Дифференцированный зачёт по микробиологии

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Дифференцированный зачёт по микробиологии


Контрольные вопросы к шести вариантам.


I . 1. Что изучает морфология микроорганизмов?

2. Что изучает физиология микроорганизмов?

3. Какие виды сырья, применяемого в производстве хлеба и мучных

кондитерских изделий, подвергаются микробиологической порче?

4. Что такое инфекция и как она может передаваться?

5. Какие санитарные требования предъявляются к территории предприятия?

II. 1. В чём отличие прокариотной клетки от эукариотной?

2.Что понимают под внешней средой?

3. Назовите основные виды микробов, загрязняющих муку.

4. Что такое иммунитет и его виды?

5. Какие санитарные требования необходимо соблюдать при хранении

сырья?

III. 1. Как размножаются бактерии?

2. Какие условия внешней среды относятся к визическим факторам?

3. Какие виды сырья редко подвергаются микробиологической порче и

почему?

4. Какие требования предъявляются к санитарной одежде?

5. Как хранить молочные продукты и яйца?

IV 1. Каким способом размножаются дрожжи?

2. На какие группы делят микроорганизмы по отношению к кислороду?

3. Какие бывают виды микробиологической порчи молока и молочных

продуктов?

4. Как осуществляется контроль за состоянием здоровья работающих?

5. Что является основной задачей государственного санитарного надзора и

кем он осуществляется?

V 1. Какое строение имеют микроскопические мицелиальные грибы?

2. Какие факторы внешней среды относятся к биологическим?

3. Какие бывают виды микробиологической порчи хлеба?

4. Что такое дезинфекция?

5. Что входит в обязанности ведомственной санитарной службы?

VI 1. Что такое вирусы?

2. Какие условия внешней среды относятся к химическим факторам?

3. Каковы источники загрязнения яиц и яйцепродуктов?

4. Каковы методы и в чём цель дератизации?

5. Кто несёт ответственность за санитарное состояие предприятия?

Пояснительная записка к ДЗ

по дисциплине

«Основы микробиологии саитарии и гигиены труда»

в группе 3-15 «Хозяйка(ин) усадьбы»


Дифференцированный зачёт по Основам микробиологии саитарии и гигиены труда проводится в группе «Хозяйка(ин) усадьбы» в форме контрольной работы. Задания к дифференцированному зачёту были составлены ведущим преподавателем в соответствии с учебном планом.

Требования предявляемые к сдаче дифференцированного зачёта.

Задания к ДЗ составлены в форме писменной контрольной работы. Вопросы разделены на шесть вариантов. В каждом варианте по пять вопросов. Один правильный ответ оценивается как 1 балл. Максимальная сумма баллов составляет 5 баллов. Задания обучающимся раздаёт ведущий преподаватель в начале итогового урока. Время выполнения 40 минут.

Выполнение обучающимся контрольной работы - составная часть учебного процесса, одна из форм организации и контроля самостоятельной работы обучающегося.

Задачами выполнения контрольной работы являются:

- самостоятельное изучение соответствующей темы (раздела) учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиены труда»;

- формирование навыка самостоятельной работы по подбору и обработке литературы, НТД, обобщению опубликованных данных и формулированию выводов по конкретной теме;

- выявление способности решать ситуационные задачи по изучаемой дисциплине;

- контроль качества усвоения изученного материала и самостоятельной работы студента.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

- работать с лабораторным оборудованием;

- определять основные группы микроорганизмов;

- проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;

- соблюдать санитарно-гигиенические требования в условиях пищевого производства;

- производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;

- осуществлять микробиологический контроль пищевого производства;

знать:

- основные понятия и термины микробиологии;

- классификацию микроорганизмов;

- морфологию и физиологию основных групп микроорганизмов;

- генетическую и химическую основы наследственности и формы изменчивости микроорганизмов;

- роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе;

- характеристики микрофлоры почвы, воды и воздуха;

- особенности сапрофитных и патогенных микроорганизмов;

- основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

- возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве, условия их развития;

- методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции;

- схему микробиологического контроля;

- санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде,

- правила личной гигиены работников пищевых производств;

Структура контрольной работы, выполняемой по вариантам, разработанным преподавателем, включает:

- содержание;

- теоретический вопрос (если теоретических вопросов в задании более одного, то каждый теоретический вопрос выносится в оглавление отдельно);

- практическое задание (ситуационные задачи) - каждая из ситуационных задач выносится в оглавление отдельно;

Задания по контрольной работе, раздаются обучающимся на последнем уроке данной дисциплины в соответствии с требованиями, представляется не позднее, чем за две недели до начала экзаменационной сессии. Факт проведения контрольной работы фиксируется в журнале учета.

Отсутствие обучающегося на контрольной работе или отказ от выполнения работы является основанием для не аттестации его по данной дисциплине.

В случае несвоевременного представления контрольной работы - не в установленный срок, но до начала сессии, - вопрос об аттестации по дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена труда» решается преподавателем.

Преподаватель вправе задавать дополнительные вопросы, результат оценивания доводится до обучающегося сразу после устного ответа за выполняемое задание. .

Вслучии не правильного ответа или многократных замечаний преподавателя, проверявшего работу, обучающемуся назначается другая дата сдачи ДЗ.

Контрольная работа может быть не зачтена в случаях, если:

содержание темы не раскрыто в полном объеме;

работа выполнена не в соответствии с планом;

работа выполнена не самостоятельно;

работа выполнена без привлечения необходимых источников и научной литературы (например, на базе одного источника).

Оценка за контрольную работу проставляется преподавателем в протокол ДЗ и в журнал успеваемости.

Преподаватель _________________ Сондолова А.В.


© 2010-2022