Планирование кружка введение в профессию

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Министерство образования Нижегородской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Нижегородский техникум отраслевых технологий»





Утверждаю:_____________________

Зам. директора по УВР







ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЯ ПРОГРАММА


«ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ»


Количество часов 36


Профессия: «Повар, кондитер: повар, кондитер»

Программа рассчитана на студентов15-18 лет





Автор программы: Мыльникова Т.В. -мастер п/о



г. Нижний Новгород

2014 г


Пояснительная записка


Рабочая программа преследует цель развитие социально-активной творческой личности, ознакомление с современными методами и формами ведения технологического процесса в условиях рыночной экономики.

Преподавание курса "Ведение в профессию" направлено на формирование у специалиста знаний, умений и навыков ведения технологического процесса приготовления блюд, кулинарных изделий.

В ходе изучения материала подчеркивается творческий характер профессий, наличие у специалиста тонкого вкусового ощущения, развитого обоняния, умений чувствовать форму, линию, цвет.

Основные вопросы программы рассматриваются на теоретических занятиях, проводимые в форме лекций, семинарских занятий, экскурсий, конкурсов, занятий использований деловых игр и ситуационных практикумов.

Задачи программы:

- формирование социального созидательного интеллекта обучающихся

- развитие личностного потенциала,

- приобретение опыта и формирование знаний по предмету технология обслуживания посетителей

Направления работы:

  1. Формирование знаний, умений и навыков социально- активной творческой личности

  2. Информационная деятельность.

  3. Профилактическая деятельность.

Формы проведения занятий:

  1. Теория: мини-лекция, лекция - беседа, экскурсии.

Механизм реализации программы

Механизм реализации программы имеет 2 уровня: личностный и социальный.

Первый уровень- личностный, или уровень личности, представляет собой формирование личностных характеристик официанта-бармена, разработку и реализацию личностной стратегии развития.

Второй уровень - социальный, или уровень Социума, представляет собой систему деятельности.

Программа рассчитана на студентов 15-18 лет.

К концу обучения по программе обучающиеся

- должны знать:

Историю развития системы проф. тех. образования, история развития профессии, знание посуды, сервировки и т.д.

- должны уметь:

Организовать и провести мероприятие по сервировке праздничного стола.

Формы контроля:

Самоконтроль знаний и умений, взаимоконтроль, анкетирование, тестирование, педагогическое наблюдение, выставка работ (доклады по профессии), участие в конкурсах, форумах и конференциях.

Прогнозируемый результат:

В результате реализации программы обучающиеся получают знания в области: этики и культуры общения, а также овладевают умениями и навыками проведение различных мероприятий по обслуживанию посетителей.






























ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

«Введение в профессию»

Количество часов- 36

Профессия: «Повар, кондитер: повар, кондитер»

№ урока

Наименование тем занятий

1 подгр

2 подгр

1-2

Введение

2

2

3-4

История развития профтехобразования

2

2

5-6

Посещение музея профтехобразования

2

2

7

История развития профессии

1

1

8

Культура речи

1

1

9

Понятие этикета

1

1

10

Этикет за столом

1

1

11

Правила поведения в общественном месте

1

1

12

Ознакомление с литературой по профессии повар

1

1

13

Кулинарные книги

1

1

14

Развитие общественного питания на современном этапе

1

1

15

Экскурсия на предприятие общественного питания

1

1

16

Роль рекламы на предприятие общественного питания

1

1

17

Психологические аспекты работы на предприятиях общественного питания

1

1

18

Профессиональные заболевания и меры их предупреждения

1

1


Всего часов

18

18


Итого за курс обучения

36



№ урока

Наименование тем занятий

1 подгр

2 подгр

1-2

Предмет и задачи курса «Введение в профессию»

2

2


Народная кухня и современность




Профессиональная кулинария




Экскурсия в музей профтехобразования




Разработка теоретических основ кулинарии




Кулинарнное образование в России




Основные понятия




Технологические принципы производства кулинарной продукции




Экскурсия на предприятие общественного питания




Понятие этикета




Этикет за столом




Особенности питания студентов




Составление меню




Современные тенденции в оформлении блюд




Зарубежная кухня




Роль рекламы




Психологические аспекты работы в ОП




Проф.заболевания и меры по их предупреждению












3-4

История развития профтехобразования

2

2

5-6

Посещение музея профтехобразования

2

2

7

История развития профессии

1

1

8

Культура речи

1

1

9

1

1

10

1

1

11

Правила поведения в общественном месте

1

1

12

Ознакомление с литературой по профессии повар

1

1

13

Кулинарные книги

1

1

14

Развитие общественного питания на современном этапе

1

1

15

1

1

16

Роль рекламы на предприятие общественного питания

1

1

17

Психологические аспекты работы на предприятиях общественного питания

1

1

18

Профессиональные заболевания и меры их предупреждения

1

1


Всего часов

18

18


Итого за курс обучения

36


Содержание дополнительной образовательной программы


№ урока

темы

содержание


1-2

Вводный раздел

Ознакомление с квалификационной характеристикой и программами обучения по профессии. Социально-экономическое и народнохозяйственное значение профессии, перспективы её развития в условиях ускорения НТП. Ступени профессионального и социального становления рабочего. Понятие о трудовой и технологической дисциплине, о культуре труда.

3-4

История развития профтех образования

Ознакомление с историей развития профтехобразования.

5-6

Посещение музея профтех образования

Ознакомление с историей возникновения различных профессий. Ознакомление с героями Войны, которые были учащимися ФЗУ.

7

История возникновения профессии

Ознакомить студентов с историей возникновении профессий повар, кондитер.

8

Культура речи

Ознакомление студентов с Речевым этикетом, со значением различных слов (Здравствуйте, прощай).

9-10

Понятие этикета. Этикет за столом.

Ознакомление с повседневным этикетом и искусством общения, о хороших манерах.

11

Правила поведения в общественном месте

Правила поведения на улице, в учреждении, в кинотеатре, на стадионе.

12-13

Ознакомление с литературой по профессии повар. Кулинарные книги.

Ознакомление с учебной литературой, книгами.
«Застольный этикет»

«Большая кулинарная энциклопедия»

14

Развитие общественного питания на современном этапе

Увеличилось большое количество мелких кафе и баров, закусочных. Повысилась конкуренция, улучшилось качество обслуживания посетителей.

15

Экскурсия в ресторан, ознакомление с предприятием

Ознакомление с предприятием, с помещениями, оборудованием, торговыми залами, оформлением, освещением залов. С оформлением столов, сервировкой, видами обслуживания.

16

Роль рекламы на предприятии общественного питания

Реклама как двигатель прогресса.

17

Психологические аспекты работы на предприятиях общественного питания

Психологические аспекты работы повара, кондитера.

18

Профессиональные заболевания и их предупреждения

Ознакомление и предупреждение различных видов заболеваний, в связи со спецификой профессии.









УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Материально-техническая база

- кабинет спец.дисциплин по профессии «Повар, кондитер»;

-мультимедийная установка.

Список литературы

  1. Анфимова Н.А. Кулинария. u

Бурашников Ю.М., Максимов А.С. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле. pdf

  1. Журналы.

  2. Мультимедийные презентации























© 2010-2022