Календарно-тематическое планирование по дисциплине Санитария и гигиена (ПМ-04)

Календарно- тематическое планирование по дисциплине Санитария и гигиена для студентов 2 курса, обучающихся по специальности  Коммерция ( по отраслям). Данный междисциплинарный курс входит в состав профессионального модуля ПМ-04 "Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих" . преподавание дисциплины рассчитано на 32 часа, из них 12 часов лабораторно-практические занятия. Материал курса разделен на два раздела : раздел 1 Морфология , систематика и физиология ми...
Раздел Другое
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Федеральное казённое профессиональное образовательное учреждение

«Оренбургский государственный экономический колледж-интернат»

МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Утверждаю:

Зам. директора по УМР

____________________ Ямщикова Л.И..

29 августа 2014 г





КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Преподаватели: Иванова Л.В., Блинова Л.В.

Профессиональный модуль: ПМ 04 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих»

Коды формируемых компетенций: ПК 1.3., ПК 1.10., ПК 3.4. , ПК 3.5., ПК 3.6.,ОК 1., ОК 2., ОК 3., ОК 4., ОК 6., ОК 12.

Междисциплинарный курс: МДК 04.01. Санитария и гигиена

Специальность 100701 «Коммерция» (по отраслям)

группа:24

Рабочие профессии: продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров, кассир.

Составлен в соответствии с рабочей программой профессионального модуля, утверждённой в 2011г.

Рассмотрен на заседании ПЦК общепрофессиональных дисциплин

Рассмотрен на заседании ПЦК математических и естественнонаучных дисциплин

Протокол № 1 от 28 августа 2014 г.

Председатель ПЦК математических и естественнонаучных дисциплин ________________ Н.А.Воронина

Председатель ПЦК общепрофессиональных дисциплин _____________________ Е.В. Ермош




Распределение часов по профессиональному модулю


Междисциплинарный курс (индекс МДК)

Курс

Семестр

Объём времени, отведённый на освоение междисциплинарного курса

Практика

Максимальная

учебная нагрузка и практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося, часов

Учебная,

часов

Производственная


Всего, часов

в т.ч.

Теоретические занятия

лабораторные работы, часов

практические занятия, часов

Курсовые работы (проекты), часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

МДК 04.01. Санитария и гигиена

2

4

48

32

20


12

-

16



Практика

2

4

144







144

-

Всего по модулю



192

32

20


12


16

144


Форма промежуточной аттестации обучающихся за семестр по МДК 04.01 Санитария и гигиена-нет

Форма промежуточной аттестации обучающихся за семестр по практике: Дифференцированный зачет

Форма промежуточной аттестации обучающихся по профессиональному модулю: Квалификационный экзамен





Содержание обучения по ПМ 04 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих»

№ п/п

№ занятия

Наименование разделов, тем, занятий

Обязательная учебная нагрузка

Материальное и информационное обеспечение занятий

Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся

Формы и методы контроля

Домашнее задание

Задание для самостоятельной работы студентов

К-во часов

Вид занятия

Информационное обеспечение занятий

К-во часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

1

Введение. Предмет, цели и задачи микробиологии

2

Урок изучения нового материала

МТО 1-3

ОИ 1-2

ДИ 1-4

И-Р 1-4


Предварительный контроль: тестирование

Изучение конспекта,

ОИ 1,Стр 3-8, ответить на вопросы

-

Раздел 1. Морфология, систематика и физиология микроорганизмов.

2

2

Морфология, систематика и физиология микроорганизмов.

2

Комбини-

рованный урок

МТО 1-3

ОИ 1-2

ДИ 1-4

И-Р 1-4

ОИ 1-2

ДИ 1-4

И-Р 1-4

4

Персональный контроль:

тестирование

ОИ 1.стр 9-50, зарисовать схему классификации, ВСР №1

Укажите значение микроорганизмов и процессов их жизнедеятельности при хранении и реализации товаров

3

3

Лабораторное занятие №1

Микроскопирование бактерий, плесневых грибов и дрожжей.

