Научный проект на тему: Coca-Colа - ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД

Кока-кола – один из самых популярных в мире газированных напитков с более чем 120-летней историей. Настоящий состав кока-колы до сих пор не был обнародован мировой общественности. Все существующие версии - это лишь предположения, оригинальная рецептура держится производителем в строжайшем секрете. Но, несмотря на это, многочисленные лабораторные исследования напитка позволяют делать выводы о наличии некоторых ингредиентов, вредных для здоровья, делающих кока-колу нежелательным продуктом для детс...
Раздел Другое
Класс 5 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Оглавление

Глава 1. Введение….…………………………………………………………………………….3

1.1. История создания Coca-Colы………………………..............………………………………..4

1.2. Исследования ее состава и свойства ………… ….………...………………………………5

Глава 2.Мнение медицинских работников о Coca-Colе. …..……………….……………..…..6

Глава 3. Социологический опрос учащихся ………….……………..…………………………7

Глава 4. Эксперименты «Чудеса» «Кока-колы»…..………………………………………......8

Глава 5. Заключение ….…………………………………………………………………………9

Литература……………………………………………………………………………………....10

Заключение ……………………………………………………………………………………...11

Приложение 1…………………………………………………………………………………...12

Приложение 2……….…………………………………………………………………………..13











Глава 1. Введение

Посмотрите, что больше всего любят, есть дети. И не только дети, но и взрослые! Чипсы, сухарики, снеки, поп-корн, и запивают они все это, конечно же, газировкой. Обратите внимание, что многие занятые на работе люди заменяют свой полноценный обед каким-нибудь быстрым полуфабрикатом: «Ролтоном», «Дошираком» или же быстро заваривающимися пюре, кашами, бульонными кубиками. А после работы отдыхая, пьют пиво, закусывая чипсами. И эта картина никому не в новинку. К тому же все интересные телепередачи прерываются на рекламные ролики, в которых навязчиво предлагают эти же продукты. А газеты и журналы сплошь пестрят красочной рекламой. И люди, особенно, дети, попадаются на эти уловки и день за днем употребляют в пищу, казалось, «полезные, здоровые» продукты. На самом деле, эти продукты в основном сделаны из химических веществ, в них мало натуральных составляющих. Различные искусственные добавки, идентичные натуральным, привлекают ярким запоминающимся вкусом и запахом. Диетологи считают - чем больше ребенок ест чипсы и пьет колу - тем больше угроза его здоровью!

Кока-кола - один из самых популярных в мире газированных напитков с более чем 120-летней историей. Настоящий состав кока-колы до сих пор не был обнародован мировой общественности. Все существующие версии - это лишь предположения, оригинальная рецептура держится производителем в строжайшем секрете. Но, несмотря на это, многочисленные лабораторные исследования напитка позволяют делать выводы о наличии некоторых ингредиентов, вредных для здоровья, делающих кока-колу нежелательным продуктом для детского растущего организма.

В ходе моей исследовательской работы я собираюсь показать это не только в теории, но и на практике.

1.1. История создания Coca-Colы.

Май 1886 года, Атланта( штат Джорджия, США). Универсальные средства, рекламируемые как «лекарства от всех болезней», ввозились из северных штатов. Как правило, они представляли собой спиртовые настойки, а южане как раз в тот момент развернули активную кампанию за здоровый образ жизни, включающую непримиримую борьбу с пьянством. Поэтому их фармацевты уже начали заменять спирт другим ингредиентом, считавшимся безопасным, не вредным для здоровья и «морально чистым». Этим ингредиентом был... кокаин. Местному фармацевту Джону Ститу Пембертону пришлось под давлением активистов Общества трезвенников изменить рецептуру напитка, называвшегося «Французская винная кока - идеальный тоник для стимуляции работы мозга», и устранить спирт, заменив его веществом, дающим не меньший тонизирующий эффект. Такое вещество он нашел в орехах колы, стимулятора, завезенного рабами из Африки. Рабы говорили, что кола похмельную головную боль «как рукой» снимает. Пембертон смешал экстракт орехов колы с напитком кока, впервые соединив эти два сильнейших стимулятора. Получившаяся жидкость была действительно мощным тонизирующим средством. Вот только вкус у напитка был отвратительным, и Пембертон вынужден был истратить еще уйму времени упорного труда, бесконечно компонуя различные масла, травы и экстракты. Неприятный вкус нового психотропного снадобья требовалось заглушить, и это удалось. Тогда «Кока-Кола» еще не была газированной. Жидкость представляла собой густой, сладкий сироп бурого цвета в бутылках из-под пива который разбавляли водой для улучшения вкуса. Пембертон поставлял новый напиток в аптеки города «Безалкогольный тонизирующий напиток» стал пользоваться некоторым спросом как освежающий, бодрящий лимонад и как средство от похмелья для тех южан, которые еще не поддались истерии трезвенности, бушевавшей вокруг. В то лето в аптеке , где продавали «Кока-Колу» один из покупателей - Уиллису Венэйблу который страдал тяжелым похмельем. Он купил бутылку сиропа «Кока-Кола» и попросил разливавшего содовую, открыть бутылку и развести сироп водой. Но аптекарь не хотел идти в другой конец помещения к водопроводному крану и спросил посетителя, не будет ли тот против, если он разведет напиток содовой вместо обычной воды. Посетителю было все равно, его мучила головная боль. Он залпом выпил шипучую «Кока-Колу», разведенную содовой, и вдруг воскликнул: - Эй, вот это - да! Здорово! Это куда лучше, чем с водопроводной водой!
Эти слова мгновенно разнеслись по Атланте, и все стали пить только так, с содовой. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. В 1887 году Пембертон ослаб здоровьем. К тому же, «Кока-Кола» не приносила дохода, достаточного для того, чтобы фирма обрела финансовую независимость, продал две трети своей доли Уиллису Венэйблу, тому самому, который впервые развел сироп с содовой шипучкой. Состав напитка разработанного Джоном Пембертоном: масло лимона, масло лайма (lime - сорт мелких зеленых лимонов со своеобразным горьковатым вкусом и сильным ароматом), масло мускатного ореха, экстракт муската, экстракт листьев коки особым компонентом (наркотиком) был кокаин, ванилин, цитрусовая кислота, апельсиновый эликсир, масло нероле (из цветков апельсинового дерева) и кофеин. В 1903 году «Кока-Кола» незаметно переключилась на новую рецептуру с применением листьев коки, из которых уже экстрагировали кокаин. (Фирма и сейчас продолжает использовать «обезвреженные» листья коки. Их поставляет химическая компания из Нью-Джерси, единственная легальная фабрика по переработке медицинского кокаина в Соединенных Штатах.) В 1988 году «Кока-кола» вышла на рынок СССР.

