• Преподавателю
  • Другое
  • РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 01. Экономические и организационно-правовые основы усадебного хозяйства

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 01. Экономические и организационно-правовые основы усадебного хозяйства

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО 112201.01 Хозяйка (ин)  усадьбы, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 5.11.2009г. № 523, зарегистрированного в Минюсте РФ 10.12.2009г. №15513, входящей в состав укрупненной группы профессий 35.00.00 Сельское лесное и рыбное хозяйство по направлению подготовки   Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки. В результате освоен...
Раздел Другое
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Министерство общего и профессионального образования

Ростовской области

ГОУ НПО сельскохозяйственный профессиональный лицей №92

Ростовской области











РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП. 01. Экономические и организационно-правовые

основы усадебного хозяйства




















2014


Согласовано:

на заседании МК

профессионального цикла

Протокол №__ от «___» ____________ 2014.

Председатель ___________ Шишкина Л.Ф.

«Утверждаю»:

Зам. директора по УМР

____________ А.Н.Савченко



Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) по профессии СПО 112201.01 Хозяйка(ин) усадьбы, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 5.11.2009г. № 523, зарегистрированного в Минюсте РФ 10.12.2009г. №15513

Организация-разработчик: Государственное бюджетное образовательного учреждение начального профессионального образования Ростовской области

Зерноградский профессиональный сельскохозяйственный лицей №92

Разработчик:

- Меняйло Н.А., преподаватель высшей категории ГБОУ НПО РО ПЛ № 92

Рецензент: Директор ООО «Радуга» Пантелейко В.Ф.













СОДЕРЖАНИЕ



1. Паспорт рабочей программы учебной дисциплины

4

2. Структура и содержание учебной дисциплины

5

3. Условия реализации учебной дисциплины

9

4. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины

10





1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП. 01. Экономические и организационно-правовые

основы усадебного хозяйства

  1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО 112201.01 Хозяйка (ин) усадьбы, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 5.11.2009г. № 523, зарегистрированного в Минюсте РФ 10.12.2009г. №15513, входящей в состав укрупненной группы профессий 35.00.00 Сельское лесное и рыбное хозяйство по направлению подготовки

Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки.


  1. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.


  1. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- определять организационно-правовую форму сельской усадьбы, основные направления ее деятельности;

- ориентироваться в вопросах организации труда в растениеводстве и животноводстве.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

- основные принципы рыночной экономики;

- понятия спроса и предложения на рынке товаров и услуг;

- особенности формирования, характеристику современного состояния и перспективу развития сельского хозяйства;

- основные виды сельскохозяйственной продукции, возможности ее использования;

- структуру регионального производства сельскохозяйственной продукции;

- механизмы ценообразования на сельхозпродукцию;

- организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий;

- их производственную и организационную структуру;

- правовые основы деятельности малых предприятий;

- нормативные акты и другие материалы по организации и ведению дел в сельскохозяйственной усадьбе;

- основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

- формы оплаты труда.


  1. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 78 час, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 52 часа;

самостоятельной работы обучающегося 26 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Виды учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

78

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

52

в том числе:


практические занятия

12

контрольные работы

4

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

26

в том числе:


реферат

7

внеаудиторная самостоятельная работа

19

Итоговая аттестация в форме зачета


2.2. Рабочий тематический план и содержание учебной дисциплины

ОП. 01. Экономические и организационно-правовые основы усадебного хозяйства

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Тема 1. Отрасль и рыночная экономика: особенности, показатели, ресурсы.

Понятие отрасли. Межотраслевые АПК. Особенности отрасли сельского хозяйства. Требования рынка к развитию отрасли. Ресурсы отрасли. Показатели эффективности отрасли.

Государственное регулирование сельского хозяйства в России.

2

2

Практическое занятие. Сельскохозяйственная отрасль в рыночной экономике.

1


Тема 2. Формы сельскохозяйственных предприятий.

Сущность сельхозпредприятия и его организационно-правовые формы. Сельскохозяйственный производственный кооператив, его виды, порядок образования. Отличительные признаки различных видов сельхозпредприятий. Реорганизация и ликвидация сельхозпредприятий.

