- Преподавателю
- Другое
- 3 Рабочая программа профессионального модуля ПМ
3 Рабочая программа профессионального модуля ПМ
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Харитова Л.Л. |
Дата | 10.12.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ «АГРАРНЫЙ ТЕХНИКУМ»
Согласовано; Утверждаю;
Зам.директора по УР
Методической комиссией Харина А.В.
профессионального цикла ___________________ ______________________ «___»_________201__г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
профессионального модуля ПМ.02 Продажа продовольственных товаров
по профессии 38.01.02 «Продавец, контролер - кассир»
2015год
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
профессионального модуля
ПМ.02 Продажа продовольственных товаров
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессиям среднего профессионального образования 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
Организация-разработчик:
ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ «АГРАРНЫЙ ТЕХНИКУМ»
Разработчики: Харитова Людмила Леонидовна, мастер производственного обучения
СОДЕРЖАНИЕ
-
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 4
-
Результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 6
-
СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание профессионального модуля 7
-
Условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 24
-
Контроль и оценка результатов освоения профессионального
модуля (вида профессиональной деятельности ) 26
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ профессионального модуля
ПМ.02. Продажа продовольственных товаров
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):
5.2.2. Продажа продовольственных товаров
и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
1. ПК 2.1 Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием на необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.
2. ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку
3.ПК2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.
4. ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.
5. ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.
6.ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
7ПК 2.7. Изучать спрос покупателей.
Программа профессионального модуля может быть использована
Как часть профессиональной образовательной программы по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
1.2. Цели и задачи модуля - требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
Обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров;
уметь:
идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодово - овощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);
устанавливать градации качества пищевых продуктов;
оценивать качество по органолептическим показателям;
распознавать дефекты пищевых продуктов;
создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;
рассчитывать энергетическую ценность продуктов;
производить подготовку измерительного, механического, технологического контрольно-кассового оборудования;
использовать в технологическом процессе измерительное, механическое, технологическое контрольно-кассового оборудование;
знать:
классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;
особенности пищевой ценности пищевых продуктов;
ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров;
показатели качества различных групп продовольственных товаров;
дефекты продуктов;
особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп продовольственных товаров.
классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;
технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию;
устройства и принципы работы оборудования;
типовые правила эксплуатации оборудования;
нормативно-технологическую документацию по техническому обслуживанию оборудования;
Закон о защите прав потребителей;
Правила охраны труда.
_____________________________________________________________
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля: всего часов 240, в том числе;
максимальной учебной нагрузки обучающегося 240 часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 170 часов;
самостоятельной работы обучающегося 80 часов;
учебной и производственной практики 306 часов.
2. Результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности
5.2.2. Продажа продовольственных товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код
Наименование результата обучения
ПК 2.1.
Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.
ПК 2.2.
Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.
ПК 2.3.
Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров
ПК 2.4.
Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.
ПК 2.5.
Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.
ПК 2.6.
Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
ПК 2.7.
Изучить спрос покупателей.
ОК 1.
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
ОК 2.
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем
ОК 3.
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести
ответственность за результаты своей работы.
ОК 4.
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач
ОК 5.
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
ОК 6.
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7.
Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров
ОК 8.
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)
3. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание профессионального модуля
3.1. Тематический план профессионального модуля
Коды профессиональных компетенций
Наименования разделов профессионального модуля*
Всего часов
(макс. учебная нагрузка)
Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося
Самостоятельная
работа обучающегося,
часов
Всего,
часов
в т.ч. практические занятия
ПК 2.1-2.7
ПМ.02
Продажа продовольственных товаров
240
170
70
70
Тема 1.1.
Введение в товароведение
10
5
Раздел 1.2. Зерно и зерномучные
23
12
Раздел 1.3 Плодоовощные товары
17
8
Раздел 1.4.Кондитерские товары
21
7
Раздел1.5. Вкусовые товары
24
8
Раздел 1.6. Молоко и молочные продукты
20
9
Раздел 1.7. Яйца и яичные товары
2
Раздел 1.8 Пищевые жиры
4
2
Раздел 1.9. Мясо мясные товары
22
9
Раздел 1.10. Рыба и рыбные товары
27
10
Всего:
240
170
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)
Наименование разделов профес-сионального модуля, междис-циплинарных курсов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ
Объем часов
Уровень освоения
ПМ 02. Продажа продовольственных товаров
170
Тема 1.1.
