Воспитательное занятие Сибирские робинзоны

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Сибирские Робинзоны

Ты увидишь

кино, пантомимы

живого Робинзона

Ты услышишь

рассказы лесовичков

Ты будешь участвовать

в викторинах, весёлых соревнованиях

Ты станешь болельщиком

одной из команд

Если придёшь на праздник

«Сибирские Робинзоны»!

Не стесняйся! Приходи!

И друзей с собой веди!

Ведущая. 25 апреля 1719 г. в Англии вышла книга, которой суждено было пережить века и стать одной из самых популярных и читаемых. Эта книга Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» герой её стал любимым для многих поколений ребят. Они видят в нём человека мужественного, изобретательного, человека, нашедшего в себе силы не пасть духом в трудных обстоятельствах.

Робинзон. Вот уже около 300 лет я живу на свете! Кто бы мог подумать, что судьба сыграет со мной такую шутку! Выбросив меня на берег, и едва не лишив жизни, она впоследствии сделала меня долгожителем! Видно, не суждено мне было погибнуть в морской пучине! 28 долгих лет пробыл я на необитаемом острове почти в полном одиночестве. Правда, с самого начала мне здорово повезло. Остров, на который меня выбросило, был поистине райским уголком. Круглый год лето. С корабля мне удалось взять всё, что смогли унести мужские крепкие руки: оружие, одежду, инструменты…

Единственная беда - я не знал окружающих дикорастущих растений. Мне очень хотелось постигнуть свойства этих растений. Но, увы! Я так и не открыл их секретов. На моё счастье, на острове росли знакомые мне виноград и апельсиновые деревья. А если бы судьба забросила меня в тайгу? Плохо бы мне пришлось. Так, что друзья мои, будьте любознательны, изучайте окружающий мир, чтобы во всеоружии знаний встретить удары судьбы, если они выпадут на вашу долю!

Искренне ваш - Робинзон Крузо! (откланивается и уходит). Появляются двое ведущих.

Ведущие. Имя Робинзона Крузо стало нарицательным. Так называют людей, оказавшихся с природой один на один.

Казалось бы, развитие техники избавит людей от слепых сил природы. Но нет! Терпит аварию сверхзвуковой самолёт, и пилот, приземлившийся на парашюте, оказывается один на один с тайгой. Человек, отправившийся на выходные дни порыбачить на уединённый остров в Каспийском море, остаётся без лодки, целый месяц проводит в положении Робинзона, только на этом острове нет пальм и апельсиновых деревьев, а температура воды всего +7 градусов. И таких примеров множество.

Робинзонами поневоле часто становились во время войны. Так, блокадный Ленинград представлял собой как бы остров. Ведь он был отрезан фашистами от остальной территории Советского Союза. Продовольственные склады разбиты. Люди пережили страшную, голодную зиму. Весной, когда на бульварах и скверах зазеленела молодая трава, ленинградцы кинулись искать съедобные растения. В этом было спасение. Но не все знали, какие растения можно есть. Учёные рассказывали о полезных свойствах растений, их образцы выставлялись в школьных коридорах, столовых и продуктовых магазинах. Надо сказать, что этот «подножный» корм спас жизни многим ленинградцам.

Ведущие. В условиях войны в положении Робинзона часто оказывались партизаны, и знание родной природы во многом помогало им выходить победителями.

Так уж устроен человек, что стремиться проверить себя в самых сложных ситуациях. И сегодня совершаются наитруднейшие переходы через пустыни, смельчаки в одиночку на шлюпке пересекают океаны, высаживаются на необитаемые острова и пытаются там найти средства к существованию, идут в тайгу, не имея продовольствия и питаясь в полном смысле подножным кормом… Выйти победителями из всех этих ситуаций людям помогает сила духа, хорошая физическая подготовка и, конечно, знание родной природы.

Сегодня такими Робинзонами станем мы с вами. Будем учиться распознавать растения, проявим ловкость и сноровку, проверим умения ориентироваться на местности.

Итак, начинаем!

