- Преподавателю
- Другое
- Конспект занятия ПО ПРОГРАММЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Экоинформ
Конспект занятия ПО ПРОГРАММЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Экоинформ
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Еремеев В.И. |
Дата | 01.08.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
Занятие объединения «Экоинформ» 4 год
Тема: «Загадочные «Е»
Цель: исследовать, какие химические вещества добавляют в продукты питания и как они влияют на здоровье человека и состояние окружающей среды
Задачи:
-
Образовательные: рассказать обучающимся о химических веществах, закодированных «Е» в продуктах питания, показать каким образом можно определить не опасен ли продукт питания для здоровья
-
Развивающие: развитие коммуникативных умений и навыков, формирование ИКТ компетентности и компьютерной грамотности, развитие внимания, памяти
-
Воспитательные: формирование бережного отношения к своему здоровью (здоровый образ жизни), воспитание Интернет-культуры, уважения друг ко другу.
План занятия:
-
Организационный момент Игра «Ветер дует и сдувает» 3мин
-
Вводное слово, цель занятия 1 мин
-
Продукты питания: исследование состава продукта 5 мин
-
Теоретический вброс: рассказ о веществах, закодированных буквами Е 7 мин
-
Практическая работа: Определение веществ Е в составе продукта 3 мин
-
Интернет-десант: Поиск вредных и опасных Е 5 мин
-
Подготовка презентации своего продукта 10 мин
-
Представление результатов 4 мин
-
Итог занятия, выводы 2 мин
Материально-техническое оснащение занятия:
-
Компьютеры с подключением к Интернет
-
Сетевая папка (для передачи материалов) или флешка
-
Мультимедийный проектор
-
Набор упаковок от продуктов питания
-
Распечатка вредных добавок «Е»
Ход занятия:
-
Организационный момент Игра «Ветер дует и сдувает» 3мин
Начинается занятие с приветствия и игры «Ветер дует и сдувает»
В игре делается акцент на продукты питания.
-
Вводное слово, цель занятия 1 мин
В водном слове акцентируется внимание на продуктах питания, которые довольно часто мы используем в пищу, проговаривается цель занятия.
-
Продукты питания: исследование состава продукта 5 мин
Далее обучающиеся выбирают продукт питания и исследуют состав продукта. Фронтальная работа: учитель спрашивает, обучающиеся отвечают:
-
Что можно найти на упаковке с продуктом?
-
Какие вещества входят в состав продукта?
-
Что вы знаете о веществах Е?
-
Теоретический вброс: рассказ о веществах, закодированных буквами Е 7 мин
Е 100 - Е 182 - красители Усиливают или восстанавливают цвет продукта.
Е 200 - Е 299 - консерванты Повышают срок хранения, защищают от микробов.
Е 300 - Е 399 - антиокислители Защищают от окисления, от прогоркания жиров и изменения цвета.
Е 400 - Е 409 - стабилизаторы Сохраняют заданную консистенцию. Повышают вязкость.
Е 500 - Е 599 - эмульгаторы Создают однородную смесь несмешиваемых продуктов.
Е 600 - Е 699 - ароматизаторы Усилители вкуса и аромата.
Е 900 - Е 999 - антифламинги Пеногасители. Предупреждают образование пены.
-
Практическая работа: Определение веществ Е в составе продукта 3 мин
Обучающиеся выполняют практическую работу:
-
Определяют какие вещества Е входят в состав продукта и заполняют карту продукта
-
Интернет-десант: Поиск вредных и опасных Е 5 мин
Используя сеть Интернет обучающиеся определяют, какие вредные «Е» имеются в продукте и заполняют карточку своего продукта
Запрещенные и опасные добавки:
Вызывающие злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126,Е130, Е131, Е142, Е152, Е210,Е211, Е 213-217, Е240, Е330, Е447
Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226 Е320-322, Е338-341, Е407,Е450, Е461-466
Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е311-331
Вызывающие заболевания печени и почек: Е171-173, Е320-322
Е121 (краситель цитрусовый красный 2) Е 123 (красный амарант) Е240 (консервант формальдегид) запрещены в России
-
Подготовка презентации своего продукта 10 мин
Каждый участник готовит презентацию своего продукта.
-
Представление результатов 4 мин
-
Итог занятия, выводы 2 мин