Среднесрочное планирование по технологии для 5 класса

Среднесрочное планирование по технологии учитывает различные виды деятельности учащихся усвоение ими основ по различным блокам труда, и при этом воспитывают в каждом из них человека будущего, так как эти знания остаются у них навсегда, и не только знания, но практическая их направленность оставляет глубокий след на деятельность дальнейшей жизни. Учитель, представляет данный материал и создает возможность для обмена опытом с коллегами. Возможности использовать приобретенные знании в личной практи... № Тема Практическая работа Кол. час Межпредметная связь Оборудование, инструменты, дидактический материал Повторение Дата 1.      Техника безопасности, правила поведения в кабинете, санитарно-гигиенические требования и охрана труда (1ч.) Цель: Формирование систематизированных знаний по технике безопасности, правил поведения в кабинете, санитарно-гигиенических требований и охраны труда 1. Техника безопасности и охрана труда Приемы работы с оборудованием и инструментами. Оказание первой медицинской помощи при ожогах, порезах и других травмах.  Правила ТБ№ 1     биология Учебник, рабочая тетрадь, таблицы, инструкции по ТБ и СГТ. Инвентарь. Виды инструментов, приспособлений для проведения уроков технологии.   Ожидаемый результат Знать: санитарно-гигиенические требования к помещению кухни, столовой, швейной мастерской. Уметь: работать с кухонным оборудованием, инструментами, швейным оборудованием. 2.      Технология приготовления пищи (4ч.) Цель: научить технологии приготовления холодных закусок и горячих напитков, соблюдая правила Т.Б. и СГТ.
Раздел Другое
Класс 5 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

5 класс 34- часа, 1час в неделю среднесрочное планирования

Тема

Практическая работа

Кол.

час

Межпредметная связь

Оборудование, инструменты, дидактический материал

Повторение

Дата

  1. Техника безопасности, правила поведения в кабинете, санитарно-гигиенические требования и охрана труда (1ч.)

Цель: Формирование систематизированных знаний по технике безопасности, правил поведения в кабинете, санитарно-гигиенических требований и охраны труда

1.

Техника безопасности и охрана труда

Приемы работы с оборудованием и инструментами. Оказание первой медицинской помощи при ожогах, порезах и других травмах. Правила ТБ№

1



биология

Учебник, рабочая тетрадь, таблицы, инструкции по ТБ и СГТ. Инвентарь.

Виды инструментов, приспособлений для проведения уроков технологии.

Ожидаемый результат

Знать: санитарно-гигиенические требования к помещению кухни, столовой, швейной мастерской.

Уметь: работать с кухонным оборудованием, инструментами, швейным оборудованием.

  1. Технология приготовления пищи (4ч.)

Цель: научить технологии приготовления холодных закусок и горячих напитков, соблюдая правила Т.Б. и СГТ.

2.

Физиология питания, рациональное питание.

Составление режима дня, меню.

Пользование электронагревательными приборами, рациональная организация рабочего места на кухне.

1

Биология, ИЗО, русский язык.

Учебник, рабочая тетрадь, инструкции по ТБ и СГТ. Инвентарь.

СГТ к содержанию помещения и оборудования, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд.

3.

Овощи. Питательная ценность.

Первичная и тепловая обработка овощей. Органолептическая оценка готовых блюд. Приготовление салата из овощей. Нарезка, украшение блюд.

1



Биология, ИЗО, история.

Инструкционная карта, таблицы, кухонный инвентарь, рабочая тетрадь.

Правила ТБ №

СГТ

4.

Блюда из яиц. Бутерброды.

Приготовление бутербродов, первичная и тепловая обработка яиц.

1


Биология, ИЗО, история.

Инструкционная карта, таблицы, кухонный инвентарь, рабочая тетрадь.

Правила ТБ №

СГТ

5.

Горячие напитки.

Приготовление горячих напитков (чай, кофе, какао, кисель)

1



Биология, история.

Инструкционная карта, таблицы, кухонный инвентарь, чайный сервиз, рабочая тетрадь.

Сервировка стола к чаю, к завтраку.

Правила ТБ №

СГТ

Ожидаемый результат

Знать: санитарно-гигиенические требования к помещению кухни, столовой; к обработке пищевых продуктов; виды современной кухни; виды и технологию приготовления бутербродов и горячих напитков; пищевую ценность овощей;

Уметь: работать с кухонным оборудованием, инструментами; определять доброкачественность продуктов; готовить бутерброды и горячие напитки, блюда из овоще, яиц;


  1. Знакомство с тканями. Технология обработки ткани (17 ч.)

