• Преподавателю
  • Другое
  • Профессиональный модуль 01. Подготовка химической посуды, приборов и лабораторного оборудования

Профессиональный модуль 01. Подготовка химической посуды, приборов и лабораторного оборудования

Раздел Другое
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ тверской области

гБПоу «Ржевский колледж имени Н.В. Петровского»





Согласовано: Утверждаю:

Директор ГБПОУ

______________________ «Ржевский колледж

______________________ имени Н.В. Петровского»

______________________ _____________Б.В. ЖУКОВ

«___»___________20___г «___»______________20___г.





Программа профессионального модуля


ПМ .01 Подготовка химической посуды, приборов и лабораторного оборудования





18.01.02 Лаборант-эколог









Ржев, 2015-2016 г.

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта Приказа Министерства образования и науки РФ от 2 августа 2013 г. N 916 (далее - ФГОС) по профессии среднего профессионального образования (далее - СПО) ППКРС 18.01.02 Лаборант-эколог.

Организация-разработчик: ГБПОУ «Ржевский колледж имени Н.В. Петровского»

Разработчики:

Мастер производственного обучения: Замятина Л.Ю.

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность

Рекомендована на заседании методической комиссии

Заседание МК № 5 от «17» июня 2015 г.

Эксперты ГБПОУ «Ржевский колледж имени Н.В. Петровского»:

Зам. директора по УПР Образцова В.Н.

(занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

Зам. директора по ООД Корытова Н.Г.

(занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

Преподаватель Грудилова И.А.

(занимаемая должность) (инициалы, фамилия)





СОДЕРЖАНИЕ


1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

стр.


4

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

6

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

7

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

14


5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (вида профессиональной деятельности)




16









1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


ПМ.01 Подготовка химической посуды, приборов и лабораторного оборудования.

1.1. Область применения программы

Программа профессионального модуля - является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих (ППКРС) в соответствии с ФГОС по профессии (профессиям) СПО 18.01.02 Лаборант-эколог

в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):

лаборант-эколог

и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 1.1. Пользоваться лабораторной посудой различного предназначения, мыть и сушить посуду в соответствии с требованиями химического анализа.

ПК 1.2. Выбирать приборы и оборудование для проведения анализов.

ПК 1.3. Подготавливать для анализа приборы и оборудование.

Программа профессионального модуля может быть использована для профессиональной подготовки рабочего в рамках профессионального образования профессиональной подготовки, при освоении специальности: 13319 Лаборант химико-бактериологического анализа.

Центры Стандартизации и Метрологии, Санэпидемстанции, лаборатории любого промышленного предприятия, лаборатории при центрах охраны окружающей среды. Работы, связанные с наблюдением за состоянием окружающей среды, осуществляет экологический контроль готовой продукции, отходов производства, работы очистных сооружений в различных отраслях экономики.

1.2. Цели и задачи профессионального модуля - требования к результатам освоения профессионального модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

пользования лабораторной посудой различного назначения;

мытья и сушки посуды в соответствии с требованиями химического анализа;

выбора приборов и оборудования для проведения анализов;

подготовки для анализа приборов и оборудования

уметь:

готовить растворы для химической очистки посуды;

мыть химическую посуду;

обращаться с химической лабораторной посудой;

подготавливать лабораторное оборудование к проведению анализов;

пользоваться лабораторными приборами и оборудованием;

вести учет проб и реактивов;

обращаться с химическими реактивами;

знать:

назначение и классификацию химической посуды;

правила обращения, хранения, сушки химической посуды;

правила мытья химической посуды;

механические и физические методы очистки химической посуды;

назначение и устройство лабораторного оборудования;

правила сборки лабораторных установок для анализов и синтезов;

правила подготовки к работе основного и вспомогательного оборудования;

свойства реактивов, требования, предъявляемые к реактивам;

правила обращения с реактивами и правила их хранения.

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

всего - 190 часа, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 110 часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 84 часа;

лабораторных работ обучающегося 40 часов;

самостоятельная работа 26 часов;

диф. зачет 2 часа;

учебной (производственной) практики 80 часов.

2. Результаты освоения профессионального модуля

Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности по профессии 18.01.02 Лаборант-эколог, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 1.1

Пользоваться лабораторной посудой различного предназначения, мыть и сушить посуду в соответствии с требованиями химического анализа.

