- Преподавателю
- Другое
- ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Безрукова О.А. |
Дата | 02.02.2016 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
2.4. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
Принципы организации производственного процесса формулируют совокупность требований, выполнение которых обеспечивает его рациональную организацию во времени
Важнейшие принципы организации производственного процесса
-
Приведем причины, препятствующие реализации принципов рациональной организации производственных процессов.
Принцип
Причины
Следствие
Пропорциональность
Снижение производительности труда отдельных рабочих и рабочих мест
Снижение использования производственной мощности
Параллельность
Требования технологического процесса
Увеличение длительности производственного цикла
Непрерывность
Образование межоперационных заделов
Рост незавершенного производства. Снижение оборачиваемости оборотных средств
Прямоточность
Снижение загрузки оборудования
Снижение фондоотдачи
Равномерность
Снижение загрузки высокопроизводительного оборудования. Снижение производительности труда отдельных рабочих и рабочих мест
Снижение фондоотдачи. Снижение производственной мощности
ПРАКТИКУМ
Задание 2.1.
Фирма, специализирующаяся на производстве угольных комбайнов, предполагает освоение производства новой модели А с научно-техническим уровнем (НТУ) параметров, равным 92%. Прогнозные разработки позволили построить динамические характеристики изменения НТУ этого вида изделий, выпускаемых конкурирующими фирмами (см. рисунок).
По графику изменения НТУ продукта определите:
-
прогнозируемую длительность жизненного цикла изделий, обладающих высшим уровнем значений параметров;
-
целесообразность выпуска модели А, если длительность подготовки ее производства составляет 2 года, а длительность производственного цикла - 1,5 года;
-
изменения, которые следует внести в проект, если производство нецелесообразно.
Задание 2.2.
Определите и сравните результаты расчетов длительности цикла партии предметов при параллельном, последовательном и параллельно-последовательном видах движения для следующих условий:
n = 3 шт. = 0, 2 ч
p = 1 = 0, 5 ч
= 3 = 1, 5 ч
= 0 = 1, 0 ч
Как изменится длительность цикла партии предметов при различных видах движения предметов труда, если на 2-й операции будет три рабочих места, а на 3-й - два?
3.1. ЦЕЛЕВЫЕ УСТАНОВКИ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
Цели.
Производственный менеджмент обеспечивает рациональное сочетание производственных факторов во времени и в пространстве в производственной деятельности организации, т.е. рациональную организацию производственных процессов.
ЦЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВПараметры.
Наряду с общеэкономическими критериями и показателями для характеристики эффективности производственного менеджмента используются специфические целевые параметры и комплексные система оценки организационно-технического уровня производства.
В качестве целевых параметров (операционных приоритетов) производственного менеджмента наиболее часто используются:
-
время (срок) выполнения заказа (обслуживания клиента);
-
затраты на производство (производственная себестоимость продукции);
-
использование производственной мощности;
-
длительность производственного цикла;
-
гибкость (адаптивность) производства, т.е. способность реагировать на изменение спроса, гибкость и скорость освоения новой продукции;
-
производственные потери (вследствие брака и пр.);
• прочие, зависящие от вида продукции. Сравнительный анализ и динамика приоритетов производственного менеджмента может осуществляться графическим способом.
3.2. ХАРАКТЕРИСТИКА РЕШЕНИЙ
ОЦЕНКА ЦЕЛЕВЫХ ПАРАМЕТРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
Длительность цикла
Жесткость системы ^Ж 3атРатына производство
Время выполнения заказа
Производственные потери
Использование
производственной
мощности
Будущее
Настоящее время
В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ
Характеристика производственных решений
Целевая направленность
Содержание
Целевая направленность.
По целевой направленности различают два вида управленческих решений в производственном менеджменте:
-
ориентированные на структуры;
-
ориентированные на процессы.
Структурные решения производственного менеджмента направлены на формирование рациональной структуры организации и заключаются в разделении процессов на отдельные задачи, закреплении их за определенными, специально создаваемыми структурными элементами организации.
Структурные управленческие решения обеспечивают организацию деловых процессов в пространстве и находят выражение в уставных документах организации и системе положений, регламентирующих задачи и ответственность подразделений.
