ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

Раздел Другое
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

2.4. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА


ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

Принципы организации производственного процесса фор­мулируют совокупность требований, выполнение которых обеспечивает его рациональную организацию во времени


Важнейшие принципы организации производственного процесса




-ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА


ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА




Приведем причины, препятствующие реализации принципов рациональной организации производственных процессов.

Принцип

Причины

Следствие

Пропорциональность

Снижение производи­тельности труда отдель­ных рабочих и рабочих мест

Снижение использования производственной мощ­ности

Параллельность

Требования технологи­ческого процесса

Увеличение длительности производственного цикла

Непрерывность

Образование межопера­ционных заделов

Рост незавершенного производства. Снижение оборачиваемости обо­ротных средств

Прямоточность

Снижение загрузки оборудования

Снижение фондоотдачи

Равномерность

Снижение загрузки вы­сокопроизводительного оборудования. Снижение производительности тру­да отдельных рабочих и рабочих мест

Снижение фондоотдачи. Снижение производст­венной мощности

ПРАКТИКУМ

Задание 2.1.

Фирма, специализирующаяся на производстве угольных комбай­нов, предполагает освоение производства новой модели А с науч­но-техническим уровнем (НТУ) параметров, равным 92%. Прогноз­ные разработки позволили построить динамические характеристи­ки изменения НТУ этого вида изделий, выпускаемых конкурирующими фирмами (см. рисунок).

По графику изменения НТУ продукта определите:

  • прогнозируемую длительность жизненного цикла изде­лий, обладающих высшим уровнем значений параметров;

  • целесообразность выпуска модели А, если длитель­ность подготовки ее производства составляет 2 года, а дли­тельность производственного цикла - 1,5 года;

  • изменения, которые следует внести в проект, если про­изводство нецелесообразно.

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА


Задание 2.2.



Определите и сравните результаты расчетов длительности цик­ла партии предметов при параллельном, последовательном и па­раллельно-последовательном видах движения для следующих ус­ловий:

n = 3 шт. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА= 0, 2 ч

p = 1 ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА= 0, 5 ч

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА = 3 ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА= 1, 5 ч

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА = 0 ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА= 1, 0 ч


Как изменится длительность цикла партии предметов при различных видах движения предметов труда, если на 2-й операции будет три рабочих места, а на 3-й - два?

3.1. ЦЕЛЕВЫЕ УСТАНОВКИ

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

Цели.

Производственный менеджмент обеспечивает рациональ­ное сочетание производственных факторов во времени и в пространстве в производственной деятельности организации, т.е. рациональную организацию производственных процессов.

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

ЦЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВПараметры.

Наряду с общеэкономическими критериями и показателями для характеристики эффективности производственного менеджмента используются специфические целевые параметры и комплексные система оценки организационно-технического уровня производства.

В качестве целевых параметров (операционных приоритетов) производственного менеджмента наиболее часто используются:

  • время (срок) выполнения заказа (обслуживания клиента);

  • затраты на производство (производственная себестоимость продукции);

  • использование производственной мощности;

  • длительность производственного цикла;

  • гибкость (адаптивность) производства, т.е. способность реагировать на изменение спроса, гибкость и скорость осво­ения новой продукции;

  • производственные потери (вследствие брака и пр.);

• прочие, зависящие от вида продукции. Сравнительный анализ и динамика приоритетов производствен­ного менеджмента может осуществляться графическим способом.

3.2. ХАРАКТЕРИСТИКА РЕШЕНИЙ

ОЦЕНКА ЦЕЛЕВЫХ ПАРАМЕТРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССАДлительность цикла

Жесткость системы ^Ж 3атРатына производство

Время выполнения заказа

Производственные потери

Использование

производственной

мощности

Будущее

Настоящее время

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ

Характеристика производственных решений

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССАПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССАПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССАПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

Целевая направленность

Содержание

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

Целевая направленность.

По целевой направленности различают два вида управ­ленческих решений в производственном менеджменте:

  • ориентированные на структуры;

  • ориентированные на процессы.

Структурные решения производственного менеджмента на­правлены на формирование рациональной структуры организации и заключаются в разделении процессов на отдельные задачи, зак­реплении их за определенными, специально создаваемыми струк­турными элементами организации.

Структурные управленческие решения обеспечивают органи­зацию деловых процессов в пространстве и находят выражение в уставных документах организации и системе положений, регламентирующих задачи и ответственность подразделений.

