Курсовая работа на тему: Трудовые ресурсы предприятия

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Введение

Для любой организации трудовые ресурсы являются важнейшим элементом коммерческой деятельности, во многом предопределяющим ее результаты. Значение трудовых ресурсов в процессе производства трудно переоценить. Для эффективной работы организации необходимо вести тщательный учет работающих на предприятии. Только имея полные и достоверные данные о количестве работников, а также об их структуре, возможно рассчитать трудовые показатели организации, такие как среднесписочную численность работников, число работников каждой категории. Без ведения учета личного состава невозможно установить соответствует ли количество работников предприятия потребности организации в трудовых ресурсах, оценить эффективность использования труда, определить динамику работающих и текучесть кадров. Ведение учета личного состава и использования рабочего времени обязательно для любой организации. По этим показателям организацией предоставляется статистика в государственные органы. Классификация личного состава производится в зависимости от сферы приложения труда (на производственных и непроизводственный персонал) и по категориям (рабочие, руководители, специалисты и служащие). Учет личного состава работающих ведется путем оформления соответствующих документов на всех этапах движения работников организации. Основными документами являются: приказ о приеме на работу, приказ о переводе на другую работу, приказ о предоставлении отпуска, приказ о прекращении трудового договора. На каждого работника в отделе кадров открывается личная карточка, в которой отмечаются все факты его деятельности. Учет использования рабочего времени ведется в табеле учета использования рабочего времени на основании соответствующих документов. Данные учета личного состава являются базой для учета использования рабочего времени и расчета фонда оплаты труда.

Глава 1. Организация учёта трудовых ресурсов на предприятии


  1. Классификация и учёт личного состава

В зависимости от сферы приложения труда персонал организации подразделяют на: производственный и непроизводственный.

Производственный персонал- это персонал основной деятельности. В его состав включаются работники: основных и вспомогательных цехов; подсобных производств; научно-исследовательских, конструкторских, технологических подразделений; вычислительных центров; всех видов охраны; управления и др.

Непроизводственный персонал - это персонал не основной деятельности. В состав непроизводственного персонала включаются работники: подсобных сельскохозяйственных предприятий; жилищного хозяйства; коммунальных предприятий; медицинских учреждений; оздоровительных учреждений, отдыха, физической культуры, культуры, туризма, воспитания, образования и т. п.;

Все работающие в организации различаются по категориям персонала :

рабочие; руководители; специалисты; служащие.

Рабочие - это лица, непосредственно занятые в процессе создания

материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов,

перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг. К ним относятся: работники, занятые управление, регулированием и наблюдением за работой автоматов, линий и т. п.; работники, занятые изготовлением материальных ценностей; работники, занятые перемещением, погрузкой, разгрузкой; работники, занятые уходом за машинами; машинисты, водители, кочегары и др.; почтальоны, телеграфисты и др.; операторы ЭВМ; дворники, уборщики, курьеры, гардеробщики, сторожа.

Руководители - это управленческие работники, в состав которых включаются: директора, начальники, управляющие, заведующие,

мастера и т. п.; главные специалисты.

Специалисты - это работники, занятые инженерно-техническими,

экономическими и другими работами: инженеры, экономисты и др.

Служащие - это работники, осуществляющие подготовку и оформление

документации, учет, контроль: агенты, архивариусы, кассиры, копировщики,

секретари, табельщики, учетчики и др.

Работники организации включаются в :

· списочный состав;

· не списочный состав.

В списочный состав работников включаются все работники, принятые на

постоянную, сезонную, а также на временную работу.

Не включаются в списочный состав работники, не состоящие в штате

организации, привлеченные по трудовому соглашению для выполнения разовых работ, совместители.

Одним из важных трудовых показателей организации является показатель средней численности работников. Расчет средней численности работающих производится нарастающим итогом в течение отчетного периода (года) по следующей формуле:

Курсовая работа на тему: Трудовые ресурсы предприятия, где

Чср - средняя численность работников за период;

Чпост - средняя численность постоянных работников за период;

Чсов - средняя численность совместителей за период;

Чпод - средняя численность работающих по договорам подряда за период.

