Исследовательский проект на тему Что такое молоко

Раздел Другое
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Что такое молоко?

Молоко это продукт секреции молочных желез. Очевидно, что молоко - это продукт питания новорожденных. Питания новорожденных и только! Почему только новорожденных? Потому что самой природой так устроено, что только новорожденные имеют в пищеварительных соках ферменты способные усвоить молоко. У взрослых эти ферменты уже давно исчезли. Способность адекватно переваривать молоко имеется только в самом раннем возрасте - только в первый год жизни. Потом она быстро сводится на нет.


Что есть молоко по составу? Молоко есть белая кровь! Это эмульсия из трёх частей: иммуноактивной сыворотки крови богатой иммунными телами, жира и белка. То есть в молоке есть всё то, что необходимо новорожденному организму для построения молодого организма и защиты от болезней. Замечательная субстанция молоко! Молоко - это белая кровь! Однако! Только в определенное время жизни и непосредственно из молочной железы в тёплом, парном виде.

Исследовательский проект на тему Что такое молоко

Молоко в истории: от первых упоминаний до начала XX века.

Практически каждый день мы пьем молоко, с приобретением которого сейчас нет никаких трудностей. Однако еще около 150-200 лет назад практически не существовало мощных заводов по переработке молока, а заглянув еще чуть-чуть дальше вглубь истории молочной отрасли, вы бы и вовсе не узнали ее. А начиналось все давным-давно в одной очень далекой стране…

Нижней планкой появления молока и продуктов его переработки является примерно 10 тысячелетие до нашей эры, когда появились первые свидетельства того, что люди стали использовать домашних животных не только в качестве тягловой силы и мяса. Об этом говорят находки специальных подойников, отстойников для приготовления творога и других уникальных приспособлений. Однозначно свидетельствуют об использовании молока домашних животных рисунки на стенах Египетских пирамид. В районе Вавилона на раскопках было обнаружено сооружение, построенное более шести тысячелетий назад, на одной из стен которого изображены мужчины, которые доят коров в высокие кувшины. Самые первые мифы в истории человечества были связаны с молоком и у каждого народа они свои. Точное место появления молока, увы, неизвестно. Коровы и овцы были одомашнены на территории современного Ирана и Афганистана, приблизительно в 9 тысячелетии до нашей эры. Содержать дойных животных было для населения того времени втройне выгодным. В Турции и Африке находки, подтверждающие использование здесь молока известны уже за семь тысяч лет до рождения Христа. В шестом тысячелетии до н. э. молочный скот уже был известен на Европейском континенте, в Украине пять тысяч лет назад уже использовались различные молокопродукты, в Египте такие упоминания появились около 3000 лет назад.

Легенды народов мира пронизаны упоминаниями о божественной роли этого напитка. Например, древние римляне считали, что Юпитер был выкормлен молоком небожительницы - козы Амалфеи и потому в качестве жертвоприношения подносили воинственному богу именно молоко. Выкормленные молоком волчицы основатели Рима всю жизнь отдавали дань уважения молоку. Кстати, изобретение сыра приписывают как раз благодарным римлянам. "Потчевали" молочком и жителей Олимпа, покровительствовавших самым разным сферам человеческой деятельности.

Многие ведущие мыслители античности отметились своими цитатами о молоке. Авиценна использовал молоко, чтобы вылечить пациентов, которым уже не помогало ни одно лекарство, и говаривал, что самым лучшим является молоко животных, чей период развития близок к человеческому. А греческий врач Гиппократ известен изречением «В молоке - совершенство»!

Считается, что прародителем некоторых современных домашних животных был тур. Легенды о туре все еще остаются популярным мотивом в фольклоре и отражены в названии такого известного белорусского города, как Туров. Со временем некоторые породы этого животного приспособили для получения молока. Поэтому тура можно считать родней нашей коровы. Уже 500 лет назад в северных частях России появились молочные буренки, а сам молочный промысел известен с IX века, о чем сохранились письменные свидетельства на берестяных грамотах. Длительное время внимание производителей было сосредоточено на двух основных продуктах переработки - масле и сыре.

Промышленное производство молока и молочных продуктов в России было освоено в 18 в. До этого времени молоко продавали только на рынках, а «контроль качества» был организован так сказать на глазок: привозимый товар проверяли городские стражники, которые опускали в молоко клинок сабли и по тому, как жидкость стекала с клинка, определяли жирность белого напитка. Прообразом первого молокозавода было образцовое «молочное заведение», организованное в 1807 г. Н. Муравьевым. Известные декабристы А. Беляев и братья Крюковы организовали в Сибири промышленное производство сливок, варенца и масла. Дальнейшее становление молочного промысла в России связано с именем Н. В. Верещагина, который основал в селе Едимоново Тверской губернии единственную на тот момент в России школу молочного хозяйства. Верещагин организовал снабжение многих крупных городов молокопродуктами. А вот население Москвы в 1893 г. организованно начал снабжать молоком купец Чичкин. Получив блестящее образование за границей, промышленник и меценат открыл не только первый завод в Москве, но и учредил единственную в своем роде молочную лабораторию. Молоко потекло в столицу и благодаря специальным вагонам-ледникам, придуманным гениями инженерной мысли того времени. Только за один день завод Чичкина перерабатывал 60 т молока и производил сливки, сметану и творог. Появление кефира в нашей стране произошло благодаря неутомимой энергии промышленника Бландова.