Процессуальные решения направлены на формирование ра­циональных процедур в организации и представляют собой раз­деление деловых процессов на отдельные задания, распределение их по отрезкам календарного периода и закрепление работ за конкретными исполнителями.

Процессуальные решения обеспечивают организацию деловых процессов во времени. Они осуществляются в системе оперативно-производственного планирования в органи­зации и принимают вид календарных расписаний, графиков и планов, регулирующих материальные запасы и порядок: осуществления деловой деятельности в организации.

Содержание решений.





В зависимости от содержания управленческие решения в про­изводственном менеджменте дифференцируются на стра­тегические, тактические и оперативныеПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА











ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССАПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

3.3. ОЦЕНКА И ВЫБОР УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

Принцип.

Все решения производственного менеджмента основаны на принципе экономичности (экономической эффективности). Он заключается в том, чтобы при наличии различных вари­антов решений и способов их реализации достигать наилуч­шего соотношения между используемыми ресурсами и до­стигаемыми результатами, т.е. между целью и средствами ее достижения.




ПРИНЦИП ЭКОНОМИЧНОСТИ


ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССАПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

ПРИНЦИП МИНИМАЛЬНЫХ ЗАТРАТ

ПРИНЦИП МАКСИМИЗАЦИИ РЕЗУЛЬТАТАПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССАПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

Минимальные затраты для заданного результата

Минимальный результатПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССАПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

Улучшение соотношения «результат- издержки» или

доход/затраты = повышение экономической эффективности


ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

Конкурентоспособные ценыПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССАПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССАПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССАПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

Повышение конкурентоспособности

Расширение влияния на рынке

Рост сбыта




Экономичность (Э) характеризует внутреннюю эффективность и измеряет использование ресурсов и рациональность организа­ции производственных процессов. В своей основе принцип эко­номичности предъявляет свойственное всем предприятиям само собой разумеющееся требование не тратить даром производствен­ные факторы, а значит, работать «экономично».

Мера уровня Э организации формулируется на базе соотноше­ния затрат и результата, при этом под затратами понимается их денежная оценка на «входе» (Input), а под результатами - денеж­ная оценка результата организации (Output).

В производственном менеджменте для оценки управленческих решений возможно использование двух альтернативных критериев

  • минимизация возможных затрат при определенном результате;

  • максимизация результата при заданных ресурсах.

Принцип минимизации - min Э:

э =

Минимальные (планово-расчетные для заданного результата) затраты

ФПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССАактические, обеспеченные при достижении

заданного результата затраты

Принцип максимизации - max Э:

э =

Фактический результат, достигнутый при заданных затратах (ресурсах)

МПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССАинимально возможный (планово-расчетный)

результат при заданных затратах (ресурсах)

Величина Э находится между 0 и 1, при этом:

  • если Э < 1 - низкая экономичность вследствие высо­ких затрат, превышающих расчетные (нормативные), т.е. высокий уровень потерь (расточительства);

  • если Э = 1 - высокая экономичность вследствие низкого уровня потерь;

  • если Э > 1 - низкое качество нормативов, использу­емых для расчета потребных затрат.

Действовать в производственном менеджменте в соответ­ствии с принципом экономичности - это значит с заданны­ми производственными факторами достигать максимально возможного результата (критерий максимума) или получать определенный результат при минимально возможном расходовании производственных ресурсов (критерий минимума).

На практике, конечно, возникает проблема, что не заданы ни конкретный результат, ни определенные расходы. В этом случае необходимо выбрать альтернативные варианты со­отношений «затраты - результат» и определить соответ­ствующие им максимальные (минимальные) результаты (затраты). Затем следует реализовывать тот вариант, который оптимизирует желаемый процесс.

Экономичность характеризует уровень производительно­сти на предприятии в соответствии с принятыми на нем внутренними организационно-плановыми условиями деятельности (си­стемой менеджмента, качеством нормативов, применяемыми ме­тодами подготовки и обоснования решений и т.п.).

Показатели.

Для оценки принимаемых управленческих решений в производ­ственном менеджменте широко используются два понятия (или группы показателей):

  • производительность (productivity);

  • степень использования ресурсов (efficiency).

Производитель­ность

наиболее общий критерий измерения эффективности использования пред­приятием своих ресурсов (или факто­ров производстваПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

В наиболее широком смысле она определяется следующим соотношением:

Производительность = Суммарный выход (OUTPUT)

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА Суммарный вход (INPUT)

Производительность представляет собой относительный показатель. Выбор и использование различных измерителей осуществляется с учетом задач управления:

  • сопоставления с конкурентом;

  • сопоставления с плановыми значениями;

  • изучения динамики;

  • выявления резервов и т.п.