Расчет среднесписочной численности постоянных работников и средней

численности работающих по договорам подряда производится следующим образом:

Курсовая работа на тему: Трудовые ресурсы предприятия, где

Кч-д - количество человеко-дней в периоде, определяемое как суммарное

количество календарных дней постоянных сотрудников, работающих в организации

(работающих по договорам подряда в течение срока договора);

Кк-д - количество календарных дней в периоде.

Средняя численность совместителей рассчитывается по формуле:

Курсовая работа на тему: Трудовые ресурсы предприятия, где

Кч-ч - общее количество отработанных человеко-часов совместителями за период;

Прд - продолжительность рабочего дня;

Крд - количество рабочих дней за период.

Учёт личного состава

Учет личного состава работающих ведется путем оформления соответствующих документов на всех этапах движения работников организации. Для этого используются унифицированные формы первичных учетных документов, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 06.04.2001 г. №26. К этим документам относятся:

1. Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу (форма №Т-1) и приказ (распоряжение) о приеме работников на работу (форма №Т-1а).

Применяются для оформления и учета принимаемых на работу по трудовому договору (контракту). Составляются лицом, ответственным за прием, на всех лиц, принимаемых на работу в организацию. В приказах указываются наименование структурного подразделений, профессия (должность), испытательный срок, а также условия приема на работу и характер предстоящей работы (по совместительству, в порядке перевода из другой организации, для замещения временно отсутствующего работника, для выполнения определенной работы и др.). Подписанный руководителем

организации или уполномоченным на это лицом приказ объявляются работнику (работникам) под расписку. На основании приказа в трудовую книжку вносится запись о приеме на работу, заполняется личная карточка, а в бухгалтерии открывается лицевой счет работника.

2. Личная карточка работника (форма №Т-2) и Личная карточка

государственного служащего (форма №Т-2ГС) заполняются на лиц, принятых на работу на основании приказа о приеме на работу, трудовой книжки, паспорта, военного билета, документа об окончании учебного заведения, страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и других документов, предусмотренных законодательством, а также сведений, сообщенных о себе работником. Личная карточка государственного служащего применяется для учета лиц, занимающих государственные должности государственной службы.

3. Штатное расписание (форма №Т-3) применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации. Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках и месячном фонде заработной платы.

Утверждается приказом (распоряжением) руководителя организации или

уполномоченным им лицом. Изменения в штатное расписание вносятся в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченным лицом.

4. Учетная карточка научного, научно-педагогического работника (форма №Т-4)

Применяется в научных, научно-исследовательских, научно-производственных, образовательных и других учреждениях и организациях, осуществляющих деятельности в сфере образования, науки и технологии, для учета научных работников. Заполняется на основании соответствующих документов (диплома доктора наук и кандидата наук, аттестата доцента и профессора и пр.), а также сведений, сообщенных о себе работником. На каждого научного и научно-педагогического работника ведется также личная карточка (форма №Т-2).

5. Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу (форма №Т-5)

и приказ (распоряжение) о переводе работников на другую работу (форма №Т-5а)

Используются для оформления и учета перевода работника(ов) на другую работу внутри организации. Заполняются работником кадровой службы, подписываются руководителем организации или уполномоченным им лицом, объявляются работнику (работникам) под расписку. На основании данного приказа делаются отметки в личной карточке, лицевом счете, вносится запись в трудовую книжку.

6. Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику (форма №Т-6) и приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работникам (форма №Т-6а)

Применяются для оформления и учета отпусков, предоставляемых работнику

(работникам) в соответствии с законодательством, коллективным договором,

нормативными актами организации, трудовым договором (контрактом). Составляются работником кадровой службы или уполномоченным им лицом, объявляются работнику под расписку. На основании приказа делаются отметки в личной карточке, лицевом счете и производится расчет заработной платы, причитающейся за отпуск.

