• Преподавателю
  • Другое
  • Дневник-отчёт производственной практики по профилю специальности для студентов СПО по специальности Ветеринария

Дневник-отчёт производственной практики по профилю специальности для студентов СПО по специальности Ветеринария

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Департамент образования, науки и молодёжной политики

Воронежской области

ГБПОУ ВО «Лискинский аграрно-технологический техникум»




ДНЕВНИК


по профилю специальности

для студентов 4-х курсов,

по специальности «Ветеринария»


Студента (ки)_____________________________________________________

(Ф.И.О.)

курса_______________

группы__________________

специальность 111201 «Ветеринария»

Организация, район, область ________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________

За период с «___» _______________20__г по «___» ________________20__г

Проверил___________________

Оценка_____________________


Лиски 2015

Введение

1. Организация практики

Производственная практика организуется в соответствии с государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности в части Государственных требований к уровню подготовки выпускников; Положением о производственной практике студентов учреждений среднего профессионального образования Минобразования России, утвержденным 15 апреля 1999 года № 1011.

Базой для прохождения студентами технологической и преддипломной практики служат сельскохозяйственные предприятия, учреждения Государственной ветеринарной службы.

Основанием для прохождения практики на данном участке служит отношение или запрос руководителя сельхозпредприятия или учреждения Государственной ветеринарной службы в ГОБУ СПО «Лискинский аграрно-технологический техникум».

Организуется практика под руководством квалифицированных ветеринарных специалистов базовых предприятий и преподавателей специальных дисциплин учебных заведений, которые распределяют студентов - практикантов по структурным подразделениям, определяют места для работы в качестве дублера ветеринарного фельдшера или других должностей, соответствующих среднему профессиональному образованию. При наличии вакантных мест студенты - практиканты могут зачисляться на штатные должности в порядке, определенном трудовым законодательством. Руководители практики контролируют качество выполненных заданий, корректируют работу, дают общее заключение по практике.

В процессе практики руководители своевременно переводят практикантов с объекта на объект, одного вида работы на другой, оказывают помощь в сборе материалов для курсовой работы по организации ветеринарного дела, дают заключение по качеству выполняемых заданий и общее заключение после окончания практики.

В течение всего периода преддипломной практики студенты-практиканты ведут дневники, в которых фиксируют все виды работ с соответствующими выводами и предложениями по их совершенствованию.

Итогом практики является оценка, которая выставляется руководителем практики от учебного заведения на основании собеседования (защиты) со студентом - практикантом, с учетом личных наблюдений за самостоятельной его работой, выполнения им индивидуального задания, составленного в соответствии с программой практики, полноты и глубины содержания дневника практики, а также характеристики, составленной руководителями практики от предприятия.

2. Цель и задачи практики

Приобретение студентами профессиональных умений по специальности, закрепление, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин, в условиях деятельности конкретного предприятия, приобретение практического опыта, развитие логического и врачебного мышления, привитие умений организаторской деятельности в условиях коллектива; обобщение и совершенствование знаний и умений студентов по специальности, проверка возможности самостоятельной работы будущего специалиста в условиях конкретного производства.

3. Обязанности студента.

  1. Студент - практикант обязан выполнять распорядок дня учреждения и хозяйства, в котором проходит практику;

  2. Строго соблюдать правила техники безопасности и личной гигиены.

Навыки, которыми должен овладеть студент в период прохождения производственной практики.

  1. Осуществлять клиническое обследование поголовья;

  2. Оформлять документы ветеринарной отчетности;

  3. Составлять планирование ветеринарных мероприятий в хозяйстве и учреждениях;

  4. Выполнять фиксацию различных видов животных;

  5. Выполнять энтеральных и парентеральных введений лекарственных веществ;

  6. Производить стерилизацию инструментария;

  7. Осуществлять вскрытие трупов павших животных с отбором патологического материала и оформлением сопроводительной документации и протоколов вскрытия;

  8. Осуществлять прием больных животных с проведением полного клинического обследования, постановкой диагноза, назначением и проведением лечебных мероприятий при заболеваниях различных органов и
    систем;

