Нет в России семьи такой

Все дальше и дальше уходят от нас героические и грозные годы Великой Отечественной войны. Уже выросло не одно поколение  молодых   людей,  которые знают о той войне лишь по рассказам своих прадедов и дедов, из художественной литературы, фильмов.  Но мы и сейчас понимаем:  самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны - это война. Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие все, что встает на их пути. Искаженные ужасом лица женщин, детей, стариков. Душераздирающие ...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Казацкостепская ООШ"



«Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой»

("История семьи")



Автор: Грушенков Владимир Дмитриевич

Адрес: 309182, Белгородская обл, Губкинский р-н,

п. Казацкая Степь, ул.Народная, дом 18

Телефон: 89087882225; E-mail: нет.

Школа: МБОУ "Казацкостепская ООШ", 6 класс

Адрес: 309182, Белгородская обл, Губкинский р-н,

п. Казацкая Степь, ул.Школьная 2;

Телефон: 7-47241-60417; E-mail: [email protected]

Руководитель: Калько Наталия Алексеевна,

учитель истории и обществознания

Адрес: 3091867, Белгородская область, г.Губкин,

ул. Отлогая, дом 5, кв.4

Телефон: 89205888704, E-mail:[email protected]





























п. Казацкая Степь, 2014


Война - жесточе нету слова.
Война - печальней нету слова.
Война - святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет.

А. Т. Твардовский







Все дальше и дальше уходят от нас героические и грозные годы Великой Отечественной войны. Уже выросло не одно поколение молодых людей, которые знают о той войне лишь по рассказам своих прадедов и дедов, из художественной литературы, фильмов. Но мы и сейчас понимаем: самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны - это война. Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие все, что встает на их пути. Искаженные ужасом лица женщин, детей, стариков. Душераздирающие стоны раненых. Грохот орудий. Свист пуль. Всюду боль, грязь, ненависть и смерть. Вот это и есть война.

Читая и слушая рассказы о фронтовиках, я часто думаю о своем прадеде, которого я никогда не видел, потому что он умер незадолго до моего рождения. Прадед многое мог бы мне рассказать о событиях тех давно уже минувших лет. И не только о войне, но и событиях предвоенного и послевоенного времени. Но все таки о его жизни я знаю из рассказов дедушки, бабушки, папы и его братьев. Вот об этом, и о тех, с кем был знаком мой прадедушка я и хочу рассказать вам.

В далеком -далеком Азербайджане в 1920 году родился мой прадедушка по папиной линии - Антифиев Иван Федорович. Он жил в деревне под названием Хильмилли. Его родители были обычными крестьянами: Федор Захарович и Марья Степановна родились в 1888 году. Иван Федорович получил образование, что было большой редкостью для крестьянских детей. Окончил он в деревне целых три класса. Изучал математику и русский язык. Окончив школу, как и все дети того времени, пошел работать. Работа в колхозе была тяжелая - сеяли, пахали на быках, да еще и по дому помогать родителям надо было. Перед войной, в 1939 году дедушка женился на Надежде, девушке работящей. Это был его первый брак. В 1940 году его призвали в армию, а в июне 22 числа 1941, не побывав даже дома, он ушел на войну. Первые месяцы воевал на Украине и, попав в окружение, был пленен. В плену пробыл недолго. Во время их перевозки в Германию, дедушка с другими бойцами находившимися в вагоне, разобрали пол и бежали прямо во время движения поезда. Пытались вернуться в свою часть, но по дороге встретили партизанский отряд Медведева. Так и остался дедушка воевать в этом отряде на долгое время. Я много читал о деятельности этого партизанского отряда, особенно о тех операциях, о которых в своих рассказах упоминал прадедушка.

«Победители» - так назван был советский партизанский разведывательно-диверсионный отряд, действовавший с июня 1942 года по март 1944 года на территории Ровенской и Львовской областей временно оккупированной фашистами.

27 июня 1942 года имел место первый бой, в котором партизаны разгромили отправленный на их уничтожение карательный отряд, в бою были уничтожены свыше 40 гитлеровцев, захвачены несколько ручных пулемётов, другое оружие, патроны и иные трофеи.

Первой крупной операцией стал разгром фольварка "Алябин" в Клесовском районе, который принадлежал начальнику гестапо города Сарны майору Рихтеру. Отряд из 25 партизан окружил фольварк, разоружил охранников, взял двух пленных (управляющего поместьем и немецкого осведомителя) и вывез обоз с продовольствием и стадо коров. Часть продуктов и коров партизаны передали крестьянам.

В дальнейшем, численность отряда начала увеличиваться за счёт местных жителей. Первой в отряд вступил небольшой партизанский отряд, который создал председатель колхоза им. Коминтерна В.Д. Мазур ("батька Василь"), а затем группа поляков, которой руководил Юзеф Курьята.

30 марта 1943 года отряд начал переход из Сарненских лесов в Цуманские леса, во время марша партизаны уничтожили железнодорожный эшелон у станции Карачун. В это время в составе отряда имелось несколько боевых рот, штаб, кавалерийский взвод разведки, комендантское, саперное, санитарное и хозяйственное подразделения.

1 января 1944 года отряд получил приказ покинуть Ровенскую и Волынскую области и перебазироваться на территорию Львовской области, 13 января 1944 года отряд форсировал железную дорогу Киверцы - Ровно и двинулся в направлении Бродовского района. В это время отряд насчитывал штаб, три батальона, кавалерийский эскадрон и артиллерийский дивизион.