7. График отпусков (форма №Т-7). Предназначен для отражения сведений о времени распределения ежегодных оплачиваемых отпусков работникам всех структурных подразделений организации на календарный год по месяцам. График отпусков - сводный график. При его составлении учитываются действующее законодательство, специфика деятельности организации и пожелания работника. График отпусков визируется руководителем организации или уполномоченным им лицом. При переносе срока отпуска на другое время с согласия работника и руководителя структурного подразделения в график отпусков вносятся соответствующие изменения.

8. Приказ (распоряжение) о прекращении действия трудового договора

(контракта) с работников (форма №Т-8) и приказ (распоряжение) о

прекращении действия трудового договора (контракта) с работниками (форма №Т-8а)

Применяются для оформления и учета увольнения работника(ов). Заполняются работником кадровой службы, подписываются руководителем организации или уполномоченным им лицом, объявляются работнику (работникам) под расписку. На основании приказа делается запись в личной карточке, лицевом счете, трудовой книжке, производится расчет с работником.

9. Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (форма №Т-9)

и приказ (распоряжение) о направлении работников в командировку (форма

№Т-9а). Применяются для оформления и учета направлений работника(ов) в

командировки. Заполняются работником кадровой службы, подписываются

руководителем организации или уполномоченным им лицом. В приказе о направлении в командировку указываются фамилии и инициалы, структурное подразделение, профессии (должности) командируемых, а также цели, время и места командировок. При необходимости указываются и другие условия направления в командировку.

10. Командировочное удостоверение (форма №Т-10). Является документом, удостоверяющим время пребывания работника в служебной командировке. Выписывается в одном экземпляре работников кадровом службы на основании приказа (распоряжения) о направлении в командировку. В каждом пункте назначения делаются отметки о времени прибытия и выбытия, которые заверяются подписью ответственного должностного лица и печатью.


1.2 Учёт использования рабочего времени.

В соответствии с ст. 91 Трудового кодекса РФ, рабочее время - это время, в

течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Учет рабочего времени ведется в специальном документе «Табель учета

использования рабочего времени» (форма №Т-13). Форма №Т-13 применяется в условиях автоматизированной обработки данных. Бланки табеля с частично заполненными реквизитами могут быть созданы с помощью средств вычислительной техники.

Табельный учет охватывает всех работников организации. Каждому из них

присваивается определенный табельный номер, который указывается во всех

документах по учету труда и заработной платы. Сущность табельного учета

заключается в ежедневной регистрации явки работников на работу, с работы,

всех случаев опозданий и неявок с указанием их причин, а также часов простоя и часов сверхурочной работы. Табельный учет осуществляют бухгалтер, бригадир или мастер. Для упрощения табельного учета можно ограничиться лишь регистрацией отклонений от нормальной продолжительности рабочего дня.

На каждого работника в табеле отводится две строки: одна - для отметок

условных обозначений видов затрат рабочего времени (Я - дневные и вечерние часы работы; Н - ночные часы; ОТ - ежегодный основной оплачиваемый отпуск; Б - болезнь; Р - отпуск по беременности и родам и т. п.), а другая - для записи количества часов по ним. Учет использования рабочего времени ведется в табеле методом сплошной регистрации явок и неявок на работу либо путем только неявок, опозданий и т. п.

Оформленный табель учета использования рабочего времени со всеми

дополнительными документами (листками на оплату простоя, на доплаты, актами о браке и др.) передаются бухгалтеру.

С 1 января 1998 г. организации представляют органам государственной

статистики сведения о численности, заработной плате и движении работников (форма №П-4). Крупные и средние организации сведения представляют ежемесячно, а организации, средняя численность который не превышает 15 человек, - ежеквартально.

Сведения включают три раздела.

В разделе 1 «Численность и начисленная заработная плата» содержатся данные по всему персоналу, в том числе по работникам списочного состава, внешним совместителям, работникам, выполнявшим работы по договорам гражданско-правового характера, другим лицам не списочного состава, о средней численности, фонде начисленной заработной платы, выплатах социального характера.

