Отчет по серии последовательных уроков Музыка

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

отчет

по одному уроку

из запланированной серии последовательных

уроков музыки на практике


Отчет по серии последовательных уроков МузыкаХохленко Нина Ивановна

учитель музыки высшей категории

КГУ ШГ № 78

г. Алматы


В своем отчете представляю один урок из серии последовательных уроков в 6 «А» классе. В этом классе я веду уроки музыки с 1-го класса. Почему я выбрала именно этот класс? Наверно потому, что мне интересно посмотреть на итог своей работы за 6 лет. Я задала себе ряд вопросов, по которым должна работать на практике и мне необходимо было ответить на них и соотнести их к ожидаемым результатам своей работы. Смогла ли я научить детей музыкальному мышлению? Научила ли я их понимать и слушать музыку, которая звучала на наших уроках? Каким образом мой предмет повлиял на учеников? Смогла ли я в детях развить творческие способности? Смогла ли я через музыку сформировать те ценности, которые мои ученики пронесут через свою жизнь?

Мне хочется, чтобы те знания, которые я попыталась передать детям на протяжении этих лет помогли им в жизни и чтобы эти знания были для учеников полезными. Урок музыки- это урок искусства и творчества. Стадия Вызова начинается с диалога (м1), когда учащиеся входят в класс под музыку и второй момент -это музыкальное приветствие, т.е уже здесь происходит визуальный диалог учащихся с музыкой, с учителем для эмоционального настроя, что позволяет создать благоприятную атмосферу в классе, настроить на урок. Ученики свободно приняли все правила работы в группах, которые разработали, ведь эти правила обеспечивают свободу поведения на уроке, мы выяснили ,что существуют «жесткие» правила, такие, как «Регламент», «Слово консультанта-закон, «Каждый голос должен быть услышан» и все это помогает достичь цели урока. На уроках старалась напоминать ученикам об этом.Так как у учеников не совсем выработан навык работы в группах, то они не обладают потребностью разговаривать друг с другом. Вот над этим еще надо работать.

Урок по теме : « Мир музыкальных образов в творчестве Ф.Шопена», второй урок из серии последовательных уроков, где стояла цель:

сформировать осознанное представление о многогранности чувств и настроений, о разнообразии музыкальных образов в творчестве и музыке Ф.Шопена и поставила следующие задачи:

1.Знать музыкальные термины, знать понятие «Вальс», танцевальные жанры.

2.Понять значение «музыкальный образ»

3.Уметь ассоциировать музыкальные образы и слушать музыкальные произведения до конца.

Урок начинается с «Мазурки» Ф.Шопена при входе в класс и музыкального приветствия учителя и учеников под музыку, что способствует создать доброжелательную среду в классе, эмоционального настроения и настрой на урок.

После музыкального приветствия я провела вводную беседу на стадии вызова, где должна была подвести детей к необычности нашего урока, сказав, что мы завершаем изучение творчества великого польского мелодиста Фридерика Шопена и прежде чем мы окунемся в мир его музыки, предлагаю ответить на вопросы из его биографии через образы музыкальных произведений. Начинается фронтальный опрос о музыке, которая звучала при входе в класс, чтобы еще раз обратиться к музыкальному творчеству композитора Шопена, при опросе ребята работают в домашних группах. Опрос начинается с диалога, с простых и сложных вопросов и проблемных:

  1. Какое произведение звучало, когда входили в класс?

  2. Кто композитор произведения? Какой стране принадлежит данный композитор?

  3. Какая музыка по характеру, какое настроение почувствовали в музыке?

4. В каком жанре написано произведение? Почему вы так думаете?

5.Почему вы так решили?

