• Преподавателю
  • Другое
  • Урока по дисциплине «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены в пищевом производстве»

Урока по дисциплине «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены в пищевом производстве»

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урока по дисциплине «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены в пищевом производстве»Методическая разработка урока по дисциплине «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены в пищевом производстве»

Тема урока: «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания»

Тип урока - обобщающий

Деятельность педагога: инструктивно-диалогическая

Деятельность учащихся: репродуктивная, частично поисковая, бригадная и индивидуальная

Цели урока:

  • Образовательные: Закрепление и обобщение приобретенных теоретических и практических знаний, повышение профессионального уровня, интереса и любви к профессии, активизация творческих, интеллектуальных, коммуникативных способностей учащихся;

  • Развивающие: Способствовать развитию у учащихся навыков самоконтроля и взаимоконтроля, профессиональной самостоятельности. Развитие логического мышления при выполнении задания с элементами ТРИЗ, Развитие интереса к профессии «Повар, кондитер»;

  • Воспитательные: Показ значимости знания предмета в трудовой деятельности повара. Воспитание чувства коллективизма при работе в учебной бригаде. Способствовать формированию устойчивого интереса к профессии.

Формы организации деятельности: фронтальная, бригадная, индивидуальная

Межпредметная связь: кулинария, биология








Структура учебного занятия

Название этапа

Время, мин.

Деятельность преподавателя

Деятельность учащихся

Формы деятельности учащихся

Средства обучения

Методы обучения

1.

Организационная часть

1

Оформляет журнал и проверяет готовность учащихся к уроку

Фронтальная

Журнал ТО

2.

Основная часть


2.1

Целевая установка

3

Объявляет цель урока, его структуру (приложение 1.)

Воспринимают информацию

Фронтальная

Видеопроектор, ноутбук, схема-эталон

Демонстрация

2.2.

Задание 1. На фотографиях найти нарушения санитарных требований согласно санитарно-эпидемиологического требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

15-20

Объявляет цель, задания и критерии оценки. Наблюдает за выполнением задания. Консультирует в случае необходимости. Оценивает результаты задания (приложение 2.), заносит данные в сводную ведомость

Определяют и записывают в тетрадях нарушения санитарных требований на фотографиях. Анализ выполненной работы-задания.

Бригадная, индивидуальная

Видеопроектор, ноутбук

Беседа, инструктирование, самостоятельная работа

2.3

Задание 2. Нарисовать схематично с использованием элементов ТРИЗ облик повара XXI века

10

Объявляет цель, задание и критерии оценивания. Наблюдает за выполнением задания. Консультирует в случае необходимости. Подводит итоги задания, заносит данные в сводную ведомость

В альбомных листах схематично рисуют облик повара 21 века. 1 учащийся из бригады публично защищает работу. Взаимоконтроль-оценивание

Бригадная, индивидуальная

Маркеры, альбомный лист

Беседа, инструктирование, самостоятельная работа, демонстрация, защита

3.

Заключительная часть


3.1

Подведение итогов урока

7

Демонстрирует и комментирует резултаты сводной ведомости. Выставляет оценки

Самонализ выполненных работ

Фронтальная, бригадная

Видеопроектор, ноутбук, сводная ведомость

Беседа, демонстрация

3.2

Завершение урока

1-2

Благодарит всех за участие, объявляет об окончании урока

Воспринимают информацию, убирают рабочие места

Фронтальная


© 2010-2022