Отряд заблудился в лесу (пантомима)

Под музыку через весь зал бодро шагает отряд Робинзонов. Они собрались в поход и экипированы соответственно. Отряд поднимается на сцену. Характер музыки меняется. Отряд заблудился. Робинзоны пытаются ориентироваться по пням, веткам, мхам на деревьях. Один из них вспоминает, что у него есть компас и карта. Все радостно собираются вокруг карты, неумело её крутят, рассматривают компас и все дружно показывают в разные стороны!

Очень хочется кушать! Один из Робинзонов вытряхивает крошки из кармана и отправляет их в рот, другой выкапывает корешки и пробует их - не съедобны, кто - то находит листья и ягоды и начинает их жевать - очень горько!

Двое Робинзонов пытаются развести костёр под кронами деревьев - и их останавливают. В довершение всех бед один из Робинзонов повреждает ногу; ему пытаются помочь, прикладывая к ране первое попавшее растение, от чего страдания больного ещё больше усиливаются. Спасают Робинзонов старичок и старушка , которые указывают им дорогу. Под бодрую музыку ребята спускаются в зал и хором произносят: «Ура! Наконец - то мы вышли к людям!».

(Появляются ведущие. Они обращаются к зрителям с просьбой рассказать, что случилось с отрядом. Жюри оценивает ответы, вручает красные треугольники отличившимся и начисляет очки той и другой команде. Общий результат фиксируется на «электронном табло». Затем, ведущие благодарят зрителей и переходят к следующей рубрике.)

Тайны леса

(Звучит стихотворение Р.Рождественского «Лес»)

Когда ты входишь в лес, душистый и прохладный

Средь пятен солнечных и строгой тишины,

Встречает грудь твоя так радостно, так жадно

Дыханье влажных трав и аромат сосны.

Нога твоя скользит по россыпи иголок

Или шуршит травой, роняя капли рос.

А сумрачный навес широколапых ёлок

Сплелся с листвой ольхи и молодых берёз.

То духотой пахнёт, то прошлогодней прелью,

То запахом грибным у срубленного пня.

Зальётся пеночка короткой, чёткой трелью,

И ветер прошумит в в сухой истоме дня.

Привет тебе, приют свободы и покоя,

Родного севера неприхотливый лес!

Ты полон свежести, и всё в тебе живое,

И столько у тебя загадок и чудес!

Ты испокон веков сдружился с человеком.

Берёт он для себя от щедрости твоей

Грибы и ягоды по солнечным просекам,

И пищу, и жильё, и мачты кораблей.

Здесь в зарослях лесных, где всё для сердца мило,

Где чистым воздухом так сладостно дышать,

Есть в травах и цветах пленительная сила

Для всех, умеющих их тайны разгадать!

Ведущие. Сейчас наши лесовички расскажут вам о тайнах леса.

Как испечь хлеб в лесу

(появляются две девочки и рассказывают, сменяя друг друга.)

У топкого берега озера видна стройная заросль тонких растений с чёрными, бархатными шишками и длинными, линейными, как у злаков, листьями. (Показывают изображение на экране.) Часто это растение называют камышом, хотя правильное его название - рогоз и относится оно к семейству рогозовых. Чёрный початок - это соцветие цветков. Семян образуется великое множество, все они с пушинками, и поэтому ветер их переносит из одного водоёма в другой. Поплавав два - три дня, семена тонут и на следующий год прорастают. Растение это очень полезное! Стебли и листья можно использовать на корм скоту, из них плетут циновки и корзины, покрывают в деревнях крыши сараев. Но самое ценное у рогоза - корневище. В нём содержится сахар, крахмал, белок. Из него можно приготовить муку. Для этого корневище разрезают на кусочки длинной примерно в 1 см и высушивают над огнём до тех пор, пока они не будут разламываться с сухим треском. Затем их измельчают. Из муки, приготовленной таким способом, в Астрахани ещё в прошлом веке пекли хлебцы, бисквиты и пряники!