2

ЛПЗ

МТО 1-3

ОИ 1-2

ДИ 1-4

И-Р 1-4

ОИ 1-2

ДИ 1-4

И-Р 1-4

2

Персональный контроль:

выполнение лабораторной работы

ОИ 1.Стр 45-50 повторить , сделать рисунки, оформить работу., ВСР № 2

Дайте определение понятий аэробные и анаэробные микроорганизмы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

4

4

Важнейшие микробиологические процессы и их влияние на качество товаров

2

Комбини-

рованный урок

МТО 1-3

ОИ 1-2

ДИ 1-4

И-Р 1-4

ОИ 1-2

ДИ 1-4

И-Р 1-4

2

Промежуточный контроль:

тестирование

ОИ 1.стр 88-119, индивидуальные задания, ВСР № 3

Охарактеризуйте важнейшие микробиологические процессы

5

5

Лабораторное занятие № 2

Распознавание признаков повреждения хлебобулочных изделий микроорганизмами.-2 часа

2

Лабораторное занятие

МТО 1-3

ОИ 1-2

ДИ 1-4

И-Р 1-4

Персональный контроль:

выполнение лабораторной работы

Инструкция к проведению лаб работы, сделать рисунки.

-

6

6

Лабораторное занятие № 3

Распознавание признаков повреждения плодоовощной продукции микроорганизмами.

2

Лабораторное занятие

МТО 1-3

ОИ 1-2

ДИ 1-4

И-Р 1-4

Персональный контроль:

выполнение лабораторной работы

Инструкция к проведению лаб работы, сделать вывод

-

7

7

Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы

2

Комбини-

рованный урок

МТО 1-3

ОИ 1-2

ДИ 1-4

И-Р 1-4

ОИ 1-2

ДИ 1-4

И-Р 1-4

2

Текущий контроль:

тестирование

ОИ 1.стр 120-175, выделить главное, ВСР № 4

Раскройте понятия: анабиоз, симбиоз, антогонизм, паразитизм.

8

8

Источники инфицирования пищевых продуктов микроорганизмами

2

Комбини-

рованный урок

МТО 1-3

ОИ 1-2

ДИ 1-4

И-Р 1-4

ОИ 1-2

ДИ 1-4

И-Р 1-4

2

Промежуточный контроль: тестирование

ОИ 1.стр 201-220,

ВСР №5

Назовите важнейшие источники инфицирования пищевых продуктов микроорганизмами.

9

9

Микробиология пищевых продуктов

2

Комбини-

рованный урок

МТО 1-3

ОИ 1-2

ДИ 1-4

И-Р 1-4

Тематический контроль: тестирование

ОИ 1.Стр 221-355,

-

10

10

Лабораторное занятие №4 Определение свежести мяса бактериоскопическим методом (мазка-отпечатка).

2

Лабораторное занятие

МТО 1-3

ОИ 1-2

ДИ 1-4

И-Р 1-4

Персональный контроль:

выполнение

ОИ 1.стр 244-256, оформить результаты работы

-

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

11

11

Биоповреждения непродовольственных товаров

2

Комбини-

рованный урок

Промежуточный контроль:

тестирование

Дополнительный материал

-

Раздел 2. Основы гигиены и санитарии

12

12

Патогенные микроорганизмы и пищевые заболевания, вызываемые ими

2

Комбини-

рованный урок

МТО 1-3

ОИ 1-2

ДИ 1-4

И-Р 1-4

Предварительный контроль:тестирование

ОИ 1 стр 176-200

ОИ 2.стр 63-65, 73-81

-

13

13

Требования к размещению организаций торговли и содержанию территорий. Личная гигиена персонала

2

Комбини-

рованный урок

МТО 1-3

ОИ 1-2

ДИ 1-4

И-Р 1-4

ОИ 1-2

ДИ 1-4

И-Р 1-4

4

Устный опрос,тестирование

ОИ 1.стр 356-365

ОИ 2.стр108-109, 141-142

Изучите санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли.

