- Преподавателю
- Другое
- Мини проект по литературе, географии, химии, математике
Мини проект по литературе, географии, химии, математике
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Ерифиренко О.Ф. |
Дата | 14.08.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
Математические загадки
Конфеты
Три шоколадные конфеты
Стоят ровно полмонеты.
Сколько купите конфет
Вы на целых 6 монет?
(36 конфет)
На лыжне
Десять лыж
Ребята взяли,
На лыжню
По росту
Встали
И бегут
По лугу
В ряд.
Посчитайте
Всех ребят.
(5 ребят)
Считалка
Если к двум прибавить пять,
После троечку отнять,
А полученное нам
Разделить бы пополам
И тогда, скажи на милость,
Что у нас бы получилось?
(2)
Ссадины
Если честно вам признаться,
Коля с Петей любят драться.
И поэтому у них
Девять ссадин на двоих.
Кто из вас теперь ответит,
Сколько ссадин тех у Пети,
Если их наверняка
Вдвое меньше у дружка?
(У Пети 3 ссадины)
Делимое число
Число на три делила Натка.
Число делилось без остатка.
Потом на пять делила Натка -
Опять делилось без остатка.
А как на двойку разделила -
Один в остатке получила.
Делить четверочкой пыталась -
В остатке троечка осталась.
Прошу ребят поразмышлять -
Число делимое назвать.
(15)
Химические загадки
Удивить готов он нас -
Он и уголь, и алмаз,
Он в карандашах сидит,
Потому что он - графит.
Грамотный народ поймёт
То, что это …. (углерод)
В чём горят дрова и газ,
Фосфор, водород, алмаз ?
Дышит чем любой из нас
Каждый миг и каждый час?
Без чего мертва природа ?
Правильно, без … (кислорода)
В воздухе он главный газ,
Окружает всюду нас.
Угасает жизнь растений
Без него, без удобрений.
В наших клеточках живёт
Важный элемент …(азот)
Гость из космоса пришёл,
В воздухе приют себе нашёл. (водород)
Вы, ребята, мне поверьте -
Этот газ вполне инертен.
Он спокойный и ленивый,
В трубках светится красиво.
Для рекламы нужен он
Незаметный газ … (неон)
Математические ребусы
Химические ребусы
Домашний опыт. Приготовление лимонада.
Реактивы и оборудование:
Лимонная кислота, питьевая сода, сахарный песок; 2 стакана, чайная ложка.
Ход работы:
Насыпьте в чистый сухой стакан по 1 чайной ложке порошков лимонной кислоты и питьевой соды и 3 чайной ложки сахарного песка. Чайной ложкой перемешайте эту смесь.
Возьмите 1 чайную ложку этой смеси и поместите в другой чистый стакан, залейте водой. По желанию можно добавить сироп.
Лимонад готов!
Взрыв цвета в молоке
Чтобы провести этот зрелищный эксперимент, вам понадобятся:
- цельное молоко
- пищевые красители разных цветов
- любое жидкое моющее средство
- ватные палочки
- тарелка
Обращаем ваше внимание на то, что молоко должно быть обязательно цельным, а не обезжиренным. Почему? Все объяснения после опыта.
План работы:
1. Налейте молоко в тарелку.
2. Добавьте в него по несколько капель каждого красителя. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не двигать саму тарелку.
3. А теперь, хотите верьте, хотите нет, мы заставим молоко двигаться с помощью обычного моющего средства! Возьмите ватную палочку, окуните ее в средство и прикоснитесь ей в самый центр тарелки с молоком. Посмотрите, что произойдет! Молоко начнет двигаться, а цвета перемешиваться. Настоящий взрыв цвета в тарелке!
Объяснение опыта:
Молоко состоит из молекул разного типа: жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. При добавлении в молоко моющего средства происходит одновременно несколько процессов. Во-первых, моющее средство снижает поверхностное натяжение, и за счет этого пищевые красители начинают свободно перемещаться по всей поверхности молока. Но самое главное, что моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке, и приводит их в движение. Именно поэтому для этого опыта не подходит обезжиренное молоко
. Зеленая съедобная яичница-глазунья
Сок краснокочанной капусты при смешивании с различными веществами изменяет свой цвет от красного (в сильной кислоте), к розовому, фиолетовому (это его естественный цвет в нейтральной среде), синему, и, наконец, зеленому (в сильной щелочи). См. статью по ссылке >>> Мы воспользуемся этим его свойством для того, чтобы приготовить зеленую яичницу-глазунью.
Нам понадобятся:
- яйцо
- сок краснокочанной капусты
План работы:
1. Разбейте яйцо, отделите желток от белка.
2. Перемешайте белок с небольшим количеством капустного сока. Если вы тщательно перемешаете ингридиенты, то в дальнейшем, после жарки, у вас получится полностью зеленый белок. Если слегка перемешаете - то белок получится белый с зелеными пятнами.
3. На разогретую сковороду добавьте масло и вылейте белок. После этого в центр аккуратно положите желток. Поджарьте яйцо до готовности. Приятного аппетита!
Объяснение опыта: сок краснокочанной капусты при смешивании с различными веществами изменяет свой цвет от красного (в сильной кислоте) до зеленого (в сильной щелочи). PH белка яйца около 9, поэтому при смешивании с соком краснокочанной капусты он приобретает зеленый цвет. При жарке PH не изменяется, поэтому жареное яйцо сохраняет свой зеленый цвет. Зеленая яичница абсолютно съедобна.