(Лесовички меняются)

А ещё можно приготовить хлеб из корневищ тростника. Растёт он вместе с рогозом по берегам рек, озёр и болот. Тростник такой же высокий, как и рогоз, но стебель его - соломина, листья тонкие и длинные, сине - зелёного цвета, на верху стебля густая метёлка тёмно - фиолетовых колосков. Над озером часто бывает ветер, но стебель тростника не ломается. Это потому, что листья растений поворачиваются ребром к ветру, а гибкая соломина не ломается, а гнётся.

Корневища тростника опутывают влажную почву. Они нежны и сладки, раньше их ели сырыми, варёными и печёными. В них содержится до 50% сахара. И немудрено. Ведь наш тростник - знаменитого сахарного тростника!

(Лесовички меняются.)

Как попить лесного чайку

вам приходилось видеть лесные розовые поляны? С таких полян доносится запах мёда. Это цветёт с июня до сентября иван - чай. (демонстрация фильма). Растения высокие, больше метра. Розовые цветки кипрея собраны в заострённую кисть. Раскрываются они от 6 до 7 часов утра.

Очень полезное это растение. Корневища сладкие, их едят сырыми и варёными. Можно их высушить и приготовить муку. Молодые листья кладут в салаты, а из высушенных заваривают вкусный лесной чай. Растения являются прекрасными медоносами и их охотно посещают пчёлы. Лесной чай можно приготовить также из листьев земляники, малины, черники, брусники. Правда, здесь есть одна хитрость. Если бросить в котелок горсть сухих листьев, то чай получается невкусный: напиток пахнет веником. Для получения настоящего чая листья земляники и других лесных растений следует обработать. Сначала листья рассыпают тонким слоем в тени и оставляют на день. Затем подвяленные листья скручивают между ладонями до тех пор, пока не появится сок. После этого скрученные листья накрывают мокрой чистой марлей и выдерживают 10 часов при температуре 26 градусов. Завершают обработку листьев сушкой в хорошо протопленной печи. Попробуйте летом приготовить и попить благоухающего лесного чайку!

(Лесовички уходят. Помощники выносят чайник и угощают жюри травяным чаем с баранками. Затем ведущая объявляет новую рубрику. Лесовички рассказывают)

О полезных свойствах лопуха

«Лопух» - говорят о человеке простодушном, доверчивом. «Пристал, как репей» - это тоже о лопухе. Словом, сорное, никому не нужное растение, символ навязчивости. Выйдешь на улицу летом в деревне, а он тут как тут - у крыльца, у помойки, у дороге, в канаве. Всюду. Так и просится к человеку, словно говорит: «Приглядись ко мне внимательнее, уж не так я и плох». И на самом деле, лопух очень полезен. Чтобы оценить лопух, надо докопаться до его корней. На хороших почвах он достигает толщины крупной моркови. Его можно есть сырым, варёным, жареным, печёным. Его можно класть в суп вместо картофеля и петрушки. В нём содержится 12% белка и 45% сахара. Поэтому из корней лопуха можно получить повидло.

А ещё лопух используется как наружное лечебное средство. Из корней лопуха, если их настоять на оливковом масле, можно получить репейное масло для укрепления волос. Вот так полезен лопух, всем нам знакомое растение, живущее возле нашего дома!

О лесном целители

Робинзон Крузо за 28 лет жизни на необитаемом острове ни разу не болел. Но не всем, же Робинзонам так везёт! Самое неприятное для путешественников - это невозможность передвигаться. Солнце светит, птицы поют, а ты сидишь в самом скверном настроении - натёр ногу и идти дальше не можешь. Еле - еле доковылял до тропинки и повалился без сил на траву. Оглянись вокруг - ты сидишь на лекарстве. Вот он, друг путешественников, с розеткой листьев, из середины которого поднимается стебелёк с зелёными шариками семян. Ну, конечно же, это подорожник! (Показ фильма)

