• Преподавателю
  • Другое
  • Республиканская научно-практическая конференция студентов СПО на тему «Наши земляки – ветераны Великой Отечественной войны». «Память бережно храним…»

Республиканская научно-практическая конференция студентов СПО на тему «Наши земляки – ветераны Великой Отечественной войны». «Память бережно храним…»

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Республиканская научно- практическая конференция студентов

СПО на тему «Наши земляки - ветераны Великой Отечественной войны».

«Память бережно храним…»


… сквозь муки, сквозь голод и стужу прошли и не кляли судьбы.

В сражениях были отважны, не зная пустой похвальбы

награды свои и невзгоды они принимали ровно.

Характер степного народа надежно хранить им дано.

Д. Кугультинов.


День Победы - один из самых важных российских праздников: 9 мая мы забываем обо всех разногласиях и вспоминаем, что мы единый народ. Этот праздник касается каждого жителя страны, он объединяет поколения и заставляет каждого почувствовать себя частью чего-то важного.

К сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше, и скоро наши дети смогут узнать о подвиге поколения наших дедушек и бабушек только из наших рассказов и уроков истории. В то же время, с развитием интернета появилось больше возможностей воссоздать и сохранить историю этого всенародного подвига.

Сегодня, накануне 70-летия Победы, мы обязаны вспомнить имена и рассказать о них. Это люди, отдавшие свои жизни, здоровье за свободу и светлое будущее нашей страны. В каждой советской семье есть родные, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Судьбы их и их родных складывалась по разному.

Вот и в нашем районе есть участник тех великих сражений. Это - Манджиев Бовк Бухаевич. Его я не видела, но знаю по рассказам его родных и старым фотографиям.

Бовк Бухаевич родился в п. Зергента Малодербетовского улуса в 1915 году, в семье бедняка. Отец Бовк Бухаевича рано умер, а в семье было четверо детей, он был вторым ребенком. Старший брат Саранг, сестренка Ялмн и братишка Чучя. Чтобы прокормить детей мать Бовк Бухаевича посла овец зажиточных людей. Старшие дети помогали матери, хотя Бовк Бухаевичу было 5 лет.

Мне говорили, что когда записывали детей в школу, мать Бовк Бухаевича уменьшила возраст сына на три года. Она не могла отдать сына Бовк в школу, так как лишалась помощника. Бовк Бухаевич был с детства любознательным, трудолюбивым ребенком. Иногда он тайком прибегал в школу, заглядывал в окошко, слушал учителя и старался все запомнить. Потом он старательно писал палочкой на земле. Таким образом, он выучил буквы. Позже проучился 2 года.

В декабре 1938 года Бовк Бухаевича призвали в армию. Службу проходил в Читинской области, воинской части 8876, а с февраля 1939 года сапером в саперной роте. Участвовал в военных действиях на Халхин-Голе. Награжден медалями.

Когда началась Великая Отечественная война, Бовк Бухаевич работал, дома, в п. Зергента. Был мобилизован на фронт 22 июля 1941 года, попал в 363 стрелковую дивизию 831 полка. Из рассказов его родных знаю, что он участвовал в Крымской операции 1941-1942 годов. Шли ожесточенные бои между советскими и немецкими войсками. В ноябре-декабре 1941 года Советские войска героически защищали город Керчь. Немецкая авиация совершала ежедневный налет на город. Несмотря на бомбежку, советские воины строили и воздвигали понтонные мосты для переправы эвакуационных жителей, военной техники. В ходе Керченской операции 30 декабря начало января 1942 года Керчь была освобождена ценой жизни и здоровья многих советских воинов. Многие получили разные ранения, сколькие лишились жизни.

В ходе этих боев Бовк Бухаевич был ранен в левую ногу. С января 1942 по сентябрь 1943года он лежал в эвакуационном госпитале № 4451, в городе Феодосия. Рана долго не заживала, сочилась. 23 сентября 1943 года был уволен в запас, по состоянию здоровья. Это ранение напоминало о себе до конца его жизни. Бовк Бухаевич ходил с костылем, нога часто болела. За проявленное мужество в ходе Керченской операции 1941-1942 годов дедушка был награжден орденом Красной звезды.