ПК 1.2

Выбирать приборы и оборудование для проведения анализов.

ПК 1.3

Подготавливать для анализа приборы и оборудование.

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем;

ОК 3

Анализировать рабочую ситуацию, принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести ответственность за результаты своей работы;

ОК 4

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач;

ОК 5

Использовать информационно - коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

ОК 6

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами;

ОК 7

Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние.

3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля

ПМ. 01 Подготовка химической посуды, приборов и лабораторного оборудования


3.1. Тематический план профессионального модуля

Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля

*

Всего часов

(макс. учебная нагрузка и практики)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося,

часов

Учебная,

часов

Производственная,

часов

(если предусмотрена рассредоточенная практика)

Всего,

часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

часов

1

2

3

4

5

6

7

8

ПК 1.1

Раздел 1

Пользоваться лабораторной посудой различного предназначения, мыть и сушить посуду в соответствии с требованиями химического анализа.

48

22

12

8

26

-

ПК.1.2

Выбирать приборы и оборудование для проведения анализов.

46

22

12

8

24

-

ПК.1.3

Подготавливать для анализа приборы и оборудование.

70

40

16

10

30


Производственная практика, часов (если предусмотрена итоговая (концентрированная) практика)

-


-

Всего:

190

84

40

26

80

-








3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень усвоения

1

2

3

4

Раздел ПМ 01. Подготовка химической посуды, приборов и лабораторного оборудования


190


МДК 01.01. Техника подготовки химической посуды, приборов и лабораторного оборудования


110


Тема 1.1. Химическая посуда

Содержание

22


1.

Требования к помещению лаборатории. Оборудование лаборатории.

1

1

2.

Стеклянная посуда общего назначения.

1

2

3.

Посуда специального назначения. Мерная посуда.

1

2

5.

Работа со стеклом.

1

2

6.

Химическая посуда из новых материалов.

1

2

7.

Фарфоровая и высокоогнеупорная посуда.

1

2

8.

Кварцевая посуда.

1

2

9.

Металлическое оборудование.

1

2

10.

Лабораторный инструмент.

1

2

Лабораторные работы

12


1.

ЛПЗ «Оборудование лаборатории»

4

2.

ЛПЗ «Классификация посуды. Работа со стеклом»

4

3.

ЛПЗ «Работа с лабораторным оборудованием»

4

Тема 1.2. Мытье и сушка химической посуды

Содержание

22


1.

Мытье химической посуды. Механические и физические методы очистки.

2

2

2.

Химические методы очистки.

2

3

3.

Приготовление растворов для мытья посуды и мытье посуды.

2

3

4.

Смешанные способы мытья посуды.

2

3

5.

Сушка химической посуды: холодная сушка, методы сушки при нагревании.

2

2

Лабораторные работы

12


1.

ЛПЗ «Мытье химической посуды.

6

2.

ЛПЗ «Сушка химической посуды»

6

Тема 1.3 Назначение и устройство лабораторного оборудования, проведение химических анализов

Содержание

24


1.

Приборы для измельчения и смешивания.

1

2

2.

Весы и взвешивание.

1

2

3.

Виды весов.

1

2

4.

Растворение.

1

3

5.

Экстракция. Фильтрование.

1

3

6.

Приборы и материалы для фильтрования.

1

3

7.

Дистилляция.

1

3

8.

Выпаривание и упаривание.

1

3

9.

Нагревание и прокаливание.

1

3

10.

Кристаллизация.

1

3

11.

Определение плотности.

1

3

12.

Специальные методы очистки веществ.

1

3

13.

Измерение давления.

1

3

14.

Высушивание.

1

3

15.

Измерение температуры.

1

3

16.

Стерилизация.

1

3

17.

Свойства реактивов, требования, предъявляемые к реактивам.

Деление реактивов на классы опасности.

2

3

18.

Ядовитые вещества. Хранение ядовитых веществ.

2

3

19.

Взрывоопасные и пожароопасные реактивы. Правила обращения и хранения реактивов. Хранение кислот и щелочей.

2

3

20.

Утилизация реактивов. Учет реактивов. Классификация реактивов и способы их хранения, техника безопасности при работе.

