- Преподавателю
- Другое
- «Бухгалтерский учет, его объекты и задачи. Предмет и объекты бухгалтерского учета»
«Бухгалтерский учет, его объекты и задачи. Предмет и объекты бухгалтерского учета»
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Азарян К.А. |
Дата | 09.03.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
Курс «Теория бухгалтерского учета», автор Азарян К. А.
Раздел - Бухгалтерский учет, его объекты и задачи
Тема: «Бухгалтерский учет, его объекты и задачи.
Предмет и объекты бухгалтерского учета»
Цель: формирование понятия о бухгалтерском учете.
Задачи:
Студенты должны уметь:
-
разграничить виды учета.
Студенты должны знать:
-
законодательные основы бухгалтерского учета
-
роль и задачи бухгалтерского учета
-
предмет и объекты бухгалтерского учета
Содержание:
-
Понятие о хозяйственного учета .
-
Виды хозяйственного учета - оперативный, статистический и бухгалтерский учет.
-
Законодательные основы бухгалтерского учета
-
Роль и задачи бухгалтерского учета
-
Предмет и объекты бухгалтерского учета
Практическая часть: задачи из рабочей тетради
Домашнее задание: задача № рабочая тетрадь
1. Понятие хозяйственного учета
Учет - это система наблюдения, измерения, регистрации фактов и явлений, связанных с какой-либо деятельностью.
Хозяйственный учет - это учет хозяйства или, другими словами, учет хозяйственной деятельности. Он занимает особое место в системе учета.
Потребность вести учет возникла на ранних этапах развития человеческого общества. Именно хозяйственные потребности человека способствовали развитию учета. Объектами учета сначала были несложные операции, связанные с земледелием, скотоводством и т. п. Становление учета в хозяйстве способствовало развитию письменности и математики, так как нельзя вести хозяйство без измерения, взвешивания и счета. С развитием общества развивался и хозяйственный учет. Из учета отдельного хозяйства он превратился в сложную систему, которая пронизывает всю экономику страны. Его роль возрастает по мере усложнения хозяйственной деятельности и увеличения масштабов производства.
Учет ведется ежедневно не только в масштабах государства, но и на каждом предприятии, в каждом его подразделении, даже в каждой семье. И если учет - это, прежде всего, регистрация фактов и событий, то оценка этих фактов подразумевает их количественное и качественное измерение. Для этого в хозяйственном учете используют несколько видов измерителей:
-
натуральные,
-
трудовые
-
денежные
Натуральные измерители характеризуют объекты учета по массе, длине, площади, количеству. В качестве натуральных измерителей используются тонны, килограммы, метры, штуки и т. п. С их помощью ведется количественный учет выпускаемой продукции, поступивших товарно-материальных ценностей и т.д. Натуральные измерители применяют, как правило, к однородным объектам.
Трудовые измерители позволяют вести учет затраченного труда и выражаются в единицах времени, например, рабочие дни, часы, минуты. Трудовые измерители используют для учета производительности труда, норм выработки, расчета заработной платы.
Денежные измерители являются универсальными и обобщающими. Посредством денежных измерителей представляются все хозяйственные процессы и объекты, которые были выражены в натуральных и трудовых измерителях. В Российской Федерации в качестве денежных измерителей используются национальные денежные единицы - рубли и копейки.
2. Виды хозяйственного учета
Решение стоящих перед современным учетом задач обеспечивают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Каждый из них выполняет свои задачи и имеет свою сферу применения, но они взаимосвязаны и дополняют друг друга.
Оперативный учет используется для повседневного, текущего руководства и управления предприятием и дает информацию об отдельных фактах хозяйственной деятельности. К оперативному учету относятся, например, учет рабочего времени, отгрузки продукции и т.п. Такие данные могут быть получены из первичных документов, графиков, по телефону, телефаксу или в устной беседе. Оперативный учет не постоянен во времени, так как надобность в нем возникает по мере необходимости.
Статистический учет, или статистика, изучает явления, которые носят массовый характер в области экономики, науки, культуры, образования и т.д. Этот учет широко использует выборочные методы наблюдения и регистрации. Сведения, полученные в результате статистических исследований, помогают анализировать различные процессы и прогнозировать их дальнейшее развитие.