2

2

Практическое занятие. Организация и формирование различных видов сельхозпредприятий.

1


Тема 3. Управление отраслью.

Структура и функции органов управления АПК. Система управления предприятиями в сельском хозяйстве и АПК.

2

2

Практическое занятие. Определение функций по уровням и организациям управления АПК.

1


Тема 4. Правовые основы деятельности малых с/х предприятий.

Правовые основы создания и деятельности сельскохозяйственного предприятия. Фермерские хозяйства как вид предпринимательства.

Прекращение деятельности и передача по наследству малого бизнеса. Конфликты в бизнесе.

2


2

Тема 5. Имущество организации, её основные и оборотные средства.

Имущество и его оценка. Основные средства, их износ. Оборотные средства.

Правовой режим имущества сельскохозяйственных организаций.

2

2

Практическое занятие. Эффективность использования основных и оборотных средств.

1


Тема 6. Организация, нормирование и оплата труда.

Сущность организации труда и её основные элементы. Организация труда и её формы. Отраслевые особенности, влияющие на характер организации труда. Нормирование труда и его методы. Сущность заработной платы и её функции. Системы оплаты труда в сельхозпредприятиях. Правовое регулирование оплаты труда работников сельского хозяйства.

2

2

Практическое занятие. Расчет потребности в рабочей силе. Принципы расчета заработной платы в сельском хозяйстве.

1


Тема 7. Маркетинговая деятельность сельхозпредприятий.

Организация службы маркетинга в сельхозпредприятиях. Анализ сильных и слабых сторон предприятия. Эффективность рекламы сельхозпродукции. Правовое регулирование финансовой деятельности сельскохозяйственных коммерческих организаций.

2

2

Практическое занятие. Стратегия поведения сельхозпредприятий на рынке.

1


Тема 8. Основные положения законодательства, регулирующие трудовые отношения.

Метод регулирования трудовых отношений. Государственное регулирование трудовых отношений. Договорное регулирование. Трудовые соглашения. Задачи трудового законодательства. Трудовой кодекс РФ и другие нормативные документы, регулирующие трудовые отношения.

2

2

Практическое занятие. Изучение законодательных документов, связанных с трудовыми отношениями.

1


Тема 9. Издержки производства и себестоимость продукции, услуг.

Экономическая сущность издержек производства и их виды. Виды себестоимости, ее значение и исчисления. Основы распределения затрат производства.

2

2

Практические занятия. Методика расчета себестоимости.

1


Контрольная работа по темам 6-9.

1

1

Тема 10.Инвестиционная и инновационная политика.

Понятие, виды и направления инвестиций. Инвестиции на инновационной основе. Общая (абсолютная) и сравнительная экономическая эффективность капитальных вложений.

2

2

Тема 11. Цена и ценообразование.

Цена и её место в системе экономических показателей. Функции и виды цены. Методы ценообразования в сельском хозяйстве. Факторы, влияющие на уровень цен. Цена труда, земли и капитала.

2

2

Практическое занятие. Определение цены.

1


Тема 12. Оценка эффективности деятельности организации.

Сущность эффективности и её виды и значение повышения. Оценка эффективности целенаправленных мероприятий. Повышение экономической эффективности.

2

2

Практическое занятие. Основные экономические показатели и их расчеты.

1


Тема 13. Переработка сельскохозяйственной продукции.

Основные виды сельскохозяйственной продукции, возможности её использования. Продукты переработки с/х продукции.

Требования к качеству основной продукции с/х производства и продуктам переработки.

2

2

Тема 14. Качество и конкурентоспособность продукции.

Социально-экономическое значение качества. Экологичность продукции. Факторы и пути повышения конкурентоспособности продукции.

2

2

Практическое занятие. Влияние качества продукции на эффективность производства.

1

1

Тема 15. Внешнеэкономическая деятельность сельхозпредприятий.

Сущность внешнеэкономической деятельности, ее виды и участники. Поэтапное оформление внешнеэкономических сделок. Формы торговли на международных рынках. Государственное регулирование.

