- Преподавателю
- Другое
- Тестовые задания по дисциплине Экономика организации
Тестовые задания по дисциплине Экономика организации
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Тесты |
Автор | Саманова С.А. |
Дата | 24.09.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Специальность 101101 Гостиничный сервис
Название учебной дисциплины «Экономика организации»
Обучающийся в ходе освоения учебной дисциплины должен:
Уметь:
-
находить и использовать необходимую экономическую информацию;
-
определять организационно-правовые формы организации;
-
определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов
организации;
-
рассчитывать основные технико-экономические показатели
деятельности гостиницы;
-
организовывать оформление гостиничной документации:
составление, учёт и хранение отчётных данных
Знать:
-
организацию производственного и технологического процессов в
гостинице;
-
материально-технические, трудовые и финансовые ресурсы гостиничной отрасли и организации, показатели их эффективного использования;
-
способы экономии ресурсов, основные энерго- и материалосберегающие технологии;
-
механизмы ценообразования на услуги;
-
формы оплаты труда в современных условиях;
-
технико-экономические показатели деятельности гостиницы.
1.Выберите правильный ответ
Эталон
ЗУН
1.1
Контактной зоной может считаться:
-
а) стойка администратора в гостинице;
-
б) цех по ремонту оборудования;
в) строительная площадка
-
а) стойка администратора в гостинице
З1
1.2
Показатель фондоотдачи характеризует:
а) количество произведенной продукции в расчете на 1 руб. основных производственных фондов;
б) уровень технической оснащенности труда;
в) производительность труда.
а) количество произведенной продукции в расчете на 1 руб. основных производственных фондов
З2, З6
1.3
Сдельная форма оплаты труда предполагает начисление заработной платы в соответствии с количеством:
б)отработанного времени;
в)оказанных услуг;
г)должностным окладом.
в)оказанных услуг;
У1, З5
1.4
Повременная форма оплаты труда предполагает начисление заработной платы в соответствии с количеством:
а)произведенной продукции;
б)отработанного времени;
в)оказанных услуг.
б)отработанного времени;
У1, З5
1.5
Что характеризует производительность труда:
а)эффективность затрат труда;
б)эффективность использования оборудования;
в)эффективность использования материальных ресурсов.
а) эффективность затрат труда
З2
1.6
4.Какие позиции характеризуют коэффициент оборачиваемости оборотных средств:
а) объем реализованной продукции в расчете на 1 руб. оборотных фондов;
б)количество оборотов оборотных средств за соответствующий период;
в)продолжительность одного оборота оборотных средств.
б) количество оборотов оборотных средств за соответствующий период;
З2
1.7
Что характеризует показатель материалоемкости продукции:
а) нормы расхода материалов на изготовление продукции (услуги);
б)суммарный расход материальных ресурсов на производство единицы продукции (услуги);
в)общий вес материалов на изготовление изделия.
суммарный расход материальных ресурсов на производство единицы продукции (услуги)
З2
1.8
По какой системе пригодности необходимо подбирать работника для гостиничного предприятия:
а)«человек - природа»;
б)«человек - техника»
в)«человек - человек».
в) «человек - человек».
З1
2.Выберите правильные ответы
2.1
Что из перечисленного является подходом к ценообразованию на гостиничные услуги:
А) прибыль как издержки;
Б) обеспечение целевой прибыли;
В) двойная загрузка;
Г) дифференциация продукта
А) прибыль как издержки;
В) двойная загрузка;
З4
2.2
Какие из названных позиций относятся к преимуществам производственных кооперативов:
а)прибыль кооператива распределяется между его членами пропорционально их паям;
б)прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым вкладом;
в)число членов кооператива законодательством не ограничено;
г)число членов кооператива должно быть не менее 5 человек;
д)все члены кооператива имеют равные права в управлении кооперативом;
е)каждый член кооператива несет ограниченную субсидиарную ответственность по долгам кооператива.
б) прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым вкладом;
г) число членов кооператива должно быть не менее 5 человек;
д)все члены кооператива имеют равные права в управлении кооперативом;
е) каждый член кооператива несет ограниченную субсидиарную ответственность по долгам кооператива.