Бухгалтерский учет занимает особое место в системе хозяйственного учета и в отличие от других видов учета:
строго документален - основанием для любой бухгалтерской записи должен служить специально оформленный документ;
является сплошным и непрерывным во времени, так как при ведении бухгалтерского учета необходимо фиксировать все без исключения факты хозяйственной деятельности;
отражает все объекты и хозяйственные операции помимо натуральных и трудовых измерителей в единой денежной оценке;
ведется на любом предприятии, осуществляющем хозяйственную деятельность, т.е. он ограничен рамками отдельного предприятия;
осуществляется специальной службой предприятия - бухгалтерией;
строго регламентирован законодательными и нормативными документами.
Таким образом, бухгалтерский учет осуществляет сбор, регистрацию и обобщение информации о хозяйственной деятельности предприятия путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций в едином денежном измерителе.
3. Законодательные основы бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет часто называют «языком» бизнеса и предпринимательства. Поэтому в основе организации и ведения бухгалтерского учета должны лежать общие правила, принимаемые и исполняемые всеми участниками хозяйственной деятельности. Эти правила регламентируются законодательными и нормативными актами на уровне государства. В нормативных документах определяется порядок регулирования, организации и ведения бухгалтерского учета для всех предприятий и организаций, являющихся юридическими лицами.
Все правовые документы, касающиеся регулирования бухгалтерского учета, подразделяются на четыре уровня (рис. ниже).
Законодательная база бухгалтерского учета
Законодательная база, регламентирующая ведение бухгалтерского учета
Первый уровень
Законодательный - законы, постановления, указы органов федеральной власти
Второй
уровень
Нормативный - положения по бухгалтерскому учету министерств и ведомств
Третий
уровень
Методический - приказы, инструкции по отраслям и ведомствам
Четвертый уровень
Уровень хозяйствующего субъекта - организационно-распорядительные документы руководства предприятия
Первый уровень - законодательный, он представлен федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации. Основу системы документов такого уровня представляют Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ), Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ и другие законодательные документы федерального уровня.
Второй уровень - нормативный, представленный положениями Министерства финансов Российской Федерации (Минфина России), т.е. стандартами по бухгалтерскому учету, в которых рассматриваются отдельные вопросы ведения бухгалтерского учета. К таким документам относятся положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), например:
ПБУ 1/98 «Учетная политика предприятия»;
ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность предприятия»;
ПБУ 9/99 «Доходы организации»;
ПБУ 10/99 «Расходы организации»;
ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов»;
ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»;
ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и т.д.
Третий уровень - методический, он представлен различными приказами, инструкциями и рекомендациями органов власти по вопросам конкретного применения нормативных документов с учетом отраслевых особенностей, специфики производств и т. п. Основным документом такого уровня является План счетов бухгалтерского учета для коммерческих и бюджетных организаций.
Четвертый уровень - уровень хозяйствующего субъекта, представленный организационно-распорядительными документами и приказами руководства предприятия по вопросам ведения бухгалтерского учета непосредственно на предприятии с учетом особенностей его хозяйственной деятельности. Это, прежде всего, документы, раскрывающие учетную политику предприятия, например, приказ об учетной политике, рабочий план счетов, график документооборота и т. п.
Нормативное регулирование бухгалтерского учета позволяет однозначно трактовать учетную информацию и определять ответственность за нарушения, допущенные при ведении бухгалтерского учета.
4. Роль и задачи бухгалтерского учета
Бухгалтерскому учету отводится основная роль в системе управления предприятием. Рыночные отношения ставят предприятия перед необходимостью обоснования каждого своего шага. Для этого руководство предприятия должно располагать объективной и полной информацией о фактических затратах, себестоимости выпускаемой продукции, полученной прибыли и других факторах, которые влияют на хозяйственные процессы и результаты деятельности предприятия. Для сбора и обработки такой информации на предприятии используют именно бухгалтерский учет.
В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ сформулированы основные задачи, которые стоят перед бухгалтерским учетом на современном этапе развития экономических отношений.
К таким задачам относятся:
формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и др.;
обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости.
Выделяют две основные функции, которые выполняет бухгалтерский учет в системе управления предприятием:
информационную;
контрольную.
Информационная функция является одной из основных функций учета. И это вполне объяснимо, так как бухгалтерия представляет собой место пересечения информационных потоков на предприятии. Именно здесь собираются все данные о хозяйственной деятельности из разных подразделений и служб предприятия, складывается общая картина состояния дел предприятия. От того, насколько оперативной, полной и точной является информация о ресурсах, доходах, обязательствах, прибыли зависит вся дальнейшая деятельность предприятия. Без такой информации невозможно решать текущие проблемы и тем более строить планы на будущее.
Контрольная функция является не менее важной в бухгалтерском учете. Так как в учете осуществляется отражение всех без исключения хозяйственных операций в единой денежной оценке, это позволяет учитывать и контролировать использование хозяйственных средств предприятия и рационально управлять ими. Именно эти свойства бухгалтерского учета позволяют отражать все изменения, как положительные, так и негативные, происходящие в хозяйственной деятельности. Контрольная функция позволяет предупреждать и пресекать приписки, злоупотребления, соблюдать режимы экономии, рационально использовать материальные и трудовые ресурсы, сохранять собственность. В связи с этим можно сказать, что контрольная функция бухгалтерского учета способствует увеличению доходности предприятий.
5. Предмет и объекты бухгалтерского учета
Сферой применения бухгалтерского учета является отдельный хозяйствующий субъект - предприятие, организация, учреждение.
В распоряжении каждого предприятия имеются различные средства для совершения хозяйственных операций, которые складываются в определенные хозяйственные процессы, а они в свою очередь составляют сущность хозяйственной деятельности предприятия. Именно хозяйственная деятельность предприятия является предметом бухгалтерского учета, а средства предприятия, хозяйственные процессы и результаты деятельности предприятия рассматриваются в качестве объектов бухгалтерского учета.
Таким образом, объектами бухгалтерского учета являются:
хозяйственные средства - как материальная основа деятельности предприятия;
хозяйственные процессы - как содержание самой деятельности предприятия;
результаты хозяйственной деятельности - прибыль или убытки.
Хозяйственные средства - это средства предприятия, которые находятся в его распоряжении и используются им для осуществления своей деятельности. Они постоянно находятся в движении, так как включены в кругооборот хозяйственных операций.
В этом кругообороте можно выделить три основных процесса:
-
снабжение,
-
производство
-
реализацию.
Причем процессы снабжения и реализации в свою очередь составляют процесс обращения. Предприятия постоянно осуществляют процесс производства и принимают участие в процессе обращения.
В процессе снабжения у поставщиков приобретаются оборудование, сырье, материалы, которые необходимы для изготовления продукции, выполнения работ. Материальные запасы, как правило, приобретаются в больших объемах и поэтому поступают сначала на склады предприятий, а затем уже используются в производстве.
Процесс производства является основой деятельности предприятия. При его осуществлении используют:
трудовые ресурсы;
материальные ресурсы - сырье, материалы, топливо, запасные части и т. п., которые являются предметами труда и составляют материальную основу выпускаемой продукции;
средства труда - оборудование, машины и прочие основные средства, которые создают условия производственного процесса.
Результатом процесса производства является готовая продукция, поэтому можно сказать, что уже на стадии производства закладывается будущая прибыль предприятия.
Процесс реализации представляет собой третью стадию кругооборота хозяйственных средств предприятия. Его задачей является продажа продукции покупателям в целях получения денежных средств для возмещения затрат на производство и реализацию продукции, а также прибыли в составе выручки от реализации. За счет полученной выручки предприятие приобретает новые партии материалов, выплачивает заработную плату своим работникам, вновь производит продукцию и продает ее покупателям. Таким образом, повторяется цикл производственной деятельности предприятия.
Схема основных хозяйственных процессов
Склад готовой продукции
Производство продукции
(работ, услуг)
Склад материалов
Хозяйственные процессы
Покупатели
Поставщики
Реализация
Производство
Снабжение
Задачи бухучета:
-
Обеспечение контроля над наличием и движением имущества
-
Обеспечение контроля над использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами
-
Своевременное предупреждение негативных явлений в финансовой деятельности , выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов
-
Формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия, необходимой:
1) для оперативного руководства и управления,
2) для ее использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми, финансовыми, банковскими организациями.
Требования, предъявляемые к бухучету:
Точность, правдивость, полнота, ясность, доступность, сопоставимость учетных и плановых показателей.
Объект изучения бухучета - хозяйственные средства предприятия и источники их формирования
Метод бухучета - способы и приемы, которые обеспечивают сплошное, непрерывное отражение всех хозяйственных средств и хозяйственных процессов в результате хозяйственной деятельности.
Элементы метода бухучета:
-
Документация и инвентаризация
-
Оценка и калькуляция
-
Счета и двойная запись
-
Баланс и отчетность
Периодичность формирования бухгалтерской отчетности:
Квартальный отчет, годовой отчет.
Единые методологические основы бухучета и отчетности на территории РФ для предприятий и юридических лиц устанавливают «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».
9