Сценарий внеклассного мероприятия Хлеб со всего Мира

Раздел Другое
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Хлеб со всего мира

В отрезанном ломте хлеба, в каждой его крошке заложена многовековая история. Древний человек нуждался в пище, в первую очередь в зерновой и белковой, т.к. именно она является источником энергии. И потому хлеб люди научились готовить первым.

Исследования археологов показывают, что первый «хлеб» был из желудей. Их высушивали, растирали между камней, смешивали с водой, получая в дальнейшем лепешки и кашу. Также питались лепешками из перебродившей сердцевины плодов хлебного дерева. Есть еще одно сведение, что готовили хлеб из корней растения маниока, выпеченный хлеб назывался «кособо». В качестве хлеба наши предки употребляли в пищу орехи, джиду, финики, каштаны.

Свыше 10 тысяч лет назад наши предки начали употреблять в пищу пшеницу. Сначала ее молотили, смешивали с водой и отваривали,. Потом научились выпекать лепешки из пресного теста и, наконец, по прошествии многих лет, тесто научились делать кислое (дрожжевое). Очевидно, в пресное тесто случайно попали споры каких-либо грибов или растений и тесто начало бродить. Людям дрожжевой хлеб пришелся по вкусу, он был более пышный и мягкий. Со временем хлебопечение стало настоящим искусством. Больших успехов в нем достигли египтяне. От египтян искусство хлебопечения переняли греки. Греческие мастера выпекали хлеб в глиняных горшочках, называющихся «хлибанос». Хлеб из кислого теста в Древне Греции считался деликатесом и стоил очень дорого. Во II веке до н.э. появились и Риме профессиональные пекари, и через небольшой промежуток времени римляне научились выпекать из муки мелкого помола с добавлением опары или яиц много разных сортов хлеба.



© 2010-2022