Цель: ознакомить с ассортиментом и свойствами натуральных тканей растительного происхождения;

Ознакомить с устройством и правилами работы на швейной машине и машинными швами.

6.

Классификация текстильных волокон.

Знакомство с текстильными волокнами, свойствами льна, хлопка. Определение в ткани направления нитей основы и утка, ткацких переплетений, волокнистого состава ткани путем сжигания волокон.

1

Биология, география, история

Коллекции «Волокон», образцы тканей, иглы, лупа, учебник, ножницы.

Правила ТБ №

ВТО,

7.

Виды швов. Инструменты и материалы.

Выполнение копировальных, сметочных, обметочных

1

История.

Образцы швов, изделий, инструкционные карты

Правила ТБ №

8.

Виды швов.

Выполнение петлеобразный, тамбурный, стебельчатый

1


ИЗО.

Образцы швов, изделий, инструкционные карты

Виды швов, правила ТБ

9.

Шов «крест»

Выполнение швов «крест»

1

ИЗО, математика

Образцы швов, изделий, инструкционные карты

Виды швов, правила ТБ

10.

Аппликация

Виды аппликаций, выполнение термической аппликации

1

ИЗО, русский язык, литература

Образцы аппликаций, изделий

Правила ТБ при ВТО

11.

Обработка ткани

Выполнение бахромы для салфетки

1

Математика, русский язык

Образцы салфеток

Правила ТБ

12.

Выбор рисунка для изделия

Перенос рисунка на ткань

1

Изо, ИВТ

Схемы, рисунки, шаблоны, трафарет

Правила ТБ

13.

Технология вышивки

Вышивка рисунка

1

Математика, ИЗО

Образцы швов, пяльцы, иглы, ножницы, нитки

Правила ТБ

14.

Технология вышивки

Вышивка рисунка

1

Математика, ИЗО

Образцы швов, пяльцы, иглы, ножницы, нитки

Правила ТБ

15.

Применение отделочного материала

Отделка изделия бисером, пайетками, бусинами

1

Математика, ИЗО

Образцы отделочного материала

Правила ТБ

16.

Отделка готового изделия

Выполнение ВТО

1

Демонстрация готовых изделий

Правила ТБ

17.

Виды швейных машин.

Устройство швейной машины

1

История, ИЗО

Таблицы, инструкционные карты

Виды швейных машин ТБ №

18.

Заправка верхней и нижней нитей.

Тренировочные упражнения на швейной машине

1

Физика

Таблицы, инструкционные карты

Виды швейных машин ТБ №

19.

Приемы работы на швейной машине.

Выполнение стачного шва

1

Математика, ИЗО

Таблицы, инструкционные карты, образцы машинных швов.

Виды машинных швов, ТБ №

20.

Приемы работы на швейной машине

Выполнение шва в подгибку (с закрытым и открытым срезом)

1

Математика, ИЗО

Таблицы, инструкционные карты, образцы машинных швов

Виды машинных швов, ТБ №

21.

Приемы работы на швейной машине

Выполнение накладного шва с закрытым срезом

1

Математика, ИЗО

Таблицы, инструкционные карты, образцы машинных швов

Виды машинных швов, ТБ №

22.

Приемы работы на швейной машине

Выполнение окантовочного шва

1

Математика, ИЗО

Таблицы, инструкционные карты, образцы машинных швов

Виды машинных швов, ТБ №

Ожидаемый результат Знать: классификацию текстильных волокон; лицевую и изнаночную сторону ткани; ручные стежки и строчки; виды художественной отделки; конструкцию машинных швов; Уметь: определять лицевую и изнаночную стороны, долевую нить в ткани; подбирать ткань, нитки, иглы;выполнять ручные стежки; соединять и обрабатывать ткань стачным, настрочным, вподгибку, окантовочным швом;


Интерьер жилого дома (2 ч.)

Цель: сформировать знания об интерьере жилища; научить разрабатывать интерьер комнаты: изготавливать элементы декора для отделки;

Познакомить с национальными особенностями приема гостей.

23.

Интерьер жилого дома

Знакомство с профессией дизайнер. Разработка интерьера кухни, спальни, столовой

1


История, ИЗО

Журналы «Интерьер», макеты, Картон, бумага цветная, лоскуты тканей, ножницы, клей.

Характерные особенности жилища, оборудование квартиры.

Правила ТБ №

24.

Правила приема гостей.