14

14

Санитарно-эпидемиологические требования к качеству воды и почвы, безопасности воздуха

2

Комбини-

рованный урок

МТО 1-3

ОИ 1-2

ДИ 1-4

И-Р 1-4

Персональный контрольтестирование

ОИ 1.стр366-373

ОИ 2.стр 108-109, 142-143

-

15

15

Практическое занятие Работа с СанПиНами

№ 52-ФЗ «О сан-эпид благополучии населения»

Сан эпид требования к организации торговли (СП2.3.6.1066-01)

2

Практическое занятие

МТО 1-3

ОИ 1-2

ДИ 1-4

И-Р 1-4

Персональный контроль:

выполнение практической работы

Тесты законов и Сан ПиНов

-

16

16

Практическое занятие Работа с СанПиНами СанПиН2.3.2 1980-02М.;2002

Сан ПиН 2.3.2.1078-01.М.;2002

Сан ПиН 2.3.2.1324-03

2

Практическое занятие

МТО 1-3

ОИ 1-2

ДИ 1-4

И-Р 1-4

Персональный контроль: выполнение практической работы

Тесты законов и Сан ПиНов

-



1

2

3


4

5

6

7

8

9

10

11


Учебная практика

144


Приемка товаров по количеству и качеству.


Тема 1. Заказ товара.

10



17

17

Тема 1.1.

Определение потребности в товарах для составления заявки.

2

Учебная практика

МТО 1;3

ОИ 11

ДИ 2

И-Р 3

Оценка правильности выполнения практических заданий и решения ситуационных задач.

18

18

Тема 1.2.

Проверка сроков годности (или хранения) товаров в магазине

2

Учебная практика

МТО 1;2;3

ОИ 1

ДИ 2

И-Р 3

Оценка правильности выполнения практических заданий и решения ситуационных задач.

19

19

Тема 1.3.

Выявление и изъятие некачественных товаров в магазине.

2

Учебная практика

МТО 1;2;3

ОИ 1

ДИ 2

И-Р 3


Проверка правильности решения проблем.

20

20

Тема 1.4.

Оформление заявки на товары

2

Учебная практика

МТО 2

ОИ 13

ДИ 2

И-Р 4

Экспертное наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ.



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

21

21

Тема 1.5.

Передача заявки на склад.

2

Учебная практика

МТО 1;2

ОИ 1

ДИ 2

И-Р 1

Экспертное наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ.


Тема 2. Приемка товаров по количеству.

16


22

22

Тема 2.1.

Ознакомление с товаросопроводительными документами

2

Учебная практика

МТО 1;2;

3;8

ОИ 5,11

ДИ 1

Сравнительная оценка результатов с требованиями нормативных документов и инструкций.

23

23

Тема 2.2.

Порядок приемки товаров по количеству.

2

Учебная практика

МТО 1;2;7

ОИ 5,11

ДИ 3

И-Р 1

Экспертное наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ

24

24

Тема 2.3.

Порядок приемки продовольственных товаров по количеству.

2

Учебная практика

МТО 1;2;

3;7;8

ОИ 5, 11

ДИ 2

И-Р 1

Сравнительная оценка результатов с требованиями нормативных документов и инструкций

25

25

Тема 2.4.

Порядок приемки непродовольственных товаров по количеству.

2

Учебная практика

МТО 1;2;78

ОИ 5

ДИ 2

И-Р 1

Сравнительная оценка результатов с требованиями нормативных документов и инструкций

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

26

26

Тема 2.5.

Размещение продовольственных товаров на хранение в магазине

2

Учебная практика

МТО 1;2;3

ОИ 11

ДИ 1;2

И-Р 3;4

Экспертное наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ.

27

27

Тема 2.6.

Размещение непродовольственных товаров на хранение в магазине

2

Учебная практика

МТО 1;2

ОИ 11

ДИ 3

И-Р 3;4

Экспертное наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ

28

28

Тема 2.7.

Оформление актов на недостачу продовольственных товаров.

2

Учебная практика

ОИ 5

ДИ 3

Проверка правильности решения проблем.

29

29

Тема 2.8.

Оформление актов на недостачу непродовольственных товаров.

2

Учебная практика

ОИ 5

ДИ 3

Проверка правильности решения проблем.


