Цикл мини-бесед мир Терпсихоры

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Цикл мини-бесед

«Мир Терпсихоры»

Цикл мини-бесед мир Терпсихоры

«Светловолосые и смуглокожие с глазами похожими на маслины и напоминающие лазурь весеннего неба, веснушчатые и чернобровые - дети Земли, каков бы ни был цвет их кожи, как бы далека ни была их Родина, учатся прекрасному искусству танца. И как велика и благородна страна, которая дарит детям высокую радость - Радость танца».



Учитель ритмики: Береговая И.В

«ПО СЛЕДАМ ТЕРПСИХОРЫ»

На прошлой нашей встрече мы познакомились с музой танца Терпсихорой. А сегодня она сама у нас в гостях. Ведь мир танца полон чудес, необычайных представлений… (звучит музыка и входит Терпсихора.) Терпсихора: Позвольте с вами познакомиться, друзья, я муза танца - Терпсихора. Ну а вы? вы ученики гимназии, я угадала?

Дети: Да! Да! Да! Терпсихора: Ребята, я хочу задать вам один вопрос. Знаете ли вы свой день рождения? Молодцы! А вот есть ли день рождения у танца, как вы думаете? (различные ответы.) Спасибо, а теперь послушайте меня.

Никто не знает места и времени рождения танца. Может быть, оттого, что это было очень и очень давно. Так давно, когда по земле ходили неведомые звери, а люди жили племенами, в то далёкое время появился Танец. Под резкие удары барабанов, звон копий и воинственные крики, наши далёкие предки плясали вокруг костра. Они верили, что танец поможет хорошей охоте, оградит людей от бед и болезней. Шло время, менялся облик земли. Но у всех народов, где бы они ни жили, танцу отводилось почётное место. Держа в руках бараньи рога, как символ плодородия и изобилия, танцевали на празднике жатвы древние египтяне. В Древней Индии танцем встречали появление первых, после длительного сезона дождей, лучей солнца. В Древней Греции, танец приобрёл особое значение, он прописывался греческими врачами как лекарство от многих болезней. Что мы из этого видим, какой можно сделать вывод? Танец - это здоровье, это радость, молодость, красота. Человек, который занимается танцами всегда в отличной форме, в его душе живёт весна.

Понятное всем людям, где бы они ни жили, на каком языке не говорили бы, искусство танца, обладая редкой силой воздействия, может и должно стать языком дружбы и взаимопонимания между народами. Пусть наше искусство встанет на защиту мира, пусть оно пропагандирует самые светлые идеалы человечества, пусть радует людей и объединяет их во имя будущего!

Хочется сказать о том, что там, где сердца открыты навстречу друг другу, там обязательно рождается танец. А там, где танец, там всегда-праздник молодости и красоты.

Терпсихора: Я думаю, вы из всего сказанного поняли, что дня рождения танца нет, но есть всемирный день танца, который отмечается 29 апреля в честь великого Жан Жоржа Новерра. Именно 29 апреля 1727г. Родился этот великий реформатор в области хореографии, именно он отделил искусство танца из оперы, сделав его самостоятельным искусством. Запомните это имя ЖАН ЖОРЖ НОВЕРР (29.04.1727-1810г.г.)

Перелистывая страницы замечательной книги «Загадки Терпсихоры», мы многое узнаём, узнаём о том, кто сочиняет балет, о тайне балетной туфельки, о связи музыки и танца. В эпоху возрождения, а это 15 век, Италия стала культурным центром мира. Учитель танца в Италии стал важной персоной. Он не только обучал своему искусству, но и сам сочинял танцы. Так родилась на свет новая профессия - хореограф «сочинитель танцев». На этом наша встреча окончена. В следующий раз мы поговорим о тайне балетной туфельки…









«ЗАГАДКИ ТЕРПСИХОРЫ»

Здравствуйте мои юные друзья! Сегодня мы поговорим об искусстве.

Искусство …, оно многогранно, это и музыка, и театр, живопись и скульптура, кино, архитектура и хореография. Хореография объединяет в себе все виды танцевального искусства, это прежде всего народный танец, классический танец, бальный танец, современный танец. А сейчас я расскажу Вам о ЧУДЕ. О ЧУДЕ, которое живёт рядом с нами. Ты спросишь что это такое? Попробуй догадаться сам! Вот моя загадка! Его нельзя потрогать рукой, но можно увидеть и услышать. Оно имеет душу, сердце, но для того, чтобы понять это, нужно время. Оно способно заставить нас смеяться и плакать. Найти его и встретиться с ним нельзя ни дома, ни на улице. ЧУДО рождается и живёт только в одном, полном таинственности и необыкновенных превращений месте. И зовётся оно ТЕАТРОМ. А ЧУДО? Это спектакль, но спектакль особый, сотканный из музыки, танца, живописи. Он носит красивое и звучное название - БАЛЕТ.