1.2. Исследования ее состава и свойства

Изучая энциклопедии, читая газеты, журналы, я познакомился с историей возникновения Кока-Колы, узнали, из чего состоит «Кока-Кола», как данный продукт влияет на организм человека. Состав напитка, указанный на этикетке гласит следующее: вода,сахар (11 %),диоксид углерода,краситель (сахарный колер, Е150), который получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических веществ,ортофосфорная кислота,кофеин,ароматизаторы,а так же экстракт «Кока-Кола», состоящий из карминовой кислоты.

Кошениль или Е-120 (карминовая кислота, кармин) - это натуральный краситель красного цвета. Кармин добывается из насекомых Dactylopiuscoccus, проживающих на различных видах мясистых растений. E-120(i) является чистым красителем, тогда как E-120(ii) является экстрактом. Кошениль или кармин применяется для придания цвета в джемах, повидле, напитках (например, в коле). Кармин (кошениль) используется в качестве пищевого красителя, в косметике и художественных красках. Кармин получают насекомых, называемых щитовками, паразитирующих на некоторых растениях.

Краситель, входящий в состав «Кока-Колы», является синтетическим, но так же может быть получен из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала, аммиака и сульфита; может быть и генно-модифицированным. Его побочные действия следующие: гиперактивность; мягкий или жидкий и частый стул; токсичен для крови у крыс; подавляет метаболизм витамина В6 у кроликов; есть серьезные сомнения относительно безопасности применения.

Ортофосфорная кислота - это регулятор кислотности, ее получают из фосфатной породы. Она считается безопасной при употреблении в пищу в небольших количествах; чрезмерное потребление может привести к разрушению зубов и потере кальция в костях.

Под воздействием кофеина, также входящего в состав «Кока-Колы», ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут слегка улучшается настроение за счёт высвобождения дофамина, но через 3-6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности. Кофеин, как и другие стимуляторы центральной нервной системы, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме.

Глава 2.Мнение медицинских работников о Coca-Colе.

Медсестра нашей школы ___________. рассказала, что напитки, подобные «Кока-коле» запрещены в учебных учреждениях, потому что разрушительно воздействуют на желудок и клетки печени, при избыточном применении вызывают ожирение, вредят эмали зубов. Еще она объяснила, что ортофосфорная кислота применяется для травления зубной эмали перед пломбированием зубов.

Я поинтересовался у стоматологов, как влияет Кока- кола на наши зубы. И получил следующий ответ:

"Кока-кола" разрушает зубы. Красители «Кока- колы» очень стойкие и зубы от них темнеют.

А так же, карамель для «Кока-Колы» получают в ходе химической реакции между аммиаком, сахаром, сульфитами в условиях высоких температур и давления. На завершающей стадии реакции образуется вещество, которое несет чрезвычайно большой вред здоровью. Вещества, содержащиеся в «Кока-Коле» могут вызвать такую страшную болезнь, как рак щитовидной железы, легких или печени, а также лейкемию.

Глава 3. Социологический опрос учащихся

Результаты исследования потребления «Кока-колы», в 7 -х классах.

