Рабочая программа по предмету Домоводство для детей с умеренной УО

Раздел Другое
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи « Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции»





СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

на педагогическом совете № И.о. директора МБОУ ЦППРиК

« ___»______________2015 г. _________________Т.В.Чукань

«_____»_____________________2015 г.






Рабочая программа

по учебному предмету:

«Домоводство»

4-5 класс «Особый ребенок»

учителя

Филимоновой Екатерины Юрьевны

на 2015 - 2016 учебный год












г. Черняховск

Статус документа

Рабочая программа по предмету «Домоводство» для 4-5 класса «Особый ребенок» составлена в соответствии с требованиями ФГОС на основе адаптированной основной образовательной программы для обучающихся с умственной отсталостью, с учетом особенностей психофизического развития и возможностей воспитанников, с учетом меж предметных и внутри предметных связей, логики учебного процесса и возрастных особенностей воспитанников, которая включает основную программу «Домоводство», допущенную Министерством образования РФ.

Пояснительная записка

Обучение ребенка с умственной отсталостью, с ТМНР ведению домашнего хозяйства является важным направлением подготовки к самостоятельной жизни. Благодаря занятиям по домоводству реализуется возможность посильного участия ребенка в работе по дому, воспитывается потребность устраивать свой быт в соответствии с общепринятыми нормами и правилами. Овладение простейшими хозяйственно - бытовыми навыками не только снижает зависимость ребёнка от окружающих, но и укрепляет его уверенность в своих силах.

Основные задачи: формирование умений обращаться с инвентарем и электроприборами; освоение действий по приготовлению пищи, осуществлению покупок, уборке помещения и территории, уходу за вещами; Освоенные действия ребенок может в последующем применять как в быту, так и в профессиональной трудовой деятельности. Так, например, занятия по уборке помещений и территории актуальны для формирования бытовой деятельности детей и перспективны для получения в будущем работы в качестве дворника или уборщицы.


Общая характеристика учебного предмета

ПРОГРАММА

(2 часа в неделю)

Покупки

Планирование покупок. Выбор места совершения покупок. Ориентация в расположении отделов магазина, кассы и др. Нахождение нужного товара в магазине. Соблюдение последовательности действий при взвешивании товара (складывание продукта в пакет, выкладывание на весы, нажимание на кнопку, приклеивание ценника к пакету с продуктом). Складывание покупок в сумку. Соблюдение последовательности действий при расчете на кассе (выкладывание товара на ленту, ожидание во время пробивания кассиром

товара, оплата товара, предъявление карты скидок кассиру, получение чека и сдачи, складывание покупок в сумку). Раскладывание продуктов в места хранения.

Приготовление пищи

Различение кухонного инвентаря по его назначению (посуда (тарелка, кастрюля, сковорода и др.), кухонные принадлежности (терка, венчик, овощечистка, разделочная доска, пресс для чеснока, открывалка и др.), бытовая техника (блендер, миксер, тостер, электрический чайник, комбайн и др.). Различение чистой и грязной посуды. Очищение остатков пищи с посуды. Замачивание посуды. Протирание посуды губкой. Чистка посуды.

Ополаскивание посуды. Сушка посуды. Соблюдение последовательности действий при мытье и сушке посуды (очищение посуды от остатков пищи, замачивание посуды, намыливание посуды моющим средством, чистка посуды, ополаскивание, сушка). Мытье бытовых приборов. Хранение посуды и бытовых приборов. Подготовка к приготовлению блюда. Соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи. Выбор продуктов, необходимых для приготовления блюда. Выбор инвентаря, необходимого для приготовления блюда. Обработка продуктов. Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом. Нарезание продуктов (кубиками, кольцами, полукольцами). Натирание продуктов на тёрке. Раскатывание теста. Перемешивание продуктов (ложкой, венчиком, миксером, блендером).

