Урок-игра по теме: День Леса

Раздел Другое
Класс 7 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок-игра для обучающихся 7-8 кл.

Тема: Всероссийский день знаний о лесе.

Задачи: повышение осведомленности обучающихся о значимости леса; воспитание у детей экологической культуры и ответственного отношения к лесам; продолжить развитие научного мировоззрения о лесах как природной зоне России и Калужской области.

Учитель: Добрый день! Мы с вами продолжаем изучать природу нашей страны и нашей Калужской области. Сегодняшний урок мы посветим Международному Дню леса.

(слайд 2) 21 марта во всем мире отмечается Международный день леса.

Для начала мы с вами разделимся на команды. Ваша задача, придумать название и девиз вашей команды. (слайд 3)

  1. Конкурс. Представление команд.

В нашей области существуют лесничества. Как вы понимаете, что такое лесничество?

(слайд 4) Словарь: Лесни́чество - основная территориальная единица управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в России. Лесничества делятся на участковые лесничества.

(слайд 5) В Калужской области в настоящее время работают 18 лесничеств. Общая площадь лесов составляет около 1380 тыс. га (46 % территории) (2006). Общий запас древесины 228,3 млн кв.м.

А теперь, давайте вспомним, какие растения и животные населяют наши леса. (Слайды 6-16)

2. Конкурс - разминка. ЗАГАДКИ(см.в приложении).

Молодцы. Мы уже изучали природные зоны России, а сейчас узнаем о лесной зоне Калужской области.

(слайд 17) Калужская область расположена в пределах лесной зоны и включает две подзоны: хвойно-широколиственных и широколиственных лесов.

(слайд 18-19) В подзоне хвойно-широколиственных лесов преобладают различные типы ельников: ельники-зеленомошники, ельники неморальные, ельники-долгомошники, ельники болотно-травяные, ельники лишайниковые. Древесный ярус в таких лесах составлен елью европейской с примесью сосны, березы, осины, липы, дуба черешчатого.

Ельники-зеленомошники - наиболее распространенный тип ельников. Это трехъярусные сообщества: ель, травянистый или травяно-кустарничковый ярус и мхи; подлесок не выражен. В этом же типе выделяются ельники-кисличники, ельники-брусничники, ельники-черничники.

(слайд 20-22) Ельники неморальные занимают местообитания с наиболее богатыми почвами. Кустарниковый ярус в таких лесах состоит из орешника обыкновенного, жимолости, крушины и др.; в травяном покрове преобладают сныть, зеленчук, лютик кашубский, копытень, осока волосистая и различные злаки; из папоротников - щитовник Картузиуса и кочедыжник женский. Моховой покров развит слабо.

Другие типы ельников встречаются значительно реже.

(слайд 23-28)В подзоне широколиственных лесов коренные леса занимают очень небольшую площадь в междуречьях Вытебети, Жиздры и Оки. Видами-эдификаторами в таких лесах являются в основном дуб черешчатый, липа сердцевидная, ясень обыкновенный, вязы. Эти леса, в отличие от хвойных, полидоминантны, имеют до 7-8 ярусов. Обычна примесь березы и осины во втором ярусе, клена равнинного, яблони дикой, рябины обыкновенной в третьем ярусе. Развит ярус кустарников, состоящий из лещины обыкновенной, жимолости, бересклетов и др.

(Слайд29-30) В травяном покрове - ранневесенние эфемероиды, в том числе лук медвежий (черемша) и другие многолетние растения - сныть, осока волосистая, зеленчук желтый, пролесник многолетний, хохлатки, бор развесистый и др. (Словарь: Эфемеро́иды - экологическая группа многолетних травянистых растений с очень коротким вегетационным периодом, приходящимся на наиболее благоприятное время года.)

Внезональная растительность на территории области представлена сосновыми и мелколиственными лесами, болотами и лугами.

Вы знаете, что кроме растений, в лесу живут животные.

Каких вы знаете типичных обитателей леса?


(слайд 31) 3.Конкурс «Крокодил» и наша задача без слов показать взаимоотношения между организмами. (По очереди одна команда показывает, другая угадывает и наоборот)

1 команда:

1.волк - заяц,

2.дятел - короед,

3.медведь-малина.

2 команда:

1.паук - муха,

2.сова - мышь,

3.росянка - комар.

Молодцы, хорошо справились с конкурсом.

(слайд 32) Скажите, пожалуйста, какую роль играет лес в нашей жизни? (По очереди команды называют роль леса)

Предполагаемые ответы школьников: значения лесов- очищает воздух, создает места обитания животных, защищает почву от эрозии, задерживает осадки (уменьшает поверхностный сток), создает благоприятный микроклимат для сельскохозяйственных растений, закрепляет пески, препятствует загрязнению вод и т.д. .