В разделе 2 «Использование рабочего времени» указывается построчно

количество отработанных человеко-часов (без внешних совместителей и работников не списочного состава); отработанное время внешними совместителями; численности работников, работавших неполное рабочее время по инициативе администрации, а также не отработанное ими время; численность работников, которым были предоставлены отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы по инициативе администрации, и число человеко-дней отпусков по этим работникам.

В разделе 3 «Движение работников и предполагаемое высвобождение»

сообщаются сведения: о принятых работниках - все и в том числе на дополнительно введенные рабочие места; о выбывших работниках - всего и в том числе в связи с сокращением и по собственному желанию; о численности работников списочного состава на конец отчетного периода; о числе вакантных рабочих мест на конец рабочего периода.

Также сообщаются сведения о числе вакантных мест, намеченных к ликвидации; численности работников, намеченных к высвобождению; числе рабочих мест, предполагаемых к введению.

1.3 Производительность труда работников

Производительность труда (ПТ) является важнейшим показателем эффективности производства.

ПТ- это результативность, эффективность труда в процессе производства.

В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в самом процессе производства продукта и труд прошлый, затраченный, как правило, другими работниками на предыдущих стадиях производства и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, топливе, материалах, энергии.

Соответственно этому при характеристике ПТ используется понятие производительности индивидуального и общественного труда.

Производительность индивидуального труда - это результативность живого труда как отдельного работника, так и коллектива работников.

Производительность общественного труда - это результативность, эффективность живого и овеществленного труда, отражающая полные (совокупные) затраты труда в сфере материального производства. Показатель производительности общественного труда рассчитывается как отношение размера национального дохода к численности занятых в отраслях материального производства.

Производительность общественного труда планируется и учитывается в целом по народному хозяйству. По отдельным объединениям, предприятиям, структурным подразделениям, отдельным работникам исчисляется выработка и трудоемкость- показатель индивидуальной ПТ, отражающий затраты только живого труда.

Выработка- показатель количества продукции, услуг, объема работ, произведенного в единицу рабочего времени рабочим или коллективом рабочих:

Пв = В/Т

где: В- объем продукции в натуральном, стоимостном выражении или нормо-часах;

Пв- выработка на одного рабочего;

Т- затраты рабочего времени на производство продукции;

Трудоемкость- показатель индивидуальной ПТ, характеризующий затраты рабочего времени на производство единицы продукции:

Пт = Т/В

где: Пт- трудоемкость единицы объема продукции в единицах времени;

Выработка считается прямым показателем ПТ, а трудоемкость- обратным.






Уровень производительность труда определяется отношением объема произведенной продукции ( выполненных работ, услуг ) к затратам труда либо отношением затрат труда к объему продукции ( работ, услуг ). Известны три метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостной, трудовой.

Натуральный метод сводится к определению выработки конкретного вида продукции (работ, услуг) в расчете на одного среднесписочного работника или в единицу времени. Натуральный метод - объем производства продукции выражается в физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.д. Например: предприятие нефтяной промышленности за год добыло 300 тыс. т нефти и 2500 тыс. куб. м. газа, электростанция выработала 20 млн. КВт-ч электроэнергии, кондитерская фабрика произвела 100 т шоколадных конфет.

Такой способ измерения объема выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию. Возьмем, например, нефть. Она отличается разным содержанием углеводородных фракций, парафина, серы, воды. Поэтому тонна нефти, добытая из одной скважины, не равна по своим качествам тонне нефти, добытой из другой скважины. Шоколадные конфеты тоже могут быть разных сортов, а если кондитерская фабрика выпускает еще и карамель, и печенье, то такую продукцию суммировать в весе нельзя. Продукцию машиностроительного или деревообрабатывающего предприятия, выпускающего большой ассортимент товаров, выразить через натуральный показатель вообще невозможно. Следовательно, натуральный измеритель объема продукции неприменим для большинства предприятий. В этом заключается его существенный недостаток.

