- Преподавателю
- Другое
- Календарно-тематический план по дисциплине Информационные технологии в профессиональной деятельности
Календарно-тематический план по дисциплине Информационные технологии в профессиональной деятельности
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Моренко Т.В. |
Дата | 28.10.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральная государственная бюджетная образовательная организация высшего профессионального образования
«Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова»
Многопрофильный колледж
Утверждаю
Заведующий отделением _________ /
«09» сентября 2015г.
Протокол № 1 от «9» сентября 2015 г.
Председатель ПЦК ____________________ /
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
на 7 семестр 2015-2016 уч. года
Дисциплина Информационные технологии в профессиональной деятельности
Специальность, курс 19.02.10 Технология продукции общественного питания, 4 курс
Преподаватель Моренко Т.В.
Виды учебной деятельности
Семестры
Общее кол-во
часов
1
2
3
4
5
6
7
8
1. Теоретические занятия
42
42
2. Лабораторные работы
3. Практические занятия
42
42
4. Курсовое проектирование
5. Всего:
84
84
6. Самостоятельная работа
42
42
7.Максимальная нагрузка
126
126
8. Форма промежуточной аттестации
ДЗ
ДЗ
Календарно-тематический план составлен в соответствии с рабочим учебным планом и рабочей программой учебной дисциплины, утвержденной ПЦК Технологии продукции общественного питания протокол №1от 09.09. 2015 г.
_____________/_________
"__" _______ 2015г.
_____________/__________
"_______"___________20___г.
_____________/__________
"_______"___________20___г.
№ занятий | Наименование и номер разделов и тем занятий
| Кол-во часов | Вид занятия | Вид контроля | Самостоятельная работа | Информационное обеспечение |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
| Тема 1. 1. Обзор программ и систем автоматизации учетных задач на предприятиях общественного питания |
|
|
|
|
|
1 | Входной тест. Введение. Назначение и возможности компьютерных программ и систем для решения учетных задач на предприятиях общественного питания. Общая методика работы с ними. | 2 | лекция | входной | Составление таблицы «Программные продукты для автоматизации учетных задач на предприятиях общественного питания» | ОИ1, ДИ1 |
2 | Критерии выбора системы для автоматизации предприятия общественного питания. Лицензионная политика. | 2 | лекция | текущий | ОИ1, ДИ1 | |
3 | Практическое занятие №1 «Обзор и классификация компьютерных программ и систем для решения учетных задач на предприятиях общественного питания» | 2 | практическое занятие | отчет |
| ОИ1, ДИ1 |
| Тема 1.2 Программный продукт «1С-Рарус:Общепит, ред.8» |
|
|
|
|
|
4 | Область применения и основные возможности программы «1С-Парус:Общепит, ред.8». Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи информации. | 2 | комбинированный | текущий | Подготовка сообщений по темам: -Связанные программные продукты -Автоматизация рабочих мест кассира, официанта, бармена -Электронный сборник рецептур | ИР 1, ИР 2 |
5 | Основные понятия конфигурации, план счетов бухгалтерского учета, способы регистрации хозяйственных операций. Установка и система защиты решения «1С-Рарус:Общепит, ред.8». | 2 | лекция | текущий | ИР 1, ИР 2 | |
6 | Работа с нормативно-справочным блоком. Документооборот. Принципы работы с документами в программе. Отчеты. Анализ данных, хранящихся в базе данных. | 2 | лекция | текущий | ИР 1, ИР 2 | |
7 | Практическое занятие №2 «Работа с номенклатурными справочниками» | 2 | практическое занятие | отчет |
| ИР 1, ИР 2 |
8 | Практическое занятие №3 «Заполнение рецептур блюд» | 2 | практическое занятие | отчет |
| ИР 1, ИР 2 |
9 | Практическое занятие №4 «Акт проработки. Составление технологических карт блюд с использованием акта проработки» | 2 | практическое занятие | отчет |