2

3

Лабораторные работы

16


1.

ЛПЗ «Измельчение и смешивание веществ».

1

3

2.

ЛПЗ «Работа с весами». «Растворение».

2

3.

ЛПЗ «Фильтрование растворов».

1

4.

ЛПЗ «Получение дистиллированной воды».

2

5.

ЛПЗ «Выпаривание, упаривание, прокаливание»

2

6.

ЛПЗ «Кристаллизация веществ»

2

7.

ЛПЗ «Определение плотности веществ»

2

8.

ЛПЗ «Стерилизация. Измерение температуры»

2


9.

ЛПЗ «Классификация химических реактивов и способы их хранения, техника безопасности при работе»

2


Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ.01

26


Составить план лаборатории и размещенного в нем оборудования

2


Изображение всех видов спец. посуды на бумаге формата А 4

2


Подготовка сообщений по фарфоровой и высокоогнеупорной посуды.

2


Подготовка сообщений по методам и видам мытья и сушки посуды

2


Изображение весов различных видов на бумаге формата А4

2


Схематическое изображение процессов экстракции и фильтрования

2


Схематическое изображение процесса дистилляции по получению дистиллированной воды (перегонка)

2


Выполнение доклада по теме «Выпаривание и упаривание»

2


Выполнение доклада по теме «Накаливание и прокаливание»

2


Составление кроссворда по теме «Кристаллизация»

1


Выполнение реферата по теме «Специальные методы очистки веществ»

1


Составить таблицу по классу опасности реактивов

2


Сообщение по теме «Ядовитые вещества. Хранение ядовитых веществ»

2


Сообщение по теме «Утилизация реактивов. Учет реактивов. Классификация реактивов и способы их хранения, техника безопасности при работе»

2


Учебная практика

Виды работ

- Выбирать стеклянную посуду общего назначения.

- Выбирать посуду специального назначения для анализов.

- Работать с мерной посудой.

- Выполнять работу со стеклом.

- Пользоваться химической посудой из новых материалов.

- Применять фарфоровую и высокоогнеупорную посуду.

- Пользоваться кварцевой посудой.

- Обращаться с металлическим оборудованием.

- Использовать лабораторный инструментарий.

- Выполнять мытье химической посуды. Применять механические и физические методы очистки посуды.

- Выполнять химические методы очистки посуды.

- Приготавливать растворы для мытья посуды и мыть посуду.

- Использовать смешанные способы мытья посуды.

- Выполнять сушка химической посуды: холодная сушка, методы сушки при нагревании.

- Точность и правила работы с весами различного назначения.

- Выполнять растворение химических реактивов.

- Проводить анализы по экстракции и фильтрованию.

- Выполнять процесс дистилляции, получения дистиллированной воды.

- Проводить процессы выпаривания и упаривания в лабораторных условиях.

- Проводить процессы нагревания и прокаливания различных веществ.

- Определять плотность с помощью ареометров.

- Выполнять специальные методы очистки веществ.

- Проводить измерение давления.

- Выполнять процесс высушивания.

- Проводить измерение температуры с помощью термометров.

- Проводить стерилизацию.

- Проводить деление реактивов на классы опасности.

- Выполнять утилизацию реактивов.

- Вести учет реактивов.

- Классифицировать реактивы по способу их хранения.

- Выполнять технику безопасности при работе с реактивами.

80

2

2

4

2

2

2

2

2

2


4

4

2

2

4


4

4

2

2

2

2

2

2

2

4

2

4

2

4

2

2

2

3

Диф. зачет

2



Всего

190




4. условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация профессионального модуля предполагает наличие учебных кабинетов для изучения профессионального модуля по профессии 18.01.02 Лаборант-эколог

Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся - 25;

- рабочее место преподавателя - 1;

- комплект учебно-наглядных пособий - комплект электронных пособий

- комплект лабораторного инвентаря

- автоклав

- сушильный шкаф

- РН-метр

- микроскопы

- весы: технохимические, аналитические, торзионные

- холодильник

- лабораторные столы

- аналитический стол

- дистиллятор

- приборы для автоматического титрования

- барометры, термометры

- барограф

- термостат

- эксикатор

- психрометр

- колориметр

- стерилизатор

- посуда (стеклянная, мерная, фарфоровая, специального назначения)