Мне стало интересно, сколько же моих сверстников любят «Кока-колу», Исследование «Сколько соли ты потребляешь?» проводилось среди обучающихся 7-х классов МБОУ «СОШ №266». В опросе приняли участи 47 человек.

Результаты опроса (приложение 1):

Ребятам было задано 3 вопроса.

1. Любите ли вы «Кока-колу»?

2. Знаете ли Вы какие-нибудь факты о «Кока-Коле»?

3. Известно ли вам о вреде «Кока- колы»?

Вывод:

Мои одноклассники любят «Кока-колу», но знают, что она наносит вред нашему организму, поэтому они пьют ее редко. Лучше выпить стакан сока или сладкого чая.

Глава 4. Эксперименты «Чудеса» «Кока-колы»

Для исследования были проведены следующие опыты:

Опыт 1.

Цель: наблюдение взаимодействия кока-колы и мяса.

Мы взяли 2 кусочка мяса, один из них положили в воду, а другой залили "Кока-колой".

Уже на следующий день "Кока-кола" начала менять свой первоначальный вид. В то время, как с водой почти ничего не произошло. А на третий день "Кока-кола" полностью распалась на светлую жидкость и коричневые хлопья, которыми она покрыла кусочек мяса.

Вывод: подобные изменения происходят и в нашем организме, когда мы пьем колу.

Опыт 2.

Цель: очищение потемневших монеток с помощью кока-колы.

Для опыта поместили несколько потемневших монет в "Кока-колу". Через 2 дня монеты очистились от налета и стали, почти как новые.

Вывод: "Кока-кола" разъедает даже стойкий налет!

Опыт 3.

Цель: использование кока-колы, как моющего средства.

Была взяты 3 чайные чашки со следами от чая. Обычной водой следы не отмывались. Мы налили в чашку "Кока-колу" и начали отмывать чашки, как обычным моющим средством. Следы от чая пропали.

Вывод: "Кока-кола" содержит вещества, разрушающие стойкие пятна.

Опыт 4)

Цель: использования гвоздя и кока-колы.

Один ржавый гвоздь поместили в химический стакан с водой, а другой в химический стакан с «Кока-колой». На 6 день гвоздь в воде покрылся еще одним слоем ржавчины, а гвоздь в «Кока-коле» очистился от ржавчины.

Вывод: Напиток «Кока-кола» содержит вещества разъедающие ржавчину!

Опыт 5)

Цель: влияние кока - колы на куриное яйцо.

Куриное яйцо поместили в «Кока-колу». Через некоторое время скорлупа яйца потемнела. А в состав скорлупы содержится кальций, который входит в состав наших зубов.

Вывод: Красители, входящие в состав «Кока-колы», стойкие и зубы от них темнеют.

Опыт 7) В стакан налили «Кока-колу» и оставили его на 7 дней. Через 7 дней вода из «Кока-колы» испарилась, а в стакане остался тягучий сироп.

Вывод: В составе «Кока-кола» содержится много сахара.

Глава 5. Заключение

Проведя ряд опытов, я увидел, что «Кока - кола» окрашивает яичную скорлупу и не разрушает мясные продукты; в ней много красителей. «Кока - кола» содержит такие вещества, которые разъедают ржавчину и очищает налет от чая. Этот напиток нельзя употреблять со всеми продуктами. Также в «Кока-коле» много сахара, который приносит вред нашему организму, в частности- нашему желудку. Кром того, употребление «Кока -колы» приводит к дефициту калия, упав до опасного уровня, он может стать причиной поражения мышечных тканей.

Наша гипотеза подтвердилась: «Кока-кола» опасна для здоровья человека!

Необходимо питаться «здоровыми продуктами»: есть черный хлеб, больше овощей, молочные продукты, мясо, рыбу и фрукты. Лучше выпить сока или даже обычной воды, чем губить свое здоровье, употребляя «Кока-колу». Искусственная пища, напитки очень навязчиво рекламируются в отличие от натуральной. Все это так хочется попробовать, но нужно понимать, что здоровье самое ценное, что есть у нас.

Список используемой литературы

«Мир вокруг нас» Серия «Школа России» // А.А.Плешаков. -М.Просвещение, 2010г

«Основы безопасности жизнедеятельности» .серия «Школа России» // Л.П.Анастасова, П.В.Ижевский.-М.:Просвещение, 2010г.

Пиль А. Мое тело (Все обо всем). - М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.

«Разговор о правильном питании»

Чайковский А.М., Шенкман А.Б. Искусство быть здоровым. Сборник, часть 1 и 2. М.: Физкультура и спорт, 1987.

Интернет-ресурсы: ru.wikipedia.org/



Приложение 1 (анкетирование учащихся)

Социологический опрос учащихся о кока-коле результаты опроса:

1. Любите ли вы «Кока-колу»?

А) да

Б) нет

2. Знаете ли Вы какие-нибудь факты о «Кока-Коле»?

А) да

Б) нет

3. Известно ли вам о вреде «Кока- колы»?

А) да

Б) нет

Приложение 2 (Фото опытов)



© 2010-2022