Соблюдение последовательности действий при варке продукта (включение электрической плиты, набирание воды, закладывание продукта в воду, постановка кастрюли на конфорку, установка таймера на определенное время, выключение электрической плиты, вынимание продукта). Соблюдение последовательности действий при жарке продукта (включение

электрической плиты, наливание масла, выкладывание продукта на сковороду, постановка сковороды на конфорку, установка таймера на определенное время, перемешивание / переворачивание продукта, выключение электрической плиты, снимание продукта). Соблюдение последовательности действий при выпекании полуфабриката (включение

электрической духовки, смазывание противня, выкладывание полуфабриката на противень, постановка противня в духовку, установка таймера на определенное время, вынимание противня из духовки, снимание выпечки, выключение электрической духовки). Поддержание чистоты рабочего места в процессе приготовления пищи. Выбор посуды и столовых приборов. Раскладывание столовых приборов и посуды. Соблюдение последовательности действий при сервировке стола (накрывание стола скатертью, расставление посуды, раскладывание столовых приборов, раскладывание салфеток, расставление солонок и ваз, расставление блюд).

Уход за вещами

Ручная стирка: наполнение емкости водой. Выбор моющего средства. Отмеривание необходимого количества моющего средства. Замачивание белья. Застирывание белья. Полоскание белья. Выжимание белья. Вывешивание белья на просушку. Соблюдение последовательности действий при ручной стирке (наполнение емкости водой, выбор моющего средства, определение количества моющего средства, замачивание белья, застирывание белья, полоскание белья, выжимание белья, вывешивание белья на просушку). Машинная стирка: различение составных частей стиральной машины. Сортировка белья перед стиркой. Закладывание и вынимание белья из машины. Установка программы и температурного режима. Мытье и сушка машины. Соблюдение последовательности действий при машинной стирке (сортировка белья перед стиркой, закладывание белья, закрывание дверцы машины, насыпание порошка, установка программы и температурного режима, запуск машины, отключение машины, вынимание белья). Различение составных частей утюга, знание их назначения. Соблюдение последовательности действий при глажении белья (установка гладильной доски, выставление температурного режима, подключение утюга к сети, раскладывание белья на гладильной доске). Складывание белья и одежды. Вывешивание одежды на «плечики». Чистка одежды. Мытье обуви. Просушивание обуви. Чистка обуви.

Уборка помещения и территории

Уборка с поверхности стола остатков еды и мусора. Вытирание поверхности мебели. Соблюдение последовательности действий при мытье поверхностей мебели (наполнение таза водой, приготовление тряпок, добавление моющего средства в воду, уборка предметов с поверхности, вытирание поверхности, вытирание предметов интерьера, раскладывание предметов интерьера по местам, выливание использованной воды). Сметание мусора на полу в определенное место. Заметание мусора на совок. Выполнение последовательности действий при подметании пола (сметание мусора в определенное место, заметание мусора на совок, высыпание мусора в урну). Различение основных частей пылесоса. Подготовка пылесоса к работе. Чистка поверхности пылесосом. Соблюдение последовательности действий при уборке пылесосом (подготовка пылесоса к работе, установка регулятора мощности, включение (вставление вилки в розетку; нажатие кнопки), чистка поверхности, выключение (поворот рычага; нажатие кнопки; вынимание вилки из розетки), отсоединение съемных деталей пылесоса). Соблюдение последовательности действий при мытье пола (наполнение емкости для мытья пола водой, добавление моющего средства в воду, намачивание и отжимание тряпки, мытье пола, выливание использованной воды, просушивание мокрых тряпок). Мытье стекла (зеркала). Соблюдение последовательности действий при мытье окна (наполнение емкости для мытья водой, добавление моющего средства в воду, мытьё рамы, вытирание рамы, мытьё стекла, вытирание стекла, выливание использованной воды).

Уборка территории

Уборка бытового мусора. Подметание территории. Сгребание травы и листьев. Уборка снега (сгребание снега, перебрасывание снега). Уход за уборочным инвентарем.

Основные содержательные линии

Основные содержательные линии курса «Домоводство» представлены разделами:

  • «Уход за вещами»

  • «Приготовление пищи»

  • «Уборка помещений и территории»

  • «Покупки»

Цель обучения

Повышение самостоятельности детей в выполнении хозяйственно-бытовой деятельности.