  9. Готовить дезинфицирующие растворы, проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию с применением средств механизации;

  10. Лечить инфекционно больных животных, утилизировать трупы животных, павших от инфекционных заболеваний, проводить обеззараживание навоза;

  11. Проводить диагностические исследования у животных, отбирать кровь для серологического исследования, упаковывать и пересылать патологического материал, оформлять сопроводительную документацию;

  12. Проводить профилактические прививки и оформлять документацию, оценивать качество биопрепаратов;

  13. Разрабатывать профилактические и противоэпизоотические мероприятия, выполнять требования карантина;

  14. Проводить диагностику, лечение и профилактику гельминтозов;

  15. Стерилизовать и готовить инструментарий, шовный материал, операционное поле;

  16. Проводить местное обезболивание и общий наркоз;

  17. Проводить кастрацию разных видов животных:

  18. Проводить диагностику, лечение и профилактику болезней хирургической этиологии;

  19. Определить виды и степени хромот, проводить диагностику и лечение болезней конечностей, проводить расчистку, обрезку копыт, ковку лошадей;

  20. Определять охоту у животных разных видов, диагностировать беременность;

  21. Проводить диагностику и лечение больных с акушерской патологией, оказывать родовспоможение;

  22. Проводить диагностику, лечение и профилактику маститов;

  23. Проводить экспертизу мяса, молока, меда, рыбы, молочных и растительных продуктов;

  24. Проводить диспансеризацию животных: анализ кормления и содержания; лабораторные исследования мочи, крови, молока, кормов; анализ полученных данных; подготовку заключений и предложений.

Продолжительность и распределение времени практики. Общая продолжительность практики, как предусмотрено учебным планом составляет 4 недели. В таблице 1 дано примерное распределение времени практики. Оно может быть изменено с учетом зональных условий или производственной необходимости, с учетом будущего места и характера работы выпускника.

Таблица 1

Примерное распределение времени преддипломной практики

№ п/п

Наименование работ и перечень участков производства

Продолжительность в часах

1

Ознакомление с предприятием, ветеринарным учреждением. Инструктаж по технике безопасности труда и производственной санитарии.

6

2

Изучение должностных обязанностей.

24

3

3

Работа в качестве дублера ветеринарного фельдшера.

96

4

Производственные экскурсии

6

5

Оформление и обобщение материалов практики

12

6

Итого

144

Учебные задания.

1. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ХОЗЯЙСТВОМ

1. Общие указания. Представьтесь руководителю или главному ветеринарному врачу предприятия. Узнайте общую характеристику, направление развития хозяйства. Лично ознакомьтесь с производственными участками. Определите свое место в период практики - или вы будете исполнять обязанности должностное лица на протяжении всей практики (ветеринарным врачом, ветеринарным фельдшером, оператором п искусственному осеменению, и т. д.), или будете работать дублером в соответствии с рекомендуемым в таблиц 1 распределением времени. Познакомьтесь с руководителем практики от хозяйства. Получите инструктаж п технике безопасности. Выполните следующие задания. По темам предлагаемых вопросов и указаниям сделайте соответствующие записи.

Задание 1.1. Цель практики в соответствии с программой и индивидуальным заданием.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 1.2. Дайте характеристику организации, основным производственно-экономическим показателям. Природно-климатические условия:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Производственно-экономические показатели (направления работы хозяйства, структура растениеводства, урожайность, структура животноводства, поголовье скота, продуктивность, выход приплода на 100 маток; себестоимость единицы продукции, цена реализации; прибыль от реализации и др.

Состав земельных угодий Таблица 2

Вид угодий

Площадь

Удельный вес (%) к общей площади

Всего земель

В том числе сельхозугодий

Из них: пашни

сенокосы

пастбища

Многолетние насаждения


Специализация хозяйства за последние два года

Таблица 3

Товарная продукция

20_г

20__г

Сумма, руб.

%

Сумма, руб.

