План-конспект урока в 7 классе Приготовление первого блюда Суп полевой

Конспект урока содержит цель и задачи урока, материалы, оборудование, продукты. В конспекте используются дидактические упражнения, карточки - задания, загадки. Подробно описан ход урока с вопросами, заданиями и примерными ответами учащихся. Урок  разработан для учащихся  коррекционных школ  с лёгкой степенью умственной отсталости.  все задания  выполняются с учётом типогрупп.  На уроке  для объективного оценивания учащихся используют  жетоны. Дети получившие наибольшее количество жетонов перевод...
Раздел Другое
Класс 7 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Открытый урок по СБО в 7 классе

ТЕМА "Приготовление первого блюда -Суп полевой"

Цели и задачи

1.Закреплять знания о классификации блюд и составление меню обеда. Учить готовить первое блюдо согласно инструкционной карты, делать заправку для первых блюд.

2.Вырабатывать умения подбирать продукты в нужных пропорциях . Делать заправку. Закреплять приемы нарезки овощей.

Повторить технику безопасности с инструментами и электрическими приборами, санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи.

3.Воспитывать внимание при выполнении задания, аккуратность в работе.

Словарь: пшено, морковь, картофель, шпик

Наглядность: Инструкционная карта, схема "закладка продуктов",карточки "Подбери блюдо","Блюдо потерялось" набор слов к воспитательным задачам, жетоны, медали.

Материалы: вода, картофель, морковь, лук, пшено, шпик, лавровый лист, перец, соль.

Посуда: кастрюля, доски разделочные, ножи, терка, ложка, вилка, миски, сковорода.

Ход урока.

1.Сообщение цели и задачи урока.

2.Повторение пройденного.

Вопросы: Над какой темой работаем?

-Как вы понимаете "классификация блюд"

-На какие основные группы делятся все блюда

Д/упражнение "Найди блюда заданной группы"- работа на наборном полотне у доски.(вручение жетонов)

Учитель: На прошлом уроке мы учились составлять меню блюд. Скажите из скольки блюд состоит обед?-(из четырех)

Д/упражнение "Найди в меню обеда пропущенное блюдо"

Задание №1: Придумайте свое блюдо вместо пропущенного и прочитайте все меню (Вручение жетонов)

Задание №2: "Составь меню обеда" (Вручение жетонов)

Итог 1 части урока.

Основная часть

Вы узнали о приготовлении некоторых блюд.

Сейчас я вам загадаю загадку, если вы их отгадаете, то поймете чем мы будем заниматься сегодня на уроке.

Загадка №1:Горяча и холодна

Я всегда тебе нужна

Позовешь меня- бегу,

От болезней берегу. (Вода)

Загадка №2:Не солдат, а в мундире,

Меня любят во всем мире.(Картофель)

Загадка №3:Я красавица, с косой

Витамин имею не простой

Он укрепляет кости,

Помогает в росте. (Морковь)

Загадка №4:Ты не клюй меня, дружок

Голосистый петушок.

В землю теплую уйду

К солнцу колоском взойду

В нем тогда таких как я,

Будет огромная семья. (Просо)

Все отгадки выкладывают на большое блюдо.

Учитель: Ответьте мне: "Какую крупу делают из проса?" -Пшено

-А теперь скажите -какое же блюдо мы будем сегодня готовить?

-А как правильно называется блюдо- вы составьте слово из разрезных слогов (ВОЙ-ЛЕ-ПО)

-Верно, суп "Полевой"

Сегодня мы будем работать по плану, закладывать продукты, делать заправку для супа, подбирать нужные продукты, посуду и инструменты, которыми вы будете работать.

Закрепим правила нарезки овощей, правила гигиены приготовления пищи, а также ТБ с инструментами и плитой.

Вспомним правила работы.

-Какие качества вам необходимы в работе?

На наборном полотне выставляются слова: Внимание, аккуратность, сила, терпение, находчивость.