Используется еще условно-натуральный метод измерения объема производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Например, разные сорта мыла пересчитываются в единый сорт мыла с 40% содержанием жира, а разные сорта топлива . в условное топливо с теплотворной способностью 7000 ккал/кг. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.

Стоимостной метод предполагает определение выработки продукции ( работ, услуг ) в ценностном выражении или чистой продукции ( добавленной стоимости ) в расчете на одного среднесписочного работника или в единицу времени. Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране. Вопрос состоит в том, какой показатель стоимости принять для измерения объема производства.

Показатель стоимости валовой продукции, на основе которого долгие годы планировались и учитывались объемы производства продукции, хорош тем, что продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятий по состоянию на какое-то время. Это позволяло нивелировать изменение цен в разные периоды и добиваться по этому критерию сопоставимости показателей. Однако стоимость продукции отражает не только затраты живого труда, но и прошлого, овеществленного в сырье, материалах, покупных полуфабрикатах, деталях и узлах, поступающих по кооперации. Более дорогое сырье, направляемое на обработку, увеличивало стоимость валовой продукции и соответственно уровень производительности труда без какого-либо участия работников предприятия. К таким же последствиям приводило изменение точки кооперации, когда, к примеру, предприятие B прекращало выпуск какого-либо узла будущего изделия в силу того, что этот узел начал поступать к нему по кооперативным поставкам с предприятия A. Стоимость узла продолжала входить в стоимость готового изделия, выпускаемого предприятием B, но затраты труда по изготовлению этого узла оно уже не несло и за счет этого искусственно повышало у себя производительность труда.

В стоимость валовой продукции входит также разница в стоимости незавершенного производства на начало и на конец периода. Это даст возможность предприятиям повышать стоимость валовой продукции, а вместе с ней и показатель производительности труда за счет увеличения объемов незавершенного производства.

Показатель стоимости товарной продукции свободен от влияния объемов незавершенного производства, но сохраняет другие недостатки, присущие показателю валовой продукции. В швейной, полиграфической и некоторых других отраслях использовали для характеристики объемов производства показатель нормативной стоимости обработки (НСО), в который включали нормативную стоимость затрат живого труда: заработную плату основных производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование, цеховые и общезаводские расходы, рассчитанные по нормативам.

Достоинством показателя НСО является то, что он в основном свободен от влияния затрат прошлого труда - стоимости сырья, материалов, покупных изделий (за исключением части таких затрат, входящих в общецеховые и общезаводские расходы). Недостатки показателя НСО в том, что он не характеризует всей вновь созданной стоимости и учитывает не фактическую стоимость обработки, а лишь ее нормативное значение. Экономическое содержание этого показателя расплывчато, поэтому целесообразность его использования вызывает сомнения.

Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия и создание продукции дает показатель стоимости чистой продукции - вновь созданной стоимости, так как на его величину не влияют затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от стоимости амортизационных от отчислений.

Чистая продукция заработная плата с начислениями плюс прибыль) точно характеризует вновь созданную стоимость, если она (продукция) реализуется по рыночным ценам. Но в нашей действительности большое влияние оказывают монопольные цены, которые искажают реальный вклад предприятия в создание новой стоимости, и установление стоимости чистой продукции становится проблематичным.

Показатель условно чистой продукции включает в себя помимо заработной платы с начислениями и прибыли также сумму амортизации основных средств, т.е. часть прошлого труда. Применяется он в отраслях с высоким уровнем технического оснащения. Практика использования этого измерителя объема производства при значительной разнорентабельности различных изделий и большими различиями доли прибыли в оптовой цене предприятий не дала надежных результатов сопоставимости реального вклада предприятия в выпуск продукции и его отражения в виде соответствующей величины прибыли.

Сущность трудового метода заключается в определении размера затрат труда ( выраженных численностью работников или отработанным временем в человеко-днях или человеко-часах ) в расчете на принятую единицу продукции.

Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.

Трудозатраты (Т) наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет очень трудоемок. Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, так как они не учитывают внутрисменных простоев.

Среднесписочная численность персонала по сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев, но, тем не менее, именно показатель среднесписочной численности персонала используется при подсчетах годовой производительности труда, так как это обеспечивает сопоставимость показателей различных предприятий, отраслей и по стране в целом. Показатели же часовой и дневной выработки применяют при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности предприятия. Итак, для определения выработки выбираются соответствующие показатели объема производства продукции и трудовых затрат и первые делятся на вторые.

На основании анализа достоинств и недостатков показателей объема продукции и трудовых затрат следует отметить, что любое из возможных сочетаний имеет определенный экономический смысл, а выбор их должен определяться конкретными задачами измерения уровня производительности труда. Наиболее универсальным способом определения выработки на предприятии будет расчет величины чистой продукции предприятия за год, приходящейся на одного среднесписочного работника этого предприятия за год.
























Глава 2. Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии


Рациональное использование персонала предприятия - непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. Для целей анализа весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу (ППП) относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию. Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих (конторский учётный и т.п. персонал). Рабочих подразделяют на основных и вспомогательных.

Источниками информации является форма 1Т «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности» и форма П4 «Сведения о численности, заработной плате и движения работников».

2.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и движения рабочей силы

В ходе анализа обеспеченности трудовыми ресурсами проводят сравнение фактической численности персонала с предыдущим периодом и плановой численностью отчётного периода по категориям и профессиям. В процессе анализе изучается соотношение между группами и тенденции изменения этого соотношения. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий.

Качественный анализ состава трудовых ресурсов проводится по уровню квалификации, стажу работы, возрасту, образованию и т.д. В процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по этим признакам. Анализ состава по уровню квалификации рабочих производится путём сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой численностью для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии. В ходе анализа квалификации управленческого персонала проверяют соответствие уровня образования каждого работника занимаемой должности, изучают вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации.

Таблица 14

Динамика и структура персонала


Показатели

Базовый период

Отчетный период

Отклонение (+,-)

Темп роста %

чело-век

удельный вес

чело-век

удельный вес

чело-век

удельного веса


Весь персонал

693

100

654

100

-39

-

94,4

1.Промыш-ленно-про-изводствен-ный персонал:

- служащие

- рабочие


556


473

83


80,2


85,07

14,9


524


441

83


80,1


84,1

15,8


-32


-32

-


-0,1


-0,97

0,9


94,2


83,2

100

2.Не промышленно-производс-твенный персонал

137

19,77

130

19,88

-7

0,11

94,9

Вывод:

Общая численность снижается на 39 человек в отчетном периоде по сравнению с плановым и составляет 94,4%. Снижение общей численности происходит как за счет промышленно-производственного персонала на 32 человека, так и не промышленно-производственного на 7 человек. Но численность промышленно-производственного персонала снижается более высокими темпами, чем непромышленного персонала и составляет 94,2% за счет снижения численности рабочих. В структуре наибольший удельный вес представляют промышленно-производственный персонал, но их доля снижается на 0,1. Снижение численности рабочих обусловлено сокращением выпуска продукции.


Анализ движения рабочей силы

Ответственным этапом в анализе использования предприятия кадрами является изучение движения рабочей силы. Анализ осуществляется в динамике за ряд лет на основе соответствующих коэффициентов. В ходе анализа тщательному изучению подвергают причины выбытия работников за нарушение трудовой дисциплины, т. к. это часто связано с нерешёнными социальными проблемами.


