- Преподавателю
- Другое
- Календарно-тематическое планирование по дисциплине Санитария и гигиена (ПМ-04)
Календарно-тематическое планирование по дисциплине Санитария и гигиена (ПМ-04)
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Блинова Л.В. |
Дата | 07.01.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Федеральное казённое профессиональное образовательное учреждение
«Оренбургский государственный экономический колледж-интернат»
МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Утверждаю:
Зам. директора по УМР
____________________ Ямщикова Л.И..
29 августа 2014 г
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Преподаватели: Иванова Л.В., Блинова Л.В.
Профессиональный модуль: ПМ 04 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих»
Коды формируемых компетенций: ПК 1.3., ПК 1.10., ПК 3.4. , ПК 3.5., ПК 3.6.,ОК 1., ОК 2., ОК 3., ОК 4., ОК 6., ОК 12.
Междисциплинарный курс: МДК 04.01. Санитария и гигиена
Специальность 100701 «Коммерция» (по отраслям)
группа:24
Рабочие профессии: продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров, кассир.
Составлен в соответствии с рабочей программой профессионального модуля, утверждённой в 2011г.
Рассмотрен на заседании ПЦК общепрофессиональных дисциплин
Рассмотрен на заседании ПЦК математических и естественнонаучных дисциплин
Протокол № 1 от 28 августа 2014 г.
Председатель ПЦК математических и естественнонаучных дисциплин ________________ Н.А.Воронина
Председатель ПЦК общепрофессиональных дисциплин _____________________ Е.В. Ермош
Распределение часов по профессиональному модулю
Междисциплинарный курс (индекс МДК)
Курс
Семестр
Объём времени, отведённый на освоение междисциплинарного курса
Практика
Максимальная
учебная нагрузка и практика
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося
Самостоятельная работа обучающегося, часов
Учебная,
часов
Производственная
Всего, часов
в т.ч.
Теоретические занятия
лабораторные работы, часов
практические занятия, часов
Курсовые работы (проекты), часов
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
МДК 04.01. Санитария и гигиена
2
4
48
32
20
12
-
16
Практика
2
4
144
144
-
Всего по модулю
192
32
20
12
16
144
Форма промежуточной аттестации обучающихся за семестр по МДК 04.01 Санитария и гигиена-нет
Форма промежуточной аттестации обучающихся за семестр по практике: Дифференцированный зачет
Форма промежуточной аттестации обучающихся по профессиональному модулю: Квалификационный экзамен
Содержание обучения по ПМ 04 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих»
№ п/п
№ занятия
Наименование разделов, тем, занятий
Обязательная учебная нагрузка
Материальное и информационное обеспечение занятий
Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся
Формы и методы контроля
Домашнее задание
Задание для самостоятельной работы студентов
К-во часов
Вид занятия
Информационное обеспечение занятий
К-во часов
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
1
1
Введение. Предмет, цели и задачи микробиологии
2
Урок изучения нового материала
МТО 1-3
ОИ 1-2
ДИ 1-4
И-Р 1-4
Предварительный контроль: тестирование
Изучение конспекта,
ОИ 1,Стр 3-8, ответить на вопросы
-
Раздел 1. Морфология, систематика и физиология микроорганизмов.
2
2
Морфология, систематика и физиология микроорганизмов.
2
Комбини-
рованный урок
МТО 1-3
ОИ 1-2
ДИ 1-4
И-Р 1-4
ОИ 1-2
ДИ 1-4
И-Р 1-4
4
Персональный контроль:
тестирование
ОИ 1.стр 9-50, зарисовать схему классификации, ВСР №1
Укажите значение микроорганизмов и процессов их жизнедеятельности при хранении и реализации товаров
3
3
Лабораторное занятие №1
Микроскопирование бактерий, плесневых грибов и дрожжей.