| ИР 1, ИР 2 |
10 | Практическое занятие №5 «Выпуск продукции» | 2 | практическое занятие | отчет |
| ИР 1, ИР 2 |
11 | Практическое занятие №6 «Формирование остатков на складах» | 2 | практическое занятие | отчет |
| ИР 1, ИР 2 |
12 | Практическое занятие №7 «Ввод данных о реализации» | 2 | практическое занятие | отчет |
| ИР 1, ИР 2 |
13 | Практическое занятие №8 «Формирование аналитических отчетов» | 2 | практическое занятие | отчет |
| ИР 1, ИР 2 |
| Тема 2.1. Расчет и анализ экономических показателей в электронных таблицах |
|
|
|
|
|
14 | Использование формул, функций, относительная и фиксированная ссылки. Связи между файлами и консолидация данных в электронных таблицах. | 2 | лекция | текущий | выполнение расчетных задач | ОИ 2, ДИ 1 |
15 | Зависимые таблицы. Подбор параметра. Организация обратного счета. | 2 | лекция | текущий | выполнение расчетных задач | ОИ 2, ДИ 1 |
16 | Оформление таблиц. Использование диаграмм для иллюстрации экономических показателей. | 2 | комбинированный | текущий |
| ОИ 2, ДИ 1 |
17 | Практическое занятие №9 «Расчет экономических показателей в электронных таблицах» | 2 | практическое занятие | отчет |
| ОИ 3 |
18 | Практическое занятие №10 «Решение экономических задач» | 2 | практическое занятие | отчет |
| ОИ 3 |
19 | Практическое занятие №11 «Решение задач оптимизации (поиск решений)» | 2 | практическое занятие | отчет |
| ОИ 3 |
| Тема 2.2. Анализ финансового состояния предприятия с использованием специального программного обеспечения |
|
|
|
|
|
20 | Назначение и возможности компьютерных программ для анализа финансового состояния предприятий. | 2 | комбинированный | текущий | выполнение поиска в сети Интернет программного обеспечения для анализа финансового состояния предприятий общественного питания | ОИ 1 |
21 | Назначение и возможности компьютерных программ для анализа финансового состояния предприятий. | 2 | комбинированный | текущий | ОИ 1 | |
22 | Обзор существующих российских программ для анализа финансового состояния предприятий. | 2 | комбинированный | текущий | ОИ 1 | |
23 | Практическое занятие №12 «Расчет экономических показателей в электронных таблицах» | 2 | практическое занятие | отчет |
| ОИ 3 |
24 | Практическое занятие №13 «Комплексное использование приложений Microsoft Office для создания документов» | 2 | практическое занятие | отчет |
| ОИ 3 |
| Тема 3.1. Справочно-правовые информационные системы («Гарант», «КонсультантПлюс», «Кодекс», «Референт») |
|
|
|
|
|
25 | Обзор и возможности российских компьютерных СПС. | 2 | комбинированный | текущий | выполнение поиска в сети Интернет, составление сравнительной таблицы | ОИ2 |
26 | Интегрирование бухгалтерских программ и правовых баз. Принципы выбора СПС. | 2 | комбинированный | текущий | ОИ2 | |
27 | Поиск документов в СПС. | 2 | комбинированный | текущий | ОИ2 | |
28 | Поиск документов в СПС. | 2 | практическое занятие | отчет |
| ОИ2 |
| Тема 3.2. Основы организации поиска документов в СПС |
|
|
|
|
|
29 | Формирование поискового запроса. Работа со списками документов. Работа с текстом документа | 2 | лекция | текущий | составление рекомендаций по поиску нормативных документов | ОИ2 |
30 | Практическое занятие №14 «Организация поиска нормативных документов» | 2 | практическое занятие | отчет |
| ОИ2 |
31 | Практическое занятие №15 «Работа со списком и текстом найденных документов» | 2 | практическое занятие | отчет |
| ОИ2 |
| Тема 4.1. Электронные коммуникации в практической деятельности технолога общественного питания |
|
|
|
|
|
32 | Электронная коммерция. Услуги интернет-банкинга. | 2 | комбинированный | текущий | составление схемы размещения торгово-технологического оборудования с учетом санитарно-гигиенических требований | ОИ 1, ИР 1, ИР 2 |