Место предмета в базисном учебном плане

Программа определяет оптимальный объем знаний и умений по курсу: «Домоводство». В базисном учебном плане на изучение предмета отводится 2 часа в неделю, всего на изучение программного материала отводится 68 часов.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

  • Уметь принимать посильное участие в повседневных делах дома и в школе.

  • Уметь выполнять доступные бытовые поручения (обязанности), связанные с уборкой, уходом за вещами, участием в покупке продуктов и приготовлением пищи и др.

  • Уметь выполнять работу качественно, в установленный промежуток времени и оценивать полученный результат, радоваться достижениям.

  • Уметь взаимодействовать с окружающими людьми в соответствии с общепринятыми нормами поведения, в доступной форме оказывать поддержку и взаимопомощь, сопереживать, сочувствовать и эмоционально реагировать на различные ситуации дома и в школе.



Программное и учебно-методическое обеспечение

Учебная дисциплина

Класс

Программа, кем рекомендована и когда

Тип программы (государственная, авторская)

Количество часов в неделю, общее количество часов

Домоводство

4-5

Адаптированная основная образовательная программа общего образования обучающихся с умственной отсталостью

Государственная

2,

68

Календарно - тематический план по предмету: «Домоводство»

№ п/п

Наименование разделов и тем

Количество часов

Примечания

1

Уход за вещами

16


2

Приготовление пищи

28

3

Уборка помещений и территории

19

4

Покупки

5


Итого

68

Учебно-тематическое планирование по предмету: «Домоводство» 4-5 класс «Особый ребенок»

№ темы

Тема урока

Кол-во часов

Пред-пола-гаемая дата прове-дения

Факти-

ческая дата прове-дения

Тип урока

Вид

контроля

Примечания

1

1 четверть

Покупки

18

5


1

Планирование покупок. Выбор места совершения покупок.

1

Комбинированный

Текущий

2

Отделы магазина, касса.

1

Комбинированный

Текущий

3

Взвешивание товара Складывание покупок в сумку.

1

Комбинированный

Текущий

4

Расчет на кассе.

1

Комбинированный

Текущий

5

Места хранения продуктов.

1

Комбинированный

Текущий

6

Приготовление пищи

Назначение кухонного инвентаря.

13

1

Комбинированный

Текущий

7

Кухонные принадлежности.

1

Комбинированный

Текущий

8

Бытовая техника (блендер, миксер, тостер, электрический чайник, комбайн и др.).

1

Комбинированный

Текущий

9

Очищение остатков пищи с посуды. Замачивание посуды. Протирание посуды губкой.

1

Комбинированный

Текущий

10

Чистка посуды, ополаскивание, сушка.

1

Комбинированный

Текущий

11

Соблюдение последовательности действий при мытье и сушке посуды.

1

Комбинированный

Текущий

12

Мытье бытовых приборов, электрической плиты.

1

Комбинированный

Текущий

13

Выпекание полуфабриката.

1

Комбинированный

Текущий

14

Поддержание чистоты рабочего места в процессе приготовления пищи.

1

Комбинированный

Текущий

15

Выбор посуды и столовых приборов.

1

Комбинированный

Текущий

16

Раскладывание столовых приборов и посуды.

1

Комбинированный

Текущий

17

Сервировка стола.

1

Комбинированный

Текущий

18

Хранение посуды и бытовых приборов.

1

Комбинированный

Текущий

Итого:

18


2 четверть

Приготовление пищи

14

14

1

Подготовка к приготовлению блюда. Правила гигиены при приготовлении пищи.

1

Комбинированный

Текущий

2-3

Выбор продуктов, необходимых для приготовления блюда.

2

Комбинированный

Текущий

4

Выбор инвентаря, необходимого для приготовления блюда.

1

Комбинированный

Текущий

5-6

Обработка продуктов. Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом.

2

Комбинированный

Текущий

7

Нарезание продуктов (кубиками, кольцами, полукольцами).