Введение в товароведение
Содержание
10
1.
Классификация групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;
1
1
2.
Особенности пищевой ценности продуктов;
1
1
3.
Ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров;
1
1
4.
Показатели качества различных групп продовольственных товаров, дефекты продуктов;
2
1
5.
Особенности маркировки, упаковки и хранение отдельных групп продовольственных товаров
1
1
6.
Зачет по пройденным темам: химический состав пищевых продуктов (тесты и контрольные вопросы)
2
2
7.
Зачет по пройденным темам: хранение и консервирование пищевых продуктов (тесты и контрольные вопросы)
2
2
Тема 1.2. Зерно и зерномучные товары
Содержание
23
1.
Крупы. Классификация групп, подгрупп и видов крупы.
Ассортимент и товароведные характеристики основных групп крупяных товаров. Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение крупяных товаров
1
1
2.
Мука. Классификация, виды и типы помолов зерна;
Ассортимент и товароведные характеристики основных групп муки; Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение муки.
1
1
3
Хлеб и хлебобулочные изделия
Классификация хлебобулочных изделий;
Ассортимент и товароведные характеристики основных групп
1
1
Показатели качества, дефекты, градации
качества, упаковка, маркировка и хранение хлебобулочных изделий.
4
Макаронные изделия
Классификация макаронных изделий; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп макаронных изделий;
Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение макаронных изделий.
1
1
5
Бараночных изделий
Классификация бараночных изделий; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп бараночных изделий;
Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение бараночных изделий.
1
1
6
Сухари
Классификация групп, подгрупп и видов сухарей; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп сухарей;
Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение сухарей.
1
1
Практические занятия
12
1.
Идентификация групп крупы, установить градацию качества по органолептическим показателям, распознать дефект круп
2
2
2.
Идентификация групп муки, установить градации качества по органолептическим показателям, распознать дефект муки
2
2
3.
Идентификация групп хлеба и хлебобулочных изделий, установить градации качества по органолептическим показателям, распознать дефект хлеба
2
2
4.
Идентификация групп бараночных и сухарных изделий, установить градации качества по органолептическим показателям, распознать дефект бараночных и сухарных изделий
2
2
5.
Идентификация групп макаронных изделий, установить градации качества по органолептическим показателям, распознать дефект макаронных изделий
2
6.
Зачет по пройденным темам: зерномучные товары (тесты и контрольные вопросы)
2
2
1.
Пищевые концентраты
Классификация групп, подгрупп и видов пищевых концентратов;
1
1
Ассортимент и товароведные характеристики основных групп пищевых концентратов; Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение пищевых концентратов.
1
Практические занятия
2
1
Идентификация групп пищевых концентратов, установить градации качества по органолептическим показателям распознать дефекты пищевых концентратов
2
2
Раздел 1.3 Плодоовощные товары
17
Тема 1.3.1. Свежие овощи
1.
Овощи свежие: клубнеплоды, корнеплоды, капустные, луковые, томатные, зерновые овощи
Классификация групп, подгрупп и видов свежих овощей; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп свежих овощей; Показатели качества, дефекты, болезни, градации
качества, упаковка, маркировка и хранение свежих овощей.
2
1
Тема 1.3.2. Свежие плоды
Содержание
2.
Плоды свежие: семечковые, косточковые, тропические плоды
Классификация групп, подгрупп и видов свежих плодов;
Ассортимент и товароведные характеристики основных групп свежих плодов;
Показатели качества, дефекты, болезни, градации, качества, упаковка, маркировка и хранение свежих плодов.
1
1
3.
Ягоды: настоящие, ложные, дикорастущие
Классификация групп, подгрупп и видов ягод;
Ассортимент и товароведные характеристики основных групп ягод;
Показатели качества, дефекты, болезни, градации
качества, упаковка, маркировка и хранение свежих ягод.
1
1
Тема 1.3.3. Орехоплодные
4.
Орехоплодные: настоящие орехи, костянковые орехи
Классификация групп, подгрупп и видов орехоплодных; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп орехоплодных; Показатели качества, дефекты, градации
качества, упаковка, маркировка и хранение орехоплодных.
1
1
Тема 1.3.4. Грибы
5.
Грибы: губчатые, пластинчатые, сумчатые. Классификация групп, подгрупп и видов свежих грибов; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп свежих грибов; Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение свежих грибов.
