ПУТЕШЕСТВИЕ В «ВОЛШЕБНЫЙ МИР ЧАРУШИНА»

Раздел Другое
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ПУТЕШЕСТВИЕ В

«ВОЛШЕБНЫЙ МИР ЧАРУШИНА».

Цель урока:

познакомить с биографией и творчеством талантливого детского писателя Е.И. Чарушина

Задачи урока:

Образовательные:

  • Познакомить детей с циклом рассказов «О Томке»

  • Совершенствовать навыки работы с книгой, воспитывать интерес к чтению

  • Развивать память, мышление, воображение, творческие способности детей. Воспитывать любовь к книге, к чтению; к животным, чувство ответственности за своего питомца.

Развивающие:

  • Развивать устную речь учащихся;

  • Формировать читательскую самостоятельность;

  • Развивать образное и логическое мышление, воссоздающее творческое воображение детей;

  • Развивать артикуляционный аппарат, дикцию, словарный запас учащихся;

  • Расширять кругозор детей;

  • Развивать умение анализировать, обобщать, сопоставлять, и другие логические операции мышления;

  • Развивать все многообразие психических процессов;

Воспитательные:

  • Воспитание норм морали и нравственности через принятие идейной нагрузки художественного произведения;

  • Воспитание интереса к миру детской художественной литературы и жизни талантливых людей;

  • Воспитание усидчивости, взаимоуважения, взаимовыручки;

  • Воспитывать умение работать дружно, согласованно с одноклассниками;

  • Воспитание критического мышления.

Ход урока:

"Добрый день, ребята!"

-Эту фразу произнесите сейчас тихо, спокойно.
- Произнесите весело.
- Произнесите с удовольствием.
- Произнесите с плохим настроением.
- Произнесите со страхом - Произнесите с возмущением.
- А теперь посмотрите в глаза друг другу и скажите с любовью эти слова.

Сегодня вы гости нашей библиотеки. Сегодня мы с вами совершим путешествие в «Волшебный мир Чарушина».

Евгений Иванович Чарушин родился в 1901 в городе Вятка, умер в 1965 году. Город Вятка это замечательное там место с необыкновенно красивой природой. Отец Чарушина был архитектором. Часто уезжал он из дома по своим делам. И сына брал всегда с собой: «днём и ночью, в пургу и осеннюю непогоду…» Поэтому и полюбил мальчик с детства «и восход солнца, и туманы утренние, и как лес просыпается, как птицы запевают…»

Любовь к природе родители прививали сыну с детства: «Отец брал меня во все свои поездки . Ездили мы и днём и ночью, лесами и лугами, в пургу и осеннюю непогоду. И волки за нами гнались, и въезжали мы на токовище тетеревов, и глухарей вспугивали с вершин сосен. И восход солнца, и туманы утренние, и как лес просыпается, как птицы запевают, как колёса хрустят по белому мху, как полозья свистят на морозе - всё это я с детства полюбил и пережил». Мать учила ребёнка «смотреть и удивляться силе и красоте природы и всему её разнообразию и великолепию…»

Лучшими друзьями Жени Чарушина были звери и птицы. А их в доме было полным-полно: птицы в клетках, рыбы в аквариумах. Во дворе - цыплята, индюшата, крольчата. Звук «р» научился мальчик выговаривать, подражая крику вороны, а плавать - перебравшись через реку вместе со стадом коров и держась за хвост одной из них. Женя Чарушин не просто любил животных, он ещё их рисовал, изучал. «Когда я смотрю на животное, то меня, как в детстве, поражает, что это существо живое, как человек, но живёт по-особому, и смотрит по-особому, и что-то думает»,- писал художник и писатель Евгений Иванович Чарушин.

После школы мальчик, закончил Академию художеств в городе Петербурге. Он стал художником. Но рисовать ему хотелось только птиц и зверей. Художник наблюдал за животными, часто бывал в зоопарке и выполнял множество рисунков с натуры. Ведь для того, чтобы правдиво изобразить животное, нужно хорошо его изучить, знать не только внешность зверя, но и движения, повадки и даже характер. И он устроился на работу в издательство, которое печатало книги для детей. Там предложили ему сделать рисунки для рассказов Виталия Бианки. Одна за другой стали выходить детские книги с рисунками художника. Ведь почти у каждой детской книги, особенно у книги для маленьких - два автора. Один из них - писатель, другой - художник. Вам всем нравятся книги с яркими, красочными иллюстрациями, они помогают зримо представить героев книг, лучше понять то, о чем хотел рассказать автор. Иллюстрации помогают и при выборе книг, так как по ним можно определить содержание книги.