Тема 3. Приемка товаров по качеству

18


30

30

Тема 3.1.

Ознакомление с реквизитами ТСД по качеству

2

Учебная практика

МТО 1;2;3

ОИ 6

ДИ 3

И-Р 1

Сравнительная оценка результатов с требованиями нормативных документов и инструкций

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

31

31

Тема 3.2.

Приемка товаров по качеству

2

Учебная практика

ОИ 6

ДИ 3

Сравнительная оценка результатов с требованиями нормативных документов и инструкций

32

32

Тема 3.3.

Отбраковка товаров с нарушенной упаковкой

2

Учебная практика

ОИ 6

ДИ 3

Экспертное наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ.

33

33

Тема 3.4.

Органолептическая оценка качества

2

Учебная практика

ОИ 6

ДИ 3

Экспертное наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ.

34

34

Тема 3.5.

Проверка качества продовольственных товаров.

2

Учебная практика

ОИ 6

ДИ 3

Экспертное наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ.

35

35

Тема 3.6.

Проверка качества непродовольственных товаров

2

Учебная практика

ОИ 6

ДИ 3

Оценка правильности выполнения практических заданий и решения ситуационных задач

36

36

Тема 3.7.

Составление актов на недоброкачественные товары


2

Учебная практика

МТО 1;2

ОИ 6

ДИ 3

И-Р 1

Проверка правильности решения проблем.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

37

37

Тема 3.8.

Проверка сроков годности (или хранения) поступивших продовольственных товаров.

2

Учебная практика

ОИ 6

ДИ 3

Оценка правильности выполнения практических заданий и решения ситуационных задач.

38

38

Тема 3.9.

Проверка сроков годности (или хранения) поступивших непродовольственных товаров.

2

Учебная практика

ОИ 6

ДИ 3

Проверка правильности решения проблем.

Эксплуатация контрольно-кассовой техники (ККТ)

Тема 4. Подготовка ККТ к работе

6


39

39

Тема 4.1.

Подготовка рабочего места кассира- контролера к работе.

2

Учебная практика

МТО 1;2; 3.1

ОИ 10

ДИ 2

И-Р 5; 6

Оценка правильности выполнения практических заданий.

40

40

Тема 4.2.

Подготовка кассира-контролера к работе

2

Учебная практика

МТО 1;2; 3.1

ОИ 9

ДИ 1

И-Р 5; 6

Оценка правильности выполнения практических заданий.

41

41

Тема 4.3.

Подготовка ККТ к работе

2

Учебная практика

МТО 3.1

ОИ 9;10;

ДИ 1

И-Р 5; 6

Оценка правильности выполнения практических заданий.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Тема 5. Работа на ККТ

38


42

42

Тема 5.1.

Техника безопасности при эксплуатации ККТ

2

Учебная практика

ОИ 9;10

ДИ 1

Экспертная оценка учебно-производствен-ных работ

43

43

Тема 5.2.

Работа на ККТ

2

Учебная практика

ОИ 9;10

ДИ 1

Экспертная оценка учебно-производствен-ных работ

44

44

Тема 5.3.

Работа на ККТ

2

Учебная практика

ОИ 9;10

ДИ 1

Экспертная оценка учебно-производствен-ных работ

45

45

Тема 5.4.

Работа на ККТ

2

Учебная практика

ОИ 9;10

ДИ 1

Экспертная оценка учебно-производствен-ных работ

46

46

Тема 5.5.

Работа на ККТ

2

Учебная практика

ОИ 9;10

ДИ 1

Экспертная оценка учебно-производствен-ных работ

47

47

Тема 5.6

Работа на ККТ

2

Учебная практика

ОИ 9;10

ДИ 1

Экспертная оценка учебно-производствен-ных работ

48

48

Тема 5.7.

Работа на ККТ

2

Учебная практика

ОИ 9;10

ДИ 1

Экспертная оценка учебно-производствен-ных работ

49

49

Тема 5.8.

Работа на ККТ

2

Учебная практика

ОИ 9;10

ДИ 1

Экспертная оценка учебно-производствен-ных работ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

50

50

Тема 5.9.