1
1
Тема 1.3.5. Переработанные овощи и плоды. Грибы
Содержание
Переработанные плодоовощные товары
Классификация групп, подгрупп и видов переработки плодоовощных товаров; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп переработанных плодоовощных товаров; Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение переработанных плодоовощных товаров.
1
1
7.
Сушеные плоды, овощи грибы. Квашеные и соленые овощи.
Соленые грибы. Маринованные плоды, овощи и грибы.
Классификация групп, подгрупп и видов переработки плодоовощных товаров; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп переработанных плодоовощных товаров; Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение переработанных плодоовощных товаров.
1
1
8.
Овощные и плодовые консервы в герметичной таре.
Быстрозамороженные. Классификация групп, подгрупп и видов переработки плодоовощных товаров; Ассортимент и товароведные характеристики плодоовощных товаров; Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение переработанных плодоовощных товаров.
1
1
Практические занятия
3
1
Идентификация плодоовощных товаров (свежих овощей), установить градации качества по органолептическим показателям, распознать дефекты плодоовощных товаров.
2
2
3.
Идентификация переработанных плодоовощных товаров (консервов овощных и плодово-ягодных), установить градации качества по органолептическим показателям, распознать дефекты переработанных плодоовощных товаров.
2
2
4.
Зачет по пройденным темам: овощи, плоды, ягоды, грибы и продукты их переработки (тесты и контрольные вопросы)
3
2
Раздел 1.4.Кондитерские товары
21
Тема 1.4.1.Крахмал и продукты его переработки. Сахар. Мед.
Содержание
1.
Крахмал и продукты его переработки. Классификация групп, подгрупп и видов переработки крахмала; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп переработанного крахмала, сахара, меда; Показатели качества, дефекты, градации качества крахмала.
1
1
2
Сахар. Классификация групп, подгрупп и видов переработки сахара;
Ассортимент и товароведные характеристики основных групп переработанного, сахара; Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение переработанного сахара.
-
1
3.
Мед. Классификация групп, подгрупп и видов переработки меда;
Ассортимент и товароведные характеристики основных групп переработанного меда; Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение переработанного меда.
1
Тема 1.4.2. Сахаристые кондитерские товары
Содержание
4.
Фруктово-ягодные кондитерские изделия
Классификация групп, подгрупп и видов фруктово-ягодных кондитерских изделий; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп фруктово-ягодных кондитерских изделий; Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение фруктово-ягодных кондитерских изделий.
1
1
5.
Карамельные изделия. Классификация групп, подгрупп и видов карамельных изделий; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп карамельных изделий; Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение карамельных изделий.
-
1
6.
Шоколад и какао-порошок. Классификация групп, подгрупп и видов шоколада и какао-порошка; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп шоколада и какао-порошка; Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение шоколада и какао-порошка.
1
1
7.
Конфеты, ирис, драже. Классификация групп, подгрупп и видов конфет; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп конфет; Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение конфет.
-
1
Практические занятия
10
1.
Идентификация сахаристых кондитерских товаров (карамельных изделий), установить градации качества по органолептическим показателям, распознать дефекты
2
2
2.
Идентификация сахаристых кондитерских товаров (шоколада), установить градации качества по органолептическим показателям, распознать дефекты
2
2
3.
Идентификация сахаристых кондитерских товаров(конфет), установить градации качества по органолептическим показателям, распознать дефекты
2
2
4.
Зачет по пройденным темам: сахар, мед, кондитерские товары (тесты и контрольные вопросы)
4
2
Тема 1.4.3. Мучные кондитерские изделия
Содержание
8.
Мучные кондитерские изделия: печенье, крекер, галеты, пряники. Классификация групп, подгрупп и видов печенья, и пряников; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп печенья, и пряников; Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение печенья, и пряников.
1
2
9.
Вафли, пирожные, торты, кексы, рулеты, ромовая баба
Классификация групп, подгрупп и видов мучных кондитерских изделий; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп мучных кондитерских изделий; Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение.
-
1
10.
Халва и восточные сладости
Классификация групп, подгрупп и видов халвы, и восточных сладостей; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп халвы, и восточных сладостей; Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение халвы.
1
1
11.
Кондитерские изделия специального назначения,
Классификация групп, подгрупп и видов кондитерских изделий специального назначения; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп кондитерских изделий специального назначения; Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение кондитерских изделий специального назначения;
-
1
Практические занятия
7
1.
Идентификация мучных кондитерских товаров (печенья), установить градации качества по органолептическим показателям, распознать дефекты.