Особенно хотелось Чарушину не только рисовать зверей и птиц так, «чтобы у ребёнка возникло желание погладить зверька», но и рассказать ребятам обо всём, «что видел, слышал и пережил, то что сам ощущал… Как шатался по лесам и по болотам, как убегал от медведя, как убил первого волка, как лисицу перехитрил». Так и появились его первые рассказы - «Медвежата», «Волчишко». Многие из этих произведений были детскими воспоминаниями писателя.

Физминутка.

По дорожке, по дорожке
Скачем мы на правой ножке.
И по этой же тропинке
Скачем мы на левой ножке.
По тропинке побежим,
До лужайки добежим.
На лужайке, на лужайке
Мы попрыгаем как зайки.
Стоп. Немножко отдохнём.
И домой пешком пойдём.

А сейчас вы послушаете рассказы Чарушина. (Читается цикл рассказов « Про Томку»)

- О ком я прочитала в рассказах? Кто такой Томка? Томкой зовут маленького щенка. А щенок это детеныш собаки.

А зачем Чарушин забрал к себе этого щенка? Ему нужна была собака для охоты.

Прежде чем забрать щенка, Чарушин решил проверить какой из них будет настоящим помощником. Как он проверил? Чарушин, как опытный охотник, увидел, что один щенок ест да спит. Из него получится лентяй, подумал он. Второй щенок рычал на всех и лез драться. Третий щенок тоже ко всем лез, но только не дерется, а лижется. У такой собаки и дичь могут отобрать. А четвертый щенок грыз деревяшку, и Чарушин спрятал ее, а Томка нашёл его. Поэтому этот щенок понравился и он забрал его к себе.

Я вам прочитала рассказ «Как Томка научился плавать». А нужно ли собаке уметь плавать, как вы думаете? Охотничьим собакам особенно нужно уметь плавать. Так как они достают с озера подбитых уток.

Томка сразу научился плавать? Нет, вначале, когда он зашел в воду, ему в нос да в рот попала вода. А потом как увидел в воде свою любимую игрушку, он не стерпел, побежал в воду, и поплыл.

Расскажите, как Томку приучали к охоте? Чарушин брал с собой Томку на охоту, чтобы приучался. Томка гонялся за бабочками, стрекозами, ловил кузнечиков, лаял на птиц.

Кого испугался Томка на охоте? Он испугался коровы. Издалека корова показалась ему маленькой, а когда подбежал ближе к корове, он увидел, какая она огромная, и испугался. Он испугался, так как еще не смышленый.

А почему Томка лаял во сне? Так как он видел сны про охоту.

А как ребята догадались, что Томка видит во сне маленького зайчонка. Он во сне залаял тоненьким голоском.

А когда Томка громко залаял и зарычал, ребята стали будить его, так как им показалось, что Томке встретился страшный медведь, который может его съесть.

Томка, хоть и была собакой, он не любил, когда над ним смеются. Он отворачивался и обижался. И однажды с ним приключилась глупая история. Расскажите, что случилось. (Когда курица прыгнула на него и стала клевать, он сделал вид что ему все равно, он не хотел показаться смешным, и тогда курица отстала от него)

Ребята! Вам понравились рассказы про Томку?

Чем понравился вам Томка? Вы, любите животных?

Как вы думаете, какими методами нужно воспитывать и обучать животных? (Доброй, лаской, нужно поощрять их любимыми лакомствами за правильно выполненную команду и т.д.)

А вам приходилось уже этим заниматься? Кто из вас воспитывал и обучал животных?

Как вы относитесь к людям, которые применяют для обучения животных жестокие способы? ( Бьют животных, издеваются над ними).

Приходилось ли тебе наблюдать такой случай?

К чему призывает нас писатель и художник Евгений Чарушин своими рассказами? Чтобы мы узнали о животных много интересного, нового, получили самые первые и простые навыки наблюдения и ухода за животными. Ведь у леса, его обитателей, зверей, птиц и насекомых есть много тайн, секреты.

Чарушин призывает учиться понимать и ценить родную природу лесов и полей, бережно относиться к природе, быть другом, и защитником животных. Желаю вам добрых минут общения с творчеством Е. Чарушина.




© 2010-2022