%

Зерно


Картофель


Овощи открытого грунта


Овощи закрытого грунта


Плодово-ягодные культуры


Итого по растениеводству Молоко



Мясо к. р. с

'

Мясо свиней


Мясо птицы


Лицо


Итого по животноводству


Всего по хозяйству


____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 1.3. Дайте характеристику эпизоотического состояния хозяйства

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 1.4. Дайте характеристику и структуру ветеринарной службы хозяйства (состав специалистов, данные об образовании, стаж работы; состояние планирования работы ветеринарной службы и др.)

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 1.5. Проанализируйте работу ветеринарной службы хозяйства. Выводы и предложения (дайте заключение о состоянии работы ветеринарной службы хозяйства, степени обеспечения ветеринарные оборудованием, инструментарием, медикаментами):

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 1.6. Внесите предложения по совершенствованию работы ветеринарной службы хозяйства

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 1.7. У ответственного лица (инженера по технике безопасности) получите инструктаж, знакомьтесь с охраной труда в хозяйстве. Опишите организацию этой службы. Укажите, кто ответственный за технику безопасности и противопожарные мероприятия, кто проводил с вами инструктаж

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

II. Изучение должностных обязанностей руководителей и специалистов предприятия

Программа. Руководящий состав предприятия и его подразделений. Должностные обязанности директора, его заместителя, главных специалистов, руководителей подразделений, ветеринарного фельдшера.

Задание 2.1 Опишите руководящий состав предприятия и его подразделений

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2.2 Должностные обязанности директора, его заместителя, главных специалистов, руководителей подразделения

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2.3 Должностные обязанности ветеринарного фельдшера

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

III. Работа в качестве дублёра ветеринарного фельдшера

Программа. В качестве дублёра ветеринарного фельдшера студент практикант выполняет следующие виды работ:

  • Ведение аптечной документации, изготовление и применение различных лекарственных форм (по назначению ветеринарного врача);

  • Общий осмотр животных на ферме;

  • Приём и регистрация больных животных;

  • Проведение лечебно-профилактических мероприятий;

  • Диспансеризация животных;

  • Разработка противоэпизоотических мероприятий на предприятиях агропромышленного комплекса;

  • Организация оборудования карантинных помещений, изоляторов, скотомогильников, биотермических ям и др.,

  • Анализ заболевания и падежа на предприятиях АПК и зоне обслуживания ветеринарного учреждения;

  • Проведение копрологических исследований при различных гельминтозных заболеваниях сельскохозяйственных животных, диагностика протозойных заболеваний;

  • Проведение ветеринарно-санитарного надзора за состоянием боен и сырьевых складов;

  • Проведение мероприятий по обеззараживанию молока, полученного от бруцеллёзного поголовья крупного рогатого скота, стерилизация мяса, обеззараживания сырья;

  • Вскрытие трупов павших животных и оформление соответствующих документов

Задание 3.1 Разработка противоэпизоотических мероприятий на предприятиях агропромышленного комплекса ( заполнить план противоэпизоотических мероприятий) __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3.2 Опишите организацию оборудования карантинных помещений, изоляторов, скотомогильников, биотермических ям и др.









Задание 3.3 Проанализируйте заболевания и падёж животных на предприятиях АПК и зоне обслуживания ветеринарного учреждения.




Задание 3.4. Опишите технику проведения капрологических исследований при различных гельминтозных заболеваниях сельскохозяйственных животных, диагностику протозойных заболеваний.









Задание 3.5. Опишите основные техники проведения ветеринарных манипуляций.

  1. Техника стерилизации инструментов, шовного материала, перевязочного материала

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Техника проведения новокаиновых блокад (по М. Ш. Шакурову, звёздчатого узла, висцеральная, по В. В. Мосину и др.)

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Техника кастрации самцов хряков («на обрыв», «на лигатуру», (открытым и закрытым способами))

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


  1. Техника проведения туберкулинизации

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Техника взятия крови у крупного рогатого скота, свиней, лошадей, птиц для лабораторного исследования

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Техника взятия патологического материала для бактериологического исследования

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Техника проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туши и головы

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Техника вскрытия трупа животного

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

IV. Производственные экскурсии

Программа. Проведение экскурсий в научно-исследовательские, ветеринарные учреждения, на сельскохозяйственные предприятия с целью изучения передового опыта и новых научных достижений по ветеринарному обслуживанию животноводства.