Когда Советская Армия приступила к освобождению Украины, Д. Н. Медведев принял решение переместить отряд «Победители» в район Львова и оказать помощь наступающим войскам. В начале февраля 1944 года он получил приказ о выводе отряда в тыл Красной Армии.

5 февраля 1944 года отряд пересёк линию фронта и был расформирован.

Сам же Дмитрий Николаевич за время нахождения во вражеском тылу был два раза ранен и контужен. Его наградили тремя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, боевыми медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. полковнику государственной безопасности Медведеву присвоено звание Героя Советского Союза. В 1946 г. Медведев ушел в отставку и до последних дней жизни занимался литературной работой. Боевым делам советских патриотов в годы войны в глубоком тылу врага Д. Н. Медведев посвятил свои книги "Это было под Ровно", "Сильные духом", "На берегах Южного Буга".

В отряде Медведева прадедушка лично познакомился с известным разведчиком - Николаем Кузнецовым.

К партизанскому отряду Медведева Кузнецов присоединился под псевдонимом «Грачев». В отряде неожиданно выяснилось, что иногда Николай разговаривает во сне. Кузнецов встревожился не на шутку - ведь говорил он, разумеется, по-русски... Что-то нужно было делать - и быстро. В октябре он уже должен быть в Ровно, но не с этой же проклятой разговорчивостью во сне! Сделали так: как только Кузнецов начинал говорить во сне, его тут же будили. Иногда по несколько раз за ночь. Первое время Николай Иванович ходил с мешками под глазами от постоянного недосыпания. Потом будить его пришлось уже реже, пока изнуряющее средство не сработало окончательно: разговаривать во сне он перестал.

Один из лучших разведчиков времен Великой Отечественной войны - Герой Советского Союза Николай Иванович Кузнецов, он же обер-лейтенант вермахта Пауль Зиберт, родился 27 июля 1911 г. в небольшой уральской деревушке Зырянка Талицкого района Свердловской области. Своего третьего ребёнка Иван Павлович и Анна Петровна Кузнецова нарекли Никанором… С 1930 г. будущий разведчик стал во всех документах именовать себя как Николай. В беспаспортные времена такого рода самодеятельные поправки в документах были делом несложным и достаточно распространенным.

В Центральном музее Вооруженных Сил хранятся документы, фотографии и личные вещи Кузнецова, которые свидетельствуют о героической жизни разведчика. И я обязательно побываю в этом музее - очень хочется лично увидеть фото, вещи человека с кем лично был знаком мой прадедушка.

В 1944 году прадедушка получил тяжелое ранение - простреляно насквозь бедро и сквозное желудка. Так он попал в госпиталь в Грузию. Удалили 2/3 желудка, подлечили и комиссовали домой. За последний бой дедушка получил медаль «За отвагу». Были у него и другие награды, как рассказывает бабушка, но они не сохранились.

Женился дедушка во второй раз в 1945 году на моей прабабушке - Смольниковой Марие Яковлевне 1920 года рождения. И родили они шесть детей: Антифиев Федор 1946 года, Антифиева Мария 1948 ( он стала моей бабушкой), Антифиева Анна 1950, Антифиев Василий 1953 ( умер в 2011), Антифиев Александр 1956, Антифиев Иван 1959 (умер в 1998).

Долгое время после войны мой прадед работал мельником - должность мельника была престижной в деревне - эта работа стала для него поощрением за ранение. Да еще и два брата Николай Федорович 1910 года и Федор Федорович 1919 года погибли на войне. Это также сыграло свою роль. А вот его сестра Анна Федоровна 1928 года жива и по сей день - живет в Ставропольском крае.

Может именно благодаря трудолюбию прадедушки и его должности их семья не была бедной, скорее середнячками считались. Как по тем временам - они имели большой дом, в котором проживало девять человек - прадед с семьей, его родители и сестра. Вот так и шла потихоньку послевоенная жизнь - прадед работал то мельником, то плотником, то на подводе развозил корма и воду на птичники.

Похоронили они своих родителей. Дети потихоньку подрастали, потом отучились в школе и разъехались - каждый устраивал свою жизнь. Вот только одна моя бабуля вернулась жить к родителям своим в Азербайджан, да еще и с сыном своим годовалым - то есть с моим папой. Так и живут они рядом по сей день.

Долгая жизнь у моего прадедушки - до 1985 года работал, в 1991 похоронил свою жену. Дети, проживающие в Баку, часто приезжали в гости, да и по хозяйству помочь. Внуки проведывали. А мой папа и его брат Витя, были каждодневными гостями - жили ведь рядом. В такие вот приезды и встречи, прадедушка всегда вспоминал о войне - и рассказывал о ней своим детям и внукам. И когда в 1970 году вышла книга "Сильные духом" об отряде Дмитрия Медведева, то моя бабуля, ее братья и сестра читая ее, вспоминали, что уже слышали о многих операциях из первых уст и задолго до выхода книги. Умер прадедушка 16 января 1993 года от рака пищевода и желудка.

Дома у нас и сейчас в память о прадедушке хранятся его наручные часы и портмоне. Часы брал с собой в армию мой старший брат Ваня, которого и назвали в честь прадедушки.

«Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой» - поется в песне из известного фильма. В те далекие года война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью. Коснулась она и нашей семьи. Вечная память тебе прадедушка за подвиги и жизнь, подаренную нам: и твоим детям и многим -многим другим, которые родились благодаря тебе и таким как ты!!!! Я же постараюсь, когда подрасту, поискать материалы о тебе в архивных документах и написать нашу семейную "книгу памяти".

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.


Пусть память светлую о ней

Хранят об этой муке,

И дети нынешних детей

И наших внуков внуки

А.Твардовский.

© 2010-2022