- Преподавателю
- Другое
- Молочная страна Игра «Поле чудес»
Молочная страна Игра «Поле чудес»
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Выходцева О.В. |
Дата | 28.12.2014 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Молочная страна
Игра «Поле чудес»
Цели и задачи:
• расширение знаний учащихся о важном продукте питания - молоке;
• формирование сознательного отношения к питанию;
• воспитание заинтересованности в сохранении собственного здоровья.
Оборудование: круг с буквами, таблицы с заданиями, плакат «Никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам», призы, магнитофон и музыкальные заставки.
Подготовительная работа: поиск вопросов для игры и музыкального сопровождения; выбор игроков; изготовление плаката, круга с буквами в виде барабана, таблиц с заданиями; подготовка призов и награждений.
Ход игры
Ведущий. Сегодня у нас необычное мероприятие. Оно пройдёт в форме игры «Поле чудес», тема которой - «Молочная страна».
Молоко можно по праву считать одним из чудес на Земле. Первая пища младенца - молоко! Мы никогда не задумываемся над этим, а ведь именно в молоке есть все для того, чтобы прозрел слепой котенок, львёнок стал львом, а беспомощный несмышленыш - человеком.
На первых порах жизни молоко служит единственной пищей человеку, при этом ребёнок нормально растёт и развивается. По мнению ряда учёных, оно должно входить в рацион питания детей и взрослых, особенно пожилых людей.
Более 200 различных ценных компонентов содержит этот продукт: белки, жиры, молочный сахар, минеральные соли, витамины и т. д. В молочных белках имеются все незаменимые аминокислоты, без которых невозможна жизнь человека. Они более ценны, чем белки белки мяса и рыбы, и перевариваются быстрее.
Молочный жир - лучший из известных пищевых жиров по составу, вкусу и усвояемости. Он легче других веществ, содержащихся в жидкой части молока. Поэтому когда молоко отстаивается, жировые шарики всплывают на поверхность и образуют слой жира, который можно слить. Отсюда и произошло слово «сливки».
Молочный сахар, или лактоза, по питательности не дается от обыкновенного свекличного, но он менее сладок и почти полностью усваивается организмом. По сравнению со многими другими продуктами молоко богаче солями кальция, магния, фосфора и калия, идущими на построение костей, зубов, крови, нервных тканей.
Пол-литра молока покрывает дневную потребности взрослого человека на 30 % в белке, на 25 - в жире, на 75 - в кальции и фосфоре, на 30 - в витаминах В и D, на 15 % - в витаминах А, В, С.
Некоторые учёные считают: люди, желающие дожить до 100 лет, должны ежедневно выпивать не менее 0,5 литра молока.
Молоко и молочные продукты особенно важны в питании больного человека. Полезно молоко при истощении, малокровии, при болезнях печени, почек, мочевой системы, при гипертонической болезни и т.д. Итак, как вы видите, молоко - поистине волшебный продукт.
Ведущий представляет гостей, напоминает правила игры.
Этапы игры: 3 тура, финал, игра со зрителями, суперигра. В каждом туре принимают участие по 3 игрока.
Сектор «О» - очки сгорают, а ход переходит к другому участнику.
Сектор «Шанс» - разрешается открыть любую букву.
Сектор «Звонок другу» - можно обратиться к зрителям, но не к участникам игры.
Сектор «Приз» - можно отказаться от приза и продолжать игру, а можно взять его и возвратиться к зрителям.
1-й отборочный тур
Ведущий. Для того, чтобы выбрать первую тройку игроков, я загадаю загадки о целебных свойствах молока. Но, как известно, в пищу употребляется н6е только коровье молоко. Полноценным продуктом питания служит и молоко других животных.
1. С бородою, а не старик. С рогами, а не бык. Не конь, а брыкается. Доят, но не корова. С пухом, а не птица. Лыко дерёт, а лаптей не плетёт.
(Коза.)
2. Зверь я горбатый,
Нравлюсь ребятам.
(Верблюд.)
3. Кто ни в жару, ни в стужу
Не снимает шубу.
(Овца.)
Представление первой тройки игроков.
1-й тур
Задание. Это напиток смешанного брожения - молочнокислого и спиртового, который готовят на закваске. Он легко усваивается, не приедается, быстро вызывает чувство сытости, является освежающим, слегка тонизирующим напитком, обладает лечебным свойством. Особенно ценен для выздоравливающих, страдающих малокровием, людей с пониженным аппетитом. Полезен пожилым, людям с избыточным весом, а также страдающим сахарным диабетом, заболеваниями почек и сердца, сопровождающимися отёками. Назовите этот напиток.
