весной на 2-5 о С;

- при «нулевой» обработке почвы контроль сорняков в посевах проводится лишь химическим методом;

- в первые годы внедрения No-Till системы наблюдается явление сезонной цементации почв со значительным повышением плотности строения почвы;

- переход на новую технологию "нулевого" возделывания почвы требует обязательной предварительной подготовки поля;

- технология No-Till требует высокой квалификации агрономического и технического персонала.

















Выводы


Урожай любой культуры - это производное факторов окружающей среды и биологических особенностей возделываемой культуры. Различные сочетания и соотношения факторов среды могут создавать разные условия для формирования урожая. Успешное развитие сельскохозяйственного производства требует новых представлений об уровне продуктивности посевов и процессах формирования урожая.

В нашей работе мы представили технологию возделывания озимой пшеницы с использованием интенсивной технологии возделывания, представили опыт работы Самарского НИИ СХ им.Н.М.Тулайкова по использованию ресурсосбеоегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур, а так же технологию выращивания озимой пшеницы по No-Till в фермерском хозяйстве "Бескид",

Канадско-Украинский зерновой проект .

В ходе работы мы рассмотрели интенсивную технологию возделывания озимой пшеницы возделывания по зонам Р.Ф. с учетом почвенно-климатических условий, проанализировав при этом особенности возделывания озимой пшеницы с учетом размещения культуры по предшественникам. Подробно изложили систему обработки почвы и систему удобрения, подготовку семян к посеву, сорта озимой пшеницы, посев и уход за посевами, интегрированную защиту растений и уборку урожая.

Рассмотрели экологическую безопасность и внесли предложения по ресурсосбережению.

Рассмотренная технология нацелена на создание высокопродуктивных посевов, на получение высококачественной, экологически безопасной и экономически выгодной продукции, обеспечивая высокорентабельное, экологически безопасное производство, используя резервы ресурсосбережения и минимизации обработок.

Сущность интенсивной технологии возделывания заключается в размещении посевов озимых колосовых культур по лучшим предшественникам, в обязательном своевременном и качественном выполнении всех технологических приемов с помощью машин и с широким использованием удобрении, инсектицидов, фунгицидов, ретордантов.

В современных кризисных условиях интенсивная технология для многих хозяйств возможна лишь на небольшой части посевов озимой пшеницы, чтобы обеспечить производство необходимого количества сильного и ценного зерна.

От уровня развития зернового производства во многом зависит эффективность функционирования всего агропромышленного комплекса и уровень жизни населения. Зерновая отрасль по социально-экономической значимости, вовлекаемых в нее трудовых, материальных и финан­совых ресурсов является важнейшей в аграрной сфере.

Основными причинами уменьшения урожайности зерна являются: истощённые почвы, недостаточное использование органических и минеральных удобрений, сокращение применения химических средств защиты растений, запу­щенность семеноводства, прекращение поступления новой техники из-за ее доро­говизны, нарушение севооборотов.

Возможные пути преодоления кризиса зернового хозяйства многообразны. Первостепенное значение имеет восстановление и обновление материально-технической базы отрасли. Но это требует немалых вложений денежных средств, острая недостаточность в которых наблюдается в хозяйствах.

Другой важнейший комплекс направлений - земледель­ческий. Он включает оптимизацию посевных площадей зерновых культур, внедре­ние новых высокопродуктивных сортов и гибридов, применение прогрессивных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий, внесение минеральных и органических удобрений, а также использование средств защиты растений.

Литература

1. Алтухов А.И. Повышение эффективности зерно­вого хозяйства РФ //АПК: Экономика, управление, 2000 №2.

2. Бирман В.Ф. Конкурентоспособность отечественного зернопродуктового подкомплекса: необходимость и пути усиления/ В.Ф. Бирман// Актуальные проблемы экономики и учета в отраслях агропромышленного комплекса: Межвузовский сб. науч. тр./ ФГОУ ВПО «АЧГАА». Зерноград, 2005.

3. Гатаулина Г.Г., Объедков М.Г. Практикум по растениеводству. - М.: КолосС,

2000.

4. Ващенко И.М. Биологические основы сельского хозяйства. Москва: Академия, 2004 - 544 с.

5. Манжестов В.И.и др. Технология хранения растениеводческой продукции. Уч. пособие. М.: КолосС, 2005 - 392 с.

6. Муха В.Д. Агрономия - М.: Колос, 2001. - 504 с.

7.Черников В.А. и А.И, Чекереса А.И.. Агроэкология /М.: Колос, 2000. - 782 с.













25

© 2010-2022