У2
2.3
Для оценки платёжеспособности и ликвидности предприятия проводятся:
А) анализ ликвидности баланса
Б) расчёт и оценка финансовых коэффициентов ликвидности
В) анализ денежных потоков
А) анализ ликвидности баланса
Б) расчёт и оценка финансовых коэффициентов ликвидности
В) анализ денежных потоков
У1
2.4
Основные источники информации для экономического анализа предприятия:
А) бухгалтерский баланс
Б) отчёт о прибылях и убытках
В) приложение к балансу
Г) специальные отчёты в бюджетные и внебюджетные фонды
Д) данные оперативного учёта и статистической отчётности
Е) аудиторское заключение
А) бухгалтерский баланс
Б) отчёт о прибылях и убытках
В) приложение к балансу
Г) специальные отчёты в бюджетные и внебюджетные фонды
Д) данные оперативного учёта и статистической отчётности
Е) аудиторское заключение
У1
2.5
К юридическим лицам в России относятся:
А) хозяйственные товарищества
Б) хозяйственные общества
В) кооперативы
Г) акционерные общества закрытого и открытого типа
Д) унитарные предприятия
Е) совместные и унитарные предприятия
Ж) общественные организации
А) хозяйственные товарищества
Б) хозяйственные общества
В) кооперативы
Г) акционерные общества закрытого и открытого типа
Е) совместные и унитарные предприятия
Ж) общественные организации
У2
2.6
В состав основных производственных фондов гостиницы входят:
А) здания и сооружения
Б) механизмы и оборудование
В) измерительные приборы (весы)
Г) вычислительная техника
Д) транспортные средства
Е) инструмент и хозяйственный инвентарь
Ж) прочие основные фонды
А) здания и сооружения
Б) механизмы и оборудование
В) измерительные приборы (весы)
Г) вычислительная техника
Е) инструмент и хозяйственный инвентарь
Ж) прочие основные фонды
У3, З2
2.7
Производственный персонал предприятия, непосредственно связанный с процессом производства услуг, включает работников:
А) основных, вспомогательных и других подразделений
Б) аппарата управления со всеми отделами и службами
В) транспортных средств предприятия
Г) работник базы отдыха для персонала предприятия
А) основных, вспомогательных и других подразделений
Б) аппарата управления со всеми отделами и службами
В) транспортных средств предприятия
У3, З2
2.8
Из числа перечисленных назовите собственные источники финансовых ресурсов предприятия:
а) прибыль от основной деятельности предприятия;
б) амортизационные отчисления;
в) бюджетные средства;
г) прибыль от реализации имущества;
д)лизинг
а) прибыль от основной деятельности предприятия;
б) амортизационные отчисления;
г) прибыль от реализации имущества
У3, З2
2.9
Что из перечисленного относится к организационно-производственной структуре гостиничного предприятия:
А) служба приёма и размещения;
Б) вспомогательные цехи;
В) коммерческая служба;
Г) техническая служба;
Д) котельная предприятия
А) служба приёма и размещения;
В) коммерческая служба;
Г) техническая служба
З1
2.10
Какие из перечисленных показателей характеризуют уровень производительности труда:
а) фондоотдача;
б) выработка на одного работающего;
в) трудоемкость продукции (услуг);
г) фондовооруженность труда.
б) выработка на одного работающего;
в) трудоемкость продукции (услуг)
З2, З6
2.11
Какие из перечисленных позиций относятся к направлениям снижения издержек производства:
А) использование достижений НТП;
В) совершенствование организации производства и труда;
Г) повышение заработной платы;
д) сокращение потерь материальных ресурсов
А) использование достижений НТП;
В) совершенствование организации производства и труда;
д) сокращение потерь материальных ресурсов
З3
2.12
Какие из названных позиций повышают эффективность использования основных фондов:
а) повышение степени загрузки оборудования;
б) увеличение срока службы оборудования;
в) использование современных технологий;
г) совершенствование организации производства и труда
а) повышение степени загрузки оборудования;
в) использование современных технологий;
г) совершенствование организации производства и труда
З3
3.Вставьте пропущенное слово
3.1
… методы ценообразования исходят из того, что назначаемая цена должна покрывать ранее понесённые предприятием затраты.