2

2

Контрольная работа по темам 10-15.

1


Тема 18. Нормативные акты и другие материалы по организации и ведению дел сельскохозяйственной усадьбы.

Нормативные акты по организации и ведению дел в с/х усадьбе. Законодательные документы, регламентирующие организацию и хозяйственную деятельность с/х усадьбы.

1

2

Итоговая контрольная работа.

1

2

Тема 16. Менеджмент.

Сущность и содержание менеджмента, его функции. Методы и структуры управления. Управленческие решения. Организация труда менеджера. Кадровый менеджмент.

2

2

Практическое занятие. Решение ситуационных задач.

1


Тема 17. Бизнес-план и его показатели.

Структура бизнес-плана, его виды. Инвестиционный бизнес-план. Годовой план-бюджет.

2

2

Практическое занятие: Разработка бизнес-плана.

1


Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий

Реферат

Факторы современного производства.

Сущность предпринимательства, современные формы предпринимательской деятельности в России.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Особенности сельскохозяйственного производства.

Конкуренция и монополия.

Противоречия рынка. Экономические кризисы.

Сущность и виды инфляции.

Тарифная система оплаты труда.

Ответственность работодателей за несвоевременную выплату заработной платы

Регистрация, лицензирование и прекращение предпринимательской деятельности.

26


ВСЕГО:

78




  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


  1. Требования к материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия лаборатории бухгалтерского учета, налогов и аудита.

Оборудование лаборатории:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- дидактический материал;

- стенды.

Технические средства обучения:

- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.


  1. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Череданова Л.Н. Основы экономики и предпринимательства: Учебник. - М: ОИЦ «Академия», 2007

  2. Гомола А.И. Экономика для профессий и специальностей социально-экономического профиля: учебник / А.И.Гомола, В.Е.Кириллов, П.А.Жанин - М.: Издательский центр «Академия», 2011

  3. Рыгалова Л.В. Аграрное право: Учеб. пособие для студентов средних специальных учебных заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2002

  4. Под ред. Г.А.Петранёвой Экономика сельского хозяйства и менеджмент: Практикум: Учебное пособие для студентов средних профессиональных учебных заведений / Г.А.Петранёва, М.П.Тушканов, А.В.Мефёд и др. - М.: Издательский центр «Академия», 2005

  5. Ковалёв А.В. Организация и экономические основы фермерского хозяйства - М.: Издательский центр «Академия», 2007

  6. М,А,Конаков «Организация и экономические основы фермерских хозяйств»- М.: Издательский центр «Академия» 2004г.

Дополнительные источники:

  1. Федеральный закон от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (с изменениями и дополнениями)

  2. Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»

  3. Трудовой Кодекс Российской Федерации



  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:

определять организационно-правовую форму сельской усадьбы, основные направления ее деятельности

наблюдение за действиями обучающегося при выполнении практического задания, экспертная оценка

ориентироваться в вопросах организации труда в растениеводстве и животноводстве

наблюдение за действиями обучающегося при выполнении практического задания, экспертная оценка

Знания:

основные принципы рыночной экономики

тестовый контроль, экспертная оценка, устный опрос

понятия спроса и предложения на рынке товаров и услуг

устный опрос, экспертная оценка

особенности формирования, характеристику современного состояния и перспективу развития отрасли

устный опрос, наблюдение за действиями обучающегося при выполнении практического задания

основные виды сельскохозяйственной продукции, возможности ее использования

устный опрос

структуру регионального производства сельскохозяйственной продукции

устный опрос

механизмы ценообразования на сельскохозяйственную продукцию

устный опрос, тестовый контроль

организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий

устный опрос, тестовый контроль

их производственную и организационную структуру

устный опрос, наблюдение за действиями обучающегося при выполнении практического задания

правовые основы деятельности малых предприятий

устный опрос, экспертная оценка

нормативные акты и другие материалы по организации и ведению дел в сельскохозяйственной усадьбе

устный опрос

основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения

устный опрос, экспертная оценка

формы оплаты труда

наблюдение за действиями обучающегося при выполнении практического задания


© 2010-2022