- химические реактивы

- водяная баня

Технические средства обучения:

- вытяжной шкаф

- электроплитка

- бактерицидная лампа

4.2 Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. И.В. Августинович «Основы технического анализа», Академия , 2012 г;

  2. Н.М. Александрова «Методика обучения профессии «Лаборант-эколог», Академия , 2012 г., НПО;

  3. С.Ю. Андрианова «Теоретические основы химического анализа», Академия, 2012 г.НПО;

  4. Б.М. Гайдукова «Техника и технология лабораторных работ», Академия , 2011 г. НПО;

  5. А.В. Сугак «Процессы и аппараты химической технологии», Академия, 2011 г. НПО;

Дополнительные источники:

  1. П.И. Воскресенский «Техника лабораторных работ», 1970г.

  2. В.П.Крищенко «Практикум по технике лабораторных работ». 1987г.

  3. В.А. Аликеев, Е.А. Петухова «Справочник по контролю кормления и содержания животных». 1982г.

  4. В.П. Крищенко «Техника лабораторных работ». 1988г.

  5. Е.А. Петухова, Р.Ф. Бессарабова. «Зоотехнический анализ кормов». 1981г.

  6. В.А. Фазумов «Справочник лаборанта-химика по анализу кормов» 1981г.

  7. В.А. Макаров, В.П. Фролов «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами с основами технологии» 1991г.

Интернет- ресурсы:

prof/text/laborantecolog

www/ vkozinov.narod 2.ru


4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Обязательной аудиторной нагрузки - 36 часов в неделю.

Преподавание МДК профессионального модуля имеет практическую направленность. Для закрепления теоретических занятий и приобретения необходимых практических навыков предусматриваются лабораторно-практические занятия, которые проводятся после изучения соответствующих тем. При проведении ЛПЗ группы разбиваются на подгруппы.

Реализация программы модуля предусматривает обязательную учебную и производственную практику. Учебная практика (производственное обучение) проводятся образовательным учреждением при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей.

Учебная практика проводится в лаборатории образовательного учреждения и в производственных лабораториях работодателей. По итогам учебной практики проводится сдача дифференцированного зачета с выполнением практического задания. Итоговая аттестация в форме экзамена (квалификационный).

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам):

наличие высшего профессионального образования и среднего специального образования, соответствующего профилю модуля. Мастера производственного обучения должны иметь 5-6 разряд по профессии. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального цикла, эти преподаватели проходят стажировку в профильных организациях не реже одного раза в 3 года.


5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)

Раздел (тема) междисциплинарного курса

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели результатов подготовки

Формы и методы контроля

Раздел ПМ 01. Подготовка химической посуды, приборов и лабораторного оборудования

Тема 1.1. Химическая посуда






Тема 1.2. Мытье и сушка химической посуды

















Тема 1.3 Назначение и устройство лабораторного оборудования, проведение химических анализов



ПК 1.1.

Пользоваться лабораторной посудой различного назначения, мыть и сушить посуду в соответствии с требованиями химического анализа.





ПК 1.2.

Выбирать приборы и оборудование для проведения анализов.

















ПК 1.3.

Подготавливать для анализа приборы и оборудование.


-Подбор стеклянной посуды для проведения заданного вида анализа ГОСТ 24-400-75, ГОСТ Р ИСО 4794 - 94;

-Подбор фарфоровой и высокоогнеупорной посуды для проведения заданного вида анализа ГОСТ 9147 -80;

- Подготовка мерной посуды для химического анализа ГОСТ 20292- 74;

-Выполнять мытье посуды механическим, физическим, химическим, смешанным способами и мытье органическими растворителями (эфиром, ацетоном, спиртом, бензином, скипидаром и др.) сушку посуды холодным, горячим способами в соответствии с требованиями химического анализа ГОСТ 27025 - 86;

- Готовить растворы для химической очистки посуды (хромовой смесью, марганцевокислым калием, серной кислотой и растворами щелочей);

- Выполнять сушку посуды;

- Выполнять работу со стеклом: резка, гибка, вытягивание при нагревании;

- Подготовка фарфоровой и высокоогнеупорной посуды для проведения заданного вида анализа ГОСТ 9147-80;

- Подбор кварцевой посуды и металлического оборудования посуды для проведения заданного вида анализа ГОСТ 19908- 90, ГОСТ 19126 - 79.