Выделяются три вида показателей производительности:

  • частные;

  • многофакторные;

  • общий.

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

Показатели производительностиПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССАПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССАПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

Процесс агрегирования и дезагрегирования показателей производительности обеспечивает анализ деятельности организации на любом уровне управления, на котором оценивается достижение различных целей (выходов).

Примеры частных показателей производительности по сферам деятельности:

Ресторан:

количество посетителей (поданных блюд) за один рабочий час.

Предприятие розничной торговли:

объем продаж на 1 кв. м площади.

Птицеферма:

килограмм птичьего мяса на 1 кг корма.

Электростанция:

количество киловатт-часов электроэнергии на 1 т угля.

Бумажная фабрика:

количество тонн бумаги на 1 куб. м лесоматериалов

СПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССАтепень внутренняя эффективность, экономич­ность, измеряющая использование ре­сурсов и рациональность организации производственных процессов.

использования

ресурсов (efficiency)

Степень использования ресурсов - более узкое понятие в производственном менеджменте, чем производительность; оно используется для измерения уровня использования ресурсов - «входов» - посредством коэффициентов использования.

Пример.

Коэффициент использования оборудования - Используемый фонд времени работы единицы оборудования / Действительный фонд времени работы единицы оборудования.

Коэффициент использования материалов = Материалы на складе и в производстве (на заготовительной стадии) / Ма­териалы в готовой продукции.

Методы.

В производственном менеджменте используются те же методы и модели теории принятия решений, которые характерны вообще для менеджмента. Наиболее широко исполь­зуются в производственном менеджменте:

  • деревья решений;

  • таблицы решений (платежные таблицы).

Особенно успешно они используются в процессе принятия решений в условиях риска и неопределенности.

ПРАКТИКУМ

Задание 3.1.

Производственное объединение, производящее электро­техническое оборудование, имеет филиал в регионе, выпус­кающий электроплиты. Основные характеристики производств приведены в табл. 1.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОИЗВОДСТВ

Показатели

Базовое предприятие

Региональный филиал

1 . Годовой объем продаж, шт.

1200

300

2. Трудозатраты на годовой объем производства, ч

2400

750

3. Затраты на сырье и материалы, тыс. у.е.

150

40

4. Стоимость 1 ч, у.е.

75

50

Определите (раздельно по объединению и филиалу):

  • уровень общей производительности на предприятиях (общий показатель);

  • уровень производительности труда (частный показатель);

  • материалоемкость выпускаемой продукции (частный показатель);

  • сравнительную продуктивность работы объединения и филиала.

Задание 3.2.

Менеджер по снабжению кафе «Русское бистро» предполагает заменить поставщика овощей с целью повышения выхода готовой продукции. Показатели условий деятельности кафе приведены в табл. 2.

Таблица 2

ПОКАЗАТЕЛИ УСЛОВИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАФЕ

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

Показатели

Прежние условия

Новые условия

1. Дневной объем поставок овощей, кг

200

200

2. Трудоемкость переработки 1 кг овощей, ч

0,5

0,4

3. Выход годного количества порций из 1 кг овощей

3

2

Определите, как отразится на производительности решение менеджера.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Назовите целевые параметры (приоритеты) производ­ственного менеджмента. Обоснуйте, почему они являются приоритетами.

  1. На какие группы можно разделить все решения в рамках производственного менеджмента?

  2. На какие вопросы дают ответ стратегические решения и производственном менеджменте?

4. В рамках какой группы управленческих решений вы­рабатываются конкретные варианты наиболее эффективного распределения материальных ресурсов и рабочей силы?

  1. Какой период времени охватывают решения, связанные с реализацией и контролем производственных процессов?

  2. Может ли быть достигнута цель получения прибыли и рентабельности, если нарушается принцип экономичности?

  3. Что имеется в виду, когда говорится, что производительность организации - «относительный» критерий?

  4. Какие типичные показатели производительности отра­жают качество продукции, сроки выполнения заказа и гиб­кость?

  5. Какими критериями должен руководствоваться управ­ленческий персонал при выборе конкретного показателя производительности?

10. Каким показателем можно измерить эффективность принимаемых решений в области поставок ресурсов?


© 2010-2022