• Преподавателю
  • Другое
  • ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Раздел Другое
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Областное государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования

Профессиональное училище № 9 г.Черемхово




Утверждаю:

И. о. Директора ОГБОУ НПО ПУ № 9

_______________М.Н. Балабанова

«____»_________________2014г.




ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




по профессии среднего профессионального образования

260807.01 Повар, кондитер



Квалификация:

Повар

Кондитер

Форма обучения: очная

Нормативный срок обучения:

2 года 5 месяцев на базе основного общего образования



Черемхово, 2014

Программа учебной дисциплины разработана на основе: Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) по профессии среднего профессионального образования (далее СПО) 260807.01 Повар, кондитер, входящей в состав укрупнённой группы профессий 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии, примерной программы учебной дисциплины


Разработчик:

Полякова Екатерина Эдуардовна - преподаватель



Рассмотрена и одобрена на заседании

методической комиссии сферы обслуживания

Протокол № _____от «___»________20____г.

Председатель МК _______________ Игошина Н.Г.









СОДЕРЖАНИЕ



стр.

  1. ПАСПОРТ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


5

  1. условия реализации примерной программы учебной дисциплины


12

  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины


13


  1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ:

1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих (далее ППКРС) в соответствии с ФГОС СПО по профессии 260807.01 Повар, кондитер, входящей в состав укрупнённой группы профессий 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Дисциплина входит в общепрофессиональный цикл

1.3. Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

  • ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;

  • применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;

  • защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

  • принципы рыночной экономики;

  • организационно-правовые формы организаций;

  • основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

  • механизмы формирования заработной платы;

  • формы оплаты труда.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающихся 44 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 34 часов;

самостоятельной работы обучающихся 10 часа.







2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ

ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

44

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

34

в том числе:


практические занятия

13

контрольные работы

1

Зачет по курсу

1

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

10

в том числе:


Подготовка сообщений.

Заполнение таблицы

Решение и составление задач

Составление экономического лабиринта, лото, кроссворда.

Исследование конкретной темы и оформление результатов в виде реферата, доклада с презентацией

Составление опорного конспекта по тексту учебника, дополнительной литературы

2

2

3

1

1


1



Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины:

Наименование разделов и тем

№ урока

П. п

№ урока темы

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа

обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

Домашнее задание

1

2

3

4

5

6

7

Раздел 1.

Организационно-экономические и правовые основы производства



34



Тема 1.1.

Основные понятия в экономике.

Содержание учебного материала

11


1

Урок 1.1.1

Роль и сущность экономики. Основные вопросы, цели и задачи экономики. Факторы производства.


2

Выучить определение экономики


2

Урок 1.1.2

Практическое занятие №1. Составить схему факторов производства

2

Оформление практических работ, отчетов

3

Урок 1.1.3

Понятие экономического продукта, товара, работы и услуг.

2

Составить схему- таблицу экономических ресурсов и факторов производства

4

Урок 1.1.4

Экономика производства пищевой продукции. Основные задачи экономики общественного питания

2

Ответить на вопрос: Что является главным фактором Закона возвышения потребностей

5

Урок 1.1.5

Классификация предприятий общественного питания. Виды их и задачи

2

Составить таблицу классификации предприятий ОП

6

Урок 1.1.6

Практическое занятие № 2. Составить классификацию типов предприятий общественного питания

3

Оформление практических работ, отчетов

7

Урок 1.1.7

Спрос на продукцию и услуги общественного питания. Виды спроса

2

Составить таблицу видов спроса

8

Урок 1.1.8

Практическое занятие № 3. Определение спроса на отдельные виды продукции общественного питания

3

Оформление практических работ, отчетов

Самостоятельные работы обучающихся

2



Выполнение домашней работы по теме 1.1.

Подготовить реферат на тему «Предприятия общественного питания в Российской экономической системе»



Тема 1.2.

Экономика и

рынок.

Содержание учебного материала

7


9

Урок 1.2.1

Маркетинг как основа исследования рыночных возможностей предпринимателя. Основные функции маркетинга в условиях рыночной экономики.


2

Составить схему функций маркетинга

10

Урок 1.2.2

Практическое занятие №4 . Составить схему основных функций маркетинга.


3

Оформление практических работ, отчетов

11

Урок 1.2.3

Реклама: понятие, виды, цели, назначение


2

Составить рекламу предприятия ОП

12

Урок 1.2.4

Практическое занятие № 5. Составить рекламу предприятия общественного питания


3

Оформление практических работ, отчетов

13

Урок 1.2.5

Сущность и виды конкуренции.


2

Подготовить сообщение о неценовой конкуренции

14

Урок 1.2.6

Рыночная цена. Закон спроса и предложения товаров. Факторы, влияющие на спрос и предложение.


2

15

Урок 1.2.7

Практическое занятие № 6. Составление кривой спроса, кривой предложения


3

Оформление практических работ, отчетов

Самостоятельная работа обучающихся

2



Подготовка сообщений по одной из тем: «Монополия», «Олигополия»

Заполнение таблицы «Сравнительная характеристика централизованной и рыночной экономических систем».


Тема 1.3.

Факторы

современного

производства.

Содержание учебного материала

8


16

Урок 1.3.1

Сущность и функции предприятия.

Организационно- правовые формы на предприятиях общественного питания, правовое регулирование.

2

Оформить схему организационно-правовых форм предприятия

17

Урок 1.3.2

Издержки производства и их структура. Себестоимость. Прибыль предприятия. Показатели рентабельности.