Задание 4.1. Напишите отчёт об экскурсии в ветеринарные учреждения, на сельскохозяйственные предприятия с целью изучения передового опыта и новых научных достижений по ветеринарному обслуживанию животноводства.

При необходимости используйте экскурсии для сбора материалов к курсовой работе. В отчете об экскурсии сделайте соответствующие записи, укажите место и цель посещения, опишите свои впечатления, что узнали полезного. Приложите фотографии.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


5. Оформление и обобщение материалов практики.

Программа. Оформление дневника практики, истории болезни, протокола вскрытия трупов животных, актов на павших животных, о проведении ветеринарно-профилактических мероприятий, санитарно-гигиенического обследования ферм, гербария ядовитых трав, законсервированного патологического материала и других необходимых приложений, обобщение и систематизация материала для курсовой работы, получение заключения от руководителей практики. Подготовка к собеседованию с руководителем практики от учебного заведения.

В графе «содержание работы» студент - практикант отмечает тот вид работы, который выполнял в течение дня;

в случае амбулаторного приема больного животного необходимо вести запись в следующем порядке:

  • вид, пол, возраст животного, кличка, инвентарный номер, количество голов;

  • основные клинические признаки заболевания;

  • точный развернутый диагноз;

  • лечение, с указанием дозы препарата, способа и кратности введения.

Кроме того, в этой же графе делается запись о проведении противоэпизоотических мероприятий с указанием дозы, способа введения и маркировки биопрепарата; проведении диагностических исследований, аллергических проб.

В дневнике практики указать дни, отведенные на работу с литературой, выходные дни и др. А так же указать проведение бесед и разъяснительной работы с обслуживающим персоналом по профилактике заболеваний различной этиологии. В завершении ведения дневника руководитель практики ставит свои подпись и печать учреждения или структурного подразделения.







  1. Дневник практики

п-п


Дата

Место работы, продолжительность


Содержание и объём работы

Отзыв от руководителя практики




















































п-п

Дата

Место работы, продолжительность


Содержание и объём работы

Отзыв от руководителя практики




















































п-п

Дата

Место работы, продолжительность


Содержание и объём работы

Отзыв от руководителя практики




















































п-п

Дата

Место работы, продолжительность


Содержание и объём работы

Отзыв от руководителя практики





















































п-п

Дата

Место работы, продолжительность


Содержание и объём работы

Отзыв от руководителя практики





















































п-п

Дата

Место работы, продолжительность


Содержание и объём работы

Отзыв от руководителя практики






















































п-п

Дата

Место работы, продолжительность


Содержание и объём работы

Отзыв от руководителя практики





















































п-п

Дата

Место работы, продолжительность


Содержание и объём работы

Отзыв от руководителя практики




















































п-п

Дата

Место работы, продолжительность


Содержание и объём работы

Отзыв от руководителя практики






















































  1. Амбулаторный журнал

№ п-п

Число, месяц

Хоз-во, ферма, Ф.И.О. владельца

Вид, пол, возраст, кличка

Анамнез и клинические признаки

Диагноз

Лечение и рекомендации

Исход

повторный

первичный

1

2

3

4

5

6

7

8

9


















































1

2

3

4

5

6

7

8

9
















































































































































  1. Протокол вскрытия трупа павшего животного

Порода

Масть и особые приметы:

Животное принадлежало

Дата падежа дата и место вскрытия

Вскрытие производил Населенный пункт, район, область, край, республика), месяц, число

Ф.И.О.