Война - это такое страшное слово и для нас студентов начала 21 века, потому что на войне погибают люди, взрослые и дети. Те, кто затевают войну, думают только о себе и видят себя главными во всем мире. Они не любят мир вокруг себя, не ценят его богатств.

Наверное, взрослые забыли историю, что во время Великой Отечественной войны, которая продолжалась целых четыре года, погибло более 27 миллионов советских людей. Люди отдали свои жизни за родину, за свободу, за мирную жизнь, за будущее. Гитлер со своей армией до нападения на СССР уже захватил многие европейские государства: Польшу, Францию, Югославию, Италию. Они считали себя высшей расой и вправе вершить судьбы стран и людей.

И сегодня на земле происходят войны. Взрослым всегда чего-то не хватает, не могут понять, простить друг друга, найти мирное решение и договориться между собой. На юго-востоке Украины убивают мирных людей, бомбят города и поселки. Террористы в разных странах исподтишка нападают на безоружных людей.

Людям нужно понять: войнами они разрушат наш хрупкий мир. Людям нужно объединиться против зла.

У Великой Отечественной войны была и черная сторона. Никогда люди не смогут вычеркнуть из памяти сталинские репрессии. 28 декабря 1943 года мой дедушка вместе со всеми был депортирован в Сибирь. Мне страшно представить чувства дедушки: когда он на фронте герой, а по возвращению домой «враг народа». Фронтовику, участнику двух воин вместе с другими переселенцами пришлось работать на лесозаготовке. Степнякам, не знавшим трескучих морозов, мерзнувших от отсутствия теплой одежды, от недоедания, холода было очень трудно в первый год. Но люди прошедшие войну - неповторимые люди! Из кровавых боев Второй Мировой войны они вынесли желание жить, верить в светлое будущее, поддерживать и помогать ближним. Там, в Сибири Бовк Бухаевич встретил свою будущую жену Марию, и в 1946 году создали свою семью. В Сибири родились дети. Семья Бовк Бухаевич построила большой просторный дом, рядом с домом сажали картошку. Бовк Бухаевич заменил отца детям своего дяди, Нюдюльчиева Саранга, который умер вместе с женой первый месяц пребывания в Сибири. Детям дяди Ноган и Нимя было тогда 9, 6 лет. Вместе с ними проживала жена брата - Булгун, пропавшего без вести во время войны, с сыном Мангитом. Так дружной и большой семьей они жили в Сибири до 1957 года. Бовк Бухаевич был главой семьи .

Бовк Бухаевич с семьёй и родными в Калмыкию переехали в 1959 году. Бовк Бухаевич возглавил чабанскую бригаду, жили на животноводческой стоянке. Затем семья переехала в п. Шарлджин. Все кто знал Манджиева Бовк Бухаевича помнят его как хорошего семьянина, большого трудоголика. Его трудовые успехи отмечены знаками и медалями. В памяти земляков он остался как костоправ. За помощью к нему обращались не только односельчане, но и жители с окрестных поселков. Умер Бовк Бухаевич в январе 1992 года, ему было 77 лет

И сегодня, держа в руках тяжелые медали, ордена, удостоверения к ним, перелистывая пожелтевшие потрепанные листочки военного билета, Бовк Бухаевич я пытаюсь представить, сколько испытаний, тяжестей выпало на его долю, на долю советского народа.

Слушая воспоминания родных Бовк Бухаевича, я многое узнала. Бовк Бухаевич воевал, трудился для того, чтобы в стране был мир, чтобы - их потомки не видели войны, не знали голода, лишений, которые выпали на их долю. Очень хочется, чтоб люди верили в добро, дружбу, братство и доверяли друг другу.

Заканчивая свой рассказ, я хочу обратиться ко всем, помните - какой ценой досталась Победа! Берегите мир! Берегите память!