Процессуальные решения направлены на формирование рациональных процедур в организации и представляют собой разделение деловых процессов на отдельные задания, распределение их по отрезкам календарного периода и закрепление работ за конкретными исполнителями.
Процессуальные решения обеспечивают организацию деловых процессов во времени. Они осуществляются в системе оперативно-производственного планирования в организации и принимают вид календарных расписаний, графиков и планов, регулирующих материальные запасы и порядок: осуществления деловой деятельности в организации.
Содержание решений.
В зависимости от содержания управленческие решения в производственном менеджменте дифференцируются на стратегические, тактические и оперативные
УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
3.3. ОЦЕНКА И ВЫБОР УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
Принцип.
Все решения производственного менеджмента основаны на принципе экономичности (экономической эффективности). Он заключается в том, чтобы при наличии различных вариантов решений и способов их реализации достигать наилучшего соотношения между используемыми ресурсами и достигаемыми результатами, т.е. между целью и средствами ее достижения.
ПРИНЦИП ЭКОНОМИЧНОСТИ
ПРИНЦИП МИНИМАЛЬНЫХ ЗАТРАТ
ПРИНЦИП МАКСИМИЗАЦИИ РЕЗУЛЬТАТА
Минимальные затраты для заданного результата
Минимальный результат
Улучшение соотношения «результат- издержки» или
доход/затраты = повышение экономической эффективности
Конкурентоспособные цены
Повышение конкурентоспособности
Расширение влияния на рынке
Рост сбыта
Экономичность (Э) характеризует внутреннюю эффективность и измеряет использование ресурсов и рациональность организации производственных процессов. В своей основе принцип экономичности предъявляет свойственное всем предприятиям само собой разумеющееся требование не тратить даром производственные факторы, а значит, работать «экономично».
Мера уровня Э организации формулируется на базе соотношения затрат и результата, при этом под затратами понимается их денежная оценка на «входе» (Input), а под результатами - денежная оценка результата организации (Output).
В производственном менеджменте для оценки управленческих решений возможно использование двух альтернативных критериев
-
минимизация возможных затрат при определенном результате;
-
максимизация результата при заданных ресурсах.
Принцип минимизации - min Э:
э =
Минимальные (планово-расчетные для заданного результата) затраты
Фактические, обеспеченные при достижении
заданного результата затраты
Принцип максимизации - max Э:
э =
Фактический результат, достигнутый при заданных затратах (ресурсах)
Минимально возможный (планово-расчетный)
результат при заданных затратах (ресурсах)
Величина Э находится между 0 и 1, при этом:
-
если Э < 1 - низкая экономичность вследствие высоких затрат, превышающих расчетные (нормативные), т.е. высокий уровень потерь (расточительства);
-
если Э = 1 - высокая экономичность вследствие низкого уровня потерь;
-
если Э > 1 - низкое качество нормативов, используемых для расчета потребных затрат.
Действовать в производственном менеджменте в соответствии с принципом экономичности - это значит с заданными производственными факторами достигать максимально возможного результата (критерий максимума) или получать определенный результат при минимально возможном расходовании производственных ресурсов (критерий минимума).
На практике, конечно, возникает проблема, что не заданы ни конкретный результат, ни определенные расходы. В этом случае необходимо выбрать альтернативные варианты соотношений «затраты - результат» и определить соответствующие им максимальные (минимальные) результаты (затраты). Затем следует реализовывать тот вариант, который оптимизирует желаемый процесс.
Экономичность характеризует уровень производительности на предприятии в соответствии с принятыми на нем внутренними организационно-плановыми условиями деятельности (системой менеджмента, качеством нормативов, применяемыми методами подготовки и обоснования решений и т.п.).
Показатели.
Для оценки принимаемых управленческих решений в производственном менеджменте широко используются два понятия (или группы показателей):
-
производительность (productivity);
-
степень использования ресурсов (efficiency).
Производительность
наиболее общий критерий измерения эффективности использования предприятием своих ресурсов (или факторов производства
В наиболее широком смысле она определяется следующим соотношением:
Производительность = Суммарный выход (OUTPUT)
Суммарный вход (INPUT)
Производительность представляет собой относительный показатель. Выбор и использование различных измерителей осуществляется с учетом задач управления:
-
сопоставления с конкурентом;
-
сопоставления с плановыми значениями;
-
изучения динамики;
-
выявления резервов и т.п.