(слайд 33) Какие вы знаете экологические проблемы, связанные с лесом?

(По очереди команды называют экологические проблемы леса)

(Предполагаемые ответы: вырубка леса, истребление животных, сокращение биоразнообразия, загрязнения воздуха и земель, пожары и т.д.)

(слайд 34) Как можно решить эти проблемы?

(Команды называют пути решения экологических проблем леса)

Основными задачами охраны леса являются его рациональное использование и восстановление.

(слайд 35) Лес является неотъемлемым элементом той природной среды, под воздействием которой исторически формируются культура и самосознание народов, населяющих лесные территории. В сказках, легендах, преданиях народа любой лесной страны самое видное место отводится если не лесу как таковому, то, по крайней мере, его обитателям, реальным и вымышленным. В истории лесных народов трудно найти хоть какой-то вид деятельности, который не был бы тем или иным образом связан с лесом - или с непосредственным использованием леса и его ресурсов, или с постоянной конкуренцией с лесом за землю. Во многом это обусловило традиционно двойственное отношение лесных народов к лесу: с одной стороны, как к защитнику, источнику разнообразных благ и полезностей, а с другой стороны - как к главному конкуренту за землю, символу дикости и запустения. Это двойственное отношение к лесу местами можно заметить у людей и в наше время, когда лес почти начисто утратил способность конкурировать за землю с человеком, вооруженным современной техникой и огнем.
Несмотря на такую "историческую память", для большинства людей лес является одним из любимых мест отдыха - особенно в сочетании с водоемами и минимальной инфраструктурой. Это особенно ценно в регионах с высокой плотностью населения и в окрестностях больших городов - именно благодаря лесу многие люди все еще имеют возможность хотя бы иногда вырваться из "каменных джунглей" и увидеть своими глазами, как выглядит живая природа.

(слайд36) 4. Конкурс- кроссворд.(см.в приложении)

Разгадайте кроссворд и узнаете об одном из памятников природы Калужской области, который имеет необычное название и историю.

(Слайд37) Чертово городище - уникальный для Калужской области памятник природы и культуры. Находится под Козельском в национальном парке "Угра".

(слайд 38-42) Чертово городище - одно из самых интересных и таинственных мест в Калужской области. Как и когда оно появилось, зачем эти каменные сооружения и кто мог обитать здесь, никому достоверно не известно, однако именно загадочность места породила множество версий и легенд, которые прославили городище далеко за пределами Калужской области.

Провокация звучит уже в названии Чертово и речки «Чертовской», рядом с которой оно расположено. Существует даже легенда о том, почему оно связана с нечистью. Однажды черт стал преследовать одну красавицу, обещая жениться на ней. Но ловкий отец посчитал нужным избавиться от нежеланного жениха и заказал ему построить за ночь дворец. На помощь черт призвал своих собратьев. Работа спорилась да так, что черти не заметили восход. С криками первых петухов они мгновенно обратились в камни, которые и по сей день разбросаны на пути к громадному сооружению.

Однако и сама постройка вызывает множество вопросов. К примеру, откуда взялся исполин, способный двигать камни, которые не под силу поднять и сотне человек. Есть версии, что еще в I-V вв. н.э. здесь проводились обряды языческим богам, для чего вокруг постройки расположены каменные объекты неизвестного назначения, к ним относят чашечный камень, в котором отверстия даже в жару заполнены водой.

Путешествие в «Чертово городище»- непростое испытание для экотуриста. Городище считают аномальной зоной, где постоянно происходят непонятные явления. Очевидцы рассказывают о провалах во времени, своих плутаниях в трех соснах, о загадочных свечениях растений ночью. Даже на фотоснимках остаются ранее незамеченные световые эффекты. Поэтому бывалые туристы советуют не задерживаться до темна и посещать городище в сопровождении опытного проводника, который знает проторенные тропы и может рассказать интересные истории.

Обязательно загляните в эти края, «Чертово городище» - это не только экотуризм, но и настоящее испытание моральных качеств и физических возможностей.

(слайд 43) Наш урок подходит к концу. И в завершении нашего урока, подумайте и ответьте, продолжив любую фразу: «Я узнал, что…», «На уроке мне понравилось….» .

Сделайте выводы, начиная со слов «Лес- это….».

(слайд 44) Итог урока: Лес- это один из основных типов растительного покрова земли, источник самого древнего на земле материала - древесины, источник получения полезных растительных продуктов, среда обитания животных. Мы должны его беречь, потому что без леса и растений на Земле не будет жизни, так как в первую очередь лес источник, необходимого нам, кислорода.

Лес - это исчерпаемый природный ресурс, и наша задача сделать его неисчерпаемым, а для этого необходимо разумно использовать данные нам природой богатства.

(слайд 45) Леса - наше общее богатство. Сохраним его для будущих поколений. БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!



© 2010-2022