Использованные источники

  1. Документы: - архивная справка от 19 марта 1964 года

- справка от справочного бюро о раненых и больных от 3.07.1957

- учетно-послужная карточка к военному билету

2. награды: - медаль «ХХХ-летию победы на Халхин-Голе»;

Орден КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ;

Орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени;

Медаль «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг»

Медаль «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг»

Медаль «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг»

Медаль «60 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР»

Медаль «ВЕТЕРАН ТРУДА»

Знак «Победитель социалистического соревнования 1974 года»

Знак «Победитель социалистического соревнования 1977 года»

Присвоено звание «Ударник Коммунистического труда»








Тезис.

Накануне 70-летия Победы хочу рассказать об одном из рядовых, который приближал день Победы - это Манджиев Бовк Бухаевич. Я его не видела, но знаю по фотографиям из рассказов близких и родных. Моя бабушка Шабгуро-ва Галина Бовкаевна показала мне фотографию, которую сняли 7 мая 1985 года. В этот день в здании райкома партии п.Большой Царын накануне 40-летия Победы чествовали ветеранов войны.

Мама прадеда Баян Аштиновна рано овдовела. В семье было четверо детей. Чтобы прокормить их, она нанялась пасти овец, старшие дети Саранг и Бовк помогали ей. Представители школы составляли учет детей, подлежащих учебе в школе. Мать скрыла возраст Бовки, уменьшив на целых три года. Моя бабушка Галя из рассказов отца, его родных знает, что он с детства рос отзывчивым, доброжелательным, трудолюбивым мальчиком, помогал матери с пяти лет. По словам бабушки, конечно, ему тоже хотелось поиграть с ребятами, но чувство долга, любовь к матери были сильнее. Все же любознательный прадед иногда прибегал к школе, заглядывал в окна, наблюдая за деятельностью учеников, запоминая увиденное и услышанное, в степи он старался копировать запомнившееся на земле. Так маленький Бовк выучил отдельные буквы, а позже ему удалось закончить два класса. Повзрослев, он жалел о том, что не получил образование,

Рассматривая фотографии, документы, ордена, медали прадеда, я видела его учетно-послужную карточку. Лаконичные записи этой карточки помогли мне восстановить, проследить, жизненный путь Манджиева Б.Б: В декабре 1 938 года он был призван на действительную военную службу, которую проходил в Читинской области в воинской части 8876, а с февраля 1939 года сапером в саперной роте. Также имеется справка Центрального Архива Советской Армии. В 1939 году на Маньчжурско-монгольсксой» границе был вооруженный конфликт. В мае 1939 года японская кавалерия вторглась вглубь территории Монгольского Народной Республики и атаковала пограничную заставу. На помощь братской М онголии была послана группа советских войск, куда входили мотострелковая и соперская роты в которой служил Бовк Бухаевич.

В боях под Халхин - Голом Бовк Бухаевич был ранен. Как вспоминает бабушка, в конце 1939 года прадед получил письмо от старшего брата Саранга. Из письма он узнал, что брат призван на финско - советскую войну.

Забегая вперед, скажу, что брат прадеда пропал без вести. 20 октября 1940 года прадед был уволен в запас. Молодой боец вернулся в родной поселок Зер-гента. Дома его ждали мать, сестренка, жена [брата с сынишкой и маленький племянник.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. На фронт уходили сыновья, |братья, отцы и деды. Мой прадед Манджиев Б.Б 22 июля 1941 года Сарпинским районным военным комиссариатом мобилизован на фронт. Он попал в 363 стрелковую дивизию 831 стрелкового полка. Бабушка рассказывала, что ее отец был скромным, немногословным человеком, не любил рассказывать о том, как воевал. Бабушка помнит из скупых его рассказов, что он принимал участие в боях за освобождение Керчи, Керченского полуострова.

Советским командованием была разработана Керченско-Феодосийская десантная операция, на полуостров были высажены десанты. |в числе десантников были воины 363 стрелковой дивизии прадеда, Бовк Бухаевич, вспоминая об этих страшных сражениях, гибели своих товарищей, рассказывал, что они, несмотря на немецкую бомбежку, в холодной воде возводили понтонные мосты для переправы военной техники, оборудования. Керчь, Керченский полуостров были освобождены ценой жизни и здоровья сотен советских воинов. В ходе этих боев 3 января 1942 года прадед был ранен.