Работа на ККТ

2

Учебная практика

ОИ 9;10

ДИ 1

Экспертная оценка учебно-производствен-ных работ

51

51

Тема 5.10.

Работа на ККТ

2

Учебная практика

ОИ 9;10

ДИ 1

Экспертная оценка учебно-производствен-ных работ

52

52

Тема 5.11.

Правила осуществления денежных расчетов с покупателями.

2

Учебная практика

ОИ 9;10

ДИ 1

Оценка правильности выполнения практических заданий и решения ситуационных задач.

53

53

Тема 5.12.

Обеспечение исправности ККТ

2

Учебная практика

ОИ 9;10

ДИ 1

Оценка правильности выполнения практических заданий и решения ситуационных задач.

54

54

Тема 5.13.

Обеспечение исправности ККТ

2

Учебная практика

ОИ 9;10

ДИ 1

Оценка правильности выполнения практических заданий и решения ситуационных задач.

55

55

Тема 5.14.

Устранение незначительных неисправностей

2

Учебная практика

МТО 3.1

ОИ 7

ДИ 1

И-Р 5; 6

Проверка правильности решения проблем.

56

56

Тема 5.15.

Устранение незначительных неисправностей

2

Учебная практика

МТО 3.1

ОИ 7

ДИ 1

Проверка правильности решения проблем.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

57

57

Тема 5.16.

Устранение незначительных неисправностей

2

Учебная практика

МТО 3.1

ОИ 7

ДИ 1

И-Р 5; 6

Проверка правильности решения проблем.

58

58

Тема 5.17.

Определение платежеспособности купюр

2

Учебная практика

ОИ 8;9;10

Экспертная оценка учебно -производственных работ.

59

59

Тема 5.18.

Расчет с покупателями по платежным картам

2

Учебная практика

ОИ 8;9;10

Экспертная оценка учебно производственных работ.

60

60

Тема 5.19.

Подсчет и выдача сдачи

2


Учебная практика

ОИ 8;9;10

Экспертная оценка учебно производственных работ.


Тема 6. Завершение работы на ККТ

6






61

61

Тема 6.1

Сбор и подсчет дневной выручки.

2

Учебная практика

ОИ 8,9,

10,12


Экспертная оценка учебно -производственных работ.

62

62

Тема 6.2.

Оформление контрольной ленты в конце дня.

2

Учебная практика

ОИ 7

Экспертная оценка учебно -

производственных работ.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

63

63

Тема 6.3.

Составление кассового отчета.

2

Учебная практика

ОИ 7

Оценка правильности выполнения практических заданий и решения ситуационных задач

Работа с товарами: их идентификация и оценка качества.

Тема 7. Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности

10


64

64

Тема 7.1. Идентификация непродовольственных товаров

2

Учебная практика

ОИ 12

ДИ 2

И-Р 1;2

Сравнительная оценка результатов с требованиями нормативных документов и инструкций.

65

65

Тема 7.2.

Идентификация продовольственных товаров

2

Учебная практика

ОИ 12

ДИ 2

И-Р 1;2

Сравнительная оценка результатов с требованиями нормативных документов и инструкций

66

66

Тема 7.3.

Идентификация продовольственных товаров растительного происхождения

2

Учебная практика

ОИ 12

ДИ 2

И-Р 1;2

Сравнительная оценка результатов с требованиями нормативных документов и инструкций

67

67

Тема 7.4.

Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности

2

Учебная практика

ОИ 12

ДИ 2

И-Р 1;2

Сравнительная оценка результатов с требованиями нормативных документов и инструкций

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

68

68

Тема 7.5.

Ассортиментная фальсификация товаров.

2

Учебная практика

ОИ 12

ДИ 2

И-Р 1;2

Проверка правильности решения проблем


Тема 8. Оценка качества товаров на рабочем месте продавца или в торговом зале

14


69

69

Тема 8.1.

Определение органолептических и размерных показателей, необходимых для оценки качества конкретных товаров

2

Учебная практика

ОИ 12

ДИ 2

И-Р 1;2

Сравнительная оценка результатов с требованиями нормативных документов и инструкций.

