- Преподавателю
- Другое
- Рабочая программа учебной практики УП. 01. 01 по профессии Пекарь
Рабочая программа учебной практики УП. 01. 01 по профессии Пекарь
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Михайлова Е.П. |
Дата | 18.04.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Департамент образования и науки Кемеровской области
Государственное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Яшкинский техникум технологий и механизации»
УТВЕРЖДАЮ:
директор _________ _______________
подпись расшифровка подписи
«_____» ________ _______
число месяц год
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебной практики
УП.01.01 Размножение и выращивание дрожжей
ПМ. 01 Размножение и выращивание дрожжей
Срок обучения: 2 года 5 месяцев
Профессии: 19.01.04 Пекарь
Отделение обучения: очное
Яшкино
2014
Рабочая программа учебной практики УП.01.01 Размножение и выращивание дрожжей разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее - ФГОС СПО) по профессии 19.01.04 Пекарь в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Размножение и выращивание дрожжей
Организация-разработчик:
Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Яшкинский техникум технологий и механизаций».
Разработчики:
Михайлова Елена Петровна, мастер производственного обучения,
Рабочая программа рассмотрена и одобрена на 20__ / 20__
учебный год.
протокол № ___ заседания МК от "____"____________20___ г.
Председатель МК __________________
Рабочая программа рассмотрена и одобрена на 20__ / 20___
учебный год.
протокол № __ заседания МК от "____"____________20___ г.
Председатель МК __________________
Рабочая программа рассмотрена и одобрена на 20__ / 20__
учебный год.
протокол № ___ заседания МК от "____"____________20___ г.
Председатель МК __________________
Рабочая программа рассмотрена и одобрена на 20__ / 20___
учебный год.
протокол № __ заседания МК от "____"____________20___ г.
Председатель МК __________________
СОДЕРЖАНИЕ.
стр
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.
4
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.
5
3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.
7
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.
8
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.
9
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.
1.1. Область применения программы.
Рабочая программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 19.01.04 Пекарь в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Размножение и выращивание дрожжей и соответствующих им профессиональных компетенций (ПК):
ПК 1.1. Обеспечивать и поддерживать условия для размножения и выращивания дрожжей.
ПК 1.2. Готовить дрожжевую продукцию различных видов.
ПК 1.3. Производить техническое обслуживание оборудования дрожжевого
цеха.
1.2. Цели и задачи учебной практики.
Целью учебной практики является:
Формирование у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модулей ОПОП СПО по основным видам профессиональной деятельности для освоения рабочей профессии, обучение трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей профессии и необходимых для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной профессии.
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения учебной практики должен:
иметь практический опыт:
выполнения работ по производству дрожжей.
уметь:
размножать и выращивать дрожжи;
активировать прессованные дрожжи;
выполнять контрольные анализы;
обслуживать оборудование дрожжевого цеха;
соблюдать требования безопасности труда, личной гигиены, и санитарии при работе с дрожжами;
знать:
способы изменения температуры дрожжей;
методы определения кислотности дрожжей и подъемной силы;
методы контроля производства жидких и прессованных дрожжей;
способы обработки оборудования дрожжевого цеха;
правила организации работ в цеху;
требования безопасности труда, личной гигиены, и санитарии при работе с дрожжами
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной практики:
1семестр-72 часа.
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.
Результатом освоения рабочей программы учебной практики является сформированностью у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модуля ОПОП CПО по основным видам профессиональной деятельности - Размножение и выращивание дрожжей
Код
Наименование результата освоения практики
ПК 1.1.
Обеспечивать и поддерживать условия для размножения и выращивания дрожжей
ПК1.2.
Готовить дрожжевую продукцию различных видов
ПК1.3.
Производить техническое обслуживание оборудование дрожжевого цеха
ОК 1
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5
Использовать информационно- коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний ( для юношей)
3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.
Наименование разделов и тем
Перечень формируемых компетенций
Содержание
Объем часов
Тема 1 Техника безопасности. Санитарные требования к дрожжевому и заквасочному отделениям
ПК1.1.
ОК1-7
Инструктаж по охране труда и пожарной безопасности. Санитарно-гигиенические требования при работе с дрожжами.
Ознакомление с организацией рабочего места при работе с дрожжами. Подготовка рабочего места.
Обслуживать оборудование дрожжевого и заквасочного цехов;
Способы обработки оборудования дрожжевого и заквасочного цехов;
Правила организации работ в цехах.
6ч
Тема 2. Техника безопасности. Ознакомление с оборудование для дозирования компонентов
ПК 1.3
ОК1-7
Инструктаж по охране труда и пожарной безопасности. Санитарно-гигиенические требования при работе с оборудованием для дозирования компонентов.
Ознакомление с организацией рабочего места для дозирования компонентов. Подготовка рабочего места.
Освоение приемов по эксплуатации оборудования для дозирования компонентов.
6ч
Тема 3. Хранение и подготовка дрожжей
ПК 1.1
ПК1.2
ОК1-7
Инструктаж по охране труда и пожарной безопасности. Ознакомление с правилами санитарии при хранении и подготовки дрожжей.
Ознакомление с организацией рабочих мест при хранении и подготовки дрожжей.
6ч
Тема 4. Приготовление и применение заварок
ПК1.2
ПК1.3
ОК1-7
Инструктаж по охране труда и пожарной безопасности. Ознакомление с правилами санитарии при приготовлении и применении заварок.
Ознакомление с организацией рабочих мест при приготовлении и применении заварок.
Подбор инвентаря и посуды для приготовления заварок.