Такова краткая история молока и молочной отрасли в России до начала XX века. Перед октябрьской революцией одними из основных продуктов в Российской Империи оставались: масло, сыр, сметана, кефир и кумыс. Доминирующим началом при их производстве все еще оставался ручной труд и кустарное производство.

Исследовательский проект на тему Что такое молоко

Состав молока.

Молоко является высокоценным в биологическом отношении продуктом питания, особенно для детей. В нем содержатся полноценные белки, жиры, фосфатиды, жирорастворимые витамины, минеральные соли. Всего в молоке обнаружено около 100 биологически важных веществ. Химический состав молока следующий: белков 3, 5%, жиров 3, 4%, молочного сахара 4, 6%, минеральных солей (золы) 0, 75%, воды 87, 8%. Химический состав молока колеблется в зависимости от породы животных, времени года, характера кормов, возраста животных, периода лактации, технологии переработки молока.

Белки молока легкодоступны для пищеварительных ферментов, а казеин обладает уникальным свойством, образуя в процессе переваривания гликополимакропептид, оказывать регулирующее влияние на повышение усвояемости других пищевых веществ.

Белки молока представлены казеином, альбумином и глобулином. Они являются полноценными и содержат все необходимые для организма аминокислоты. Казеин в молоке находится в виде казеиногена в связанном состоянии с кальцием. При скисании молока кальций отщепляется от казеина, который, свертываясь, выпадает в осадок.

Молочный жир в молоке находится в виде мельчайших жировых шариков величиной 0, 1-10 мкм. При стоянии молока жировые шарики вследствие малого удельного веса поднимаются вверх, образуя слой сливок. Благодаря низкой температуре плавления (в пределах 28-36 °С) и высокой дисперсности молочный жир усваивается на 94-96%. Как правило, содержание жира в молоке осенью, зимой и весной выше, чем летом. Оно возрастает также к концу лактационного периода. Большое значение при этом имеют условия содержания животного и характер корма. При хорошем уходе количество жира в молоке может достигать 6-7%.

Углеводы в молоке находятся в виде молочного сахара - лактозы, который мене сладок на вкус, чем растительный сахар, но по своей питательной ценности не уступает ему. При кипячении молочный сахар карамелизуется, придавая молоку буроватую окраску и специфический аромат и вкус. Молочный сахар имеет большое значение в производстве молочнокислых продуктов. Под действием молочнокислых бактерий он превращается в молочную кислоту; при этом свертывается казеин. Этот процесс наблюдается при производстве сметаны, простокваши, творога, кефира. В состав молока входят фосфор, кальций, калий, натрий, железо, сера. Они находятся в молоке в легкоусвояемой форме, что имет особенно важное значение в раннем детском возрасте, когда молоко является основным продуктом питания. Из микроэлементов в молоке содержатся цинк, медь, йод, фтор, марганец.

Основными витаминами молока являются витамины А и D, некоторые количества аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты. Содержание их подвержено значительным колебаниям. Летом, когда животные питаются сочными зелеными кормами, содержание витаминов в молоке повышается. Зимой в связи с переходом на сухие корма количество витаминов в молоке уменьшается. В дальнейшем содержание витаминов зависит от условий хранения, транспортировки и переработки молока. Средне содержание аскорбиновой кислоты в молоке составляет 6, 6-18, 9 мг, тиамина 370-485 мкг, никотиновой кислоты 1500 мкг, рибофлавина 952-1580 мкг, витамина А 0, 1-0, 35 мг, каротина 0, 08-0, 23 мг на 1 л. Калорийность молока невысока и составляет в среднем 65-66 ккал на 100 г продукта. В молоке имется ряд ферментов. Основные из них: фосфа-таза, пероксидаза, редуктаза, амилаза, липаза и каталаза. Больше всего в молоке воды, примерно 85 %, минимум 82 %, максимум 89% в зависимости от животных, которые нам дают молоко. В числе сухих компонентов молока - белки (альбумин, казеин, глобулин), они содержат более 20 аминокислот, жизненно необходимых человеку. Кроме того в состав молока входит жир: около 25 различных жирных кислот растворены в молоке в виде маленьких шариков диаметром до 10 мкм. Так как температура плавления молочного жира ниже температуры тела человека, то мы получаем его в расплавленном виде, что повышает его усвояемость организмом. В молочном жире содержится уникальная арахидоновая кислота, предотвращающая развитие атеросклероза. Ее совсем нет с растительных жирах и очень немного в жирах животного происхождения, за исключением молока.

