Тестовые задания по дисциплине Экономика организации

Раздел Другое
Класс -
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Специальность 101101 Гостиничный сервис

Название учебной дисциплины «Экономика организации»

Обучающийся в ходе освоения учебной дисциплины должен:

Уметь:

  1. находить и использовать необходимую экономическую информацию;

  2. определять организационно-правовые формы организации;

  3. определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов

организации;

  1. рассчитывать основные технико-экономические показатели

деятельности гостиницы;

  1. организовывать оформление гостиничной документации:

составление, учёт и хранение отчётных данных

Знать:

  1. организацию производственного и технологического процессов в

гостинице;

  1. материально-технические, трудовые и финансовые ресурсы гостиничной отрасли и организации, показатели их эффективного использования;

  2. способы экономии ресурсов, основные энерго- и материалосберегающие технологии;

  3. механизмы ценообразования на услуги;

  4. формы оплаты труда в современных условиях;

  5. технико-экономические показатели деятельности гостиницы.

1.Выберите правильный ответ


Эталон

ЗУН

1.1

Контактной зоной может считаться:

  1. а) стойка администратора в гостинице;

  2. б) цех по ремонту оборудования;

в) строительная площадка

  1. а) стойка администратора в гостинице

З1

1.2

Показатель фондоотдачи характеризует:

а) количество произведенной продукции в расчете на 1 руб. основных производственных фондов;

б) уровень технической оснащенности труда;

в) производительность труда.

а) количество произведенной продукции в расчете на 1 руб. основных производственных фондов

З2, З6

1.3

Сдельная форма оплаты труда предполагает начисление заработной платы в соответствии с количеством:

б)отработанного времени;

в)оказанных услуг;

г)должностным окладом.

в)оказанных услуг;

У1, З5

1.4

Повременная форма оплаты труда предполагает начисление заработной платы в соответствии с количеством:

а)произведенной продукции;

б)отработанного времени;

в)оказанных услуг.

б)отработанного времени;

У1, З5

1.5

Что характеризует производительность труда:

а)эффективность затрат труда;

б)эффективность использования оборудования;

в)эффективность использования материальных ресурсов.

а) эффективность затрат труда

З2

1.6

4.Какие позиции характеризуют коэффициент оборачиваемости оборотных средств:

а) объем реализованной продукции в расчете на 1 руб. оборотных фондов;

б)количество оборотов оборотных средств за соответствующий период;

в)продолжительность одного оборота оборотных средств.

б) количество оборотов оборотных средств за соответствующий период;

З2

1.7

Что характеризует показатель материалоемкости продукции:

а) нормы расхода материалов на изготовление продукции (услуги);

б)суммарный расход материальных ресурсов на производство единицы продукции (услуги);

в)общий вес материалов на изготовление изделия.

суммарный расход материальных ресурсов на производство единицы продукции (услуги)

З2

1.8

По какой системе пригодности необходимо подбирать работника для гостиничного предприятия:

а)«человек - природа»;

б)«человек - техника»

в)«человек - человек».

в) «человек - человек».

З1

2.Выберите правильные ответы

2.1

Что из перечисленного является подходом к ценообразованию на гостиничные услуги:

А) прибыль как издержки;

Б) обеспечение целевой прибыли;

В) двойная загрузка;

Г) дифференциация продукта

А) прибыль как издержки;

В) двойная загрузка;

З4

2.2

Какие из названных позиций относятся к преимуществам производственных кооперативов:

а)прибыль кооператива распределяется между его членами пропорционально их паям;

б)прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым вкладом;

в)число членов кооператива законодательством не ограничено;

г)число членов кооператива должно быть не менее 5 человек;

д)все члены кооператива имеют равные права в управлении кооперативом;

е)каждый член кооператива несет ограниченную субсидиарную ответственность по долгам кооператива.

б) прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым вкладом;

г) число членов кооператива должно быть не менее 5 человек;

д)все члены кооператива имеют равные права в управлении кооперативом;

е) каждый член кооператива несет ограниченную субсидиарную ответственность по долгам кооператива.