После постановки вопросов в классе получилась пауза. Но затем дети активизировались, на сложные вопросы, они старались рассуждать, обосновывали свое мнение. Но в то же время такая постановка вопросов для них были неожиданной. Но дети отвечали, присутствовал соревновательных дух, какая группа быстрей ответит на вопрос.Наравне с учениками с высокой мотивацией старались отвечать и ученики с низкой и средней мотивацией. Заметила, что сильные ученики отвечали на вопрос просто и сухо, а ученики со средней мотивацией, говорили и пропускали ответы через свое сердце, то есть они говорили через свои чувства и эмоции. Например, на вопрос: «Какое настроение почувствовали в музыке?» Руслан ответил: Я почувствовал спокойствие, эта музыка добрая. Алишер ответил: когда я слушал, мне было хорошо.

После того как ребята ответили на вопросы я предложила им еще раз окунуться в музыкальное творчество Фридерика Шопена и провела мозговой штурм, для актуализации знаний ребят, для развития мышления, памяти.

При выполнении задания в группах я использовала таблицу вопросов по творчеству Ф.Шопена «Что? Где? Когда? Как? Почему?» Для того, чтобы проверить опорные знания учеников по данной теме, после чего они

проводят взаимооценку друг другу. Наблюдав затем, как выполняют задание я заметила, что в основном все ученики справляются, но Алишер крутится, спрашивает, но он пытается что-то выполнить. Раньше он мог сидеть и просто слушать урок, а здесь он начал выполнять, стал действовать. Затем я поделила учеников на группы применила «Музыкальную викторину»

Отчет по серии последовательных уроков МузыкаОтчет по серии последовательных уроков Музыка

в форме цифрового диктанта, в ходе которого проходит деление на группы по цвету карточек, где осуществила межпредметную связь с математикой с целью развития логического и музыкального мышления. Ребята должны были расположить карточки с цифрами в том порядке, в каком будут звучат фрагменты музыкальных произведений, в ходе чего должно получится девятизначное число -слово «Звездопад»: 2,9,4,1,8,5,7,6,3 где каждой цифре соответствует буква.

Применив этот прием-задание я хотела увидеть и понять, как ученики справятся с заданием, как они умеют работать в группе, как взаимодействуют друг с другом, как происходит общение, я должна была увидеть, как они сработали при выполнении задания, как сформировано логическое мышление учеников, как действуют в группе ученики с низкой и средней мотивацией. И увидела, что это задание очень понравилось, детям было интересно, они активно обсуждали, дополняли вопросы друг друга, видела, как горят их глаза, в основном, все группы справились с заданием, но группа, в которую входили 2 ученика: Руслан со средней мотивацией и Алишер не уложилась по времени и до конца не успели выполнить задание. Но в основном все справились с заданием, я задала вопрос: Какое слово получилось? Дети быстро ответили «Звездопад».

Далее я продолжаю постановку вопросов, чтобы плавно сделать переход к песне: Что такое звездопад? Какие ассоциации возникают? Дети дают ассоциативный ряд , тем самым подвожу их к разновидности образов ,

а способным ученикам (М5) предложила 2 карточки, на нотной записи , для определения мелодии песни «Звездопад», таким образом я хотела еще раз выявить музыкальный потенциал и уровень знаний этих детей через постановку вопросов : Почему? Что вам подсказало? Немного затянула во времени. Начиная с первого урока и сейчас я поняла, что работать в группах ребятам нравится. Задания они выполняют с желанием и интересом.

На уроке музыки групповая работа проходит не только при постановках вопросов и ответов на них иди выполнения каких-либо заданий, но и в упражнениях - распевках, где в ходе работы я осуществляю диалог с детьми, потому что при исполнении дети поют на слоги, на звуки в