В молоке есть и особенный, молочный сахар - лактоза. Он почти в 7 раз менее сладкий, чем обычный сахар рафинад. Именно благодаря ему молоко подвержено брожению, в результате которого мы получаем кисломолочные продукты: сметану, кефир, ряженку, простоквашу, йогурт.

Следующим важным элементом молока являются ферменты (липаза, фосфатаза, редуктаза, пероксидаза, каталаза, лактаза),, а также витамины группы B, C, D, E, PP, каротин, микроэлементы (цинк, молибден, медь, марганец, кобальт). Витаминов в молоке содержится свыше 30, но наиболее важными его компонентами являются три: витамины А, В1 и В2. Кроме того содержащийся в молочном жире элемент эргостерин под воздействием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D, столь необходимый детям для роста и защиты от различных инфекций.

Присутствуют в молоке и фосфатиды, с их помощью организм способен бороться с склерозом. Именно поэтому людям зрелого возраста, вопреки расхожему мнению, чрезвычайно важно употреблять молочные продукты, в том числе и чистое молоко.
Свежее доброкачественное молоко, поступающее для непосредственного употребления, в соответствии с ГОСТом 13277-67 должно быть однородным, иметь белый цвет со слегка желтоватым оттенком, приятный запах и вкус, жидкую консистенцию. Изменения в цвете могут быть обусловлены характером кормов, развитием в молоке некоторых пигментобразующих микробов, заболеваниями животных.

Исследовательский проект на тему Что такое молокоИсследовательский проект на тему Что такое молоко







Польза и вред молока.

«Пейте, дети, молоко - будете здоровы!» - мы так привыкли к этому лозунгу, что даже не сомневаемся в его истинности. Но не напрасно ли?

Гиппократ назначал молоко больным туберкулезом. Аристотель считал его очень ценным продуктом, особенно кобылье, затем ослиное, после коровье и козье. Авиценна врачевал молоком почти все болезни и - прежде всего, прописывал его детям и людям в возрасте. Но сегодня у медиков и диетологов мнения на этот счет разделились. Взять хотя бы выдающегося педиатра современности Бенджамина Спока - он не очень лестно отзывался о присутствии молока буренки в детском рационе. Ну и кому верить? Давайте вместе разберемся, имеют ли молочные мифы под собой реальную почву.

Миф №1. Всем детям обязательно нужно пить молоко.

Казалось бы, чем больше полезных веществ содержится в молоке, тем лучше. Однако для грудничков этот избыток не всегда полезен. При повышенном поступлении в организм белка и минеральных солей возрастает нагрузка на почки, которые еще не сформировались до конца. Цельное коровье молоко и неадаптированный кефир могут вызвать незначительные кровоизлияния в слизистой кишечника, что, возможно, приведет к анемии. Молочные продукты для грудничка обязательно должны быть адаптированными, то есть приближенными по составу к материнскому молоку. Поэтому, если и давать коровье молоко, то только после того, как ребенку исполнится год.

Миф №2. Если рацион малыша будет состоять в основном из молока, то кроха получит все необходимые ему полезные вещества, в том числе витамины.

Витамины безвозвратно покидают молоко при кипячении, особенно витамин «B». Поэтому монополия этого продукта в питании крохи может привести к рахиту. То же касается железа, запасы которого, сделанные плодом еще во время беременности, исчерпываются к 6-му месяцу жизни. Небольшое его количество, содержащееся в молоке, увы, не решает проблему, и у детки может развиться анемия. Этому способствует и малое количество витамина «С» в животном молоке. Молоко не всемогуще и в деле укрепления костей и зубов - для поддержания их в рабочем состоянии требуется гораздо меньше кальция, чем предполагалось, и его можно получить из других продуктов, например, из овощей и бобовых.

Миф №3. Домашнее молоко гораздо полезнее магазинного.

Один факт неоспорим - молоко от одной коровы лучше, чем коктейль от десятка разных. И, тем не менее, преимущества магазинного слишком очевидны: во-первых, оно нежирное, во-вторых, в нем низкий процент холестерина, и, в-третьих, оно подвергается тщательной проверке и термической обработке. Излишний жир, присутствующий в домашнем молоке, создает большую нагрузку на печень маленького ребенка. Выбирая молоко для малыша, отдавайте предпочтение продукту, жирностью не выше 2,5%.

Миф №4. В молоке длительного хранения не остается ничего, кроме консервантов.

На самом деле то, что Т-молоко может храниться вне холодильника в течение полугода, причем без кипячения - заслуга вовсе не консервантов. Специфика технологии TetraPack заключается в том, что после очистки от вредных микрочастиц и бактерий молоко не кипятят, а в считанные секунды нагревают до очень высокой температуры (около 140°С), что позволяет сохранить все его полезные качества.

Миф №5. Молоко - это напиток.

Помните, что молоко - это отдельная сытная пища. Ведь недаром в старину говорили: «Поесть молока». Не стоит пить его и после еды. Попав в желудок, оно сворачивается под воздействием желудочного сока. Если же по дороге «натыкается» там на другую пищу, то тут же обволакивает ее, не давая перевариться. И до тех пор, пока само молоко не будет переработано, пища лежит «мертвым грузом», надолго оставляя в желудке ощущение тяжести.