Учащиеся выбирают слова и оставляют на наборном полотне те, которые им нужны (Внимание, аккуратность) (вручение жетонов)

Сейчас мы поговорим о том, как мы будем готовить суп.

-Ребята, почему людям необходимо есть первые блюда?

-На каких бульонах готовят первые блюда?

-Если нет костного набора и мяса, как можно приготовить суп? (-на воде)

-Давайте проанализируем несколько слов

Выставляются на доске словарные слова: Пшено, морковь, шпик.

-Читай, Таня

-Что такое шпик? - сало

-Пшено? - Крупа

-Морковь? - Овощ

Запомните, как их правильно писать и произносить.

-Какие продукты вы будете брать для приготовления супа? (Дети называют)

-Как вы думаете, с чего будем начинать приготовление супа? (вскипятим воду)

-Что нужно сделать затем?

(Нарезать шпик и обжариваем лук и морковь)

-После этого, что будем делать?

(Обжаренные овощи закладываем в кипящую воду)

-Что нужно сделать на следующем этапе?

(Промыть пшено, положить в кипящий бульон и варить 8 минут)

-Далее?

(Положить очищенный и нарезанный дольками картофель, посолить и варить до готовности. В конце варки положить специи)

-А теперь, ребята уточним, как подготовить овощи для приготовления пищи.

-Картофель? -Моют, чистят, нарезают дольками.

-Морковь? -моют, чистят, трут на терке

-Лук? -чистят, моют, нарезают

-Пшено? -моют

-Шпик? -мелко режут

-Ребята, мы с вами составили план приготовления первого блюда-супа

-А теперь прочитайте план (инструкционную карту) и сравним со схемой на доске

Ученик читает- учитель показывает, как можно приготовить блюдо по схеме

-идет сравнение

-Затем учитель спрашивает 1-2 ученика , как они будут готовить 1 блюдо

2.Учитель делит учащихся для выполнения задания по приготовлению блюда.

-Тома, Вася чистят картофель нарезают.

-Дима чистит лук и морковь, нарезает и трет.

-Таня моет и закладывает пшено, варит его 8 минут

-Саша режет и обжаривает шпик и овощи.

-Учитель еще раз уточняет, что дети будут делать. Обсуждается каждая операция

(1)1.Нарезать шпик и обжарить

2.Обжарить овощи.

3.Все положить в бульон.

(2) Моем пшено и закладываем в кипящий бульон и варим 8 минут.

(3)Положить нарезанный дольками картофель, посолить и варить до готовности.

-Вася, ты положишь специи, когда будет нужно

-Обращайте внимание на схему приготовления, если будут затруднения.

-Повторим правила гигиены (Дети называют)

-Повторите ТБ с главным инструментом - ножом (Дети называют),а также с теркой и электрической плитой.

-а теперь каждый приготовится к приготовлению пищи (Дети моют руки, одевают спец.одежду)

Учитель: Ребята, на этом столе много разных предметов для приготовления пищи.

Вам нужно выбрать только те, которые необходимы для работы т.е инструменты и посуду и приготовить себе рабочее место.

Учащиеся приступают к выполнению задания (готовят рабочее место, начинают работать с продуктами)

Учитель наблюдает, помогает, следит за последовательностью и качеством выполнения операций.

Обращает внимание детей на пользование схемой или инструкционной картой в процессе выполнения задания.

Заключительная часть урока.

После проведения всех операций 2-3 ученика рассказывают о последовательности приготовления блюда, способах нарезки овощей, о приготовлении заправки для супа.

Учитель: А теперь давайте посмотрим ,как вы справились с заданием? Какие были ошибки?

-Делается подробный анализ приготовления блюда с выполнением всех операций.

Учитель подводит итог и вручает жетоны справившимся с заданием детям.

В конце урока подсчитываются жетоны.

У тех ребят, у которых наибольшее число жетонов -вручается медаль "Умницы и умники".

© 2010-2022