У2

2.3

Для оценки платёжеспособности и ликвидности предприятия проводятся:

А) анализ ликвидности баланса

Б) расчёт и оценка финансовых коэффициентов ликвидности

В) анализ денежных потоков

А) анализ ликвидности баланса

Б) расчёт и оценка финансовых коэффициентов ликвидности

В) анализ денежных потоков

У1

2.4

Основные источники информации для экономического анализа предприятия:

А) бухгалтерский баланс

Б) отчёт о прибылях и убытках

В) приложение к балансу

Г) специальные отчёты в бюджетные и внебюджетные фонды

Д) данные оперативного учёта и статистической отчётности

Е) аудиторское заключение

А) бухгалтерский баланс

Б) отчёт о прибылях и убытках

В) приложение к балансу

Г) специальные отчёты в бюджетные и внебюджетные фонды

Д) данные оперативного учёта и статистической отчётности

Е) аудиторское заключение

У1

2.5

К юридическим лицам в России относятся:

А) хозяйственные товарищества

Б) хозяйственные общества

В) кооперативы

Г) акционерные общества закрытого и открытого типа

Д) унитарные предприятия

Е) совместные и унитарные предприятия

Ж) общественные организации

А) хозяйственные товарищества

Б) хозяйственные общества

В) кооперативы

Г) акционерные общества закрытого и открытого типа

Е) совместные и унитарные предприятия

Ж) общественные организации

У2

2.6

В состав основных производственных фондов гостиницы входят:

А) здания и сооружения

Б) механизмы и оборудование

В) измерительные приборы (весы)

Г) вычислительная техника

Д) транспортные средства

Е) инструмент и хозяйственный инвентарь

Ж) прочие основные фонды

А) здания и сооружения

Б) механизмы и оборудование

В) измерительные приборы (весы)

Г) вычислительная техника

Е) инструмент и хозяйственный инвентарь

Ж) прочие основные фонды

У3, З2

2.7

Производственный персонал предприятия, непосредственно связанный с процессом производства услуг, включает работников:

А) основных, вспомогательных и других подразделений

Б) аппарата управления со всеми отделами и службами

В) транспортных средств предприятия

Г) работник базы отдыха для персонала предприятия

А) основных, вспомогательных и других подразделений

Б) аппарата управления со всеми отделами и службами

В) транспортных средств предприятия

У3, З2

2.8

Из числа перечисленных назовите собственные источники финансовых ресурсов предприятия:

а) прибыль от основной деятельности предприятия;

б) амортизационные отчисления;

в) бюджетные средства;

г) прибыль от реализации имущества;

д)лизинг

а) прибыль от основной деятельности предприятия;

б) амортизационные отчисления;

г) прибыль от реализации имущества

У3, З2

2.9

Что из перечисленного относится к организационно-производственной структуре гостиничного предприятия:

А) служба приёма и размещения;

Б) вспомогательные цехи;

В) коммерческая служба;

Г) техническая служба;

Д) котельная предприятия

А) служба приёма и размещения;

В) коммерческая служба;

Г) техническая служба

З1

2.10

Какие из перечисленных показателей характеризуют уровень производительности труда:

а) фондоотдача;

б) выработка на одного работающего;

в) трудоемкость продукции (услуг);

г) фондовооруженность труда.

б) выработка на одного работающего;

в) трудоемкость продукции (услуг)

З2, З6

2.11

Какие из перечисленных позиций относятся к направлениям снижения издержек производства:

А) использование достижений НТП;

В) совершенствование организации производства и труда;

Г) повышение заработной платы;

д) сокращение потерь материальных ресурсов

А) использование достижений НТП;

В) совершенствование организации производства и труда;

д) сокращение потерь материальных ресурсов

З3

2.12

Какие из названных позиций повышают эффективность использования основных фондов:

а) повышение степени загрузки оборудования;

б) увеличение срока службы оборудования;

в) использование современных технологий;

г) совершенствование организации производства и труда

а) повышение степени загрузки оборудования;

в) использование современных технологий;

г) совершенствование организации производства и труда

З3

3.Вставьте пропущенное слово

3.1

… методы ценообразования исходят из того, что назначаемая цена должна покрывать ранее понесённые предприятием затраты.

