- Преподавателю
- Другое
- Открытый урок лабораторно-практического занятия по теме Карвинг из овощей
Открытый урок лабораторно-практического занятия по теме Карвинг из овощей
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Семухина Н.И. |
Дата | 16.08.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Кировское областное государственное образовательное бюджетное учреждение среднего профессионального образования «Кировский сельскохозяйственный техникум имени
дважды Героя Социалистического Труда А.Д.Червякова»
Методическая разработка
Открытый урок лабораторно-практического занятия
Тема: «Карвинг из овощей»
Автор: Преподаватель спецдисциплин Семухина Наталья Ивановна
г. Котельнич
2015 год
Данная разработка представляет собой методический материал для проведения лабораторно-практических занятий по дисциплине «Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции». Предназначена для преподавателей спецдисциплин по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания», для проведения факультатива по «Карвингу».
В разработке подробно обоснованы цели и задачи, актуальность работы, и конкретно разработан ход урока.
В процессе работы обучающиеся овладевают основами искусства карвинг, повышают профессиональные навыки, развивают умения пользовать специальными инструментами и приспособлениями.
Самостоятельное выполнение работ позволяет активизировать творческое мышление, использовать полученные знания в практической деятельности, оценивать влияние различных факторов на ход и результаты технологического процесса, принимать оптимальные решения в процессе работы.
Содержание
Стр.
-
Учебно-методическая карта урока. 4
-
Ход учебного занятия. 6
-
История карвинга. 8
-
Виды и назначение инструментов для карвинга. 12
-
Правила техники безопасности 15
-
Практическая часть: украшения из овощей. 19
-
Приложения 32
-
Ссылки 39
-
Список используемой литературы. 40
КОГОБУ СПО «Кировский сельскохозяйственный техникум»
РАССМОТРЕНО
На заседании м/к №3
Протокол № ____
От « ___ » ________________ 2014 г.
Председатель м/к _____________ Фокина Е. А.
Учебно-методическая карта урока
Учебная дисциплина: «Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции».
Тема: «Карвинг из овощей».
Группа: Т-31
Вид занятия: Практическое занятие.
Тип занятия: закрепление изученного материала, овладение навыками техники «Карвинг».
Цели:
-
образовательная
-
повторить и обобщить знания о фигурной резке по овощам - карвинге;
-
сформировать навыки правильной организации труда и безопасных приемов работы, умение работать с инструкционными и технологическими картами;
-
научить элементам карвинга, продолжать учить работать с различным кухонным инструментом.
-
развивающая
-
развивать профессиональные умения и навыки с помощью самостоятельного выполнения заданий;
-
развивать эстетические навыки;
-
развивать познавательный интерес, память, глазомер, внимание при оформлении блюд.
-
воспитательная
-
воспитывать трудолюбие, аккуратность, бережное отношение к продуктам питания;
-
воспитывать уважение к труду других;
-
повысить интерес студентов к их будущей профессии.
-
Методическая
-
показать методику проведения учебного практического занятия по «Технологии приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции».
Оснащение:
-
рабочие тетради
-
производственные столы;
-
наборы ножей для карвинга: тайские ножи, карбовочные ножи (острые V-образной формы, круглые, широкие, узкие), ножи нуазетные или нуазетки (другое название - ножи-выемки) круглой формы, ножи для каннелирования, ножницы
-
вспомогательные инструменты и инвентарь: разделочные доски, кухонные ножи, посуда;
-
технологические карты, инструкционные карты;
-
овощи.
Преподаватель: Семухина Н. И.
Ход учебного занятия
Этап урока
Содержание
учебного материала
Время
Методы и
приемы
Средства
1. Оргмомент
1.1. Приветствие.
Проверка посещаемости
2 мин.
Проверка явки по журналу
Журнал, студенты
2. Сообщение
темы, постановка
целей, мотивация
2.1. Тема «Карвинг из овощей».
2.2. Цели:
- повторить и обобщить знания о фигурной резке по овощам - карвинге;
- сформировать навыки правильной организации труда и безопасных приемов работы;
-научиться элементам карвинга, продолжать учиться работать с различным кухонным инструментом.
12 мин.
Объяснение целей урока. Оформление тетрадей.
Тетради, слово преподавателя
3. Повторение изученного материала.
3.1. Выступление студентов «понятие карвинга».
3.2. Выступление студентов «История развития карвинга»;
3.3. Проверка знаний по назначению инструментов для карвинга
10 мин.
Выступления студентов; устные ответы на вопросы преподавателя
Тетради, слово преподавателя
4. Правила техники безопасности.
4.1. Повторение правил безопасного использования инструментов
4 мин.
Беседа со студентами
Слово преподавателя
5. Практическая работа. Закрепление изученного материала
5.1. Изучение технологических карт
5.2. Подготовка рабочего места;
5.3. Выполнение украшений из перца;
5.3. Выполнение украшений из редиса:
5.4. Выполнение украшений из картофеля;
5.5. Выполнение украшений из моркови;
5.6. Уборка рабочего места.
Выполнение практического задания
- Производственные столы;
- Наборы ножей для карвинга: тайские ножи, карбовочные ножи (острые V-образной формы, круглые, широкие, узкие), ножи нуазетные или нуазетки (другое название - ножи-выемки) круглой формы, ножи для каннелирования, ножницы
- Вспомогательные инструменты и инвентарь: разделочные доски, кухонные ножи, посуда;
- Овощи.
6. Подведение итогов.
6.1. Демонстрация работ обучающимися;
6.2. Разбор допущенных ошибок, трудностей техники «Карвинг»;
6.3. Выставление оценок.
10 мин
Выступления студентов; беседа со студентами
Изготовленные украшения из овощей; столовая посуда; журнал
7. Домашнее задание.
7.1. Запись домашнего задания: повторить украшения из капусты и огурцов
2 мин.
Слово преподавателя
тетради
7