При вскрытии присутствовали должность, место работы

место работы и занимаемая должность

Вид и пол


  1. Анамнестические данные (когда заболело животное, подвергалось ли лечению и где именно, при каких обстоятельствах произошла смерть)

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Прижизненный диагноз

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Общее описание трупа (наружное повреждение, окоченение, состояние естественных отверстий)

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Видимые слизистые оболочки

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Подкожная клетчатка, мышцы и поверхностные лимфатические узлы

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Брюшная полость (содержание, положение органов, состояние брюшины)

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Органы пищеварения:

  1. ротовая полость, глотка и пищевод

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. желудок

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. тонкий отдел кишечника

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. селезенка

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. печень

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Мочеполовые органы:

  1. почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. половые органы

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. вымя

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Грудная полость (содержимое, состояние пристеночной плевры)

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Легкие

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Перикард (содержание и состояние его)

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________


  1. Сердце и крупные кровеносные сосуды

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Кровь

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Головной мозг

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Спинной мозг

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Патологоанатомический диагноз

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Заключение: на основании анамнестических, клинических и патолого- анатомических данных следует заключить, что смерть животного произошла от

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________На почве

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Подпись ветработника, производившего вскрытие _______________

Подпись лиц, присутствующих при вскрытии __________________


  1. История болезни

Стационар (колхоз)

Ветеринарная лечебница (участок, пункт)

Начата «_____»___________200__г.

Окончена «_____»___________200__г.

Фамилия лечащего врача (ветфельдшера)

  1. Вид животного пол возраст

Масть кличка и номер

  1. Кому принадлежало животное

  1. Дата поступления животного

  1. Диагноз первоначальный


  1. Диагноз при последующем наблюдении


  1. Анамнез





  1. Данные объективного исследования при поступлении животного:

температура пульс дыхание

  1. Габитус и наружные покровы



  1. Слизистые оболочки




  1. Лимфатические узлы



  1. Органы кровообращения



  1. Органы дыхания



  1. Органы пищеварения



  1. Органы мочеотделения




  1. Нервная система



  1. Органы движения



  1. Органы зрения



  1. Специальные исследования (маллеинизация, туберкулинизация и др. исследования)


  1. Прогноз



  1. Течение болезни



Дата

Т град

пульс

дыхание

Ежедневные отметки, течения процесса, результатов спец. анализов и лечения

Терапия, режим содержания и диета

Подпись вет. врача

у

в

у

в

у

в























































































































Дата

Т град

пульс

дыхание

Ежедневные отметки, течения процесса, результатов спец. анализов и лечения

Терапия, режим содержания и диета

Подпись вет. врача

у

в

у

в

у

в
























































































































  1. Окончательный диагноз

Исход болезни:

  1. выздоровело « » 20___ г

  2. вынуждено убито « » 20___ г

  3. пало « » 20__ г

  1. Куда направлено животное


  1. Назначение ветврача при отправке животного


  1. Роспись в получении животного и дата


  1. Когда, кем и кому сдан труп и для какой цели


  1. Роспись в получении трупа и дата


  1. Патологоанатомический диагноз

АКТ №______________ от «_____» ______________________20__г

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

(ЭПИКРИЗ)






Акт

о проведении прививок, диагностических исследований

и профилактических обработок животных и птицы

20___г, месяца______________________________________ дня______________________

___________________района, населенный пункт__________________________________

______________________хозяйства______________________________________________

Настоящий акт составлен в том, что сего числа произведена __________________________________________________________________

указать вид обработки

Вакцинировано, обработано, исследовано (подчеркнуть)___________________________

вид

_______________________количество голов_______________________________________

животных, молодняка, взрослого

Прививка, исследование, обработка производилась

_____________________________________________________________________________

наименование препарата

_____________________________________________________________________________

Серия №___ изготовленный______________________________ 20__г.________________

биофабрика

Срок годности до________________ подкожно, внутримышечно или_________________

_________________________________ в дозах_____________________________________

стерилизация игл, шприцов и другого инструментария производилась_______________

_____________________________________________________________________________

место инъекции подвергалось дезинфекции _____________________________________________________________________________

указать чем

Для прививки, обработки, исследования израсходовано ____________________________

Остаток_______________________________________________________________________

указать количество и причины

Ответственный за проведенную работу ___________________________________________

должность

______________________________________________________________________________

фамилия

Предложения

Результаты исследования обработки

Примечание

К акту прилагается опись животных, указание владельцам, индив. Сектор, №№ бирок, кличек, пола, возраста.