70

70

Тема 8.2.

Оценка качества товаров по органолептическим и размерным показателям качества конкретных товаров

2

Учебная практика

ОИ 12

ДИ 2

И-Р 1;2

Сравнительная оценка результатов с требованиями нормативных документов и инструкций.

71

71

Тема 8.3.

Проверка соответствия товаров данным, указанным на маркировке

2

Учебная практика

ОИ 12

ДИ 2

И-Р 1;2

Сравнительная оценка результатов с требованиями нормативных документов и инструкций

72

72

Тема 8.4.

Определение градаций качества товаров

2

Учебная практика

ОИ 12

ДИ 2

И-Р 1;2

Сравнительная оценка результатов с требованиями нормативных документов и инструкций.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

73

73

Тема 8.5.

Выявление пересортицы товаров.

2

Учебная практика

ОИ 12

ДИ 2

И-Р 1;2

Сравнительная оценка результатов с требованиями нормативных документов и инструкций.

74

74

Тема 8.6.

Оформление акта на пересортицу товаров

2

Учебная практика

ОИ 12

ДИ 2

И-Р 1;2

Сравнительная оценка результатов с требованиями нормативных документов

75

75

Тема 8.7.

Выявление недоброкачественных и фальсифицированных товаров

2

Учебная практика

ОИ 12

ДИ 2

И-Р 1;2

Сравнительная оценка результатов с требованиями нормативных документов и инструкций.


Тема 9. Подготовка товара к продаже в подсобном помещении.

16


76

76

Тема 9. 1.

Распаковка различных видов товаров

2

Учебная практика

МТО 6;9

ОИ 12

ДИ 2

И-Р 1;2

Оценка правильности выполнения практических заданий

77

77

Тема 9. 2.

Сортировка (разбраковка) товаров по качеству

2

Учебная практика

МТО 6;9

ОИ 12

ДИ 2

И-Р 1;2

Оценка правильности выполнения практических заданий

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

78

78

Тема 9. 3.

Подготовка продовольственных товаров к продаже

2

Учебная практика

МТО 6;9

ОИ 12

ДИ 2

И-Р 1;2

Оценка правильности выполнения практических заданий

79

79

Тема 9. 4.

Калибровка товаров

2

Учебная практика

МТО 6;9

ОИ 12

ДИ 2

И-Р 1;2

Оценка правильности выполнения практических заданий

80

80

Тема 9. 5.

Подготовка упаковочных материалов

2

Учебная практика

МТО 6;9

ОИ 12

ДИ 2

И-Р 1;2

Оценка правильности выполнения практических заданий

81

81

Тема 9. 6.

Овладение приемами упаковывания товаров

2

Учебная практика

МТО 6;9

ОИ 12

ДИ 2

И-Р 1;2

Оценка правильности выполнения практических заданий

82

82

Тема 9. 7.

Фасовка, упаковка и маркировка товаров

2

Учебная практика

МТО 6;9

ОИ 12

ДИ 2

И-Р 1;2

Фасовка, упаковка и маркировка товаров

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

83

83

Тема 9. 8.

Подготовка непродовольственных товаров к продаже

2

Учебная практика

МТО 6;9

ОИ 12

ДИ 2

И-Р 1;2

Оценка правильности выполнения практических заданий


Тема 10. Контроль условий и сроков хранения и транспортирования товаров

6


84

84

Тема 10.1.

Проверка санитарного состояния транспортных средств и сроков доставки товаров

2

Учебная практика

МТО 1;2;

3;8

ОИ 11

И-Р1

Текущий контроль знаний по тестам

85

85

Тема 10.2.

Осуществление текущего контроля за режимом хранения товаров на складе в магазине

2

Учебная практика

МТО 1;2;

3

ОИ 2;11

ДИ 3

И-Р 1

Оценка правильности выполнения практических заданий и решения ситуационных задач

86

86

Тема 10.3.

Условия хранения товаров в торговом зале магазина

2

Учебная практика

МТО 1;2;

3

ОИ 11

ДИ 3

Оценка правильности выполнения практических заданий и решения ситуационных задач

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Тема 11. Оформление товаросопроводительных документов (ТСД)

4


87

87

Тема 11.1.