2
ЛПЗ
МТО 1-3
ОИ 1-2
ДИ 1-4
И-Р 1-4
ОИ 1-2
ДИ 1-4
И-Р 1-4
2
Персональный контроль:
выполнение лабораторной работы
ОИ 1.Стр 45-50 повторить , сделать рисунки, оформить работу., ВСР № 2
Дайте определение понятий аэробные и анаэробные микроорганизмы
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
4
4
Важнейшие микробиологические процессы и их влияние на качество товаров
2
Комбини-
рованный урок
МТО 1-3
ОИ 1-2
ДИ 1-4
И-Р 1-4
ОИ 1-2
ДИ 1-4
И-Р 1-4
2
Промежуточный контроль:
тестирование
ОИ 1.стр 88-119, индивидуальные задания, ВСР № 3
Охарактеризуйте важнейшие микробиологические процессы
5
5
Лабораторное занятие № 2
Распознавание признаков повреждения хлебобулочных изделий микроорганизмами.-2 часа
2
Лабораторное занятие
МТО 1-3
ОИ 1-2
ДИ 1-4
И-Р 1-4
Персональный контроль:
выполнение лабораторной работы
Инструкция к проведению лаб работы, сделать рисунки.
-
6
6
Лабораторное занятие № 3
Распознавание признаков повреждения плодоовощной продукции микроорганизмами.
2
Лабораторное занятие
МТО 1-3
ОИ 1-2
ДИ 1-4
И-Р 1-4
Персональный контроль:
выполнение лабораторной работы
Инструкция к проведению лаб работы, сделать вывод
-
7
7
Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
2
Комбини-
рованный урок
МТО 1-3
ОИ 1-2
ДИ 1-4
И-Р 1-4
ОИ 1-2
ДИ 1-4
И-Р 1-4
2
Текущий контроль:
тестирование
ОИ 1.стр 120-175, выделить главное, ВСР № 4
Раскройте понятия: анабиоз, симбиоз, антогонизм, паразитизм.
8
8
Источники инфицирования пищевых продуктов микроорганизмами
2
Комбини-
рованный урок
МТО 1-3
ОИ 1-2
ДИ 1-4
И-Р 1-4
ОИ 1-2
ДИ 1-4
И-Р 1-4
2
Промежуточный контроль: тестирование
ОИ 1.стр 201-220,
ВСР №5
Назовите важнейшие источники инфицирования пищевых продуктов микроорганизмами.
9
9
Микробиология пищевых продуктов
2
Комбини-
рованный урок
МТО 1-3
ОИ 1-2
ДИ 1-4
И-Р 1-4
Тематический контроль: тестирование
ОИ 1.Стр 221-355,
-
10
10
Лабораторное занятие №4 Определение свежести мяса бактериоскопическим методом (мазка-отпечатка).
2
Лабораторное занятие
МТО 1-3
ОИ 1-2
ДИ 1-4
И-Р 1-4
Персональный контроль:
выполнение
ОИ 1.стр 244-256, оформить результаты работы
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
11
11
Биоповреждения непродовольственных товаров
2
Комбини-
рованный урок
Промежуточный контроль:
тестирование
Дополнительный материал
-
Раздел 2. Основы гигиены и санитарии
12
12
Патогенные микроорганизмы и пищевые заболевания, вызываемые ими
2
Комбини-
рованный урок
МТО 1-3
ОИ 1-2
ДИ 1-4
И-Р 1-4
Предварительный контроль:тестирование
ОИ 1 стр 176-200
ОИ 2.стр 63-65, 73-81
-
13
13
Требования к размещению организаций торговли и содержанию территорий. Личная гигиена персонала
2
Комбини-
рованный урок
МТО 1-3
ОИ 1-2
ДИ 1-4
И-Р 1-4
ОИ 1-2
ДИ 1-4
И-Р 1-4
4
Устный опрос,тестирование
ОИ 1.стр 356-365
ОИ 2.стр108-109, 141-142
Изучите санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли.