ВаIIo - латинское слово в переводе означает, танцую. А теперь я хочу обратить ваше внимание на эту книгу, её название «ЗАГАДКИ ТЕРПСИХОРЫ», название загадочное, волшебное. Кто же такая ТЕРПСИХОРА? Давайте отправимся в путь, по страницам этой книги. Итак, в путь. Большой театр … он родился в 1776г. Где он находится? … На одной из самых красивых площадей Москвы стоит величественное здание с большими колоннами. Его крышу венчает четвёрка взметнувшихся ввысь коней, управляемых Аполлоном. Это Большой Театр. Сюда торопятся люди на встречу с прекрасным. Представим и мы с вами, что мы пришли в зал Большого Театра. Наше внимание привлекают красивые ряды кресел, сверкают хрустальные подвески светильников, золотом отливает занавес, и вдруг сотнями радужных брызг вспыхивает огромная люстра…. И оживает расписной потолок! А на нём… Покровитель искусств - Аполлон и девять прекрасных муз, движущихся по кругу в изысканном танце. Здесь муза истории - КЛИО, а рядом муза комедии - ТАЛИЯ, с маской в руке строгая муза трагедии - МЕЛЬПОМЕНА. Но наше внимание привлекает другая, одетая в голубовато-зелёные одежды, с красным шарфом через плечо, она легко и плавно ступает по воздуху. Мелодичный звон её бубна серебряным дождём рассыпается в музыке хоровода. Это ТЕРПСИХОРА - муза танца. А в следующий раз мы узнаем о рождении танца, о профессии хореограф, о русских поэтах, посвятивших стихи русским балеринам, таким как Авдотья Истомина, Екатерина Телешова, Тамара Карсавина и т.д., и о многом другом.

«ТАЙНА БАЛЕТНОЙ ТУФЕЛЬКИ»

Сегодня мы продолжаем путешествие по страницам этой замечательной, этой волшебной книги «Загадки Терпсихоры». А разговор пойдёт о тайне балетной туфельки…. Эти туфельки называются пуантами. Название «пуанты» происходит от французского слова, означающего «остриё», «кончик». Их концы тверды как камень, и несколько притуплены к концу. Когда танцовщица надевает пуанты, она исполняет движения как бы стоя на самых кончиках пальцев. Кто же придумал пуанты? К сожалению и сегодня мы не можем назвать имя их создателя и время, когда они появились на свет. Но кое-что мы всё-таки знаем. Сначала танцовщицы танцевали в мягких туфлях, надев туфли с твёрдым носком, танцовщица могла не только задержаться в позе, но и вертеться, исполнять множество новых движений, придуманных благодаря чудесным туфелькам. Пуанты - обувь капризная, признающая свою собственную хозяйку. Поэтому для каждой артистки, а их в Большом Театре около 100, туфельки шьются строго индивидуально. Хочу сказать вам о том, что на один только спектакль танцовщица готовит по 5 пар туфель, исполняющая главную партию, а иногда и по 7 пар туфель, потому что во время танца их твёрдые носки и постепенно размягчаются. В России 1 танцевальная школа открылась в Санкт-Петербурге в 1738 г. Основал её француз Жан Батист Ланде. Учились в ней одарённые дети из простых семей. Первое время будущие артисты занимались у педагогов - иностранцев. Однако, постигая азы балетной науки, они вносили в свой танец черты, присущие русской народной пляске: душевность, широту, напевность движений. Вот таким образом в середине 18 века и родился балетный спектакль почти такой, каким мы увидим его сегодня. Слава Русского балета прочно утвердилась в 19 веке. Сейчас русская школа хореографии признана во всём мире. Балетное искусство - тяжёлый труд. Тяжёлый труд - прекрасное искусство. Когда балерина выходит на поклон к публике, обратите внимание, она благодарит её, и её взгляд устремлён вверх, к Терпсихоре, которой она служит всю свою жизнь.

ДО СЛЕДУЮЩЕЙ нашей встречи!



© 2010-2022