1

Комбинированный

Текущий

8

Натирание продуктов на тёрке.

1

Комбинированный

Текущий

9-10

Раскатывание теста.

2

Комбинированный

Текущий

11-12

Перемешивание продуктов (ложкой, венчиком, миксером, блендером).

2

Комбинированный

Текущий

13

Соблюдение последовательности действий при варке продукта.

1

Комбинированный

Текущий

14

Уборка территории

Уборка снега (сгребание снега, перебрасывание снега).

1

1


Комбинированный

Текущий

Итого:

14


2

3 четверть.

Приготовление пищи

20

2

1-2

Соблюдение последовательности действий при жарке продукта.

2

Комбинированный

Текущий

3

Уход за вещами.

Ручная стирка. Выбор моющего средства.

16

1

Комбинированный

Текущий

4

Замачивание белья.

1

Комбинированный

Текущий

5

Ручная стирка. Застирывание белья.

1

Комбинированный

Текущий

6

Полоскание, выжимание белья.

1

Комбинированный

Текущий

7

Вывешивание белья на просушку.

1

Комбинированный

Текущий

8-9

Соблюдение последовательности действий при ручной стирке.

2

Комбинированный

Текущий

10-11

Машинная стирка: различение составных частей стиральной машины.

2

Комбинированный

Текущий

12

Сортировка белья перед стиркой.

1

Комбинированный

Текущий

13

Закладывание и вынимание белья из машины.

1

Комбинированный

Текущий

14-15

Установка программы и температурного режима.

2

Комбинированный

Текущий

16

Мытье и сушка машины.

1

Комбинированный

Текущий

17-18

Соблюдение последовательности действий при машинной стирке.

2

Комбинированный

Текущий

19

Уборка помещения и территории

Уборка с поверхности стола остатков еды и мусора.

2

1

Комбинированный

Текущий

20

Вытирание поверхности мебели.

1

Комбинированный

Текущий

Итого:

20


2

4 четверть.

Уборка помещения и территории

16

1-2

Мытье поверхностей мебели.

2

Комбинированный

Текущий

3

Сметание мусора на полу в определенное место.

1

Комбинированный

Текущий

4

Заметание мусора на совок.

1

Комбинированный

Текущий

5

Выполнение последовательности действий при подметании пола.

1

Комбинированный

Текущий

6

Части пылесоса.

1

Комбинированный

Текущий

7

Подготовка пылесоса к работе.

1

Комбинированный

Текущий

8

Чистка поверхности пылесосом.

1

Комбинированный

Текущий

9-10

Соблюдение последовательности действий при уборке пылесосом

2

Комбинированный

Текущий

11-12

Соблюдение последовательности действий при мытье пола

2

Комбинированный

Текущий

13

Мытье стекла (зеркала).

1

Комбинированный

Текущий

14

Соблюдение последовательности действий при мытье окна

1

Комбинированный

Текущий

15

Уборка территории

Уборка бытового мусора. Подметание территории.

1

Комбинированный

Текущий

16

Сгребание травы и листьев. Уход за уборочным инвентарем.

1

Комбинированный

Текущий

Итого:

За год:

16

68


Возможные результаты образования данной категории обучающихся

Уход за вещами

  • Соблюдать последовательность действий при ручной стирке.

  • Соблюдать последовательность действий при машинной стирке.

Приготовление пищи

  • Соблюдать последовательность действий при мытье и сушке посуды.

  • Сервировать стол.

  • Знать и соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи.

  • Соблюдать последовательность действий при варке продукта.

  • Соблюдать последовательность действий при жарке продукта.

Уборка помещений и территории

  • Выполнять последовательность действий при подметании пола.

  • Соблюдать последовательность действий при уборке пылесосом.

  • Соблюдать последовательность действий при мытье пола.

  • Соблюдать последовательность действий при мытье окна.

  • Убирать бытовой мусор. Подметать территорию.

Покупки

  • Выбирать место совершения покупок.

  • Знать отделы магазина.

