- Преподавателю
- Другое
- Дифференцированный зачёт по микробиологии
Дифференцированный зачёт по микробиологии
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Сондолова А.В. |
Дата | 04.12.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Дифференцированный зачёт по микробиологии
Контрольные вопросы к шести вариантам.
I . 1. Что изучает морфология микроорганизмов?
2. Что изучает физиология микроорганизмов?
3. Какие виды сырья, применяемого в производстве хлеба и мучных
кондитерских изделий, подвергаются микробиологической порче?
4. Что такое инфекция и как она может передаваться?
5. Какие санитарные требования предъявляются к территории предприятия?
II. 1. В чём отличие прокариотной клетки от эукариотной?
2.Что понимают под внешней средой?
3. Назовите основные виды микробов, загрязняющих муку.
4. Что такое иммунитет и его виды?
5. Какие санитарные требования необходимо соблюдать при хранении
сырья?
III. 1. Как размножаются бактерии?
2. Какие условия внешней среды относятся к визическим факторам?
3. Какие виды сырья редко подвергаются микробиологической порче и
почему?
4. Какие требования предъявляются к санитарной одежде?
5. Как хранить молочные продукты и яйца?
IV 1. Каким способом размножаются дрожжи?
2. На какие группы делят микроорганизмы по отношению к кислороду?
3. Какие бывают виды микробиологической порчи молока и молочных
продуктов?
4. Как осуществляется контроль за состоянием здоровья работающих?
5. Что является основной задачей государственного санитарного надзора и
кем он осуществляется?
V 1. Какое строение имеют микроскопические мицелиальные грибы?
2. Какие факторы внешней среды относятся к биологическим?
3. Какие бывают виды микробиологической порчи хлеба?
4. Что такое дезинфекция?
5. Что входит в обязанности ведомственной санитарной службы?
VI 1. Что такое вирусы?
2. Какие условия внешней среды относятся к химическим факторам?
3. Каковы источники загрязнения яиц и яйцепродуктов?
4. Каковы методы и в чём цель дератизации?
5. Кто несёт ответственность за санитарное состояие предприятия?
Пояснительная записка к ДЗ
по дисциплине
«Основы микробиологии саитарии и гигиены труда»
в группе 3-15 «Хозяйка(ин) усадьбы»
Дифференцированный зачёт по Основам микробиологии саитарии и гигиены труда проводится в группе «Хозяйка(ин) усадьбы» в форме контрольной работы. Задания к дифференцированному зачёту были составлены ведущим преподавателем в соответствии с учебном планом.
Требования предявляемые к сдаче дифференцированного зачёта.
Задания к ДЗ составлены в форме писменной контрольной работы. Вопросы разделены на шесть вариантов. В каждом варианте по пять вопросов. Один правильный ответ оценивается как 1 балл. Максимальная сумма баллов составляет 5 баллов. Задания обучающимся раздаёт ведущий преподаватель в начале итогового урока. Время выполнения 40 минут.
Выполнение обучающимся контрольной работы - составная часть учебного процесса, одна из форм организации и контроля самостоятельной работы обучающегося.
Задачами выполнения контрольной работы являются:
- самостоятельное изучение соответствующей темы (раздела) учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиены труда»;
- формирование навыка самостоятельной работы по подбору и обработке литературы, НТД, обобщению опубликованных данных и формулированию выводов по конкретной теме;
- выявление способности решать ситуационные задачи по изучаемой дисциплине;
- контроль качества усвоения изученного материала и самостоятельной работы студента.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- работать с лабораторным оборудованием;
- определять основные группы микроорганизмов;
- проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;
- соблюдать санитарно-гигиенические требования в условиях пищевого производства;
- производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
- осуществлять микробиологический контроль пищевого производства;
знать:
- основные понятия и термины микробиологии;
- классификацию микроорганизмов;
- морфологию и физиологию основных групп микроорганизмов;
- генетическую и химическую основы наследственности и формы изменчивости микроорганизмов;
- роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе;
- характеристики микрофлоры почвы, воды и воздуха;
- особенности сапрофитных и патогенных микроорганизмов;
- основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
- возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве, условия их развития;
- методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции;
- схему микробиологического контроля;
- санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде,
- правила личной гигиены работников пищевых производств;
Структура контрольной работы, выполняемой по вариантам, разработанным преподавателем, включает:
- содержание;
- теоретический вопрос (если теоретических вопросов в задании более одного, то каждый теоретический вопрос выносится в оглавление отдельно);
- практическое задание (ситуационные задачи) - каждая из ситуационных задач выносится в оглавление отдельно;
Задания по контрольной работе, раздаются обучающимся на последнем уроке данной дисциплины в соответствии с требованиями, представляется не позднее, чем за две недели до начала экзаменационной сессии. Факт проведения контрольной работы фиксируется в журнале учета.
Отсутствие обучающегося на контрольной работе или отказ от выполнения работы является основанием для не аттестации его по данной дисциплине.
В случае несвоевременного представления контрольной работы - не в установленный срок, но до начала сессии, - вопрос об аттестации по дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена труда» решается преподавателем.
Преподаватель вправе задавать дополнительные вопросы, результат оценивания доводится до обучающегося сразу после устного ответа за выполняемое задание. .
Вслучии не правильного ответа или многократных замечаний преподавателя, проверявшего работу, обучающемуся назначается другая дата сдачи ДЗ.
Контрольная работа может быть не зачтена в случаях, если:
содержание темы не раскрыто в полном объеме;
работа выполнена не в соответствии с планом;
работа выполнена не самостоятельно;
работа выполнена без привлечения необходимых источников и научной литературы (например, на базе одного источника).
Оценка за контрольную работу проставляется преподавателем в протокол ДЗ и в журнал успеваемости.
Преподаватель _________________ Сондолова А.В.