2
2
2.
Идентификация мучных кондитерских товаров (пряники, вафли), установить градации качества по органолептическим показателям, распознать дефекты.
2
2
3.
Зачет по пройденным темам: мучные кондитерские изделия (тесты и контрольные вопросы)
3
2
Раздел1.5. Вкусовые товары
24
1.
Пряности. Классификация групп, подгрупп и видов пряностей;
Ассортимент и товароведные характеристики основных групп пряностей; Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение пряностей.
1
1
2.
Приправы. Классификация групп, подгрупп и видов приправ;
Ассортимент и товароведные характеристики основных групп приправ; Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение приправ.
-
1
3.
Чай и чайные напитки; кофе и кофейные напитки
Классификация групп, подгрупп и видов чая и кофе;
Ассортимент и товароведные характеристики основных групп чая и кофе; Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение чая и кофе.
1
1
Практические занятия
8
1.
Идентификация вкусовых товаров (приправ, пряностей), установить градации качества по органолептическим показателям, распознать дефекты вкусовых товаров
2
2
2.
Идентификация вкусовых товаров (чая), установить градации качества по органолептическим показателям, распознать дефекты вкусовых товаров
2
2
3.
Зачет по пройденным темам: чай, кофе, чайные и кофейные напитки (тесты и контрольные вопросы)
2
2
4.
Зачет по пройденным темам: пряности и приправы (тесты и контрольные вопросы)
2
2
Тема 1.5.2. Алкоголь- ные напитки
Содержание
4.
Спирт, водка, ликеро -водочные изделия, ром
Классификация групп, подгрупп и видов алкогольных напитков;
Ассортимент и товароведные характеристики основных групп алкогольных напитков;
Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение алкогольных напитков
1
2
5.
Виноградные вина: столовые, крепленые, крепкие, ароматизированные, игристые, шипучие (газированные) вина
Классификация групп, подгрупп и видов вина; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп вина; Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение вин
1
2
6.
Плодово - ягодные вина, коньяк. Классификация групп, подгрупп и видов вина; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп вина; Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение вин
1
2
7.
Слабоалкогольные и безалкогольные напитки. Классификация групп, подгрупп и видов слабоалкогольных и безалкогольных напитков; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп слабоалкогольных и безалкогольных напитков; Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение слабоалкогольных и безалкогольных напитков
1
2
Тема 1.5.3. Табачные изделия
Содержание
8.
Табачные изделия. Классификация групп, подгрупп и видов табачных изделий; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп табачных изделий; Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение табачных изделий
1
1
Практические занятия
9
1.
Идентификация вкусовых товаров (виноградных вина и коньяков), установить градации качества по органолептическим показателям, распознать дефекты вкусовых товаров
2
2
2.
Идентификация вкусовых товаров (безалкогольных напитков), установить градации качества по органолептическим показателям, распознать дефекты вкусовых товаров
2
2
3.
Зачет по пройденным темам: алкогольные напитки (тесты и контрольные вопросы)
3
2
Раздел 1.6. Молоко и молочные продукты
20
Тема 1.6.1. Молоко
Содержание
1.
Химический состав и пищевая ценность молока
Классификация групп, подгрупп и видов молока; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп молок; Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение молока.
1
2
2.
Сливки, молочные консервы, мороженое. Классификация групп, подгрупп и видов молочных продуктов; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп молочных продуктов; Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка молока
-
2
3.
Коровье масло. Классификация групп, подгрупп и видов масла коровьего; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп масла коровьего; Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение масла коровьего.
1
1
Практические занятия
2
1.
Идентификация молока, молочных консервов установить градации качества по органолептическим показателям, распознать дефекты молочных консервов
2
2
Тема 1.6.2. Кисломолочных продуктов
Содержание
4
Кисломолочные напитки. Сметана. Творог и творожные изделия
Классификация групп, подгрупп и видов кисломолочных продуктов; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп кисломолочных продуктов; Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение кисломолочных продуктов
1
2
5.
Сыры: твердые сычужные сыры. Классификация групп, подгрупп и видов твердых сычужных сыров; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп твердых сычужных сыров; Показатели качества, дефекты, , градации качества, упаковка, маркировка и хранение твердых сычужных сыров.
1
2
6.
Сыры: полутвердые сычужные сыры, мягкие сычужные сыры
Классификация групп, подгрупп и видов полутвердых и мягких сычужных сыров; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп сыров полутвердых и мягких сычужных сыров;
Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение полутвердых и мягких сычужных сыров
1
2
1.