  • Выполнять расчет на кассе.

  • Знать места хранения продуктов.

Контрольные параметры оценки достижений

По каждому из представленных разделов ребенку предлагают выполнить несколько заданий. Правильное самостоятельное выполнение фиксируется 2 баллами, выполнение с помощью учителя - 1 балл. Если ребенок не может работать с тем или иным материалом или не отвечает на вопрос теста - 0 баллов.

Прохождение программы

по предмету: «Домоводство»

4-5 класс «Особый ребенок»

(2015 - 2016 учебный год)

Периоды

1 четверть

2 четверть

3 четверть

4 четверть

Выполнение программы

План

Факт

План

Факт

План

Факт

План

Факт

18


14


20


16




Материально- техническое обеспечение образовательного процесса

  1. Компьютер, мышь, колонки, проектор;

  2. Презентации по темам;

  3. Шнуровка «Посуда»;

  4. Дидактический материал:

  • изображения (картинки, фото, пиктограммы) предметов посуды,

  • кухонной мебели,

  • продуктов питания,

  • уборочного инвентаря,

  • бытовой техники;

  • альбомы с демонстрационным материалом, составленным в соответствии с изучаемыми темами учебной программы;

  • изображения алгоритмов рецептуры и приготовления блюд, стирки белья, глажения белья и др.

  1. Оборудование:

  • кухонная мебель,

  • кухонная посуда (кастрюли, сковороды, чайники, тарелки, ложки, ножи, вилки, кружки и др.),

  • таймер,

  • предметы для украшения интерьера (ваза, подсвечник, скатерть и др.),

  • стиральная машина,

  • тазики,

  • настенные и индивидуальные зеркала,

  • гладильная доска,

  • бытовая техника (чайник электрический, блендер, комбайн, утюг, фен, пылесос, электрическая плита, электрическая духовка, миксер, микроволновая печь, электровафельница),

  • ковролиновая, грифельная и магнитная доски,

  • уборочный инвентарь (тяпки, лопаты, грабли),

  • тачки, лейки.













ФИ

Уход за вещами

1 уровень

2 уровень

3 уровень

1. Сортирует белье перед стиркой, выбирает моющее средство

2. Закладывает и вынимает белье, вывешивает сушиться

3. Устанавливает режим стирки

4. Полощет, выжимает белье руками

1. Сортирует белье перед стиркой

2. Закладывает и вынимает белье, вывешивает сушиться

3. Полощет, выжимает белье руками

1. Закладывает и вынимает белье

2. Полощет, выжимает белье руками

1



2



3



4



5



6



7



8



ФИ

Уборка помещений и территории

1 уровень

2 уровень

3 уровень

5. Подметает пол

6. Моет пол

7. Пылесосит

8. Моет окно, зеркало

4. Подметает пол

5. Пылесосит

6. Моет зеркало

3. Подметает пол

4. Пылесосит

1



2



3



4



5



6



7



8



ФИ

Покупки

1 уровень

2 уровень

3 уровень

9. Выбирает место совершения покупок

10. Рассчитывается на кассе

11. Знает отделы магазина

7. Выбирает место совершения покупок

8. Называет товары в магазине

5. Показывает товары

1


2


3


4


5


6


7


8


ФИ

Приготовление пищи

1 уровень

2 уровень

3 уровень

12. Моет и сушит посуду

13. Сервирует стол

9. Моет посуду

10. Сушит посуду

6. Показывает предметы посуды

1


2


3


4


5


6


7


8


1 уровень

Высокий 26 - 18

Средний 17 - 9

Низкий 8 - 0

2 уровень

Высокий 20 - 14

Средний 13 - 7

Низкий 6 - 0

3 уровень

Высокий 12 - 9

Средний 8 - 5

Низкий 4 - 0



Мониторинг __________________________ Предмет __________________________________________________________

ФИ

Уровень

Количество баллов

Подуровень

1


2


3


4


5


6


7


8


Вывод:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дата _____________ Учитель _______________ Филимонова Екатерина Юрьевна





© 2010-2022