2

Исследование темы: «Издержки производства» и оформление результатов в виде реферата, доклада с презентацией

18

Урок 1.3.3

Практическое занятие №7. Провести анализ финансового состояния предприятия.

3

Оформление практических работ, отчетов


19

Урок 1.3.4

Практическое занятие № 8. Определение себестоимости блюда

3

20

Урок 1.3.5

Ценообразование. Понятие цены, её функции и система цен на предприятиях общественного питания.

2

Составить кроссворд по теме «Ценообразование»

21

Урок 1.3.6

Предпринимательство и его место в современной экономике. Современные формы предпринимательской деятельности в России.

2

22

Урок 1.3.7

Разработка бизнес-плана малого предприятия

2

Составить кроссворд по теме: «Труд и заработная плата»


23

Урок 1.3.8

Практическое занятие № 9. Разработать примерный бизнес план предприятия общественного питания.

3

Оформление практических работ, отчетов

Самостоятельная работа обучающихся

3



Выполнение домашнего задания по теме 1.3.

Заполнение таблицы «Основные организационно-правовые виды предприятий и предпринимательства».

Подготовка сообщения по одной из тем: «Издержки производства», «Предпринимательство», «Ценовая политика предприятия», «Показатели эффективности использования производственных фондов», «Цены и ценообразование».


Тема 1.4.

Формы и системы оплаты труда.

Содержание учебного материала

10


24

Урок 1.4.1

Принципы организации заработной платы. Системы оплаты труда.

2

Составить кроссворд по теме: «Трудовые ресурсы»


25

Урок 1.4.2

Трудовые ресурсы и регулирование трудовых отношений. Трудовой договор и контрактная система найма.

2

26

Урок 1.4.3

Практическое занятие № 10. Заполнение трудовых договоров, контрактов.

3

Оформление практических работ, отчетов

27

Урок 1.4.4

Формы и виды оплаты труда. Номинальная и реальная заработная плата

2

Составить таблицу видов оплаты труда

28

Урок 1.4.5

Практическое занятие № 11. Расчет заработной платы повара

3

Оформление практических работ, отчетов

29

Урок 1.4.6

Безработица: Сущность безработицы причины, виды, последствия. Причины безработицы


Подготовить сообщение по теме «Роль профсоюзов в борьбе против безработицы»

30

Урок 1.4.7

Защита трудовых прав работающего. Профсоюзы. История их создания. Функции профсоюзов. Специфика работы профсоюзов.

2

31

Урок 1.4.8

Практическое занятие № 12. Решение проблемных ситуаций по теме: «Трудовые правоотношения».

3

Оформление практических работ, отчетов

32

Урок 1.4.9

Практическое занятие № 13. Методы защиты интересов прав потребителей. Закон РФ «О защите прав потребителей»

3

Оформление практических работ, отчетов

33

Урок
1.4.10

Контрольная работа № 4. Выполнение тестов по теме


2

Повторение

34

Дифференцированный 3ачет по курсу

1



Самостоятельная работа обучающихся

Выполнение домашнего задания по разделу.

Составление экономического лабиринта, лото, кроссворда.

Подготовка сообщений по одной из тем: «Безработица», «Контракт».

3



Всего

44

часа




3. условия реализации программы дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета.

Оборудование учебного кабинета:

- рабочее место преподавателя;

- рабочие места по количеству обучающихся.

Технические средства обучения:

- калькуляторы;

- персональный компьютер с выходом в Интернет, лицензионным программным обеспечением общего и профессионального назначения, мультимедийное оборудование.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Иванова Н.В. Налоги и налогообложение. - М.: Академия, 2009 г.

  2. Карпенко Е.А. Экономика отрасли и предприятия: торговля и общественное питание. - М.: ИНФРА-М, 2007 г.

  3. Кожевников Н.Н. Основы экономики и управления. - М.: Академия, 2009г.

  4. Котерова Н.П. Микроэкономика. - М.: Академия, 2008 г.

  5. Соколова С.В. Основы экономики. - М.: Академия. 2009 г.

  6. Череданова Л.П. Основы экономики и предпринимательства - М.: Академия, 2008 г.

Дополнительные источники:

  1. Абрютина М.С. Экономика предприятия: учебник. - М.: Издательство Дело и Сервис, 2006 г.

  1. Ефимова О.П. Экономика общественного питания: учебное пособие. -Минск: Новое издание, 2006 г.

  2. Калкин В.В. Основы предпринимательской деятельности. - Ростов н/Д: Феникс, 2008 г.

  3. КожевниковН.Н. и др. Основы экономики и управления: учебное пособие. - М.: Академия, 2009 г.

  4. Соколова С.В. Основы экономики. Рабочая тетрадь. - М.: Академия, 2009 г.

Интернет ресурсы:

  1. Информационно-справочные материалы «Экономика» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: economics.wideworld.ru, свободный. - Заглавие с экрана.

  2. Информационно-справочные материалы «Административно-управленческий портал» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: aup.ru/books/m170/6_2.htm, свободный. - Заглавие с экрана.




4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.


Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные

знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Уметь:

ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;

оценка результатов выполнения практической работы;

применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;

Оценка результатов выполнения практической работы;

защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства

оценка результатов выполнения практической работы;

Знать:

принципы рыночной экономики

оценка результатов выполнения самостоятельной работы;

организационно-правовые формы организаций;

оценка результатов выполнения контрольной работы;

основные положения законодательства регулирующего трудовые отношения

оценка результатов выполнения практической работы;

механизмы формирования заработной платы;

оценка результатов выполнения практической работы;

формы оплаты труда.

оценка результатов выполнения практической и самостоятельной работы.

5


© 2010-2022