затратные

З4

3.2

По заявкам отдел бронирования может составить … план загрузки гостиницы на определённый период (год, месяц, неделю) и план загрузки на текущий день.

перспективный

У5, З1

3.3

Экономить финансовые и материальные ресурсы предприятия позволяет использование … технологий.

безотходных

З3

4.Установите соответствие между понятием и определением:

4.1

Понятие

Определение

Эталон

ЗУН

  1. Прибыль от реализиции

  1. Разность между выручкой от реализации услуг и затратами упущенных возможностей, заработной платы, процентов на капитал, рентных платежей за землю

1 - b

2 - c

3 - d

4 - a

У4, З2

  1. Балансовая прибыль

  1. Разность между выручкой от реализации и затратами, включаемыми в себестоимость

  1. Чистая прибыль

  1. Прибыль, выявляемая на основе бухучёта всех хозяйственных операций, обобщающая все виды прибыли предприятия

  1. Экономическая прибыль

  1. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов

4.2

Понятие

Определение

Эталон

ЗУН


  1. Физический износ

А) Старение и снижение производительности отдельных элементов основных фондов под влиянием технического прогресса

1 - в

2 - а

3 - г

4 - б

З2


  1. Моральный износ

Б) постепенный перенос стоимости основных фондов на производимую продукцию в целях накопления средств для полного восстановления


  1. Внешний износ

В) Постепенная утрата основными фондами потребительной стоимости в результате их использования в процессе труда и под влиянием естественных сил природы


  1. Амортизация

Г) Износ основных фондов, обусловленный внешними по отношению к объекту основных фондов факторами (например, перегруженные улицы)

5.Установите правильную последовательность:

5.1

В какой последовательности согласно операционного цикла обслуживания оформляется гостиничная

документация:


Счёт

4

У 5, З1



У 4, З4

Анкета, разрешение на поселение, счёт (предварительный), визитная карта

2

Заказ на услуги

3

Заявка на бронь. Гарантия оплаты

1

5.2

Каков верный алгоритм расчёта цены продаж на гостиничную услугу:


Постановка задач ценообразования

3

Выбор метода ценообразования

5

Определение диапазона варьирования цены (верхней и нижней границы цены)

4

Исследование рынка

1

Определение этапа жизненного цикла гостиничной услуги

2

Корректировка базового уровня цены

6

Установление окончательной цены

7

5.3

Установите стандартную структуру бизнес-плана


У1

Анализ конкурентов

5

Анализ рынка

4

План производства

7

Описание отрасли и предприятия

2

Резюме

1

План маркетинга

6

Финансовый план

8

Описание услуг

3

6.Решите ситуацию (задачу).

6.1 Выручка от реализации продукции составила 800 тыс. руб., затраты на производство и реализацию продукции - 680 тыс. руб., прибыль от реализации имущества - 15 тыс. руб., прибыль от внереализационных операций - 14 тыс. руб., убытки от содержания жилого фонда - 45 тыс. руб.

Определите балансовую прибыль и рентабельность продукции.

6.2 Определите годовую сумму амортизационных отчислений и норму амортизации на основе следующих данных:

стоимость оборудования в момент приобретения, тыс. руб 25

срок службы, лет 10

затраты на модернизацию за амортизационный период, тыс. руб 3

Эталон.

6.1 Формулы расчёта: Пб = Преал +Пр.и +Пвн.оп - У

Преал = В - С

Преал

R = --------------- * 100%

С

Решение: Преал = 800 - 680 = 120 тыс.руб

Пб = 120 +15+14 - 45 = 104 тыс.руб.

R = 120 / 680 * 100% = 17,6%

  1. Формулы расчёта: Fперв + Зм

Агод = -----------------

Тсл

Агод

На = ------------- * 100%

Fперв

Решение: Агод = 25 + 3/ 10 = 2,8 тыс.руб

На = 2,8 / 25 *100% = 11,2 %

© 2010-2022