Сыры: рассольные сыры, кисломолочные и переработанные (плавленые) сыры. Классификация групп, подгрупп и видов сыров; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп сыров; Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение сыров.
1
2
Практические занятия
9
1.
Идентификация кисломолочных продуктов, установить градации качества по органолептическим показателям, распознать дефекты молочных продуктов
2
2
2.
Идентификация кисломолочных продуктов, установить градации качества по органолептическим показателям, распознать дефекты молочных продуктов
2
2
3.
Зачет по пройденным темам (тесты и контрольные вопросы)
3
2
4.
Зачет по пройденным темам: сыры (тесты и контрольные вопросы)
2
2
Раздел 1.7. Яйца и яичные товары
2
Тема 1.7.1. Яйца и яичные товары
Содержание
1.
Яичные товары. Классификация групп, подгрупп и видов яиц и яичных товаров; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп яиц и яичных товаров; Показатели качества, дефекты, болезни, градации качества, упаковку, маркировку и хранение яиц и яичных товаров.
2
1
Раздел 1.8. Пищевые жиры
4
Тема 1.8.1. Растительные масла и животные жиры
Содержание
1.
Растительные масла, твердые растительные масла
Классификация групп, подгрупп и видов растительных масел;
Ассортимент и товароведные характеристики основных групп растительных масел; Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение растительных масел
1
2
2.
Животные топленые жиры.
Классификация групп, подгрупп и видов животных топленых жиров; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп животных топленых жиров; Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение животных топленых жиров.
-
2
3.
Маргарин и маргариновая продукция.
Классификация групп, подгрупп и видов маргарина и маргариновой продукции; Ассортимент и товароведные характеристики; Показатели качества, дефекты, болезни, градации качества, упаковку, маркировку и хранение маргарина и маргариновой продукции.
1
1
4.
Кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры Классификация групп, подгрупп и видов кулинарных жиров;
Ассортимент и товароведные характеристики основных групп кулинарных жиров; Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение кулинарных жиров.
-
2
5.
Майонез. Классификация групп, подгрупп и видов майонеза; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп майонеза; Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение майонеза.
-
1
Практические занятия
2
1.
Зачет по пройденным темам: масложировые товары и майонез (тесты и контрольные вопросы)
2
2
Раздел 1.9. Мясо и мясные товары
22
Тема 1.9.1. Виды мяса
1
Содержание
1.
Виды убойного скота. Классификация групп, подгрупп и видов мяса; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп мяса; Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение мяса
1
2
2.
Морфология и химический состав мяса. Классификация групп, подгрупп и видов мяса; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп мяса; Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение мяса
1
2
3.
Классификация и маркировка мяса. Классификация групп, подгрупп и видов мяса; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп мяса; Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение мяса
1
2
4.
Оценка качества мяса. Классификация групп, подгрупп и видов мяса; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп мяса; Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение мяса
-
2
5.
Разделка туш для розничной торговли.
Классификация групп, подгрупп и видов мяса; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп мяса; Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение мяса
1
2
6.
Субпродукты.
Классификация групп, подгрупп и видов субпродуктов; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп субпродуктов; Показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировка и хранение субпродуктов.
1
2
7.
Мясо домашней птицы и дичи; мясо кроликов
Классификация групп, подгрупп и видов мяса домашней птицы и дичи, мяса кроликов; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп мяса домашней птицы и дичи, мяса кроликов; Показатели качества, дефекты, болезни, градации качества, упаковка, маркировка и хранение мяса домашней птицы и дичи, мяса кроликов.
1
2
8.
Хранение мяса, субпродуктов, мяса птицы и кролика
1
2
Классификация групп, подгрупп и видов мяса, субпродуктов, мяса домашней птицы и дичи, мяса кроликов; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп мяса, субпродуктов, мяса домашней птицы и дичи, мяса кроликов; Показатели качества, дефекты, болезни, градации качества, упаковка, маркировка и хранение мяса, субпродуктов, мяса домашней птицы и дичи, мяса кроликов
9.
Мясные полуфабрикаты; мясные кулинарные изделия
Классификация групп, подгрупп и видов мясных полуфабрикатов и мясных кулинарных изделий; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп мясных полуфабрикатов и мясных кулинарных изделий; Показатели качества, дефекты, болезни, градации качества, упаковка, маркировка и хранение мясных полуфабрикатов и мясных кулинарных изделий
1
2
Практические занятия
1.