К Е Ф И Р
2-й отборочный тур
Ведущий. Выбираем вторую тройку игроков. Отгадайте загадки.
I Как репка, жёлт
со всех сторон.
Чем больше дыр,
тем лучше он.
(Сыр.)
2. Догадаешься легко,
Во что сбили молоко.
(Масло.)
3. В руке у Танечки
Зима в стаканчике.
В руке у Галочки
Зима на палочке.
(Мороженое.)
Представление второй тройки игроков.
3-й тур
Задание. Почти во всех лечебных меню этот продукт значится одним из первых. Концентрат молочного белка и некоторых других составных частей молока полезен людям любого возраста. Важность белка в нашей жизни мы знаем: из него строятся все клетки организма, ферменты, а также иммунные тела, благодаря которым организм обретает стойкость к заболеваниям. Насыщенность кальцием делает его незаменимой едой при туберкулезе, переломах костей, рахите. Этот ценный и вкусный продукт рекомендуют при гипертонической болезни, заболеваниях сердца, почек и т.д. Назовите его.
Т В О Р О Г
3-й отборочный тур
Ведущий. Для чего молоко необходимо нашему организму, мы узнаем, отгадав загадки. Выбираем третью тройку игроков.
-
Их не сеют, не сажают, Они сами вырастают
(Волосы)
2. Вокруг двух озёр камыш растёт.
(Ресницы.)
3. Когда мы едим - они работают. Когда не едим - они отдыхают. Не будем их чистить - они заболеют.
(Зубы.)
Представление третьей тройки игроков.
3-й тур
Задание. В этом продукте содержится много жира, поэтому его и рекомендуют истощённым и малокровным больным с плохим аппетитом и нарушениями пищеварения. В нём есть витамины А, Е и некоторые витамины группы В, значительное количество жироподобного вещества - лецитина, который имеет важное значение для профилактики атеросклероза.
С М Е Т А Н А
Игра со зрителями
Задание. Это разновидность простокваши. В состав закваски входят две различные культуры молочнокислых бактерий: болгарская палочка и термофильный стрептококк. Родина продукта - Болгария. Знатока утверждают, что этот продукт болгарского производства - лучший в мире, а сами жители этой страны утверждают, что именно благодаря ему многие соотечественники доживают до 100 лет и больше.
Й О Г У Р Т
Финал
Представление финалистов.
Задание. Чтобы сырое молоко не скисло, мы его кипятим. При кипячении многие ценные вещества разрушаются и вкус изменяется. Сравните вкус сырого молока и кипячёного! Для того чтобы устранить из молока микробы, которые могут вызвать порчу, не причинив при этом вреда самому молоку, великий французский учёный Луи Пастер предложил остроумный способ. Молоко нагревается до 78 ° в течение 20 секунд. При этом 99,9 % микробов гибнут! А оставшиеся вреда не принесут, зато все полезные вещества сохраняются. Назовите этот чудесный способ сохранения полезных свойств молока.
П А С Т Е Р И З А Ц И Я
Суперигра
Задание. Коровье масло содержит почти чистый жир. Белка в нём нет. Сливочное масло богато витамином А, необходимым для нормального зрения. Впервые соединить хлеб с маслом догадался великий польский учёный. Он был не только астрономом, но и врачом. Этот учёный предложил давать больным хлеб, намазанный маслом, полагая, что это - хорошее лекарство от чумы, свирепствовавшей в то время в Польше. От чумы бутерброды не спасали, но удачное соединение хлеба и масла понравилось людям и сохранилось до наших дней.
К О П Е Р Н И К
Ведущий. Я надеюсь, вы поняли, что молоко - это действительно волшебный дар. В нём много белка, ценных микроэлементов, необходимых для роста и развития организма. Некоторые из них задерживают рост вредных микробов, а значит, помогают бороться с болезнями. Молоко - кладезь витаминов, а также хорошее противоядие при отравлениях. Если хотите быть здоровыми, пейте в день два стакана молока.
Молоко, молоко для здоровья нам дано!
Молочные продукты - это замечательно!
Очень вкусно и питательно!
Е. Баязитова
Шумель, Т. Молочная страна: Игра «Поле чудес» / Татьяна Шумель // Здаровы лад жыцця. - 2011. - № 11. - С. 28- 31