14
14
Санитарно-эпидемиологические требования к качеству воды и почвы, безопасности воздуха
2
Комбини-
рованный урок
МТО 1-3
ОИ 1-2
ДИ 1-4
И-Р 1-4
Персональный контрольтестирование
ОИ 1.стр366-373
ОИ 2.стр 108-109, 142-143
-
15
15
Практическое занятие Работа с СанПиНами
№ 52-ФЗ «О сан-эпид благополучии населения»
Сан эпид требования к организации торговли (СП2.3.6.1066-01)
2
Практическое занятие
МТО 1-3
ОИ 1-2
ДИ 1-4
И-Р 1-4
Персональный контроль:
выполнение практической работы
Тесты законов и Сан ПиНов
-
16
16
Практическое занятие Работа с СанПиНами СанПиН2.3.2 1980-02М.;2002
Сан ПиН 2.3.2.1078-01.М.;2002
Сан ПиН 2.3.2.1324-03
2
Практическое занятие
МТО 1-3
ОИ 1-2
ДИ 1-4
И-Р 1-4
Персональный контроль: выполнение практической работы
Тесты законов и Сан ПиНов
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Учебная практика
144
Приемка товаров по количеству и качеству.
Тема 1. Заказ товара.
10
17
17
Тема 1.1.
Определение потребности в товарах для составления заявки.
2
Учебная практика
МТО 1;3
ОИ 11
ДИ 2
И-Р 3
Оценка правильности выполнения практических заданий и решения ситуационных задач.
18
18
Тема 1.2.
Проверка сроков годности (или хранения) товаров в магазине
2
Учебная практика
МТО 1;2;3
ОИ 1
ДИ 2
И-Р 3
Оценка правильности выполнения практических заданий и решения ситуационных задач.
19
19
Тема 1.3.
Выявление и изъятие некачественных товаров в магазине.
2
Учебная практика
МТО 1;2;3
ОИ 1
ДИ 2
И-Р 3
Проверка правильности решения проблем.
20
20
Тема 1.4.
Оформление заявки на товары
2
Учебная практика
МТО 2
ОИ 13
ДИ 2
И-Р 4
Экспертное наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
21
21
Тема 1.5.
Передача заявки на склад.
2
Учебная практика
МТО 1;2
ОИ 1
ДИ 2
И-Р 1
Экспертное наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ.
Тема 2. Приемка товаров по количеству.
16
22
22
Тема 2.1.
Ознакомление с товаросопроводительными документами
2
Учебная практика
МТО 1;2;
3;8
ОИ 5,11
ДИ 1
Сравнительная оценка результатов с требованиями нормативных документов и инструкций.
23
23
Тема 2.2.
Порядок приемки товаров по количеству.
2
Учебная практика
МТО 1;2;7
ОИ 5,11
ДИ 3
И-Р 1
Экспертное наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ
24
24
Тема 2.3.
Порядок приемки продовольственных товаров по количеству.
2
Учебная практика
МТО 1;2;
3;7;8
ОИ 5, 11
ДИ 2
И-Р 1
Сравнительная оценка результатов с требованиями нормативных документов и инструкций
25
25
Тема 2.4.
Порядок приемки непродовольственных товаров по количеству.
2
Учебная практика
МТО 1;2;78
ОИ 5
ДИ 2
И-Р 1
Сравнительная оценка результатов с требованиями нормативных документов и инструкций
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
26
Тема 2.5.
Размещение продовольственных товаров на хранение в магазине
2
Учебная практика
МТО 1;2;3
ОИ 11
ДИ 1;2
И-Р 3;4
Экспертное наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ.
27
27
Тема 2.6.
Размещение непродовольственных товаров на хранение в магазине
2
Учебная практика
МТО 1;2
ОИ 11
ДИ 3
И-Р 3;4
Экспертное наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ
28
28
Тема 2.7.
Оформление актов на недостачу продовольственных товаров.
2
Учебная практика
ОИ 5
ДИ 3
Проверка правильности решения проблем.
29
29
Тема 2.8.
Оформление актов на недостачу непродовольственных товаров.
2
Учебная практика
ОИ 5
ДИ 3
Проверка правильности решения проблем.
Тема 3. Приемка товаров по качеству
18
30
30
Тема 3.1.