Должности: ____________________ (подпись)

____________________ (подпись)

____________________ (подпись)

Акт составлен в ______ экземплярах.

М.п.

Сопроводительная в _____________________

______________ ветеринарную лабораторию

Адрес:________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

при этом направляется для _____________________________________________________

вид исследования

патологический материал _______________________________________________________

_____________________________________________________________________________

от___________________________________________________________________________

вид животных возраст

принадлежащих _______________________________________________________________

владелец животного птицы

_____________________________________________________________________________

наименование хозяйства

Дата заболевания (животного, птицы) _____________________________________________

падежа _____________________________________________

Клиническая картина ___________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Данные патолого-анатомического вскрытия _______________________________________

_____________________________________________________________________________

Эпизоотологические данные ____________________________________________________

______________________________________________________________

Предположительный диагноз ____________________________________________________

Ветврач ________________________________


А К Т

«___»_______________20__ г

Мы, нижеподписавшиеся_______________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

С___по___20 _года провели исследование на туберкулез поголовья

крупного рогатого скота (свиней)_________________________________________________ района________________________________________________________________________

Исследование проводилось однократно внутрикожной пробой бычьим и птичьим туберкулинами________________________________________________________________

Читка__________________ ____________реакции______________________________ через ________часа__________________________________________________________________

Применялся (альт, ППД для млекопитающих) птичий туберкулин____________________

Биофабрики_________

Серия годен до « » 20 года в дозе мл________________

Место инъекции выстригалось и дезинфицировалось согласно наставлению П 2. 9. 2.Израсходовано туберкулина мл

.

.

.

Спирта - ректификата__________мл

Ваты гигроскопической________кг

МТФ №1

МТФ№2

МТФ №3

ВСЕГО

Быки-произвоители


Коровы и нетели


Телки стельные


Телки случные


Телки старше мес


Бычки откормочные


Телята


Итого


Свиньи


Скот личного пользования


ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ РЕАГИРОВАЛО

МТФ №1

МТФ№2

МТФ №3

ВСЕГО

Быки-произвоители


Коровы и нетели


Телки стельные


Телки случные


Телки старше мес


Бычки откормочные


Телята


Свиньи


Скот личного пользования


СПИСОК РЕАГИРУЮЩИХ ЖИВОТНЫХ ПРИЛАГАЕТСЯ

ПЛАН

противоэпизоотических, профилактических

и ветеринарно-санитарных мероприятий на 20___г

__________________________________________________________

____________________________________________________________________

1. НАЛИЧИЕ ЖИВОТНЫХ НА « ____»_____________20___Г._


№ п/п

По ветучастку

всего

в т.ч.

по колхозу

в личном секторе

по колхозу

в личном секторе

по колхозу

в личном секторе

по колхозу

в личном секторе

1.

кр. рог. скот









в т.ч. коров









в т.ч. нетелей









2.

Свиньи









в т.ч. основных









в т.ч. разовых









3.

Овцы и козы









в т.ч. овцематок









4.

Лошади









5.

Птица









в т.ч. кур









2. ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ.

№№ п/п

Наименование мероприятий



План на 200_г

В том числе по месяцам

в т.ч.

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

Всего

В колхозе

В личном

секторе

ВАКЦИНАЦИЯ

ЛОШАДИ




1.

Сибирская язва









Кр. рог. ск.




1.

Бешенство









2.

Бруцеллез №19




3.

Лептоспироз




4.

Паратиф




5.

Стригущий лишай




6.

Сибирская язва




7.

Эмкар




8.

Ящур





ОВЦЫ




9.

Сибирская язва




10.

Листериоз




11.

Брадзот





СВИНЬИ




12.

Б. Ауески




13.

Лептоспироз




14.

Паратиф




15.

Рожа




16.

Сибирская язва




17.

Чума





СОБАКИ




18

Бешенство





КУРЫ




19.

Оспа-дифтерит




20.

