- Преподавателю
- Другое
- Рабочая программа дисциплины ОП. 01 Сервисная деятельность для специальности 43. 02. 08 Сервис домашнего и коммунального хозяйства
Рабочая программа дисциплины ОП. 01 Сервисная деятельность для специальности 43. 02. 08 Сервис домашнего и коммунального хозяйства
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Исаева Е.И. |
Дата | 24.09.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 100126 Сервис домашнего и коммунального хозяйства, входящей в состав укрупненной группы 100000 Сфера обслуживания.
Организация-разработчик: ГБОУ СПО ВО «Муромский промышленно-гуманитарный техникум».
Разработчики:
Фадеева О.Н. - зам.директора по НМР ГБОУ СПО ВО «МПГТ»
Исаева Е.И.- преподаватель спец.дисциплин ГБОУ СПО ВО «МПГТ».
Рекомендована Экспертным советом по экспертизе примерных основных профессиональных образовательных программ начального и среднего профессионального образования в соответствии с ФГОС, созданным при ГАОУ ДПО ВО «Владимирский институт повышения квалификации работников образования им. Л.И.Новиковой.
Заключение Экспертного совета №____________ от «____»__________20__ г.
номер
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
-
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
5
-
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
5
-
условия реализации РАБОЧЕЙ программы учебной дисциплины
8
-
Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
8
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОПД.01 Сервисная деятельность
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 100126 Сервис домашнего и коммунального хозяйства, входящий в состав укрупнённой группы 100000 Сфера обслуживания.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована
при разработке программы по дополнительному образованию и профессиональной подготовке работников в области коммунального
хозяйства.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Профессиональный цикл, общепрофессиональная дисциплина.
1.3. Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- соблюдать в профессиональной деятельности правила обслуживания клиентов;
- определять критерии качества услуг в профессиональной деятельности;
- использовать различные средства делового общения;
- управлять конфликтами и стрессами в процессе профессиональной деятельности.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
-
социальные предпосылки возникновения и развития сервисной деятельности;
-
потребности человека и принципы их удовлетворения в деятельности организаций сервиса;
-
виды сервисной деятельности;
-
сущность услуги как специфического продукта; понятие «контактной зоны» как сферы реализации сервисной деятельности;
-
организацию обслуживания потребителей услуг;
-
правила обслуживания населения;
-
способы и формы оказания услуг;
-
нормы и правила профессионального поведения и этикета;
-
этику взаимоотношений в трудовом коллективе, в общении с потребителями;
-
критерии и составляющие качества услуг;
-
культуру обслуживания потребителей;
-
психологические особенности делового общения и его специфику в сфере обслуживания.
1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часов;
самостоятельной работы обучающегося 16 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
48
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
32
в том числе:
лабораторные занятия
-
практические занятия
-
контрольные работы
-
курсовая работа (проект) (если предусмотрено)
-
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
16
в том числе:
самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) (если предусмотрено)
-
самостоятельная работа с учебниками, лекциями и нормативными документами
16
Итоговая аттестация в форме экзамен
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Сервисная деятельность»
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены)
Объем часов
Уровень освоения
Раздел 1.
Сервисная деятельность в системе удовлетворения потребностей
14
1
Тема 1.1. Сущность сервисной деятельности
Содержание учебного материала
1
1.
2.
Сервис как общественное и экономическое явление.
Понятие и сущность сервисной деятельности.
Самостоятельная работа обучающихся:
Реферат «История возникновения сервиса»
2
Тема 1.2. Роль и предпосылки развития сервисной деятельности
Содержание учебного материала
1
1.
2.
Социальные предпосылки развития сервисной деятельности.
Роль сервисной деятельности в социально-экономическом развитии страны.
Тема 1.3. Сервисная деятельность и удовлетворение потребностей человека
Содержание учебного материала
4
1.
2.
Классификация потребностей. Сервисная деятельность как процесс удовлетворения потребностей.
Структура и виды сервисной деятельности.
Самостоятельная работа обучающихся:
Реферат «Научные школы о классификации потребностей»
2
Тема 1.4.
Услуга как специфический продукт сервисной деятельности
Содержание учебного материала
2
2
1.
Понятие услуги, ее основные характеристики как продукта сервисной деятельности.
Самостоятельная работа обучающихся:
Охарактеризовать виды услуг сервиса домашнего и коммунального хозяйства
Раздел 2.
Основы организации сервисной деятельности
29
Тема 2.1.
Процесс обслуживания потребителей
Содержание учебного материала
2
1.
2.
3.
Элементы процесса обслуживания: прием, оформление, исполнение, выдача заказа.
Специфика оказания услуг личного характера.
Основные и вспомогательные производственные процессы.
2
Самостоятельная работа обучающихся:
Работа с учебником и лекциями по вопросу «Процесс обслуживания потребителей» - составление опорного конспекта
2
Тема 2.2.
Основы организации рабочего места на сервисном предприятии
Содержание учебного материала
2
1.
2.
3.
Виды производственных площадей и их соотношение.
Понятие эргономики.
Основные требования к организации рабочего места на предприятии сервиса.
Самостоятельная работа обучающихся:
Составление опорного конспекта по теме 2.2
1
Тема 2.3. Организация обслуживания потребителей услуг
Содержание учебного материала
4
1.
2.
3.
Способы и формы организации обслуживания и оказания услуг.
«Контактная зона» как основная сфера реализации сервисной деятельности.