Зачет по пройденным темам: мясо убойных животных, мясных субпродуктов, мяса домашней птицы, мясных полуфабрикатов (тесты и контрольные вопросы)
3
2
Тема 1.9.2.
Содержание
10.
Колбасные изделия. Производство колбасных изделий
Классификация групп, подгрупп и видов колбасных изделий;
Ассортимент и товароведные характеристики основных групп колбасных изделий; Показатели качества, дефекты, болезни, градации качества, упаковка, маркировка и хранение колбасных изделий
1
2
11.
Копченые продукты из свинины, говядины и баранины
Классификация групп, подгрупп и видов мясных копченостей;
Ассортимент и товароведные характеристики основных групп мясных копченостей; Показатели качества, дефекты, болезни, градации качества, упаковка, маркировка и хранение мясных копченостей.
1
2
12.
Мясные консервы. Классификация групп, подгрупп и видов мясных консервов; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп мясных консервов; Показатели качества, дефекты, болезни, градации качества, упаковка, маркировка и хранение консервов.
-
2
Практические занятия
9
1
Идентификация колбасных изделий, установить градации качества по органолептическим показателям, распознать дефекты колбасных изделий.
2
2
2.
Идентификация копченых продуктов, установить градации качества по органолептическим показателям, распознать дефекты копченых продуктов.
2
2
3.
Идентификация мясных консервов , установить градации качества по органолептическим показателям, распознать дефекты мясных консервов.
2
2
4.
Зачет по пройденным темам: колбасные и копченые изделия, мясные консервы (тесты и контрольные вопросы)
3
2
Раздел 1.10. Рыба и рыбные товары
27
Тема 1.10.1. Виды промысловых рыб
Содержание
1.
Анатомическое и морфологическое строение рыбы
Классификация групп, подгрупп и видов строения рыб;
Ассортимент и товароведные характеристики основных групп строения рыб; Показатели качества, дефекты, болезни, градации качества, упаковка, маркировка и хранение строения рыб
1
2
2.
Классификация и характеристика основных промысловых рыб
Классификация групп, подгрупп и видов основных промысловых рыб;
Ассортимент и товароведные характеристики основных групп основных промысловых рыб; Показатели качества, дефекты, болезни, градации качества, упаковка, маркировка и хранение основных промысловых рыб.
1
2
3.
Химический состав и пищевая ценность рыбы. Классификация групп, подгрупп и видов основных промысловых рыб; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп основных промысловых рыб; Показатели качества, дефекты, болезни, градации качества, упаковка, маркировка и хранение основных промысловых рыб.
1
2
4.
Живая товарная рыба; разделка рыбы
Классификация групп, подгрупп и видов живой рыбы;
Ассортимент и товароведные характеристики основных групп живой рыбы; Показатели качества, дефекты, болезни, градации качества, упаковка, маркировка и хранение живой рыбы
-
2
5.
Охлажденная рыба; мороженая рыба. Классификация групп, подгрупп и видов охлажденной и мороженой рыбы;
Ассортимент и товароведные характеристики основных групп охлажденной и мороженой рыбы;
Показатели качества, дефекты, болезни, градации качества, упаковка, маркировка и хранение охлажденной и мороженой рыбы
1
2
Практические занятия
7
1.
Идентификация семейства важнейших промысловых рыб, установить градации качества по органолептическим показателям, распознать дефекты рыбных товаров.
2
2
2.
Идентификация живой, охлажденной и мороженой рыбы, рыбного филе, установить градации качества по органолептическим показателям, распознать дефекты рыбных товаров.
2
2
3.
Зачет по пройденным темам: основные семейства рыб, живая рыба, охлажденная и мороженая рыба (тесты и контрольные вопросы)
3
2
6.
Соленые и маринованные рыбные товары. Классификация групп, подгрупп и видов соленых и маринованных рыбных товаров;
Ассортимент и товароведные характеристики основных групп соленых и маринованных рыбных товаров; Показатели качества, дефекты, болезни, градации качества, упаковка, маркировка и хранение соленых и маринованных рыбных товаров
1
1
7.
Сушеные рыбные товары; вяленые рыбные товары
Классификация групп, подгрупп и видов сушеных и вяленых рыбных товаров; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп сушеных и вяленых рыбных товаров; Показатели качества, дефекты, болезни, градации качества, упаковка, маркировка и хранение сушеных и вяленых рыбных товаров
1
1
8.
