Урок мужества к Дню воина-интернационалиста Юноши России присягают

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



Гулякова Ольга
старшая вожатая
МБОУ Дивеев-Усадской СШ







Урок мужества к Дню воина-интернационалиста Юноши России присягают


Урок мужества

посвященный

Дню воина-интернационалиста




Урок мужества к Дню воина-интернационалиста Юноши России присягают

Урок мужества к Дню воина-интернационалиста Юноши России присягают


Цель:

- развитие патриотических чувств у учащихся, гордости и сопричастности к истории страны;
- воспитание уважения к участникам военных конфликтов на территории ближнего и дальнего зарубежья.


Участники:

Учащиеся 6-11 классов, педагоги, классные руководители.

Приглашенные:

Кочеров Владимир Константинович, участник боевых действий в Афганистане.

Князев Виктор Николаевич, участник боевых действий в Чечне.

Оформление:
- Электронная презентация «Юноши России присягают»

- Музыкальное оформление

- Поэтические произведения, посвященные войне в горячих точках

- Письма, фотографии из семейных архивов

Всякому хочется жить. Но бывает, поверь,-

Жизнь отдают, изумиться, забыв дешевизне.

В безднах души просыпается зверь.

Темный убийца. И помысла нету о жизни.

15 февраля. Эта дата в России ежегодно отмечается как День воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территории ближнего и дальнего зарубежья.

Стихотворение «Получают мальчики повестки»

Эти проникновенные стихи написаны Людмилой Матвеевной Пляцевой, матерью, потерявшего единственного сына.

23 года назад закончилась десятилетняя война в Афганистане. Эти события сыграли существенную роль в истории нашей Родины.

Впервые вопрос о вводе наших войск в Афганистан был поставлен на повестку дня 15 марта 1979 года, когда вспыхнул антиправительственный мятеж населения в Герате. Афганские руководители обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого мятежа путем ввода советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан (ДРА).

Официально провозглашенная главная цель советского военного присутствия в ДРА формулировалась однозначно - оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости. Наше правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер.

25 декабря 1979 года в 15.00 начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, через Кушку - на Герат и Кандагар, а дальше на Кабул.


В ночь на 27 декабря 1979 года специальные группы КГБ СССР «Зенит » и «Гром», образованные на время операции в Афганистане из сотрудников «Альфа» вместе со спецназом Главного разведывательного управления взяли штурмом президентский дворец на окраине Кабула. Вся операция «Шторм-333» длилась не более 20 минут, кроме дворца были захвачены ещё 17 объектов в Кабуле.


На следующее утро в Кабул стали прибывать советские войска. Так началась десятилетняя Афганская война…

Командующим 40-й армией, то есть ограниченного контингента, введенного в Афганистан, был назначен Борис Всеволодович Громов - генерал-майор. Планируя любые военные операции, командование армии вплотную сталкивалось с единственной проблемой: как сохранить жизнь людей? И советских, и афганских! Как избежать гибели солдат?

Через Афганистан прошло более полумиллиона воинов Ограниченного контингента Советских войск. Война унесла жизни 15 тысяч советских воинов, а десятки тысяч сделала инвалидами.

Первый вывод наших войск состоялся в июне-июле 1980 г. В 1983 г. на территорию Советского Союза возвращено еще несколько подразделений. Крупномасштабный вывод советских войск из Афганистана был проведен в три этапа. Первый - октябрь 1986 года. Второй - 15 мая 1988 года. Третий - 15 февраля 1989 года. С территории Афганистана войска уходили в боевой обстановке. Главная проблема заключалась в организации боевого охранения колонн на марше.

Последним покидал Афганистан батальон 201-й дивизии. Перед выводом Б.В. Громов построил батальон и, зная, что с ним уже больше не придется встречаться, поблагодарил всех бойцов и сказал, что в этот особенный день разведбат 201-й дивизии войдет в историю как последнее подразделение советских войск, покинувшее территорию Афганистана. Но последним Афганистан покинул БТР, на котором выезжал командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Всеволодович Громов.

Армия свой долг выполнила с честью. С честью прошли по тропам афганской войны и наши односельчане - это Кечкин Владимир Викторович и Кочеров Владимир Константинович.

Просмотр презентации под песню «Спецназ» (слайды 1-13)

Давно закончилась та война, так почему же волнуются матери, провожая своих сыновей в армию?

Все новые и новые горячие точки вспыхивают на карте страны и среди них. Ставшее для многих просто ужасом, слово - «Чечня».

Стихотворение «Ищу на карте крохотную точку»

Судьбы, судьбы... Пограничник Евгений Родионов попал в плен в 1996 г. К блокпосту на Чечено-Ингушской границе подкатила машина с красным крестом. Он не смог стрелять по людям в белых халатах. «Врачи», затолкали ребят в машину и увезли в Чечню. Так начался плен. Десять долгих месяцев мать искала сына по всей Чечне. Его казнили под Бамутом в самый день рождения. Через несколько месяцев могилу за огромные деньги матери укажут чеченцы... Она опознала обезображенное и обезглавленное тело по нательному крестику...

Из рассказа матери Евгения: «Много лет назад 23 октября мы с мужем поженились. И 23 же октября двадцать лет спустя своими руками я выкопала сына из земли и привезла домой, похоронила. Надпись на памятнике: «Прости, сынок» - это как моя вечная вина перед ним. Он погиб в семи километрах от меня, пока я не могла его найти...»

Девятнадцатилетнего парня избивали, заставляя сменить веру, забыть Отечество, присягу, снять с себя крест и стать бандитом... Наконец, средства иссякли. Поняв, что парня не сломить - его обезглавили!

Евгений Родионов был казнен 23 мая 1996г. на четвертом месяце плена под Бамутом в день своего девятнадцатилетия. Мать находилась в семи километрах. 24 мая Бамут был взят, но непоправимое свершилось...

Просмотр презентации под песню «Чечня в огне - второй Афган» (слайды 14-23)

Судьбы, судьбы… Разные судьбы сложились и у наших земляков, выпускников нашей школы, воевавших в чеченской войне.

Князев Виктор Николаевич (рассказывает Ерусланова Мария) (слайд 24)

Васёв Николай Иванович (рассказывает Ерусланова Ксения) (слайд 25)

Я считаю, у каждого из нас есть свой долг. Даже если мы очень редко над этим задумываемся. Долг перед страной, долг перед товарищами, долг перед совестью...

Долг? А если сердце человека так и не согрела любовь к ближнему, к Родине, если сердце не знает теплого слова Отчизна? Если совесть заплыла жиром, а на близких плевать... Как быть тогда?

Давайте положим на одну чашу весов тот идеал, к которому веками стремился наш народ, а на другую - лень, равнодушие, сытость - словом, наш современный эгоизм. Что перетянет?

Стихотворение «Но жизнь пройдет» (слайды 26-37)

В настоящее время, несмотря на определенные трудности, мы можем быть спокойны за мир на нашей земле, за чистое небо над головой, благодаря настоящим защитникам и патриотам Родины.

Желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья и благополучия, пусть вашу жизнь всегда освещает великая слава побед российской армии, сила и мощь русского оружия, любовь и преданность своей Отчизне.

Спасибо за внимание.


© 2010-2022