Изготовление брошюры: правила приема гостей; твой день рождения; (развлекательная программа)

1


История, ИЗО,

Карточки задания. Рабочая тетрадь.

Традиции и обычаи. Правила приема гостей.

Ожидаемый результат

Знать: краткие сведения из архитектуры интерьера; способы украшения интерьера жилых помещений;

Уметь: подбирать цвет, выполнять расстановку мебели;

  1. Гигиена одежды и обуви. Личная гигиена (1 ч.)

Цель: сформировать знания и правила личной гигиены и ухода за одеждой и обувью.

25.

Личная гигиена, уход за одеждой и обувью

Правила личной гигиены, Здорового образа жизни. Уход за одеждой и обувью.

Ремонт одежды.

1



Литература, история.

Условные обозначения (стирка, утюжка), термоаппликации, декоративная заплата.

Факторы разрушающие здоровье. Гигиенические требования предъявляемые к одежде и обуви.

Правила ТБ №

Ожидаемый результат

Знать: правила ухода за одеждой их хлопка и льна; способы ухода за одеждой; символы ухода за одеждой;

Уметь: чистить и удалять пятна с одежды; осуществлять ремонт одежды; выбирать рациональные способы ремонта одежды и средств ухода за ней;

  1. Овощеводство - отрасль растениеводства (3 ч.)

Цель: ознакомить и научить применять на практике полученные знания по выращиванию, уходу и хранению урожая овощных культур.

26.

Характеристика важнейших овощных культур.

Особенности выращивания лука, чеснока, огурцов, свеклы, репы, томатов, капусты. Определение семян луковичных культур, тыквенных растений, столовых корнеплодов, пасленовых овощей.

1



Биология, история, ИЗО

Таблицы, инструкционные карты, рабочая тетрадь.

Овощные культуры, питательное и лечебное значение.

Правила ТБ №

27.

Особенности выращивания овощных культур

Выращивание рассады в комнатных условиях. Посадка, уход, пикировка, высадка в грунт, ведение дневника.

1

Биология

Таблицы, инструкционные карты, рабочая тетрадь.

Правила посева, посадки и ухода за овощными культурами.

Виды удобрений. Признаки созревания овощных культур.

Правила ТБ №

28.

Экскурсия

Овощехранилище, теплица, пришкольный участок.

1

Биология

Рабочая тетрадь

Правила ТБ №

Ожидаемый результат Знать: важнейшие овощные культуры (луковичные, тыквенные, столовые, пасленовые); основы выращивания рассады (капусты, перца, баклажанов, томатов); лечебные свойства овощей; Уметь: выращивать рассаду в комнатных условиях; пикировать, поливать, ухаживать за растениями; проверять семена га всхожесть; высаживать растения в грунт;

  1. Проект (6 ч.)

Цель: формировать навыки творческой деятельности; научить обобщать полученные знания и применять их при выполнении проектных работ.

29.

Проект. Виды ДПИ.

Выбор вида ДПИ творческого проекта. Обоснование творческого проекта. Варианты объектов труда. (коврик, панно, көрпе, сумочка-мешочек, прихватки, салфетки, подставки, игольницы)

1


ИЗО, история

План работы над проектом, рабочая тетрадь, готовые творческие проекты.

Виды ДПИ

30.

Технологическая часть проекта

Работа над практической частью проекта.

1



ИЗО, русский язык

Образцы готовых изделий, швов, материалов, схем

Этапы проекта

Правила ТБ №

31.

Технологическая часть проекта

Работа над практической частью проекта.

1



ИЗО, русский язык

Образцы готовых изделий, швов, материалов, схем

Этапы проекта

Правила ТБ №

32.

Оформление

технологической части проекта

Работа над практической частью проекта.

1




Русский язык, ИЗО, математика

Рабочая тетрадь

Этапы проекта

Правила ТБ №

33.

Окончательное оформление проекта

Окончательное оформление пояснительной записки к проекту

1



Русский язык

Рабочая тетрадь

Требования к качеству готового изделия

Правила ТБ №

34.

Защита творческого проекта

Творческие проекты

1

Русский язык

Выставка творческих работ

Этапы проекта

Ожидаемый результат

Знать: причины выбора проекта (проблему, потребность), назначение, область применения; виды народного творчества;

Уметь: оценивать свои возможности в творческой деятельности; разрабатывать проект, доводить возникшую идею до реальных результатов (выполнять изделие); технологически правильно выполнять операции по изготовлению коврика, панно, көрпе, прихватки, салфетки, подставки, сумки; украшать изготовленные изделия;

Итого:

34 ч.




© 2010-2022