Оформление товаросопроводительных документов

2

Учебная практика

МТО:1;2;3;7

ОИ :11

ДИ:2

И-Р:3

Сравнительная оценка результатов с требованиями нормативных документов и инструкций

88

88

Тема 11.2

Сбор необходимых подписей и проставление печати на ТСД. Обеспечение учета и хранения ТСД.

2

Учебная практика

МТО 1;2;

3;7

ОИ 11

ДИ 2

И-Р 3

Сравнительная оценка результатов с требованиями нормативных документов и инструкций







Материально-техническое обеспечение занятий

( санитария и гигиена)


№ п\п

Материально-техническое обеспечение занятий

МТО 1

Учебный кабинет санитарии и гигиены

МТО 2

Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- доска;

- рабочее место преподавателя.

- схемы, карты и т.д.

-лабораторное оборудование для проведения лабораторных работ

МТО 3

Технические средства обучения:

- компьютер с лицензионным программным обеспечением,

-мультимедиапроектор



Информационное обеспечение обучения

( санитария и гигиена)


Основные источники (ОИ)

№ п/п

Наименование

Автор

Издательство, год издания

ОИ 1

Микробиология, санитария и гигиена

Мудрецова-Висс К.Г., Дедюхина В.А.

Москва,ИД «Форум»-ИНФРА-М, 2010

ОИ 2

Санитария и гигиена в торговле и пищевой промышленности; учебное пособие,

Черникова Л.П

Ростов-на-Дону,Феникс 2008

Дополнительные источники (ДИ)

№ п/п

Наименование

Автор

Издательство, год издания

ДИ 1

Микробиология, физиология питания, санитария: учебное пособие

Рубина Е.А.,

Малыгина В.Ф.

Москва,ФОРУМ,2011

ДИ 2

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01.

ДИ 3

Санитарные правила и нормы: продовольственная торговля, общественное питание.

СанПиН 2.3.2 1980-02М.;2002

Сан ПиН 2.3.2.1078-01.М.;2002

Сан ПиН 2.3.2.1324-03

ДИ 4

№ 52-ФЗ «О сан-эпид благополучии населения»

Интернет-ресурсы (И-Р)

№ п/п

Наименование

И-Р 1

Санитарный контроль в пищевой промышленности: smikro.ru/?p=999

И-Р 2

Пищевая микробиология:kodeksoft.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=213&Itemid=23

И-Р 3

Микробиология: krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya/MIKROBIOLOGIYA.html




Материально-техническое обеспечение занятий

(Учебная практика)


№ п/п

Материально-техническое обеспечение занятий

1

2

1

Компьютерное и мультимедийное оборудование

2

Электронные пособия:

2.1

Идентификация и фальсификация колбасных изделий

2.2

Идентификация и фальсификация растительных масел

2.3

Стандартизации сертификация товаров

2.4

Качество товаров

2.5

Размещение и выкладка товаров

2.6

Хлеб и хлебобулочные изделия

2.7

Как правильно оформить ценники на товар.

2.8

Контрольно-кассовые машины

2.9

Организация и технология работы торгового предприятия

2.10

Оформление праздничных наборов и подарков

2.11

Оборудование для хранения товаров.

2.12

Условия хранения товаров в магазине.

2.13

Обеспечение качества и количества товаров.

2.14

Приемка товаров.

2.15

Комплектование праздничных наборов и подарков.

2.16

Оформление ценников.

3

Оборудование и технологическое оснащение рабочих мест:

3.1

контрольно-кассовые машины

3.2

весы

3.3

фасовочное оборудование

3.4

торгово-технологическое оборудование в соответствие со специализацией торговой организации.

3.5

холодильное оборудование

3.6

подъемно-транспортное оборудование

4

Контрольные приборы за режимом хранения (термометры, психрометры и др.).