Миф №6. Коровье молоко - источник бацилл.

Свежее молоко коровы (разумеется, речь не идет о животном-носителе бруцеллеза или туберкулеза) - продукт совершенно стерильный. Но уже в выводных протоках молочных желез коровы могут паразитировать некоторые бактерии из окружающей среды. Они попадают в молоко и с посуды, и с рук доярок, и из воздуха. До поры до времени присутствие непатогенных бактерий особой опасности для продукта не представляет. Но если сырое молоко оставить при температуре 20°С на часок-другой, число бактерий возрастает до астрономических цифр. Помните, что лишь в течение 4 часов после дойки бактерицидные вещества, находящиеся в молоке, подавляют всю патогенную микрофлору.

Поэтому, если пастеризованному молоку вы предпочитаете базарное, принеся домой, обязательно кипятите его. Это молоко следует правильно хранить и своевременно использовать. А после употребления очень тщательно полоскать рот.

Миф №7. Даже здоровым детям для правильного пищеварения необходимы йогурты.

Да, действительно, необходимы, ведь бифидобактерии и лактобациллы, содержащиеся в живых кисломолочных продуктах, попадая в желудок и кишечник, помогают организму бороться с вредными бактериями, проникающими в организм вместе с водой, пищей и воздухом, а также с болезнетворными микроорганизмами.

Но в йогуртах, где «плавают» кусочки ананасов, персиков или вишен, как правило, - избыток стабилизаторов и консервантов, ведь хранятся они от месяца до полугода. Продукт подвергается жесточайшей термообработке, в результате чего полезная микрофлора погибает. Есть также йогурты, в том числе с джемом и фруктами, короткого срока хранения. В них «обитает» живая микрофлора, но вместе с ней могут поселиться и дрожжи. Поэтому выбирайте крохе лишь свежайший продукт, ведь если ребенок съест йогурт из чуть вздувшейся баночки, у него самого начнется вздутие животика и будут мучить газики.

Миф № 8. Вместе с фруктами на полдник ребенку можно дать выпить стаканчик молока.

Можно, но только спустя полчаса после того, как ребенок поел кислые овощи или фрукты! Молоко хорошо сочетается лишь со сладкими дарами природы, содержащими крахмал, а также с различными крупами.

Исследовательский проект на тему Что такое молоко

Молоко = здоровье или молоко=яд.


1. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: кальций. Нам говорят "Молоко - источник кальция! Пейте больше молока, ешьте больше молочных продуктов - и у вас будут здоровые белые зубы! Потому что в молоке много кальция!" Хорошо еще, что нам не предлагают грызть гвозди, чтобы получить железо. А то ведь в гвоздях много железа - почему бы не погрызть их? Так вот: мы не только НЕ ПОЛУЧАЕМ кальций, когда пьем молоко, мы ТЕРЯЕМ его. Почему это происходит? Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты. Чтобы было совсем понятно: организм ЗАБИРАЕТ кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока. Более научно это выглядит так: Молочный белок (казеин), попав в организм человека, превращается в казеин под действием желудочного сока. В возрасте 9-10 лет у нас (у ВСЕХ!) перестает вырабатываться фермент, ответственный за расщепление казеина. В результате, для утилизации казеина, повышается содержание соляной кислоты в желудочном соке. То есть, среда становится более кислой. Что и требовалось доказать. Видео о том, как молоко повышает кислотность желудка.

Вывод №1:Польза: мы получаем кальций из молока. Вред: мы теряем кальций из наших костей, когда пьем молоко. Отсюда переходим к следующему мифу - о необходимости употребления молока для профилактики остеопороза.

2. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: остеопороз. Молоко настойчиво рекламируют, как средство предотвращения остеопороза. Но, как мы уже доказали, молоко способствует потере кальция из костей. Молоко не предотвращает остеопороз - оно его вызывает. Процент больных остеопорозом в странах с высоким уровнем потребления молока, намного выше, чем в странах, где молока почти не употребляют. Так как же предотвратить остеопороз? Существует много растительных источников кальция (вот список продуктов, содержащих кальций). Кроме кальция, для прочности костей требуются и другие минералы, например, кремний. Кроме того, повышают плотность костей физические упражнения. Только они являются эффективной профилактикой остеопороза, а никак не молоко.

Вывод №2: Польза: молоко предотвращает остеопороз. Вред: молоко вызывает остеопороз. Кстати, разоблачим по ходу еще один миф - о пользе молочных продуктов для пищеварения.

3. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: пищеварение. Только что мы разобрались каким образом молоко повышает кислотность желудка. А повышенная кислотность может привести к изъязвлению стенок желудка и кишечника. Короче - к язвенной болезни. Вывод №3: Польза: молоко и молочные продукты полезны для пищеварения. Вред: молоко и молочные продукты вызывают язву желудка и кишечника.

4. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: молоко = здоровье или молоко=яд. Следующий распространенный миф гласит, что молоко полезно - просто ПОЛЕЗНО без всяких объяснений и доказательств. Мы просто верим в ПОЛЬЗУ, как верили в древности в то, что земля плоская. Это просто аксиома, не требующая доказательств - "пейте молоко - будете здоровы". Нам это говорили в детстве - дома и в школе. Нам говорят об этом (и ПОКАЗЫВАЮТ!) с экранов телевизоров - в каждой рекламной паузе. И мы верим. Вот только наше тело знает - молоко для него ЯД. А оно (тело) прекрасно умеет бороться с ядами. Оно от них ИЗБАВЛЯЕТСЯ. Как? Да просто - с помощью различных выделений. И не только тех, о которых вы подумали - снизу. Тело избавляется от ядов, выводя еще их еще и с потом, слюной, соплями, мокротой. Если вы обильно потеете, а по утрам у вас накапливается мокрота и забит нос, попробуйте обойтись НЕДЕЛЮ БЕЗ МОЛОКА. Просто попробуйте - ради эксперимента. Всего неделя, но по честному! НИКАКОГО МОЛОКА, НИКАКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. Вы почувствуете разницу, вот увидите. И вам больше не нужны будут никакие доказательства - вы будете знать то, что и так знает ваше тело: МОЛОКО = ЯД.

Вывод №4: Польза: молоко = здоровье. Вред: молоко = яд. Вера в пользу молока настолько прочно укоренилась в нашем сознании, что заставляет нас с негодованием воспринимать все доводы о возможном вреде молока. Например, о том, что молоко может вызывать рак...

5. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: рак. Все тот же казеин обвиняется еще в одном грехе - канцерогенности. Доктор Колин Кэмпбел исследовал влияние казеина на подопытных животных и научился буквально включать и выключать развитие рака, уменьшая и увеличивая дозы казеина в их рационе. По результатам многих исследований, молоко является причиной нескольких видов рака: яичек, предстательной железы и груди. Кроме казеина, в канцерогенности подозревается лактоза (молочный сахар). По другой теории - рак вызывают гормоны, содержащиеся в молоке, а именно - эстроген. Эстроген содержится в коровьем молоке в большом количестве, поскольку коровы, используемые в молочной промышленности, практически постоянно беременны. Уровень заболеваемости раком яичек, предстательной железа и груди особенно высок в странах с высоким потреблением молока. Статистика: Мясо и молочные продукты никогда не входили в японский рацион, однако эти продукты стали употреблять по окончании войны. По данным Медицинского университета Яманаши, потребление молока увеличилось в 20 раз, мяса - в 10, а яиц - в 7 раз. За последние полвека возросло потребление молока в Японии. Так, японцы в 1950 году выпивали 6,8 галлона в день, а в 1998 году - 135 галлонов в день. В это же время повысился и уровень заболеваемости раком предстательной железы и раком яичек. Причем это увеличение было пропорционально увеличению потребления молока. Среди мужчин, не достигших 50 лет, в 25 раз возросла смертность от рака предстательной железы. То же самое произошло и во многих западных странах, где увеличилось потребление молочных продуктов, правда, не в таком масштабе. В западных странах уровень смертности от этих разновидностей рака выше, чем в азиатских. Реже всего раком простаты у себя на родине болеют китайцы и японцы. Но как только человек из Юго-Восточной Азии переезжает в другую страну, риск этой болезни резко возрастает. Так, у китайцев, живущих в Калифорнии, он в 13-16 раз выше. Если уж мы говорим о связи молока и рака, упомяну один неаппетитный факт: По утверждению врача-натуропата Оганян М.В., 90% коровьего стада болеют лейкозом (раком крови). Это неудивительно, если вы представляете, чем кормят молочных коров и как их содержат. Получается, мы пьем молоко коров, больных раком крови Вывод №5: Польза: молоко = здоровье. Вред: молоко повышает риск заболеть раком яичек, предстательной железы и груди.

6. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: гной в молоке. Раз уж мы заговорили о молоке от больных коров, то вспомним о том, что коровы болеют маститом. По официальной статистике больных животных всего 5%, вот только в журналах "для своих" статистика другая - 80% коров больны маститом. Это значит, что в молоко попадает гной. По правилам, "маститное" молоко должны выбрасывать. Вы верите, что производители выливают 80% молока??? Реклама говорит о пользе молока, потому что оно содержит много полезных веществ. Но вряд ли под полезными веществами имеется в виду гной... Теперь, наливая себе или своему ребенку стакан молока, вспомните о том, что эта белая жидкость содержит гной. Вы все еще хотите пить молоко? Кстати, по американским санитарным стандартам, в одном литре молока может содержаться 1 пипетка гноя. Ах, да, гной при этом называют "соматическими клетками". Не правда ли, звучит лучше, чем просто "гной"?

Вывод №6: Польза: молоко содержит полезные вещества. Вред: молоко содержит гной.

7. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: гормоны. Но почему же такое количество коров больны маститом? Ответ прост - их здоровье не является приоритетом для производителей молока. Зачем создавать животным хорошие (или хотя бы терпимые) условия существования, давать качественные корма, следить за гигиеной? Куда проще сделать укол - и гормон роста сделает свое дело. Вымя животного вырастет до нереальных размеров и удои молока повысятся. На то, что коровы болеют, производителям молока наплевать. Как и на здоровье потребителей. Кроме того, поскольку коровье молоко предназначено для младенцев, оно само по себе содержит гормоны роста. Причем в намного больших количествах, чем человеческое молоко - ведь телята растут гораздо быстрее человеческих младенцев. И, если младенцев гормон роста заставляет расти, то у взрослых он может спровоцировать рак. О пагубном влиянии гормонов в молоке на здоровье человека - отдельная статья Гормоны и молочные продукты.

Вывод №7: Польза: молоко содержит полезные вещества. Вред: молоко содержит гормон роста.

8. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: антибиотики. Я сказала, что производителям не важно здоровье коров, но, все же они не могут оставить их вовсе без лечения. И так, плавно переходим к другой большой проблеме - антибиотикам в молоке. Чтобы убедиться в наличии антибиотиков в молоке, посмотрите видео про антибиотики в продуктах. Тепловая обработка лишь частично разрушает антибиотики (подробнее - Разрушаются ли антибиотики при тепловой обработке продуктов?). Результатом регулярного употребления продуктов с антибиотиками является снижение иммунитета и невосприимчивость ко многим лекарствам с антибиотиками (подробнее - Как антибиотики в мясе, рыбе, молоке и яйцах влияют на здоровье?). Вывод №8: Польза: молоко рекламируется в качестве отличного средства для профилактики заболеваний. Вред: антибиотики в молоке снижают иммунитет и делают нас невосприимчивыми ко многим лекарствам. А как же успокаивающее действие молока?

9. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: успокаивающее действие. "Ребенок не может заснуть - стакан теплого молока его успокоит." Это чистая правда! Молоко успокаивает. Потому что казеин - еще и наркотик. Точнее, казеин в процессе пищеварения высвобождает так называемые казоморфины - опиаты. Больше всего казеина в сыре, поэтому мы так его любим. Увы, мы просто наркоманы :-( В человеческом молоке также содержится казеин, но в значительно меньшем количестве, чем в коровьем. Предназначение наркотических веществ в молоке - укрепить связь младенца с матерью. В природе, такая связь заставляет теленка держаться поближе к матери, чтобы его не съел хищник.

Вывод №9: Польза: молоко успокаивает. Вред: молоко и молочные продукты (особенно, сыр) вызывают наркотическую зависимость.

10. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: лактоза. Что еще не так с молоком? Ну, об этом все знают - лактоза (молочный сахар). Как и все млекопитающие, человек перестает вырабатывать фермент (лактазу), необходимый для усвоения лактозы в достаточном количестве, как только выходит из младенческого возраста. Количество лактазы снижается постепенно с возрастом и у всех по разному. Бывает, что количество лактазы в организме снижается лишь незначительно. В случае, когда фермента вырабатывается мало, возникает непереносимость лактозы. О непереносимости лактозы свидетельствуют следующие симптомы, возникающие примерно через пол часа - час после употребления молока: Понос. Газообразование. Болезненные спазмы в животе. Урчание в животе. Тошнота. Непереносимость молока - это совсем не то же самое, что аллергия. При аллергии на молоко возникают следующие симптомы: Сыпь на коже, зуд. Рвота. Затрудненное дыхание, стеснение или першение в горле. Опухание глаз, отек век. Прозрачные выделения из носа. Аллергическую реакцию может вызвать даже совсем небольшое количество молока, а симптомы непереносимости возникают при употреблении молока и молочных продуктов в определенном количестве. Часто можно услышать о пользе лактозы. Обычно, говорят о том, что лактоза способствует росту лактобактерий, предотвращающих гнилостные процессы в организме. При этом, забывают упомянуть, что пищей для лактобактерий служит растительная клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах и крупах. Таким образов, лактобактерии, проживающие в вашем организме, прекрасно обойдутся без молока. А вот лактоза, не переработанная лактазой, служит пищей для тех самых гнилостных бактерий, с которыми призвана бороться!

Вывод №10: Польза: молоко и молочные продукты, содержащие лактозу, полезны для пищеварения. Вред: молоко и молочные продукты, содержащие лактозу, часто вызывают проблемы с пищеварением, газообразование, тошноту и боли в животе.