- Соблюдать правила техники безопасности при работе с лабораторным оборудованием;

- Обосновывать выбор методов мытья посуды (свойства, загрязняющих посуду веществ: жировыми, смолистыми, нерастворенными в воде веществами);

- Обосновывать выбор методов сушки посуды;

-Обосновывать выбор приборов и оборудования для проведения анализов;

- Собирать лабораторные установки для анализов;

- Подготавливать приборы и оборудование для дистилляции; для измельчения твердых веществ и смешивания; для выпаривания и упаривания; для экстракции и фильтрования; для кристаллизации; для нагревания и прокаливания; для кристаллизации; для определения плотности; для измерения давления; для измерения температуры; для стерилизации; для высушивания веществ; для специальных методов очистки веществ;

- Подготавливать к работе основное и вспомогательное оборудование (весы, разновесы, шпатели, подручный материал, тару);

- Вести учет проб и реактивов (журнал по прокурсорам);

- Оформлять учетную документацию по движению и расходованию реактивов



Текущий контроль в форме защиты лабораторно-практических заданий

контрольные работы по темам МДК







Текущий контроль в форме защиты лабораторно-практических занятий






Оценка самостоятельной работы.

Наблюдение и оценка на теоретических, лабораторно-практических занятиях, при выполнении работ по учебной практике



Оценка самостоятельной работы.

Наблюдение и оценка на теоретических, лабораторно-практических занятиях, при выполнении работ по учебной практике


Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК.1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;


ОК2.Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем;



ОК3. Анализировать рабочую ситуацию, принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях нести ответственность за результаты своей работы


ОК5. Использовать информационно - коммуникационные технологии в профессиональной

деятельности;




ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами;




ОК 7 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

- качественное выполнение заданий обучающихся;

-наличие положительных отзывов по прохождению учебной и производственной практик;

-активное посещение учебных занятий, консультаций и практики

-планирование времени для выполнения и решения поставленных задач;

- находить и оптимально обрабатывать информацию для достижения поставленных задач;

- правильно сочетать отдых с работоспособностью для продуктивной деятельности;

- точное выполнение требований руководителя;

- отвечать за результат своей работы,

обосновывать принятые решения;

- объективная оценка рабочей ситуации в соответствии с поставленной задачей;

- оперативно и грамотно решать проблемы, связанные с отклонениями параметров качества проводимых анализов;

-стремиться к совершенствованию личностного развития;

-результативное использование в учебной деятельности в учебной практике информационных и коммуникационных ресурсов;

-грамотное использование прикладного обеспечения или информационно-коммуникационного обеспечения при освоении программного модуля

- оформление документации с использованием ИКТ;

- выбор необходимого программного обеспечения

- соблюдение этических норм общения при взаимодействии с преподавателем, мастером п/о;

- соблюдение приемов делового общения с обучающимися, мастерами п/о, преподавателями;

- соблюдение основных понятий и принципов этики; моральные нормы и принципы взаимоотношений;

-быть готовым взять на себя ответственность за выполненную работу в коллективе;

- поддерживать деловую репутацию;

-успешное освоение профессионального модуля;

-стремление к повышению профессиональных компетенций;

- применение полученных профессиональных знаний в своей деятельности.

Анализ конкретных умений и знаний при выполнении основных действий модуля.

Наблюдение за конкретными действиями обучающихся в ходе выполнения лабораторно- практических заданий, самостоятельной работы и учебной практики.

Текущая оценка реальных конкретных умений и знаний при выполнении лабораторно- практических занятий, самостоятельной работы и учебной практики.


Наблюдение за подготовкой обучающихся для выполнения лабораторно- практических заданий, самостоятельной работы и учебной практики.


Наблюдение за конкретными действиями обучающихся в процессе обучения.



Комплексная итоговая оценка освоенных компетенций.



Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам текущего и итогового контроля производится в соответствии с универсальной шкалой (таблица).

Процент результативности (правильных ответов)

Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений

балл (отметка)

вербальный аналог

90 ÷ 100

5

Отлично

75 ÷ 89

4

Хорошо

60 ÷ 74

3

Удовлетворительно

менее 60

2

Неудовлетворительно


© 2010-2022