Копченые рыбные товары; балычные изделия. Классификация групп, подгрупп и видов копченых рыбных товаров и балычных изделий; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп копченых рыбных товаров и балычных изделий; Показатели качества, дефекты, болезни, градации качества, упаковка, маркировка и хранение копченых рыбных товаров и балычных изделий.
-
1
Практические занятия
5
1.
Идентификация соленой и копченой рыбы, установить градации качества по органолептическим показателям, распознать дефекты соленой и копченой рыбы.
2
2
2.
Зачет по пройденным темам: соленая, маринованная, копченая, вяленая и сушеная рыба, балычные изделия (тесты и контрольные вопросы)
3
2
9.
Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия. Классификация групп, подгрупп и видов рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий; Показатели качества, дефекты, болезни, градации качества, упаковка, маркировка и хранение рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий
1
1
10.
Рыбные консервы и пресервы. Классификация групп, подгрупп и видов рыбных консервов и пресервов; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп рыбных консервов и пресервов; Показатели качества, дефекты, болезни, градации качества, упаковку, маркировку и хранение рыбных консервов и пресервов
1
1
Практические занятия
1.
Идентификация рыбных консервов и пресервов, установить градации качества по органолептическим показателям, распознать дефекты консервов.
2
2
11.
Икорные товары. Классификация групп, подгрупп и видов икры;
Ассортимент и товароведные характеристики основных групп икры;
Показатели качества, дефекты, болезни, градации качества, упаковку, маркировку и хранение икры.
1
2
12.
Морепродукты. Классификация групп, подгрупп и видов морепродуктов; Ассортимент и товароведные характеристики основных групп морепродуктов; Показатели качества, дефекты, болезни, градации качества, упаковку, маркировку и хранение морепродуктов.
1
1
4. Условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Реализация программы модуля предполагает наличие учебных кабинетов и лабораторий:;
-
Лаборатория товароведения продовольственных товаров;
-
Учебный магазин.
Технические средства обучения: мультимедийный проектор с лицензионным программным обеспечением.
Оборудование лаборатории и учебного магазина:
весы механические РН10Ц13У;
весы электронные ВР-4900, ВЭ-15Т, ВПМ -15,2-Т, ККТ «ЭКР-2102Ф», «ЭКР-2102К», «Самсунг-4615RF»;
пристенные горки, вешала, прилавки-витрины;
гири, метры, торговый инвентарь, натуральные образцы, плакаты.
Оборудование и технологическое оснащение рабочих мест:
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета 13 парт, 26 стульев.
аудиовизуальные компьютерные мультимедийные презентации, нормативно-техническая документация (ГОСТы, СанПИН 2.4.7./1.1.1286-03, Правила торговли, Закон «О защите прав потребителей»).
Реализация программы модуля предполагает обязательную производственную практику.
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнит. литературы
Нормативная:
1.Закон РФ от 23 сентября 1992г. №3520 - «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров»
2. Закон РФ от 20 .02.1995г.№24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации».
3. Закон РФ ОТ 27.12.2002Г. №184-ФЗ «О техническом регулировании».
4.Правила продажи отдельных видов товаров. Постановление Правительства РФ от 19.01.1998г. №55.
Основные источники:
1.Гранаткина Н.В Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учеб. пособие для нач. образования - 2-е., испр. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 240с. (ускоренная форма подготовки);
2.Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. - М.: Издателско-торговая корпорация «Дашков и Ко». -2007. - 400с.
3.Конкин Н.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие/ - М.: Альфа - М: ИНФРА - М, 2009. - 416С. - (ПРОФИль)
4.Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров: учебник/ - Изд. 8-е, доп. и перер.- Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 475С. - СПО
Дополнительные источники:
1. Коробкина З.В., Страхова С.А. Товароведение и эксперьтза вкусовых товаров. - М.: Колос С, 2007.
2.Муравина И.В. Основы товароведения: учебное пособие для начального профессионального образования/ - М.: Издательский центр «Академия», 2007. - 224с.
3.. Никифорова Н.С., Прокопьева С.А. Товароведение продовольственных товаров. Практиум: учебное пособие для нач. проф. Образования. - М.: Издательский центр «Академия», 2007 - 128с.
4. Никифорова Н.С., Товароведение продовольственных товаров. Рабочая тетрадь. Москва «Академия» 2008.