11. ВРЕД и ПОЛЬЗА МОЛОКА: молоко при простуде и гриппе. Часто рекомендуют пить молоко при простуде и гриппе. Аргументом в пользу употребления молока при вирусных заболеваниях является то, что молоко содержит легкоусвояемый белок. Белок же нужен для производства иммуноглобулина, который, в свою очередь необходим для борьбы с вирусными инфекциями. Ну, белок-то можно получить не только из молочных продуктов. Поэтому давайте посмотрим, какое еще влияние оказывает молоко на заболевший организм. Во-первых, при гриппе часто снижается выработка фермента лактазы, о которой мы говорили чуть выше. Соответственно, могут появиться симптомы непереносимости молока, которые никак не улучшат состояние больного. Во-вторых, молоко увеличивает количество различных выделений (мокроты и выделений из носа), которые и так являются неприятным симптомом большинства простудных и вирусных заболеваний. Попробуйте во время простуды или гриппа соблюдать полностью растительную диету и увидите, как в разы сократится количество выделений. Почему так происходит, мы говорили выше. В третьих, молоко способствует воспалительным процессам. Не зря во время любых воспалительных заболеваний также рекомендуют растительную диету. На такой диете резко падает опасность воспалительных процессов, как осложнений при простуде и гриппе.

Вывод №11: Польза: молоко помогает при вирусных заболеваниях. Вред: молоко увеличивает количество выделений и способствует воспалительным процессам при простуде и гриппе.

12. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: магазинное молоко. Как мы видим, молоко само по себе таит немало опасностей для здоровья. Но давайте поговорим о магазинном молоке и молочных продуктов - ведь большинство из нас покупает молоко в магазине, а не пьет парное от собственной коровы. Сколько будет храниться свежее деревенское молоко в холодильнике? Всего 3-4 дня. Тогда почему "натуральное" коровье молоко из супермаркета хранится полгода при комнатной температуре? Естественно, все дело в консервантах. Ну а если консервантов нет в списке ингредиентов? Тогда обратите внимание на упаковку. Что такое "асептическая упаковка"? Это упаковка, пропитанная антибиотиком или другим обеззараживающим веществом. Ни растворимость ядов, ни гомеопатию никто не отменял. Так что молоко или молочные продукты, находясь в такой упаковке, приобретут все свойства этих вредных веществ. Теперь насчет кисломолочных продуктов длительного хранения. Живые микроорганизмы не продержатся дольше недели при температуре от 0 до -1 градуса. По-этому "йогурт" со сроком хранения больше недели йогуртом не является. А упаковка кефира с живыми бактериями через неделю вообще раздуется и лопнет, потому что всего двум живым бактериям достаточно недели, чтобы размножиться и превратиться в миллиарды! Так как же хранят кефир? Добавив в него все те же консерванты и антибиотики. Либо обработав радиацией. Такой вот "полезный" радиоактивный кефирчик... Что уж говорить о фруктовых кефирчиках и йогуртах. Не зря йогурт входит в список 10-ти самых вредных продуктов с пищевыми добавками. Употребляя молоко и молочные продукты с вредными пищевыми добавками, Вы убиваете собственные бактерии, собственную микрофлору и ферменты, разрушаете свой кишечник и, фактически лишаете себя шансов на долгую полноценную жизнь.

Вывод №12: Польза: магазинное молоко и молочные продукты считаются натуральными. Вред: консерванты и антибиотики в магазинном молоке и молочных продуктах разрушают здоровье.

Чем можно заменить молоко? Существует много натуральных и полезных заменителей молока. Некоторые виды растительного молока могут показаться невкусными, но что-то обязательно понравится. Наиболее близко к молоку по вкусовым качествам стоит соевое молоко. Кстати, из соевого молока можно приготовить кефир или творог - оно скисает и створаживается, совсем как "настоящее" молоко. Многие опасаются употреблять соевые продукты из-за наличия в них фитоэстрогенов, но они не так уж страшны - это не настоящие гормоны, в отличие от гормонов, содержащихся в коровьем молоке. Кроме соевого молока, есть рисовое, овсяное, кокосовое и миндальное молоко. Все эти виды молока отличаются как вкусовыми качествами, так и составом, и содержат множество полезных веществ.

Плюсы.Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение. «Если в течение 1200 месяцев вы будете ежедневно выпивать один литр молока, то вы себе обеспечите сто лет жизни!» - так шутя сказал шведский ученый Ниле Густавсон. Эти слова шведского учёного подтверждаются экспериментальными данными, ведь в состав молока входят все необходимые организму вещества. Молоко - самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Аюрведа, древнеиндийский трактат о здоровье, указывает на то, что молоко эффективно лечит расстройства психики - раздражительность, суетливость перенапряжение, умиротворяет и избавляет от бессонницы. Наши бабушки знали, что лучшее средство от бессонницы у ребёнка - это молоко. Ребёнку на ночь давали выпить стакан тёплого молока с медом, он крепко спал и становился спокойным. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла - считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку. Более того, молоко, которому некоторые приписывают свойство увеличивать массу тела, на самом деле, наоборот, способно защитить организм от набирания избыточного веса.