33 | Электронная налоговая отчетность. Электронные деньги. | 2 | комбинированный | текущий | ОИ 1, ИР 1, ИР 2 | |
34 | Деловая информация из Интернета. | 2 | комбинированный | текущий | ОИ 1, ИР 1, ИР 2 | |
35 | Практическое занятие №16 «Поиск информации в глобальной сети» | 2 | практическое занятие | отчет |
| ОИ 1, ИР 1, ИР 2 |
36 | Практическое занятие №17 «Информация из интернета для технолога общественного питания. Электронные периодические издания» | 2 | практическое занятие | отчет |
| ОИ 1, ИР 1, ИР 2 |
37 | Практическое занятие №18 «Интерактивное общение в Интернет. Потоковое аудио- видео в Интернете. Покупки в Интернете» | 2 | практическое занятие | отчет |
| ОИ 1, ИР 1, ИР 2 |
| Тема 5.1. Автоматизированное рабочее место технолога общественного питания |
|
|
|
|
|
38 | АРМ технолога общественного питания (состав и структура ПЭВМ и вычислительные системы). | 2 | комбинированный | текущий | Подготовка сообщений (презентаций) по темам: -Проектирование АРМ кладовщика, кассира, официанта, бармена. -Подбор компьютерного оборудования и программного обеспечения для работы технолога общественного питания. - Оценка стоимости АРМ технолога | ОИ 1, ИР 1, ИР 2 |
39 | Технические характеристики и эргономические требования к проектированию автоматизированного рабочего места технолога общественного питания. Эргономика рабочего места. | 2 | комбинированный | текущий | ОИ 1, ИР 1, ИР 2 | |
40 | Основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности АРМ. | 2 | комбинированный | итоговый тест |
| ОИ 1, ИР 1, ИР 2 |
41 | Практическое занятие №19 «Проектирование АРМ технолога общественного питания. Подбор компьютерного оборудования и программного обеспечения для работы технолога общественного питания. Оценка стоимости АРМ технолога. | 2 | практическое занятие | отчет |
| ОИ 3, ИР 1, ИР 2 |
42 | Практическое занятие №20 «Защита от вирусов: обнаружение и лечение». | 2 | практическое занятие | отчет |
| ОИ 3 |
| Итого | 84 |
|
|
|
|
Требования к результатам освоения учебной дисциплины:
Общие компетенции: ОК 1-ОК 10
Профессиональные компетенции: ПК 1.1-ПК 1.3, ПК 2.1-ПК 2.3, ПК 3.1-ПК3.4, ПК4.1-ПК 4.4, ПК 5.1-ПК 5.2, ПК 6.1-ПК 6.5
Информационное обеспечение обучения
Основные источники:
ОИ 1. Информационные технологии в профессиональной деятельности: учеб.пособие/Е.В. Михеева.-М.: ООО «Проспект», 2010
ОИ 2. Информационные технологии в профессиональной деятельности экономиста и бухгалтера: Учеб.пособие для среднего проф. образовании/Е.В. Михеева -5-е изд. М.: Издательский центр «Академия», 2005
ОИ 3. Практикум по информационным технологиям в профессиональной деятельности Учеб.пособие для среднего проф. образовании/Е.В. Михеева -7-е изд. М.: Издательский центр «Академия», 2004
Дополнительные источники:
ДИ 1. Информационные технологии в профессиональной деятельности: учеб./Е.В.Филимонова Издание 2-е, дополненное и переработанное М.: Феникс
ДИ 2. Информационные технологии в профессиональной деятельности: учеб./Е.Л.Федотова, М.: ИНФРА-М, 2008
Интернет-ресурсы
ИР 1. averstech.ru/ - Система автоматизации для ресторанов
ИР 2. rest-avt.ru/index.php - Автоматизация ресторанов, баров, кафе
Материально-техническое обеспечение занятий
Материально-техническое обеспечение занятий
-
Оборудование учебного кабинета:
Персональные компьютеры.
ЛВС.
Проектор, экран.
Принтер.
Сканер.
Телекоммуникационные средства.
Программные продукты для решения управленческих и учетных задач на предприятиях общественного питания.
Автоматизированные справочно-правовые системы.
Офисные программные приложения (текстовой редактор, табличный процессор, СУБД, программы распознавания текста).
-
Оборудование кабинета: дидактический материал, Карточки-задания