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Основная профессиональная образовательная программа обеспечивается учебно-методической документацией по всем дисциплинам, междисциплинарным курсам и профессиональным модулям ОПОП.
Внеаудиторная работа сопровождается методическим обеспечением и обоснованием времени, затрачиваемого на ее выполнение. Реализация основных профессиональных образовательных программ обеспечивается доступом каждого обучающегося к базам данных и библиотечным фондам, формируемым по полному перечню дисциплин (модулей) основной профессиональной образовательной программы.
Во время самостоятельной подготовки обучающиеся обеспечены доступом к сети Интернет.
Каждый обучающийся обеспечен не менее чем одним учебным печатным и/или электронным изданием по каждой дисциплине общепрофессионального цикла и одним учебно-методическим печатными/или электронным изданием по каждому междисциплинарному курсу (включая электронные базы периодических изданий).
Библиотечный фонд укомплектован печатными изданиями основной и дополнительной учебной литературы по дисциплинам всех циклов.
Образовательное учреждение предоставляет обучающимся возможность оперативного обмена информацией с отечественными образовательными учреждениями, организациями и доступ к современным профессиональным базам данных и информационным ресурсам сети Интернет.
Практика является обязательным разделом ОПОП. Она представляет собой вид учебных занятий, обеспечивающих практико-ориентированную подготовку обучающихся. При реализации ОПОП предусматриваются следующие виды практик: учебная практика (производственное обучение) и производственная практика.
Учебная практика (производственное обучение) и производственная практика проводятся образовательным учреждением при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и могут реализовываться как концентрированно в несколько периодов, так и рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессиональных модулей.
Производственная практика проводится в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.
Перед изучением модуля ПМ.02 «Правила продажи продовольственных товаров»
необходимо изучить: ОП.01. Основы деловой культуры
ОП.02.Основы бухгалтерского учета
ОП.03. Организация и технология розничной торговли
ОП. 04.Санитария и гигиена»
ОП. 05. Безопасность жизнедеятельности», а проводится после изучения
ПМ .03.Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателям
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности )
Результаты (освоенные профессиональные компетенции)
Основные показатели оценки результата
Формы и методы контроля и оценки
ПК 2.1.Осуществлет приемку товаров и контроль, за наличием на поступившие товары необходимых сопроводительных документов.
Проверяет качество по органолептическим показателям, по нормативной документации количественным и качественным показателям продовольственных товаров
Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях
ПК 2.2.Осуществляет подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.
Подготавливает товар к продаже, размещает и выкладывает товар на стеллажи и витрины.
Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях
ПК.2.3.Обслуживает, консультирует покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров
Практикант обслуживает, консультирует и информирует покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров
Текущий контроль в форме тестов
ПК.2.4.Соблюдает условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.
Следит за условиями хранения, сроками годности, сроками хранения и сроками реализации продаваемых продуктов.
Текущий контроль в форме контрольных работ
ПК.2.5.Осуществляет эксплуатацию торгово-технологического оборудования.
Осуществляет эксплуатацию торгово-технологического оборудования
Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях
ПК.2.6.Осуществляет контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
Контролирует сохранность товарно-материальных ценностей.
Текущий контроль в форме тестов и контрольных работ
ПК.2.7. Изучает спрос покупателей.
Изучает спрос покупателей.
Текущий контроль в форме защиты рефератов, докладов
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты
(освоенные общие компетенции)
Основные показатели оценки результата
Формы и методы контроля и оценки
ОК.01.Понимает сущность и социальную значимость своей будущей профессии
Относится с уважением к своей будущей профессии
Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы
ОК.02.Организовывает собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем
Проявляет собственную инициативу, достигает определенных результатов в практической деятельности
Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях
ОК.03.Анализирует рабочую ситуацию, осуществляет текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, несет
ответственность за результаты своей работы.
Планирует рабочую ситуацию, осуществляет текущий и
итоговый контроль, оценивает и корректирует собственную деятельность, отвечает за результаты своей работы.
Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы
ОК.04.Осуществляет поиск информации, необходимой
для эффективного выполнения профессиональных задач
Ищет информацию, необходимую для эффективного выполнения профессиональных задач
Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях
ОК.05.Работает в команде, эффективно общается с коллегами, руководством, клиентами.
Работает в команде с коллективом, эффективно общается с руководством и клиентами.
Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях
ОК.06.Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров
Следить за правилами реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами, правилами, стандартами, правилами продажи товаров
Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы