- Преподавателю
- Другое
- ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Полякова Е.Э. |
Дата | 23.12.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Областное государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования
Профессиональное училище № 9 г.Черемхово
Утверждаю:
И. о. Директора ОГБОУ НПО ПУ № 9
_______________М.Н. Балабанова
«____»_________________2014г.
ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
по профессии среднего профессионального образования
260807.01 Повар, кондитер
Квалификация:
Повар
Кондитер
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения:
2 года 5 месяцев на базе основного общего образования
Черемхово, 2014
Программа учебной дисциплины разработана на основе: Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) по профессии среднего профессионального образования (далее СПО) 260807.01 Повар, кондитер, входящей в состав укрупнённой группы профессий 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии, примерной программы учебной дисциплины
Разработчик:
Полякова Екатерина Эдуардовна - преподаватель
Рассмотрена и одобрена на заседании
методической комиссии сферы обслуживания
Протокол № _____от «___»________20____г.
Председатель МК _______________ Игошина Н.Г.
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
-
ПАСПОРТ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4
-
СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
5
-
условия реализации примерной программы учебной дисциплины
12
-
Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
13
-
паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ:
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих (далее ППКРС) в соответствии с ФГОС СПО по профессии 260807.01 Повар, кондитер, входящей в состав укрупнённой группы профессий 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Дисциплина входит в общепрофессиональный цикл
1.3. Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
-
ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;
-
применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
-
защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
-
принципы рыночной экономики;
-
организационно-правовые формы организаций;
-
основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;
-
механизмы формирования заработной платы;
-
формы оплаты труда.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающихся 44 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 34 часов;
самостоятельной работы обучающихся 10 часа.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
44
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
34
в том числе:
практические занятия
13
контрольные работы
1
Зачет по курсу
1
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
10
в том числе:
Подготовка сообщений.
Заполнение таблицы
Решение и составление задач
Составление экономического лабиринта, лото, кроссворда.
Исследование конкретной темы и оформление результатов в виде реферата, доклада с презентацией
Составление опорного конспекта по тексту учебника, дополнительной литературы
2
2
3
1
1
1
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины:
Наименование разделов и тем
№ урока
П. п
№ урока темы
Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа
обучающихся
Объем часов
Уровень освоения
Домашнее задание
1
2
3
4
5
6
7
Раздел 1.
Организационно-экономические и правовые основы производства
34
Тема 1.1.
Основные понятия в экономике.
Содержание учебного материала
11
1
Урок 1.1.1
Роль и сущность экономики. Основные вопросы, цели и задачи экономики. Факторы производства.
2
Выучить определение экономики
2
Урок 1.1.2
Практическое занятие №1. Составить схему факторов производства
2
Оформление практических работ, отчетов
3
Урок 1.1.3
Понятие экономического продукта, товара, работы и услуг.
2
Составить схему- таблицу экономических ресурсов и факторов производства
4
Урок 1.1.4
Экономика производства пищевой продукции. Основные задачи экономики общественного питания
2
Ответить на вопрос: Что является главным фактором Закона возвышения потребностей
5
Урок 1.1.5
Классификация предприятий общественного питания. Виды их и задачи
2
Составить таблицу классификации предприятий ОП
6
Урок 1.1.6
Практическое занятие № 2. Составить классификацию типов предприятий общественного питания
3
Оформление практических работ, отчетов
7
Урок 1.1.7
Спрос на продукцию и услуги общественного питания. Виды спроса
2
Составить таблицу видов спроса
8
Урок 1.1.8
Практическое занятие № 3. Определение спроса на отдельные виды продукции общественного питания
3
Оформление практических работ, отчетов
Самостоятельные работы обучающихся
2
Выполнение домашней работы по теме 1.1.
Подготовить реферат на тему «Предприятия общественного питания в Российской экономической системе»
Тема 1.2.
Экономика и
рынок.
Содержание учебного материала
7
9
Урок 1.2.1
Маркетинг как основа исследования рыночных возможностей предпринимателя. Основные функции маркетинга в условиях рыночной экономики.
2
Составить схему функций маркетинга
10
Урок 1.2.2
Практическое занятие №4 . Составить схему основных функций маркетинга.
3
Оформление практических работ, отчетов
11
Урок 1.2.3
Реклама: понятие, виды, цели, назначение
2
Составить рекламу предприятия ОП
12
Урок 1.2.4
Практическое занятие № 5. Составить рекламу предприятия общественного питания
3
Оформление практических работ, отчетов
13
Урок 1.2.5
Сущность и виды конкуренции.
2
Подготовить сообщение о неценовой конкуренции
14
Урок 1.2.6
Рыночная цена. Закон спроса и предложения товаров. Факторы, влияющие на спрос и предложение.
2
15
Урок 1.2.7
Практическое занятие № 6. Составление кривой спроса, кривой предложения
3
Оформление практических работ, отчетов
Самостоятельная работа обучающихся
2
Подготовка сообщений по одной из тем: «Монополия», «Олигополия»
Заполнение таблицы «Сравнительная характеристика централизованной и рыночной экономических систем».
Тема 1.3.
Факторы
современного
производства.
Содержание учебного материала
8
16
Урок 1.3.1
Сущность и функции предприятия.
Организационно- правовые формы на предприятиях общественного питания, правовое регулирование.
2
Оформить схему организационно-правовых форм предприятия
17
Урок 1.3.2
Издержки производства и их структура. Себестоимость. Прибыль предприятия. Показатели рентабельности.
2
Исследование темы: «Издержки производства» и оформление результатов в виде реферата, доклада с презентацией
18
Урок 1.3.3
Практическое занятие №7. Провести анализ финансового состояния предприятия.
3
Оформление практических работ, отчетов
19
Урок 1.3.4
Практическое занятие № 8. Определение себестоимости блюда
3
20
Урок 1.3.5
Ценообразование. Понятие цены, её функции и система цен на предприятиях общественного питания.
2
Составить кроссворд по теме «Ценообразование»
21
Урок 1.3.6
Предпринимательство и его место в современной экономике. Современные формы предпринимательской деятельности в России.
2
22
Урок 1.3.7
Разработка бизнес-плана малого предприятия
2
Составить кроссворд по теме: «Труд и заработная плата»
23
Урок 1.3.8
Практическое занятие № 9. Разработать примерный бизнес план предприятия общественного питания.
3
Оформление практических работ, отчетов
Самостоятельная работа обучающихся
3
Выполнение домашнего задания по теме 1.3.
Заполнение таблицы «Основные организационно-правовые виды предприятий и предпринимательства».
Подготовка сообщения по одной из тем: «Издержки производства», «Предпринимательство», «Ценовая политика предприятия», «Показатели эффективности использования производственных фондов», «Цены и ценообразование».
Тема 1.4.
Формы и системы оплаты труда.
Содержание учебного материала
10
24
Урок 1.4.1
Принципы организации заработной платы. Системы оплаты труда.
2
Составить кроссворд по теме: «Трудовые ресурсы»
25
Урок 1.4.2
Трудовые ресурсы и регулирование трудовых отношений. Трудовой договор и контрактная система найма.
2
26
Урок 1.4.3
Практическое занятие № 10. Заполнение трудовых договоров, контрактов.
3
Оформление практических работ, отчетов
27
Урок 1.4.4
Формы и виды оплаты труда. Номинальная и реальная заработная плата
2
Составить таблицу видов оплаты труда
28
Урок 1.4.5
Практическое занятие № 11. Расчет заработной платы повара
3
Оформление практических работ, отчетов
29
Урок 1.4.6
Безработица: Сущность безработицы причины, виды, последствия. Причины безработицы
Подготовить сообщение по теме «Роль профсоюзов в борьбе против безработицы»
30
Урок 1.4.7
Защита трудовых прав работающего. Профсоюзы. История их создания. Функции профсоюзов. Специфика работы профсоюзов.
2
31
Урок 1.4.8
Практическое занятие № 12. Решение проблемных ситуаций по теме: «Трудовые правоотношения».
3
Оформление практических работ, отчетов
32
Урок 1.4.9
Практическое занятие № 13. Методы защиты интересов прав потребителей. Закон РФ «О защите прав потребителей»
3
Оформление практических работ, отчетов
33
Урок
1.4.10
Контрольная работа № 4. Выполнение тестов по теме
2
Повторение
34
Дифференцированный 3ачет по курсу
1
Самостоятельная работа обучающихся
Выполнение домашнего задания по разделу.
Составление экономического лабиринта, лото, кроссворда.
Подготовка сообщений по одной из тем: «Безработица», «Контракт».
3
Всего
44
часа
3. условия реализации программы дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета.
Оборудование учебного кабинета:
- рабочее место преподавателя;
- рабочие места по количеству обучающихся.
Технические средства обучения:
- калькуляторы;
- персональный компьютер с выходом в Интернет, лицензионным программным обеспечением общего и профессионального назначения, мультимедийное оборудование.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
-
Иванова Н.В. Налоги и налогообложение. - М.: Академия, 2009 г.
-
Карпенко Е.А. Экономика отрасли и предприятия: торговля и общественное питание. - М.: ИНФРА-М, 2007 г.
-
Кожевников Н.Н. Основы экономики и управления. - М.: Академия, 2009г.
-
Котерова Н.П. Микроэкономика. - М.: Академия, 2008 г.
-
Соколова С.В. Основы экономики. - М.: Академия. 2009 г.
-
Череданова Л.П. Основы экономики и предпринимательства - М.: Академия, 2008 г.
Дополнительные источники:
-
Абрютина М.С. Экономика предприятия: учебник. - М.: Издательство Дело и Сервис, 2006 г.
-
Ефимова О.П. Экономика общественного питания: учебное пособие. -Минск: Новое издание, 2006 г.
-
Калкин В.В. Основы предпринимательской деятельности. - Ростов н/Д: Феникс, 2008 г.
-
КожевниковН.Н. и др. Основы экономики и управления: учебное пособие. - М.: Академия, 2009 г.
-
Соколова С.В. Основы экономики. Рабочая тетрадь. - М.: Академия, 2009 г.
Интернет ресурсы:
-
Информационно-справочные материалы «Экономика» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: economics.wideworld.ru, свободный. - Заглавие с экрана.
-
Информационно-справочные материалы «Административно-управленческий портал» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: aup.ru/books/m170/6_2.htm, свободный. - Заглавие с экрана.
4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные
знания)
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
Уметь:
ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;
оценка результатов выполнения практической работы;
применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
Оценка результатов выполнения практической работы;
защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства
оценка результатов выполнения практической работы;
Знать:
принципы рыночной экономики
оценка результатов выполнения самостоятельной работы;
организационно-правовые формы организаций;
оценка результатов выполнения контрольной работы;
основные положения законодательства регулирующего трудовые отношения
оценка результатов выполнения практической работы;
механизмы формирования заработной платы;
оценка результатов выполнения практической работы;
формы оплаты труда.
оценка результатов выполнения практической и самостоятельной работы.
5