Таблица 14

Показатели движения рабочей силы


Название показателя

Формула для расчёта показателя

Экономический смысл

Коэффи-циент оборота по

приёму (Кn)

Курсовая работа на тему: Трудовые ресурсы предприятия

Характеризует удельный вес принятых работ-ников за период

Коэффи-циент оборота по

выбытию (Кв)

Курсовая работа на тему: Трудовые ресурсы предприятия

Характеризует удельный вес выбывших за период работников

Коэффи-циент текучести

кадров (Кт)

Курсовая работа на тему: Трудовые ресурсы предприятия

Характеризует уровень уволь-нения работ-ников по отрицательным

причинам

Коэффи-циент

постоянс-тва кадров (Кпост)

Курсовая работа на тему: Трудовые ресурсы предприятия

Характеризует уровень посто-янно работа-ющих на предприятии в

анализируемом периоде (году, квартале)


Таблица 15

Движение рабочей силы


Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Численность персонала на начало года

150

180

Принято на работу

50

80

Выбыли, в том числе:

- по собственному желанию

- уволено за нарушение трудовой дисциплины

- по сокращению

20

10

2

8

40

20

8

12

Численность персонала на конец года

180

220

Среднесписочная численность персонала

168

200

Коэффициент оборота по приему

0,3

0,4

Коэффициент оборота по выбытию

0,12

0,2

Коэффициент текучести кадров

0,07

0,14

Коэффициент постоянства кадров

0,77

0,7

Вывод:

Коэффициент оборота по приему увеличился на 10% и составил 40%, а по коэффициент оборота по выбытию увеличился на 8% и составил 20%. Коэффициент текучести персонала увеличился на 7% и составил 14% за счет увольнения по собственному желанию, а также. он больше нормативного значения (20%). Коэффициент оборота по приему больше коэффициента оборота по выбытию, что характеризует интенсивность приема рабочей силы. Увеличение коэффициента текучести вызвано ростом увольнения по собственному желанию, в отчетном периоде было уволено 20 человек, что на 10 человек больше с прошлым периодом; за нарушение трудовой дисциплины - 8 человек в отчетном периоде, а также по сокращению - 12 человек.

2.2. Анализ использования фонда рабочего времени

Выпуск продукции зависит не столько от численности работающих, сколько от количества, затраченного на производство труда, определённого количеством рабочего времени. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на предприятии. Анализ использования рабочего времени осуществляется на основе баланса рабочего времени. Основные составляющие баланса представлены в таблице 16.

Таблица 16

Основные показатели баланса рабочего времени одного рабочего


Показатель фонда

времени


Услов-ные

обозначения

Формула

расчёта

Примечания


Календарный

Тк

Тк=365дн

tвых - время выходных и праздничных дней

Номинальный

(режимный)

Tном

Тном=Тк-tвыход

tнеяв - дни неявок: отпуска, по болезни, по решению администрации, прогулы и пр.

Явочный

Тяв

Тяв=Тном-tнеяв

t - номинальная продолжительность рабочего времени,

Полезный фонд

рабочего времени

Тп

Тп=Тяв× t-tвп

tвп - время внутрисменных простоев и перерывов в работе, сокращённых и льготных часов

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.

Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (Чр), количества отработанных одним рабочим дней в среднем за год (Д), средней продолжительности рабочего дня (t)

Курсовая работа на тему: Трудовые ресурсы предприятия

Если фактически одним рабочим отработанно меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени: целодневные (Дпот) и внутрисменные (tпот)

Курсовая работа на тему: Трудовые ресурсы предприятия

В ходе анализа необходимо выявить причины образования сверхплановых потерь рабочего времени. Среди них могут быть: дополнительные отпуска с разрешения администрации, невыходы на работу по болезни, прогулы, простои из-за неисправности оборудования, отсутствие работы, сырья, материалов, топлива, энергии и т. д. Каждый вид потерь должен быть подробно оценен, особенно тот, который зависит от предприятия.

Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу.

2.3. Анализ производительности труда

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.

Обобщающие показатели:

1. Среднегодовая выработка (В), руб.

Курсовая работа на тему: Трудовые ресурсы предприятия

2. Среднедневная выработка (Вд)

Курсовая работа на тему: Трудовые ресурсы предприятия

где ∑Д - общее время отработанных всеми рабочими человеко-

дней.