5

Торговый инвентарь:

5.1

инструменты для вскрытия тары

5.2

инвентарь для доставки товаров в торговый зал

5.3

приспособления для фасовки товаров

5.4

инвентарь для проверки качества товаров

5.5

инвентарь для подготовки товаров к продаже

5.6

кассовая лента

6

Натуральные образцы товаров

6.1

Натуральные образцы продовольственных товаров

6.2

Натуральные образцы непродовольственных товаров

7

Бланки и документация:

7.1

Акт 2торг

7.2

Акт 3 торг

7.3

Акт о списании товаров

7.4

Акт о приемке товаров

7.5

Книга кассира-операциониста

8

Тесты:

8.1

Тестовые задания по идентификации товаров

8.2

Тестовые задания по поставке товаров

8.3

Тестовые задания по приемке товаров

8.4

Тестовые задания по хранению товаров

8.5

Тестовые задания по ККТ

9

Задания

9.1

Задания по оценке качества продовольственных товаров

9.2

Задания по идентификации.

9.3

Задание по оформлению товаросопроводительных документов (ТСД)

9.4

Задание по изучениею условий и режима хранения в магазине.

9.5

Задания по работе на ККТ

Информационное обеспечение обучения



Основные источники (ОИ):

Таблица 2б

№ п/п

Наименование

Автор

Издательство, год издания

ОИ 1

1.ГОСТ Р 51303-99. Торговля: термины и определение

ОИ 2

2. ГОСТ Р 51304-209. Услуги розничной торговли: Общие требования

ОИ 3

Типовая инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров ТИ РМ-022-2002

ОИ 4

6. Типовая инструкция по охране труда для продавца продовольственных товаров ТИ РМ-025-2002

ОИ 5

Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству. утв.

Постановление Государственного Арбитража при Совете Министров СССР от 15.06.1965г. № П-6

ОИ 6

Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству ( с дополнением и изменениями, снесенными постановлениями Госарбитража СССР от 29.12.73г. № 81 и от 14.11.74г. № 98.) Утв. Постановление Госарбитража при Совете Министров СССР от 25.04.66г. №П-7

ОИ 7

Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации (с изм. и доп. от 26.02.96) Из Решения Совета директоров Центробанка Российской Федерации 22.09.1993 документ №40

ОИ 8

Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации (сообщено письмом ЦБ РФ от 05.01.1998 №14-П с изм. и допол. От 31.12.2002)

ОИ 9

ФЗ «О применении контрольно- кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использование платежных карт», № 54-ФЗ от 22.05.2003 ( с измен. От 3 июня, 17 июля 2009г., 27 июля 2010г.)

ОИ 10

Постановление Правительства Российской Федерации от 07.08.98 №904 «Положение по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением»

ОИ 11

Коммерция и технология торговли

Дашков Л.П.. Памбухчиянц В.К.

9-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация«Дашков и Кº», 2009

ОИ 12

Продавец, контролер-кассир: Учебник

Козюлина Н.С

5-е изд., перераб. и доп. - М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº», 2009

ОИ 13

Технология розничной торговли: Учебник

Памбухчиянц О.В.

7-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº», 2009


Дополнительные источники (ДИ):

Таблица 2в

№ п/п

Наименование

Автор

Издательство, год издания

ДИ 1

Оборудование предприятий (торговли): Учебное пособие. -

Арустамов Э.А.

М.: Изд. Дом «Дашков и Ко», 2006

ДИ 2

Ассортимент розничного магазина: методы анализа и практические советы.

Бузукова Е.А.

СПб.: Питер, 2007

ДИ 3

Организация, технология и проектирование торговых предприятий

Дашков А. П., Памбухчиянц В.К

М.: ИВЦ «Маркетинг», 2005

Интернет-ресурсы (И-Р):

И-Р 1

garant.ru - Гарант

И-Р 2

nta -rus/ru - Национальная торговая ассоциация

И-Р 3

rtpress.ru - Российская торговля

И-Р 4

torgrus.ru - Новости и технологии торгового бизнеса

И-Р 5

modul-ek.ru - Торговое оборудование

И-Р 6

f-art.nnov.ru - ТиТО. Торговое и технологическое оборудование

И-Р 7

businesspress.ru - Деловая пресса



© 2010-2022