Минусы.Через молоко могут передаваться возбудители болезней человека (брюшного тифа и паратифов, дизентерии, холеры и др.); оно может стать причиной возникновения пищевых токсикоинфекций и интоксикаций. Молоко коров, больных туберкулезом, бруцеллезом, ящуром, маститом, кокковыми заболеваниями или подозреваемых на эти заболевания, нельзя использовать непосредственно в пищу. Молоко животных, больных сибирской язвой, бешенством, вирусным гепатитом, чумой, уничтожается на месте в присутствии представителей ветеринарного надзора. Антибиотики, применяемые в ветеринарии, попадая в молоко, оказывают неблагоприятное влияние на здоровье людей. В XX же веке в Европе появились сообщения об аллергии на коровье молоко. С этого и до настоящего времени все больше и больше врачей стали осознавать реальность существования аллергии на белок коровьего молока. Реакции могут развиваться либо локально в желудочно-кишечном тракте, либо в других органах: коже, дыхательных путях, почках, слизистых оболочках, нервной системе. Аллергия к молоку в основном является болезнью детей в возрасте до двух лет, и ее распространенность резко снижается у детей старше трех лет. Но никакой возраст нельзя считать безопасным: этот диагноз может быть поставлен и подростку, и взрослому. В раннем возрасте больше подвержены заболеванию мальчики. Возможны также заболевания - сахарный диабет и сердечно-сосудистое заболевание.

Можно ли обойтись совсем без молока и молочных продуктов?

Нет. Грудное молоко, адаптированные молочные смеси, кисломолочные продукты, цельное молоко скота - это основной источник белка и энергии для ребенка. В редких случаях полной непереносимости любого молока - ребенку дают смеси, в которых белок (все того же молока) подвергся частичному гидролизу (расщеплению на мелкие кусочки) или полному гидролизу (расщеплению до аминокислот) к которым аллергия уже не развивается. Это крайне невкусные, горькие продукты, но ради выживания и полноценного развития ребенка с таким заболеванием - врач будет рекомендовать такой вид питания.

Во всех остальных случаях - ребенок должен получать молоко в каком-либо виде. Иногда бывает и так, что дети не хотят пить коровьего молока - не стоит паниковать - как уже говорилось выше его можно заменить кисломолочными продуктами или даже адаптированными молочными смесями. Но если уж и эти продукты ребенок наотрез отказывается употреблять - то не нужно настаивать - в этом случае необходимо скорректировать диету малыша таким образом, чтобы все необходимые вещества он получал из других продуктов, желательно конечно при этом проконсультироваться у специалистов.

Коровье молоко продукт неоднозначный, который имеет как положительные так и негативные свойства, для детей младше года оно (молоко) несет несомненный вред, после года-полутора приносит несомненную же пользу. Нужна "золотая середина". Слишком мало - плохо, мало белка и энергии, слишком много - плохо, риск несбалансированного питания, дефицита микроэлементов, ожирения и прочие проблемы здоровья. Так что пейте дети молоко - но только после года и в разумных количествах!

Исследовательский проект на тему Что такое молоко

Исследование - опрос.

Я провела опрос в классе и выявила следующие факты:

Любят молоко - 15 из 20

Не любят - 5 из 20

Считают полезным - 20 из 20

Считают вредным - 0 из 20

Есть ограничения по состоянию здоровья - 3

Исследовательский проект на тему Что такое молоко

Большинство из опрошенных любят молоко и считают его полезным, даже не задумываясь, как его организм принимает этот продукт. У двоих из опрошенных девочек с детства аллергия на молочные продукты. При употреблении молока у них на коже появляется сыпь, закладывает нос. У третьей - проблема с желудочно-кишечным трактом, где прием молока строго запрещен врачами. При потреблении молочных продуктов она чувствует дискомфорт в животе, тошноту.

Я сделала вывод, что молоко нельзя однозначно отнести к полезному или вредному продукту, но приведенные факты и исследования позволяют убедиться в том, что нельзя верить в предрассудки древности, и стоит с осторожностью относиться к любому продукту, который ты употребляешь.





ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

НА ТЕМУ:



« ПОЛЕЗНО ЛИ МОЛОКО?»

Исследовательский проект на тему Что такое молоко

Работу выполнила: Базаренкова Ольга

ст. Ленинградская

2014 год

ОГЛАВЛЕНИЕ:

1.Что такое молоко?

2. Состав молока.

3.Молоко в истории: от первых упоминаний до начала XX века.

4.Польза и вред молока.

5. Можно ли обойтись совсем без молока и молочных продуктов?

6. Исследование - опрос.

7.Вывод.







Вывод.

Коровье молоко нельзя определить ни к категории - ПОЛЕЗНО, ни к категории - ВРЕДНО. Оно имеет как положительные, так и негативные свойства. Каждый человек должен прислушиваться к себе и к своему организму, потому что здоровье бесценно для любого из нас. Из всей вышеизложенной информации можно сделать определенные выводы и составить вот такую памятку:


  • Желательно ограничить потребление молока, особенно в зрелом возрасте.

  • Молоко лучше пить обезжиренное.

  • Молоко из-под коровы предпочтительнее, чем молоко из магазина.

  • Кисломолочные продукты предпочтительней молока.

  • Вода полезнее, чем молоко. Но молоко полезнее, чем мясо.

Найдите каждый свою «золотую середину»!








Цель: Разобраться с полезными свойствами молока и молочных продуктов. Выявить, как влияет молоко на жизнь и здоровье человека.




© 2010-2022