Чума




ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ПРОВЕРКА

ЛОШАДИ




1.

Бруцеллез




2.

Сап





КР. РОГ. СКОТ




3.

Бруцеллез по КР




4.

Бруцеллез




5.

Вибриоз




6.

Инф. вагинит




7.

Лейкоз




8.

Лептоспироз




9.

Трихомоноз




10.

Туберкулез




11.

Диктиокаулез




12.

Фасциолез




13.

Мастит кл.




14.

Мастит хим.




15.

Подкожный овод





ОВЦЫ




16.

Бруцеллез




17.

Листериоз




18.

Инфекционный эпидидимит (РДСК)




19.

Диктиокаулез




20.

Фасциолез





СВИНЬИ




21.

Бруцеллез




22.

Инф. атр. ринит




23.

Лептоспироз




24.

Туберкулез




25.

Аскаридоз




26.

Метастронгилез




27.





ПТИЦА




28.

Пуллороз




29.

Нейролимфоматоз




30.

Туберкулез




31.





ДЕГЕЛЬМЕНТИЗАЦИЯ

КР. РОГ. СКОТ




1.

Фасциолез




2.

Диктиокаулез




3.





ОВЦЫ




4.

Фасциолез




5.

Мониезиоз




6.

Диктиокаулез




7.

Нематодироз





СВИНЬИ




8.

Аскаридоз




9.

Метастронгилез




10.

Собаки-цестодозы




11

Куры-аскаридозы




ПРОЧИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

КР. РОГ. СКОТ




1.

Кожный овод




2.

Чесотка




3.

Вшивости




4.

Овцы-чесотки




5.

Вшивости




6.

Свиньи-чесотки




7.

Вшивости




8.

Птица-кокцидиоз




9.

Пуллороз




10.

Пухопироедов




3. ДЕЗИНФЕКЦИЯ, ДЕЗИНСЕКЦИЯ, ДЕРАТИЗАЦИЯ


Кол-во помещений

Дезинсекция

Дезинфекция

Дератизация

Кол-во

помещ

Площадь м2

Кол-во

помещ

Площадь м2

Кол-во

помещ

Площадь м2

1. коровников








2. телятников








3. Свинарников








4. Птичников








5. Овчарен








6. Других помещений








4. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

№ п/п

Наименование мероприятий

План на 200__

В том числе по кварталам

1

2

3

4

1.

Обследование ветеринарно-санитарного состояния хозяйства






2.

Обследование сепараторных пунктов






3.

Контроль за работой молочных лабораторий на МТФ






4.

Исследование коров на маститы






5.

Гинекологическое обследование коров






6.

Исследование коров ректальным методом






7.

Проверка работы пунктов по искусственному осеменению






8.

Обследование убойных пунктов.

Контроль за применением минеральных и витаминных добавок






9.

Обследование родильных отделений и профилакториев






10.

Контроль за складами хранения мясных продуктов в хозяйстве






11.

Обследование складов кожсырья






12.

Применение желудочного сока

Телятам

Поросятам






14.

Химический анализ кормов






15.

Обследование пастбищ






16.

Обследование скотомогильников












План составлен «____» ______________20___г

Заведующий участком__________(________)

Выводы практиканта по организации ветеринарной службы и предложения по совершенствованию работы.



ХАРАКТЕРИСТИКА

Студента курса ______________________________________________________________________________________

(наименование учебного заведения)

по специальности «Ветеринария» _________________________________________________________

проходил производственную преддипломную практику в

______________________________________________________________________________________

(наименование хозяйства, район, область)

Виды работ, в которых принял участие практикант, степень проявленных знаний и умений, отношение к работе, дисциплина за время практики______________________________________________________________________________



____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Руководитель хозяйства

(предприятия)__________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оценка_______________

Место печати

Дата___________________ Подпись


Рецензия и заключение преподавателя






Профориентационная работа (описать какую профориентационную работу провели)





Оценка____________________ Дата____________________________

Преподаватель (Ф.И.О.)_________________________________________________________

Подпись __________________________




1


© 2010-2022