повествовательной форме, вопросительной, восклицательной, в этом задании отрабатываю дикцию, дыхание, после чего перехожу на исполнение песни, с целью развития вокально-хоровых навыков, навыков слушания, развития музыкального мышления, чувства ритма и выразительности. Очень часто я использую при распевании «Дирижерский жест», где дети сами «дирижируют» музыку. Этот прием они очень любят и я стараюсь его использовать на каждом уроке. Он позволяет всем без исключения включиться в работу, особенно детям, у которых имеются барьеры. Особое внимание обращаю на своих учеников, которые требуют к себе внимания. Далее предложила детям подвигаться под музыку (М6), так как это ученики шестого класса и с ними можно и поиграть и подвигаться на уроке, они с удовольствием выполняют ритмические движения под музыку, им это нравится, потому что ощущают свободу движения, ведь при проведении традиционной формы проведения уроков мы хотим, чтобы дети двигались, раскрепощались. В этом наверно и заключается новая форма подхода к обучению, где все направлено на учеников, чтобы ощущали комфорт и уверенность работая в группе и при ответах на вопросы.

При проведения ритмических движений и упражнений под музыку дети улыбались, у них были эмоции и для меня было это важным. Я увидела, как Валера- спокойный и тихий мальчик, который редко улыбается, тоже проявлял эмоции, он улыбался. Отчет по серии последовательных уроков Музыка

При работе в группах, парах я использую комулятивную беседу, она используется часто на уроке, принимаются ответы любые, это присутствует при ответах учеников со средней мотивацией. С учениками с высокой мотивацией на уроке присутствует исследовательская беседа, где они обосновывают свой ответ. Например, Полина, которая имеет склонности к музыке ответила на вопрос к какой жанровой принадлежности относится произведение ответила с обоснованием, потому, что музыка плавная, нежная-это лирический образ. При ответах на вопросы я обращала внимание

на учеников: Алишера,Руслана,,Никиту,Андрея , которые имеют определенные барьеры и при опросе я старалась увидеть их внутренний мир, то как они чувствуют музыку. Меня удивило, что Руслан на вопрос :Какими чувствами проникнута музыка песни «Звездопад» ответил так: Музыка тихая и печальная, она тоже может грустить, и веселиться, а Алишер ответил: я увидел, как звезды танцуют. Для меня это был неожиданный ответ, так эти

ученики не отличались активностью на уроке и редко высказывали свои мысли. В какой форме написано произведение? Сколько образов? Эти вопросы позволили мне подвести ребят к определению жанровой принадлежности песни «Звездопад».

Следующий вид урока-это слушание музыки, предложила прослушать музыкальное произведение, не называя название и композитора. Ребята должны сами определить жанр произведения, с целью определения вида музыкального образа, характера, чувств, здесь мне было важно, что ученики сами сумели провести анализ музыкального произведения, опираясь на свой предыдущий музыкальный опыт. Ученики выходят на термин «Вальс», а талантливые и одаренные (Полина и Саша) выступают кратко с информацией и объясняют термин «Вальс».(М5), а Алану, который занимается в музыкальной школе, было дано задание подготовить на фортепиано Вальс Шопена (мелодию) , когда он исполнил, то все зааплодировали, всем понравилось., после чего выполняют самостоятельную работу в виде таблицы, для закрепления понимания средств музыкальной выразительности. Отчет по серии последовательных уроков Музыка

После слушания я использовала ряд проблемных вопросов при работе в парах, чтобы увидеть, как ученики могут определять музыкальный образ и какие чувства вызвал у них вальс?

-Что композитор сделал для того, чтобы мы поняли его музыку?

- Что узнали о его чувствах?

-Какими средствами он этого достиг?

- Сколько музыкальных образов?

При диалоге я попыталась включить в работу всех учеников, в том числе и тех, за которыми я наблюдала, неожиданным был ответ Никиты: «Шопен написал музыку вальса, чтобы у всех людей была всегда только радость», а Руслан ответил: « Мне нравится эта музыка, я в ней увидел солнце!»Вот такие неожиданные ответы говорят о многом.

Затем разделила на новые группы, 1 группа:«Критики»,демонстрируют презентацию, отзыв о произведениях Фридерика Шопена.