3. Среднечасовую выработку (Вч)

Курсовая работа на тему: Трудовые ресурсы предприятия

где ∑Д1 - общее время отработанных всеми рабочими человеко-

часов.

Вспомогательные показатели - затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Производительность труда, рассчитанная на один человеко-день, зависит от внутрисменных потерь и простоев, которые оказывают влияние на длительность времени работы в течение рабочего дня. Среднечасовая выработка - это производительность труда за время чистой работы в течение рабочего дня без учета влияния внутрисменных простоев.


Таблица 17

Динамика среднегодовой выработки


Показатели

Начало периода

Конец периода

Изменение (+,-)

Темп роста, %

Объем товарной продукции, т.р.

97247

61732

-35515

63,5

Численность персонала, чел.

556

524

-32

94,2

Численность рабочих, чел.

473

441

-32


93,2



Среднегодовая выработка 1 работника промышленно-производственного персонала, руб.

174,9

117,81

-57

67,4

Среднегодовая выработка 1 рабочего, руб.

205,6

139,98

-65,6

68,1

Вывод:

Среднегодовая выработка как 1 работника промышленно-производственного персонала, так и 1 рабочего в отчетном периоде по сравнению с плановым сокращается на 57 и 65,6 руб. соответственно в результате снижения объема продукции на 35515 тыс. руб. и численности персонала и рабочих на 32 человека.

Факторная модель для показателя среднегодовой выработки имеет следующий вид

Курсовая работа на тему: Трудовые ресурсы предприятия

где УД - доля рабочих в общей численности работников;

Д- количество отработанных одним рабочим за год дней;

t - средняя продолжительность рабочего дня;

СВ - среднечасовая выработка продукции.

Расчёт влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц.

Трудоёмкость - затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции

Курсовая работа на тему: Трудовые ресурсы предприятия

где ФРВi - фонд рабочего времени на изготовление i-го вида

изделий;

VВПi - количество изделий одного наименования в

натуральном выражении.


































Заключение.

Напряженность в обеспечении предприятия трудовыми ресурсами может быть снята за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда работников, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новой, более производительной техники, усовершенствования технологии и организации производства.

Снижение трудоёмкости продукции - важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.





















Список литературы

1. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для студентов вузов обучающихся по экон. Специальностям, М.А. Вахрушина.-3-е изд., доп. и пер. Москва, Омега-Л, 2004

2. Внутрипроизводственный учет и отчетность: Вахрушина М.А. Учебник. - Москва, АКДИ "Экономика и жизнь", 2000

3. Бухгалтерский учет и налогообложение: Учебное пособие Л.А. Чайковская.- Москва, "Экзамен", 2004

4. Бухгалтерский учет: Учебник. - Москва, ИНФРА-М, 2004

5. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Ю.А Пузанова, Комплект лекций, Кемерово, 2010

6. Бухгалтерский учёт; Учебник, А.И. Гомола., Москва, «Академа» , 2008

7. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия; учебник, П.П. Табурчак, Ростов-на- Дону, «Феникс», 2002

8. Финансовый анализ; учебное пособие, В.Г. Артёменко, М.В. Беллендир, Москва-Новосибирск, «Дело и сервис», 2009















Содержание

Введение ……………………………………………………… ………. 3

Глава 1 Организация учёта трудовых ресурсов на предприятии

  1. Классификация и учёт личного состава………………………… 4-9

  2. Учёт использования рабочего времени………………………… 10-12

  3. Производительность труда…………………………………… …. 12-18

Глава 2 Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии

2.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и движение рабочей силы……………………………………………….. 19-23

2.2. Анализ использования фонда рабочего времени…………….. 23- 25

2.3. анализ производительности труда…………………………….... 25-28

Заключение …………………………………………………………….. 29

Использованная литература…………………………………………. 30



















Курсовая работа

на тему:

«Трудовые ресурсы предприятия»

29


© 2010-2022