Принципы удовлетворения потребностей населения в процессе сервисной деятельности организаций сервиса.
Самостоятельная работа обучающихся:
Составление опорного конспекта по вопросу «Контактная зона как основная сфера реализации сервисной деятельности»
2
Тема 2.4. Основные правила обслуживания населения
Содержание учебного материала
4
1.
2.
3.
Формы договора об оказании услуги.
Права и обязанности сервисной организации как исполнителя услуги.
Права и обязанности потребителя услуги.
Самостоятельная работа обучающихся:
Реферат «Защита прав потребителя»
2
Тема 2.5.
Качество услуг и обслуживания
Содержание учебного материала
4
1.
2.
3.
4.
Понятие «качества услуг» и «качества обслуживания».
Критерии и показатели качества услуги.
Методы контроля качества услуг.
Культура обслуживания как базовый элемент качества обслуживания.
Самостоятельная работа обучающихся:
Охарактеризовать требования к культуре обслуживания в сервисе домашнего и коммунального хозяйства
1
Тема 2.6. Эффективность сервисной деятельности
Содержание учебного материала
5
1.
2.
3.
Понятие и основные показатели экономической эффективности сервисной деятельности.
Понятие социальной эффективности сервисной деятельности.
Оценка удовлетворения потребителя услугой.
Самостоятельная работа обучающихся:
Работа с учебником и лекциями по вопросу «Эффективность сервисной деятельности»
1
Раздел 3.
Этика и психология сервисной деятельности
6
2
Тема 3.1. Профессиональное поведение и этикет
Содержание учебного материала
1
1.
2.
3.
4.
Понятие профессионального и делового этикета. Нормы и правила профессионального поведения и этикета.
Правила вербального этикета.
Правила общения по телефону.
Правила деловой переписки.
Самостоятельная работа обучающихся:
Составить макет делового письма
1
Тема 3.2. Этика и психология взаимоотношений в трудовом коллективе и в общении с потребителем
Содержание учебного материала
1
1.
2.
Психология, этика и эстетика сервиса.
Профессиональное поведение.
Тема 3.3. Психологические особенности делового общения в сфере обслуживания
Содержание учебного материала
1
1.
2.
3.
Специфика межличностного общения работников сервисных организаций и потребителей в процессе оказания услуги.
Основные психологические принципы взаимоотношения с клиентом.
Виды конфликтов и способы их разрешения.
Самостоятельная работа обучающихся:
Работа с учебником и лекциями по вопросу «Специфика межличностного общения работников сервисных организаций и потребителей в процессе оказания услуги».
2
Всего:
48
3. условия реализации программы дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Материально-техническое обеспечение
Учебные кабинеты:
-
сервисной деятельности;
-
информационных технологий в профессиональной деятельности.
Оборудование учебного кабинета сервисной деятельности:
- комплект бланков документации;
- комплект учебно-методической документации;
- наглядные пособия (образцы заявок, договоров и т.д.)
Технические средства обучения: компьютер, программное обеспечение общего и профессионального назначения, Интернет, комплект учебно-методической документации.
Оборудование кабинета информационных технологий в профессиональной деятельности:
Рабочие места по количеству обучающихся
Перечень средств обучения:
1. Компьютеры
7. Интерактивная доска
2. Видеомагнитофон
8. Специализированная мебель
3. Аудио-музыкальный центр
9. Специальное оборудование
4. Копировальный аппарат
10. Экранно-звуковые пособия
5. Сканер
11. Компьютерные программы
6. Принтер
12.Печатные демонстрационные пособия
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень учебно-методической и дополнительной литературы
Основные источники:
-
Романович Ж.А., Калачев С.Л. Сервисная деятельность. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013- 283с.
-
Федцов В.Г.. Культура сервиса. М.: Приор, 2009 - 208с.
-
Крутик А.Б. Предпринимательство в сфере сервиса. М.: Приор, 2012.
-
Электронная сетевая версия
УМК Организация и планирование деятельности предприятий сервиса, 2012
Дополнительные источники:
-
Краковская Т.А., Карнаухова В.К.Сервисная деятельность/Издательства: Издательский центр «МарТ», ИКЦ «МарТ». - 2008.
-
Аванесова Г.А.Сервисная деятельность/Издательство: Аспект Пресс. - 2009.
-
Буйленко В.Ф.Сервисная деятельность. Организационные, этические и психологические аспекты/Издательства: Феникс, Неоглори. - 2009.
-
servicology.ru
4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
- соблюдение в профессиональной деятельности правил обслуживания клиентов;
- определение критериев качества услуг в профессиональной деятельности;
- использование различных средств делового общения;
- управление конфликтами и стрессами в процессе профессиональной деятельности;
- социальные предпосылки возникновения и развития сервисной деятельности;
- потребности человека и принципы их удовлетворения в деятельности организаций сервиса; виды сервисной деятельности; сущность услуги как специфического продукта; понятие «контактной зоны» как сферы реализации сервисной деятельности;
- организация обслуживания потребителей услуг; правила обслуживания населения;
- способы и формы оказания услуг; нормы и правила профессионального поведения и этикета;
- этика взаимоотношений в трудовом коллективе, в общении с потребителями;
- критерии и составляющие качества услуг; культуру обслуживания потребителей; психологические особенности делового общения и его специфику в сфере обслуживания.
Текущий контроль в форме:
- устного опроса на семинарских занятиях;
- тестирования;
- защита рефератов.
Экзамен по дисциплине.