Выделяются три вида показателей производительности:
-
частные;
-
многофакторные;
-
общий.
Показатели производительности
Процесс агрегирования и дезагрегирования показателей производительности обеспечивает анализ деятельности организации на любом уровне управления, на котором оценивается достижение различных целей (выходов).
Примеры частных показателей производительности по сферам деятельности:
Ресторан:
количество посетителей (поданных блюд) за один рабочий час.
Предприятие розничной торговли:
объем продаж на 1 кв. м площади.
Птицеферма:
килограмм птичьего мяса на 1 кг корма.
Электростанция:
количество киловатт-часов электроэнергии на 1 т угля.
Бумажная фабрика:
количество тонн бумаги на 1 куб. м лесоматериалов
Степень внутренняя эффективность, экономичность, измеряющая использование ресурсов и рациональность организации производственных процессов.
использования
ресурсов (efficiency)
Степень использования ресурсов - более узкое понятие в производственном менеджменте, чем производительность; оно используется для измерения уровня использования ресурсов - «входов» - посредством коэффициентов использования.
Пример.
Коэффициент использования оборудования - Используемый фонд времени работы единицы оборудования / Действительный фонд времени работы единицы оборудования.
Коэффициент использования материалов = Материалы на складе и в производстве (на заготовительной стадии) / Материалы в готовой продукции.
Методы.
В производственном менеджменте используются те же методы и модели теории принятия решений, которые характерны вообще для менеджмента. Наиболее широко используются в производственном менеджменте:
-
деревья решений;
-
таблицы решений (платежные таблицы).
Особенно успешно они используются в процессе принятия решений в условиях риска и неопределенности.
ПРАКТИКУМ
Задание 3.1.
Производственное объединение, производящее электротехническое оборудование, имеет филиал в регионе, выпускающий электроплиты. Основные характеристики производств приведены в табл. 1.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОИЗВОДСТВ
Показатели
Базовое предприятие
Региональный филиал
1 . Годовой объем продаж, шт.
1200
300
2. Трудозатраты на годовой объем производства, ч
2400
750
3. Затраты на сырье и материалы, тыс. у.е.
150
40
4. Стоимость 1 ч, у.е.
75
50
Определите (раздельно по объединению и филиалу):
-
уровень общей производительности на предприятиях (общий показатель);
-
уровень производительности труда (частный показатель);
-
материалоемкость выпускаемой продукции (частный показатель);
-
сравнительную продуктивность работы объединения и филиала.
Задание 3.2.
Менеджер по снабжению кафе «Русское бистро» предполагает заменить поставщика овощей с целью повышения выхода готовой продукции. Показатели условий деятельности кафе приведены в табл. 2.
Таблица 2
ПОКАЗАТЕЛИ УСЛОВИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАФЕ
Показатели
Прежние условия
Новые условия
1. Дневной объем поставок овощей, кг
200
200
2. Трудоемкость переработки 1 кг овощей, ч
0,5
0,4
3. Выход годного количества порций из 1 кг овощей
3
2
Определите, как отразится на производительности решение менеджера.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Назовите целевые параметры (приоритеты) производственного менеджмента. Обоснуйте, почему они являются приоритетами.
-
На какие группы можно разделить все решения в рамках производственного менеджмента?
-
На какие вопросы дают ответ стратегические решения и производственном менеджменте?
4. В рамках какой группы управленческих решений вырабатываются конкретные варианты наиболее эффективного распределения материальных ресурсов и рабочей силы?
-
Какой период времени охватывают решения, связанные с реализацией и контролем производственных процессов?
-
Может ли быть достигнута цель получения прибыли и рентабельности, если нарушается принцип экономичности?
-
Что имеется в виду, когда говорится, что производительность организации - «относительный» критерий?
-
Какие типичные показатели производительности отражают качество продукции, сроки выполнения заказа и гибкость?
-
Какими критериями должен руководствоваться управленческий персонал при выборе конкретного показателя производительности?
10. Каким показателем можно измерить эффективность принимаемых решений в области поставок ресурсов?