Ознакомление с реквизитами ТСД по качеству
2
Учебная практика
МТО 1;2;3
ОИ 6
ДИ 3
И-Р 1
Сравнительная оценка результатов с требованиями нормативных документов и инструкций
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
31
31
Тема 3.2.
Приемка товаров по качеству
2
Учебная практика
ОИ 6
ДИ 3
Сравнительная оценка результатов с требованиями нормативных документов и инструкций
32
32
Тема 3.3.
Отбраковка товаров с нарушенной упаковкой
2
Учебная практика
ОИ 6
ДИ 3
Экспертное наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ.
33
33
Тема 3.4.
Органолептическая оценка качества
2
Учебная практика
ОИ 6
ДИ 3
Экспертное наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ.
34
34
Тема 3.5.
Проверка качества продовольственных товаров.
2
Учебная практика
ОИ 6
ДИ 3
Экспертное наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ.
35
35
Тема 3.6.
Проверка качества непродовольственных товаров
2
Учебная практика
ОИ 6
ДИ 3
Оценка правильности выполнения практических заданий и решения ситуационных задач
36
36
Тема 3.7.
Составление актов на недоброкачественные товары
2
Учебная практика
МТО 1;2
ОИ 6
ДИ 3
И-Р 1
Проверка правильности решения проблем.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
37
37
Тема 3.8.
Проверка сроков годности (или хранения) поступивших продовольственных товаров.
2
Учебная практика
ОИ 6
ДИ 3
Оценка правильности выполнения практических заданий и решения ситуационных задач.
38
38
Тема 3.9.
Проверка сроков годности (или хранения) поступивших непродовольственных товаров.
2
Учебная практика
ОИ 6
ДИ 3
Проверка правильности решения проблем.
Эксплуатация контрольно-кассовой техники (ККТ)
Тема 4. Подготовка ККТ к работе
6
39
39
Тема 4.1.
Подготовка рабочего места кассира- контролера к работе.
2
Учебная практика
МТО 1;2; 3.1
ОИ 10
ДИ 2
И-Р 5; 6
Оценка правильности выполнения практических заданий.
40
40
Тема 4.2.
Подготовка кассира-контролера к работе
2
Учебная практика
МТО 1;2; 3.1
ОИ 9
ДИ 1
И-Р 5; 6
Оценка правильности выполнения практических заданий.
41
41
Тема 4.3.
Подготовка ККТ к работе
2
Учебная практика
МТО 3.1
ОИ 9;10;
ДИ 1
И-Р 5; 6
Оценка правильности выполнения практических заданий.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Тема 5. Работа на ККТ
38
42
42
Тема 5.1.
Техника безопасности при эксплуатации ККТ
2
Учебная практика
ОИ 9;10
ДИ 1
Экспертная оценка учебно-производствен-ных работ
43
43
Тема 5.2.
Работа на ККТ
2
Учебная практика
ОИ 9;10
ДИ 1
Экспертная оценка учебно-производствен-ных работ
44
44
Тема 5.3.
Работа на ККТ
2
Учебная практика
ОИ 9;10
ДИ 1
Экспертная оценка учебно-производствен-ных работ
45
45
Тема 5.4.
Работа на ККТ
2
Учебная практика
ОИ 9;10
ДИ 1
Экспертная оценка учебно-производствен-ных работ
46
46
Тема 5.5.
Работа на ККТ
2
Учебная практика
ОИ 9;10
ДИ 1
Экспертная оценка учебно-производствен-ных работ
47
47
Тема 5.6
Работа на ККТ
2
Учебная практика
ОИ 9;10
ДИ 1
Экспертная оценка учебно-производствен-ных работ
48
48
Тема 5.7.
Работа на ККТ
2
Учебная практика
ОИ 9;10
ДИ 1
Экспертная оценка учебно-производствен-ных работ
49
49
Тема 5.8.
Работа на ККТ
2
Учебная практика
ОИ 9;10
ДИ 1
Экспертная оценка учебно-производствен-ных работ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
50
50
Тема 5.9.
Работа на ККТ
2
Учебная практика
ОИ 9;10
ДИ 1
Экспертная оценка учебно-производствен-ных работ
51
51
Тема 5.10.
Работа на ККТ
2
Учебная практика
ОИ 9;10
ДИ 1
Экспертная оценка учебно-производствен-ных работ
52
52
Тема 5.11.
Правила осуществления денежных расчетов с покупателями.
2
Учебная практика
ОИ 9;10
ДИ 1
Оценка правильности выполнения практических заданий и решения ситуационных задач.
53
53
Тема 5.12.
Обеспечение исправности ККТ
2
Учебная практика
ОИ 9;10
ДИ 1
Оценка правильности выполнения практических заданий и решения ситуационных задач.
54
54
Тема 5.13.
Обеспечение исправности ККТ
2
Учебная практика
ОИ 9;10
ДИ 1
Оценка правильности выполнения практических заданий и решения ситуационных задач.
55
55
Тема 5.14.
Устранение незначительных неисправностей
2
Учебная практика
МТО 3.1
ОИ 7
ДИ 1
И-Р 5; 6
Проверка правильности решения проблем.
56
56
Тема 5.15.
Устранение незначительных неисправностей
2
Учебная практика
МТО 3.1
ОИ 7
ДИ 1
Проверка правильности решения проблем.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
57
57
Тема 5.16.
Устранение незначительных неисправностей
2
Учебная практика
МТО 3.1
ОИ 7
ДИ 1
И-Р 5; 6
Проверка правильности решения проблем.
58
58
Тема 5.17.
Определение платежеспособности купюр
2
Учебная практика
ОИ 8;9;10
Экспертная оценка учебно -производственных работ.
59
59
Тема 5.18.
Расчет с покупателями по платежным картам
2
Учебная практика
ОИ 8;9;10
Экспертная оценка учебно производственных работ.
60
60
Тема 5.19.
Подсчет и выдача сдачи
2
Учебная практика
ОИ 8;9;10
Экспертная оценка учебно производственных работ.
Тема 6. Завершение работы на ККТ
6
61
61
Тема 6.1
Сбор и подсчет дневной выручки.
2
Учебная практика
ОИ 8,9,
10,12
Экспертная оценка учебно -производственных работ.
62
62
Тема 6.2.
Оформление контрольной ленты в конце дня.
2
Учебная практика
ОИ 7
Экспертная оценка учебно -
производственных работ.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
63
63
Тема 6.3.
Составление кассового отчета.
2
Учебная практика
ОИ 7
Оценка правильности выполнения практических заданий и решения ситуационных задач
Работа с товарами: их идентификация и оценка качества.
Тема 7. Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности
10
64
64
Тема 7.1. Идентификация непродовольственных товаров
2
Учебная практика
ОИ 12
ДИ 2
И-Р 1;2
Сравнительная оценка результатов с требованиями нормативных документов и инструкций.
65
65
Тема 7.2.
Идентификация продовольственных товаров
2
Учебная практика
ОИ 12
ДИ 2
И-Р 1;2
Сравнительная оценка результатов с требованиями нормативных документов и инструкций
66
66
Тема 7.3.
Идентификация продовольственных товаров растительного происхождения
2
Учебная практика
ОИ 12
ДИ 2
И-Р 1;2
Сравнительная оценка результатов с требованиями нормативных документов и инструкций
67
67
Тема 7.4.
Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности
2
Учебная практика
ОИ 12
ДИ 2
И-Р 1;2
Сравнительная оценка результатов с требованиями нормативных документов и инструкций
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
68
68
Тема 7.5.
Ассортиментная фальсификация товаров.
2
Учебная практика
ОИ 12
ДИ 2
И-Р 1;2
Проверка правильности решения проблем
Тема 8. Оценка качества товаров на рабочем месте продавца или в торговом зале
14
69
69
Тема 8.1.
Определение органолептических и размерных показателей, необходимых для оценки качества конкретных товаров
2
Учебная практика
ОИ 12
ДИ 2
И-Р 1;2
Сравнительная оценка результатов с требованиями нормативных документов и инструкций.
70
70
Тема 8.2.
Оценка качества товаров по органолептическим и размерным показателям качества конкретных товаров
2
Учебная практика
ОИ 12
ДИ 2
И-Р 1;2
Сравнительная оценка результатов с требованиями нормативных документов и инструкций.
71
71
Тема 8.3.
Проверка соответствия товаров данным, указанным на маркировке
2
Учебная практика
ОИ 12
ДИ 2
И-Р 1;2
Сравнительная оценка результатов с требованиями нормативных документов и инструкций
72
72
Тема 8.4.
Определение градаций качества товаров
2
Учебная практика
ОИ 12
ДИ 2
И-Р 1;2
Сравнительная оценка результатов с требованиями нормативных документов и инструкций.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
73
73
Тема 8.5.
Выявление пересортицы товаров.
2
Учебная практика
ОИ 12
ДИ 2
И-Р 1;2
Сравнительная оценка результатов с требованиями нормативных документов и инструкций.
74
74
Тема 8.6.
Оформление акта на пересортицу товаров
2
Учебная практика
ОИ 12
ДИ 2
И-Р 1;2
Сравнительная оценка результатов с требованиями нормативных документов
75
75
Тема 8.7.
Выявление недоброкачественных и фальсифицированных товаров
2
Учебная практика
ОИ 12
ДИ 2
И-Р 1;2
Сравнительная оценка результатов с требованиями нормативных документов и инструкций.
Тема 9. Подготовка товара к продаже в подсобном помещении.
16
76
76
Тема 9. 1.
Распаковка различных видов товаров
2
Учебная практика
МТО 6;9
ОИ 12
ДИ 2
И-Р 1;2
Оценка правильности выполнения практических заданий
77
77
Тема 9. 2.
Сортировка (разбраковка) товаров по качеству
2
Учебная практика
МТО 6;9
ОИ 12
ДИ 2
И-Р 1;2
Оценка правильности выполнения практических заданий
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
78
78
Тема 9. 3.
Подготовка продовольственных товаров к продаже
2
Учебная практика
МТО 6;9
ОИ 12
ДИ 2
И-Р 1;2
Оценка правильности выполнения практических заданий
79
79
Тема 9. 4.
Калибровка товаров
2
Учебная практика
МТО 6;9
ОИ 12
ДИ 2
И-Р 1;2
Оценка правильности выполнения практических заданий
80
80
Тема 9. 5.
Подготовка упаковочных материалов
2
Учебная практика
МТО 6;9
ОИ 12
ДИ 2
И-Р 1;2
Оценка правильности выполнения практических заданий
81
81
Тема 9. 6.
Овладение приемами упаковывания товаров
2
Учебная практика
МТО 6;9
ОИ 12
ДИ 2
И-Р 1;2
Оценка правильности выполнения практических заданий
82
82
Тема 9. 7.
Фасовка, упаковка и маркировка товаров
2
Учебная практика
МТО 6;9
ОИ 12
ДИ 2
И-Р 1;2
Фасовка, упаковка и маркировка товаров
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
83
83
Тема 9. 8.
Подготовка непродовольственных товаров к продаже
2
Учебная практика
МТО 6;9
ОИ 12
ДИ 2
И-Р 1;2
Оценка правильности выполнения практических заданий
Тема 10. Контроль условий и сроков хранения и транспортирования товаров
6
84
84
Тема 10.1.
Проверка санитарного состояния транспортных средств и сроков доставки товаров
2
Учебная практика
МТО 1;2;
3;8
ОИ 11
И-Р1
Текущий контроль знаний по тестам
85
85
Тема 10.2.
Осуществление текущего контроля за режимом хранения товаров на складе в магазине
2
Учебная практика
МТО 1;2;
3
ОИ 2;11
ДИ 3
И-Р 1
Оценка правильности выполнения практических заданий и решения ситуационных задач
86
86
Тема 10.3.
Условия хранения товаров в торговом зале магазина
2
Учебная практика
МТО 1;2;
3
ОИ 11
ДИ 3
Оценка правильности выполнения практических заданий и решения ситуационных задач
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Тема 11. Оформление товаросопроводительных документов (ТСД)
4
87
87
Тема 11.1.
Оформление товаросопроводительных документов
2
Учебная практика
МТО:1;2;3;7
ОИ :11
ДИ:2
И-Р:3
Сравнительная оценка результатов с требованиями нормативных документов и инструкций
88
88
Тема 11.2
Сбор необходимых подписей и проставление печати на ТСД. Обеспечение учета и хранения ТСД.
2
Учебная практика
МТО 1;2;
3;7
ОИ 11
ДИ 2
И-Р 3
Сравнительная оценка результатов с требованиями нормативных документов и инструкций
Материально-техническое обеспечение занятий
( санитария и гигиена)
№ п\п
Материально-техническое обеспечение занятий
МТО 1
Учебный кабинет санитарии и гигиены
МТО 2
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- доска;
- рабочее место преподавателя.
- схемы, карты и т.д.
-лабораторное оборудование для проведения лабораторных работ
МТО 3
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением,
-мультимедиапроектор
Информационное обеспечение обучения
( санитария и гигиена)
Основные источники (ОИ)
№ п/п
Наименование
Автор
Издательство, год издания
ОИ 1
Микробиология, санитария и гигиена
Мудрецова-Висс К.Г., Дедюхина В.А.
Москва,ИД «Форум»-ИНФРА-М, 2010
ОИ 2
Санитария и гигиена в торговле и пищевой промышленности; учебное пособие,
Черникова Л.П
Ростов-на-Дону,Феникс 2008
Дополнительные источники (ДИ)
№ п/п
Наименование
Автор
Издательство, год издания
ДИ 1
Микробиология, физиология питания, санитария: учебное пособие
Рубина Е.А.,
Малыгина В.Ф.
Москва,ФОРУМ,2011
ДИ 2
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01.
ДИ 3
Санитарные правила и нормы: продовольственная торговля, общественное питание.
СанПиН 2.3.2 1980-02М.;2002
Сан ПиН 2.3.2.1078-01.М.;2002
Сан ПиН 2.3.2.1324-03
ДИ 4
№ 52-ФЗ «О сан-эпид благополучии населения»
Интернет-ресурсы (И-Р)
№ п/п
Наименование
И-Р 1
Санитарный контроль в пищевой промышленности: smikro.ru/?p=999
И-Р 2
Пищевая микробиология:kodeksoft.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=213&Itemid=23
И-Р 3
Микробиология: krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya/MIKROBIOLOGIYA.html
Материально-техническое обеспечение занятий
(Учебная практика)
№ п/п
Материально-техническое обеспечение занятий
1
2
1
Компьютерное и мультимедийное оборудование
2
Электронные пособия:
2.1
Идентификация и фальсификация колбасных изделий
2.2
Идентификация и фальсификация растительных масел
2.3
Стандартизации сертификация товаров
2.4
Качество товаров
2.5
Размещение и выкладка товаров
2.6
Хлеб и хлебобулочные изделия
2.7
Как правильно оформить ценники на товар.
2.8
Контрольно-кассовые машины
2.9
Организация и технология работы торгового предприятия
2.10
Оформление праздничных наборов и подарков
2.11
Оборудование для хранения товаров.
2.12
Условия хранения товаров в магазине.
2.13
Обеспечение качества и количества товаров.
2.14
Приемка товаров.
2.15
Комплектование праздничных наборов и подарков.
2.16
Оформление ценников.
3
Оборудование и технологическое оснащение рабочих мест:
3.1
контрольно-кассовые машины
3.2
весы
3.3
фасовочное оборудование
3.4
торгово-технологическое оборудование в соответствие со специализацией торговой организации.
3.5
холодильное оборудование
3.6
подъемно-транспортное оборудование
4
Контрольные приборы за режимом хранения (термометры, психрометры и др.).
5
Торговый инвентарь:
5.1
инструменты для вскрытия тары
5.2
инвентарь для доставки товаров в торговый зал
5.3
приспособления для фасовки товаров
5.4
инвентарь для проверки качества товаров
5.5
инвентарь для подготовки товаров к продаже
5.6
кассовая лента
6
Натуральные образцы товаров
6.1
Натуральные образцы продовольственных товаров
6.2
Натуральные образцы непродовольственных товаров
7
Бланки и документация:
7.1
Акт 2торг
7.2
Акт 3 торг
7.3
Акт о списании товаров
7.4
Акт о приемке товаров
7.5
Книга кассира-операциониста
8
Тесты:
8.1
Тестовые задания по идентификации товаров
8.2
Тестовые задания по поставке товаров
8.3
Тестовые задания по приемке товаров
8.4
Тестовые задания по хранению товаров
8.5
Тестовые задания по ККТ
9
Задания
9.1
Задания по оценке качества продовольственных товаров
9.2
Задания по идентификации.
9.3
Задание по оформлению товаросопроводительных документов (ТСД)
9.4
Задание по изучениею условий и режима хранения в магазине.
9.5
Задания по работе на ККТ
Информационное обеспечение обучения
Основные источники (ОИ):
Таблица 2б
№ п/п
Наименование
Автор
Издательство, год издания
ОИ 1
1.ГОСТ Р 51303-99. Торговля: термины и определение
ОИ 2
2. ГОСТ Р 51304-209. Услуги розничной торговли: Общие требования
ОИ 3
Типовая инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров ТИ РМ-022-2002
ОИ 4
6. Типовая инструкция по охране труда для продавца продовольственных товаров ТИ РМ-025-2002
ОИ 5
Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству. утв.
Постановление Государственного Арбитража при Совете Министров СССР от 15.06.1965г. № П-6
ОИ 6
Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству ( с дополнением и изменениями, снесенными постановлениями Госарбитража СССР от 29.12.73г. № 81 и от 14.11.74г. № 98.) Утв. Постановление Госарбитража при Совете Министров СССР от 25.04.66г. №П-7
ОИ 7
Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации (с изм. и доп. от 26.02.96) Из Решения Совета директоров Центробанка Российской Федерации 22.09.1993 документ №40
ОИ 8
Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации (сообщено письмом ЦБ РФ от 05.01.1998 №14-П с изм. и допол. От 31.12.2002)
ОИ 9
ФЗ «О применении контрольно- кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использование платежных карт», № 54-ФЗ от 22.05.2003 ( с измен. От 3 июня, 17 июля 2009г., 27 июля 2010г.)
ОИ 10
Постановление Правительства Российской Федерации от 07.08.98 №904 «Положение по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением»
ОИ 11
Коммерция и технология торговли
Дашков Л.П.. Памбухчиянц В.К.
9-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация«Дашков и Кº», 2009
ОИ 12
Продавец, контролер-кассир: Учебник
Козюлина Н.С
5-е изд., перераб. и доп. - М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº», 2009
ОИ 13
Технология розничной торговли: Учебник
Памбухчиянц О.В.
7-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº», 2009
Дополнительные источники (ДИ):
Таблица 2в
№ п/п
Наименование
Автор
Издательство, год издания
ДИ 1
Оборудование предприятий (торговли): Учебное пособие. -
Арустамов Э.А.
М.: Изд. Дом «Дашков и Ко», 2006
ДИ 2
Ассортимент розничного магазина: методы анализа и практические советы.
Бузукова Е.А.
СПб.: Питер, 2007
ДИ 3
Организация, технология и проектирование торговых предприятий
Дашков А. П., Памбухчиянц В.К
М.: ИВЦ «Маркетинг», 2005
Интернет-ресурсы (И-Р):
И-Р 1
garant.ru - Гарант
И-Р 2
nta -rus/ru - Национальная торговая ассоциация
И-Р 3
rtpress.ru - Российская торговля
И-Р 4
torgrus.ru - Новости и технологии торгового бизнеса
И-Р 5
modul-ek.ru - Торговое оборудование
И-Р 6
f-art.nnov.ru - ТиТО. Торговое и технологическое оборудование
И-Р 7
businesspress.ru - Деловая пресса