затратные
З4
3.2
По заявкам отдел бронирования может составить … план загрузки гостиницы на определённый период (год, месяц, неделю) и план загрузки на текущий день.
перспективный
У5, З1
3.3
Экономить финансовые и материальные ресурсы предприятия позволяет использование … технологий.
безотходных
З3
4.Установите соответствие между понятием и определением:
4.1
Понятие
Определение
Эталон
ЗУН
-
Прибыль от реализиции
-
Разность между выручкой от реализации услуг и затратами упущенных возможностей, заработной платы, процентов на капитал, рентных платежей за землю
1 - b
2 - c
3 - d
4 - a
У4, З2
-
Балансовая прибыль
-
Разность между выручкой от реализации и затратами, включаемыми в себестоимость
-
Чистая прибыль
-
Прибыль, выявляемая на основе бухучёта всех хозяйственных операций, обобщающая все виды прибыли предприятия
-
Экономическая прибыль
-
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов
4.2
Понятие
Определение
Эталон
ЗУН
-
Физический износ
А) Старение и снижение производительности отдельных элементов основных фондов под влиянием технического прогресса
1 - в
2 - а
3 - г
4 - б
З2
-
Моральный износ
Б) постепенный перенос стоимости основных фондов на производимую продукцию в целях накопления средств для полного восстановления
-
Внешний износ
В) Постепенная утрата основными фондами потребительной стоимости в результате их использования в процессе труда и под влиянием естественных сил природы
-
Амортизация
Г) Износ основных фондов, обусловленный внешними по отношению к объекту основных фондов факторами (например, перегруженные улицы)
5.Установите правильную последовательность:
5.1
В какой последовательности согласно операционного цикла обслуживания оформляется гостиничная
документация:
Счёт
4
У 5, З1
У 4, З4
Анкета, разрешение на поселение, счёт (предварительный), визитная карта
2
Заказ на услуги
3
Заявка на бронь. Гарантия оплаты
1
5.2
Каков верный алгоритм расчёта цены продаж на гостиничную услугу:
Постановка задач ценообразования
3
Выбор метода ценообразования
5
Определение диапазона варьирования цены (верхней и нижней границы цены)
4
Исследование рынка
1
Определение этапа жизненного цикла гостиничной услуги
2
Корректировка базового уровня цены
6
Установление окончательной цены
7
5.3
Установите стандартную структуру бизнес-плана
У1
Анализ конкурентов
5
Анализ рынка
4
План производства
7
Описание отрасли и предприятия
2
Резюме
1
План маркетинга
6
Финансовый план
8
Описание услуг
3
6.Решите ситуацию (задачу).
6.1 Выручка от реализации продукции составила 800 тыс. руб., затраты на производство и реализацию продукции - 680 тыс. руб., прибыль от реализации имущества - 15 тыс. руб., прибыль от внереализационных операций - 14 тыс. руб., убытки от содержания жилого фонда - 45 тыс. руб.
Определите балансовую прибыль и рентабельность продукции.
6.2 Определите годовую сумму амортизационных отчислений и норму амортизации на основе следующих данных:
стоимость оборудования в момент приобретения, тыс. руб 25
срок службы, лет 10
затраты на модернизацию за амортизационный период, тыс. руб 3
Эталон.
6.1 Формулы расчёта: Пб = Преал +Пр.и +Пвн.оп - У
Преал = В - С
Преал
R = --------------- * 100%
С
Решение: Преал = 800 - 680 = 120 тыс.руб
Пб = 120 +15+14 - 45 = 104 тыс.руб.
R = 120 / 680 * 100% = 17,6%
-
Формулы расчёта: Fперв + Зм
Агод = -----------------
Тсл
Агод
На = ------------- * 100%
Fперв
Решение: Агод = 25 + 3/ 10 = 2,8 тыс.руб
На = 2,8 / 25 *100% = 11,2 %