Судьба не раз испытывала его: был контужен, ранен, - но он выжил. С января 1942 года он находился в эвакуационном госпитале недалеко от г. Феодосия. В 1943 году Манджиев Б.Б был уволен в запас по состоянию здоровья. По результатам Керченско-Феодосийской десантной операции Бовк Бухаевич был представлен к награде, которую он получит через десяток лет.

Боец Манджиев Б.Б на двух костылях вернулся на родину. Раненая нога беспокоила, раны не зажили и в момент депортации калмыцкого народа. Семья Манджиевых попала в третье отделение Зонального района Алтайского края. Дальняя дорога, холод, голод сильно подорвали здоровье Бовк Бухаевич а, Прадедушка попал в больницу г.Бийск. Ему собирались ампутировать ногу, но от ампутации спас опытный старый хирург, который предсказал, что боль в будущем напомнит о себе.

Прадед в Сибири встретил свою будущую жену Марию. Бовк Бухаевич и Мария в 1946 году создали семью. К тому времени семья Манджиевых состояла из матери прадеда Баян Аштиновны, снохи Булгун, сестер Ялмн и Ноган, племянников Мангит и Нимя. В 1947 году у супругов Манджиевых появился первенец Бамб. В Сибири в семье прадда родились дочери Катя, Галя, Дуся, Шура. Бовк Бухаевич племянникам Мангиту и Ниме заменил отца. С 1957 года калмыки стали возрощется на рродину. Семья Манджиевых попала в совхоз Октябрьский волгоградской области, а в 1959 они переехали в п. Шарлджин. В 1959 году женился Мангит, а через год отслужив армию, женился Нимя, молодые стали жить отдельно. Так большая семья Манджиевых разделилась на три семьи.

Бовк Бухаевич работал плотником в строительной части: строил, ремонтировал дома, кошары на животноводческих стоянках. Прабабушка Мария Батыровна иработала на сезонных работах: мазка, побелка домов. Дома с детьми оставалась прабабушка Баян Аштиновна, которая прожила семьдесят два года.

Манджиев Бовк Бухаевич был примером для подражания, его отличала ответственность, добросовестность за порученное дело. Его трудовые успехи отмечены знаками и медалями: "Победитель социалистического соревнования 1974 года", "Ударник коммунистического труда", "Победитель социалистического соревнования 1977 года", медаль "Ветеран труда"-1979 год. Неоднократно поощрялся почетными грамотами и путевками в санатории, дома, отдыха. В Советское время за мужество, отвагу, проявленное в ходе керченской операции 1941 -1942 года был вручен орден Красной звезды/Его грудь украшали медали за Победу в Великой Отечественной войне. 14 марта 1985 года награжден орденом "Отечественной войны 1 степени за храбрость, стойкость, мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы Советского народа.

В памяти земляков он останется как костоправ. За помощью к нему обращались не только односельчане, но и жители соседних поселков. Он всем оказывал помощь, никому не отказывал. Прадед читал газеты, следил за всеми новостями. Односельчане обращались к нему за советом, помощью при оформлении пенсии, письма или ходатайства в верхние инстанции. Бовк Бухаевич пережал смерть сына Бори, дочери Дуси, по которым сильно горевал. Моя прабабушка умерла в 1978 году. Последние 8-10 лет жизни прадеда, как предсказывал старый хирург, сильно беспокоили ноги. Он ходил с тросточкой, а позже передвигал ноги при помощи двух костылей.

День Победы был самым любимым его праздником. На 9 мая он одевал свой костюм с наградами. А его дети, внуки, племянники приходили к нему, чтобы поздравить с великим праздником. Большое, доброе сердце прадеда перестало биться 6 января 1992 года, ему было 77 лет. Но он жив в памяти детей, внуков, правнуков, которые ежегодно 9 мая приходят на кладбище, возлагают на могиле цветы, вспоминают его добрыми словами. Я благодарна прадеду и всем солдатам и офицерам за то, что живу под голубым небом. Давайте не забывать тех, кто встал на защиту Родины. Наш долг сохранить их имена, чтобы потомки не забыли и помнили "Никто не забыт, ничто не забыто".

© 2010-2022