Вторая группа «Поэты» декламируют самостоятельно сочиненные стихи и фразы на тему: « Мы на уроке слушали Шопена»

Третья группа «Филологи» раскрывают смысл выражения «Шапки долой, господа, перед вами гений!» и использовала Лист самооценки. Данное задание было направлено с целью обмена информации, идеи каждого расцениваются как полезные, для обмена знаниями участники задают друг другу вопрос в в том числе и тех , за которыми я наблюдала. На защиту презентаций выходила вся группа. Мне понравилось, что сильные подбадривал и слабых, поддерживали при ответах. После каждая группа смогла задать вопросы выступающим. На этом уроке я увидела этих ребят с другой стороны, они стали поактивней, стали ориентироваться на других ребят, я вижу, что им нравится урок, они любят петь, выполнять творческие задания под музыку.И как закрепление изученного материала Я задала вопрос: Что нового узнали о вальсе?

И здесь применила задание «Незаконченное предложение»

Я узнал…

Я теперь знаю…

Мне было интересно…

Я хочу еще узнать…

И предлагаю закончить урок минутой творчества. Посвятим вальсу несколько строк и сочиним пятистишие под названием «Ах,этот вальс…»

Формативное оценивание «Древо творчества».

И так как на каждом уроке я отслеживала эмоциональное настроение учеников после общения с музыкой, то ученики отмечают свое настроение, эмоции чувства на Экране музыкальных настроений «Мажор-Минор».

Подготовка к урокам заняла много времени, но когда ты видишь, что ученикам интересно, то понимаешь, что все не зря.

После проведения урока я поняла, что не только сложные вопросы необходимо включать, но и брать простые, чтобы эти вопросы были понятные не только детям с высокой мотивацией, но и детям с низкой, средней мотивацией. Я поняла, что на уроке музыки диалоговое обучение необходимо., потому что я увидела, что в ходе диалога в группах, парах дети обмениваются информацией, получают дополнительные навыки общения. Я увидела, что дети стараются слушать друг друга, даже те, которые раньше были менее активными стремились что-то ответить, На моем уроке диалоговое обучение как нигде встречается часто: проходит на этапе слушания музыки, исполнения, в различных формах работы в группах, парах, с применением критического мышления, обсуждения, ответах на вопросы. Для оценивания учеников применила Лист самооценки работы в группе, методы взаимопроверки,критериальное оценивание и формативное оценивание ответов учащихся и работ во всех видах деятельности на уроке.

Для эмоционального состояния использовался « Экран музыкальных настроений» и «Древо творчества».

Работа в парах и группах помогла на мой взгляд некоторым моим ученикам проявить себя. Были неожиданные вопросы и ответы. Новые подходы в образовании и обучении-это приемлемая форма работы, которая нравится ученикам. Отчет по серии последовательных уроков Музыка

Поняла, что Новые подходы в преподавании и обучении нравятся ученикам, и мне надо приложить усилия, чтобы был результат моей работы. С применением Новых подходов в обучении. я видела лица детей, когда они клеили «Солнышко» на «Экран музыкальных настроений», почти все наклеили в графу «Мажор», а значит им нравится, им хорошо! Конечно, все сразу не может получиться идеально, но нужно только время и желание меняться.

И конечно же мне хочеться сказать большое спасибо нашим тренерам : Ларионовой Татьяне Васильевне и Мурадовой Ирине Валерьяновне, которые готовили нас на курсах, вложили в нас всю душу, все свои знания и умения чтобы научить нас работать по-новому, чтобы у нас все получилось. Я благодарна им. Спасибо!

Отчет по серии последовательных уроков Музыка

Как жаль, что урок наш подошел к концу

Но музыка в душе осталась.

И раздавались, слушая ее, и вновь печалясь,

Пленительные звуки влекли нас за собой.

В душе мы навсегда оставим эти чувства.

И никогда нам не забыть, друг мой,

Чудесный мир волшебного искусства!


© 2010-2022