Сорви листок, оберни им больное место. И почувствуешь, как боль постепенно утихает. Листочек приятно холодит, и ты скоро перестанешь хромать и забываешь о своём спасители. Что о нём помнить! Ведь это всего на всего подорожник! А ведь он тоже путешественник, хотя и неподвижно сидит на тропинке. По - латыни его называют «плантаго», что означает «ступня», «следовать». Он и на самом деле ступает вслед за человеком, приклеивая свои семена к подошвам его ног. Так подорожник сумел пересечь даже океан и оказался в Америке, где его раньше и не видели. «След белого человека» - его назвали индейцы, коренные жители Америки. (Лесовички меняются. Объявляется новая рубрика)

Где найти в лесу вату

За ней надо пройти на болото, где растёт в изобилии мох сфагнум. Во время войны он не раз выручал партизан и наших бойцов, попавших в окружение. Листья сфагнума обладают удивительным свойством - они могут впитывать жидкость. Приложенный к ране слегка отжатый сфагнум заменит и вату, и йод, так как содержит в своих клетках вещество сфагнол, убивающее бактерии гниения. Недаром в толще болот неоднократно находили прекрасно сохранившиеся тела погибших людей и животных, куски деревьев.

(Лесовички уходят, ведущие проводят викторину, жюри оценивает ответы и начисляет очки)

  1. Назовите 10 растений, у которых в пищу используются листья?

  2. Какой высоты бывают растения, имеющие на своих плодах и семенах зацепки и крючочки?

  3. Почему лист кувшинки плавает?

  4. Назовите растения Хакасии находящиеся под охраной закона?

  5. Назовите охраняемые территории Хакасии?

  6. Назовите приметы, по которым можно предсказать погоду.

Спортивно - туристическая эстафета Робинзонов

(звучит музыка, извещая о начале туристскоспортивной эстафеты. Ведущие приглашают на старт команды Робинзонов.)

Ведущие

Лесным Робинзонам в походе надо уметь преодолевать по кочкам топкое болото, пролезать через лесные завалы, проникать в пещеры, подтягиваться, влезать на дерево. Как подготовились ребята к походу, покажут соревнования. Судят их лучшие спортсмены школы. ( Представляют судей.). Обе команды на старте имеют по 500 очков, плюс те, что

зарабатывали за правильные ответы ранее. Секунды, затраченные на преодоление препятствий, вычитываются из этой суммы. Каждая секунда - потерянное очко! Кроме того, команды могут потерять очки за ошибки во время эстафеты. (Помощники успели установить в зале препятствия: кочки - 10 дощечек в шахматном порядке, лесные завалы - два стула спинками к командам, «пещеры» - два стула спинки друг к другу. На сцене старшеклассники держат металлические перекладины, на которых каждому Робинзону - мальчику предстоит подняться 5 раз. Девочки в это время прыгают по 30 раз через скакалку. Судьи дают команду о начале эстафеты, следят по секундомерам о времени прохождения, отмечают результаты каждой команды).

Ведущие.

Для выполнения этого задания приготовьте компасы. Вам надлежит пройти по азимуту (называют азимут для той и другой команды) и в пределах зала найти одной команде Василису Премудрую, а другой - Красную Шапочку. Чем скорее вы их найдёте, тем скорее от них получите следующее задание!

Когда ребята находят Василису Премудрую и Красную Шапочку, одна из них надевает кокошник, другая - красный беретик, берёт в руки корзиночку. Они поднимаются вместе с командами на сцену. Время, затраченное на их поиски, учитывается судьями.

Василиса Премудрая и Красная Шапочка

Уважаемые Робинзоны! В этих конвертах ваше следующее задание. Вы должны определить и назвать 5 растений и 2 горные породы, встречающиеся в Хакасии, составить и продемонстрировать залу «рассыпанные» пословицы о природе.

Желаем удачи!

(На секундомерах фиксируется время, потраченное каждой командой на поиски ответа).

Ведущие.

Пока судьи подводят общий итог, мы с вами споём хорошую песню о природе. (На сцене появляется группа ребят, они начинают петь, зал подхватывает).

Затем ведущие приглашают команды на сцену, судьи объявляют общий результат. И победители, и побеждённые награждаются связками баранок. После этого подводятся итоги конкурсов плакатов и рисунков, награждаются знатоки, получившие большее количество треугольников. Под музыку все покидают зал.


© 2010-2022