- Преподавателю
- Другое
- Пищевые заболевания, вызываемые Cl. perfringens
Пищевые заболевания, вызываемые Cl. perfringens
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Николаенко Н.Н. |
Дата | 05.11.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Лекция № 19. Пищевые заболевания, вызываемые Cl. perfringens
Цель: изучить пищевые заболевания, вызываемые Cl. Perfringens.
19.1 Пищевые заболевания, вызываемые Cl. perfringens
Морфологически микроб представляет короткую, спорообразующую, неподвижную, грамположительную палочку. Строгий анаэроб. Существуют 6 видов CI. perfringens, обозначаемые начальными буквами латинского алфавита. Некоторые представители этих видов могут быть патогенными. Виды В, С, D, Е являются возбудителями энтеротоксемии различных видов животных, а вид С - возбудителем некротического энтерита людей.
Из убойных животных энтеротоксемией чаще болеют овцы. Различают две формы клинического проявления энтеротоксемии - коматозную и судорожную. Болезнь протекает сверхостро, остро, под-остро и хронически. В зависимости от формы и течения болезни у животных наблюдают повышение температуры тела, коматозное состояние, клонические и тонические судороги, одышку, слюнотечение, обильное выделение из носовой полости серозной или серозно-геморрагиче-ской слизи, понос с выделением жидкого зловонного кала, анемию и желтушность видимых слизистых оболочек, резкую потерю упитанности, аборты у суягных овец и др.
При ветеринарно-санитарном осмотре туш и внутренних органов обнаруживают серозно-геморрагические инфильтраты в подкожной клетчатке, увеличение и гиперемию мезентериальных лимфатических узлов, желтушность и кровоизлияния на серозных покровах, перерождение печени, размягчение почек. Селезенка, как правило, бывает без изменений.
Для подтверждения диагноза проводят бактериологическое исследование с постановкой биопробы. Материалом для исследования служат содержимое кишечника и пораженная почка. Для постановки биопробы используют кроликов или морских свинок.
Мясо вынужденно убитых при энтеротоксемии животных представляет опасность возникновения пищевого токсикоза среди людей.
Вопросы для самоконтроля:
1. Клостридиозы у человека
2. Токсинообразование
3. Вегетативные формы Cl. perfringens
4. Виды сероваров возбудителя Cl. perfringens
5. Инкубационный период