Ознакомление с температурным режимом заваривания .
Ознакомление со способами применения заварок.
18ч
Тема 5. Приготовление жидких дрожжей
ПК1.2
ПК1.3
ОК1-7
Инструктаж по охране труда и пожарной безопасности. Ознакомление с правилами санитарии при приготовлении жидких дрожжей.
Ознакомление с организацией рабочих мест при приготовлении жидких дрожжей.
Подбор инвентаря и оборудования для приготовления жидких дрожжей.
Ознакомление с температурным режимом приготовления жидких дрожжей. Ознакомление со способами применения жидких дрожжей.
30ч
Тема 6. Показатели качества жидких дрожжей
ПК1.2
ПК1.3
ОК1-7
Инструктаж по охране труда и пожарной безопасности. Ознакомление с правилами санитарии при приготовлении жидких дрожжей
Ознакомление с организацией рабочих мест при улучшении качества жидких дрожжей.
Ознакомления со способами улучшения показателей качества жидких дрожжей.
Проверочные работа№1
6ч
Итого
72
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.
4.1. Требования к материально-техническому обеспечению.
Рабочая программа учебной практики реализуется в учебных мастерских «Яшкинского техникума технологий и механизаций».
Оборудование учебной мастерской и рабочих мест мастерской:
Рабочие столы, моечная ванна, весы настольные, тестомесильная машина, расстоечный шкаф, ножи, печь хлебопекарная, электроплита, противни, просеиватель для муки, заварочная машина.
4.2. Информационное обеспечение обучения:
Основные источники:
-
Афанасьева О.В. Микробиология хлебопекарного производства, - СПб; Береста, 2003.
-
Ауэроман Л.Я. Технология хлебопекарного производства./ Под. общ.ред. Л.И. Пучковой.- СПб.: Профессия.
-
Мармузова Л.В. Основы микробиологии и гигиены в пищевой промышлености.- Москва.: ИРПО. «Академия», 2000.
-
Хромеенков В.Н Оборудование хлебопекарного производства.- Москва.: ИРПО. «Академия», 2000.
-
Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производств.- Москва.: ИРПО. «Академия», 2001.
Дополнительные источники:
Матвеева И.В., Белявкая И.Г. Биотехнологические основы производства хлебобулочных изделий. - М.: Колос, 2002.
Мармузова Л.В. Технология хлебопекарного производства. Сырье и материалы.- Москва.: ИРПО. «Академия», 2008.
Интернет- ресурсы:
1. Каталог оборудования, инвентаря, предметов сервировки для предприятий общественного питания [Электронный ресурс] - Режим доступа: pekari.ru/catalog/obo/
2. Комплексное оборудование предприятий общественного питания [Электронный ресурс] - Режим доступа: eq-vip.ru/articles/
4.3. Общие требования к организации учебной практики.
В соответствии с учебным планом учебная практика проводится в 1 семестре в объеме 72 часа рассредоточено
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.
Контроль и оценка результатов освоения программы учебной практики осуществляется мастером производственного обучения профессионального цикла в процессе проведения занятий, а также выполнения обучающимися учебно-производственных заданий.
Результаты обучения
(освоенный практический опыт)
Формы и методы контроля
и оценки результатов обучения
ПК1.1Обеспечивать и поддерживать условия для размножения и выращивания дрожжей
оценка выполнения практической работы
оценка выполнения проверочной работы №1.
ПК1.2Готовить дрожжевую продукцию различных видов
оценка выполнения практической работы оценка выполнения проверочной работы №1
ПК1.3Производить техническое обслуживание оборудование дрожжевого цеха
Обеспечивать и поддерживать условия для размножения и выращивания дрожжей
оценка выполнения практической работы оценка выполнения проверочной работы№1
Аттестационный лист по учебной практике
ПМ01«Размножение и выращивание дрожжей»
Ф.И.О обучающегося, гр _____ 19.01.14 « Пекарь».
__________________________________________________________________
2. Место проведения практики , наименование, юридический адрес: учебный кулинарный цех ГОУ СПО «ЯТТиМ», ул Комарова,24
3. Время проведения практики: 1семестр - 72 часов
4. Виды и объем работ, выполненные обучающимися во время учебной практики:
№ п/п
Виды работ
Количество часов
Качество выполненных работ
1
Техника безопасности. Санитарные требования к дрожжевому и заквасочному отделениям
6
2
Техника безопасности. Ознакомление с оборудование для дозирования компонентов
6
3
Хранение и подготовка дрожжей
6
4
Приготовление и применение простых( осахаренных и неосахаренных) заварок
6
5
Приготовление и применение соленых заварок
6
6
Приготовление и применение сброженных и заквашенных заварок
6
7
Приготовление жидких дрожжей (разводочным циклом )
6
8
Приготовление жидких дрожжей (разводочным циклом)
6
9
Приготовление жидких дрожжей (разводочным циклом)
6
10
Приготовление жидких дрожжей (производственным циклом)
6
11
Приготовление жидких дрожжей (производственным циклом)
6
12
Показатели качества жидких дрожжей
4
13
Проверочные работы
2
5. Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика
_______________________________________________________________________________________________________________________________
Дата Подписи руководителя практики,
М.П. ответственного лица организации
6. Дополнения и изменения в рабочую программу
учебной практики
Лист регистрации дополнений и изменений в рабочей программе УП.01.01 Размножение и выращивание дрожжей профессии 19.01.14 Пекарь.
№
изменения
Номера изменённых/заменённых
№ протокола /подпись ПЦК
Дата ввода изменений
страниц
пунктов