• Преподавателю
  • Другое
  • Рабочая программа по ОП. 05 Гигиена и экология человека в рамках программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 33. 02. 01 Фармация составлена на основе ФГОС СПО уровень подготовки среднего профессионального образования – базовый форма обу

Рабочая программа по ОП. 05 Гигиена и экология человека в рамках программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 33. 02. 01 Фармация составлена на основе ФГОС СПО уровень подготовки среднего профессионального образования – базовый форма обу

Раздел Другое
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«АРМАВИРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ


УТВЕРЖДАЮ

Директор ГБОУ СПО

«Армавирский медицинский колледж»

_______________Д.Э. Манукян

Приказ от «01» сентября 2015 года

№ 210-ОД


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ОП. 05 ГИГИЕНА И ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

в рамках программы подготовки специалистов среднего звена

по специальности 33.02.01 Фармация

составлена на основе ФГОС СПО

уровень подготовки среднего профессионального образования - базовый

форма обучения очная

квалификация - Фармацевт







Армавир

2015г.

Рассмотрено и одобрено на заседании ЦК общепрофессиональных дисциплин №1

Протокол № 1 от «29» августа 2015г.

Председатель ЦК………………………Е.Г. Парфенова

Рекомендовано к утверждению экспертным советом Армавирского медицинского колледжа

Протокол № 1 от «29» августа 2015г.

Председатель экспертного совета………………….Н.М. Михальцова

Рекомендовано к использованию экспертным советом Армавирского медицинского колледжа

Заключение экспертного совета № 1 от «29» августа 2015г.

Организация разработчик: Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Армавирский медицинский колледж» министерства здравоохранения Краснодарского края

Составитель: преподаватель ГБОУ СПО «Армавирский медицинский колледж» Тулинова Юлия Валерьевна

Рецензенты:

Внутренняя рецензия

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Внешняя рецензия

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рабочая программа разработана на основе Федерального государственного стандарта среднего профессионального образования по специальности 33.02.01 Фармация, утвержденной приказом Министерства образования науки РФ от 12 мая 2014 г. N 501.

Рабочая программа разработана в соответствии с разъяснениями по формированию примерных программ учебных дисциплин начального профессионального и среднего профессионального образования на основе Федеральных государственных образовательных стандартов начального профессионального и среднего профессионального образования.

Содержание программы реализуется в процессе освоения студентами программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 33.02.01 Фармация в соответствии с требованиями ФГОС СПО третьего поколения.

СОДЕРЖАНИЕ


НАЗВАНИЕ РАЗДЕЛОВ СТР.

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 10

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 11

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 23

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 25

5. ПРИЛОЖЕНИЕ 1 26

6. ПРИЛОЖЕНИЕ 2 30

7. ЛИСТ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ, ВНЕСЕННЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ 40



ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«АРМАВИРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Техническая экспертиза программы учебной дисциплины

ОП.05 ГИГИЕНА И ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

представленной Армавирским медицинским колледжем


ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Наименование экспертного показателя

Экспертная

оценка

да

нет

Экспертиза титульного листа и оглавления

1.

Наименование программы учебной дисциплины на титульном листе совпадает с наименованием дисциплины в тексте ФГОС и УП

2.

Название колледжа соответствует названию по Уставу

3.

На титульном листе указан учебный цикл, код и наименование специальности

4.

Оборотная сторона титульного листа заполнена

5.

Нумерация страниц в «Содержании» верна

Экспертиза раздела 1 «Паспорт программы учебной дисциплины»

6.

Раздел 1 «Паспорт программы учебной дисциплины» имеется

7.

Наименование программы дисциплины совпадает с наименованием на титульном листе

8.

Пункт 1.1. «Область применения программы» заполнен

9.

Пункт 1.2. «Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы» заполнен

10.

Пункт 1.3. «Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины» заполнен

11.

Требования к умениям и знаниям соответствуют перечисленным в тексте ФГОС

12.

Вариативная часть отражена (при наличии)

13.

ПК, на которые ориентировано содержание дисциплины, указаны

14.

ОК, формируемые в процессе изучения дисциплины, указаны

15.

Подстрочные надписи удалены

16.

Пункт 1.4. «Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины» заполнен

17.

Перечислены виды самостоятельной работы

18.

Указанное количество часов в графе «Итого» соответствует учебному плану

Экспертиза раздела 2 «Структура и содержание учебной дисциплины»

19.

Раздел 2 «Структура и содержание учебной дисциплины» имеется

20.

Пункт 2.1. «Объем учебной дисциплины и виды учебной работы» заполнена.

21.

Таблица 2.2. «Тематический план и содержание учебной дисциплины» заполнена

22.

Объем максимальной учебной нагрузки обучающегося в паспорте программы, таблицах 2.1. и 2.2. совпадает

23.

Объем обязательной аудиторной нагрузки в паспорте программы, таблицах 2.1. и 2.2. совпадает

24.

Объем времени, отведенного на самостоятельную работу обучающихся, в паспорте программы, таблицах 2.1 и 2.2 совпадает

25.

Объем в часах имеется во всех ячейках

26.

Перечислены виды самостоятельной работы студентов, сформулированные через деятельность

27.

Сумма по каждому столбцу равна максимальной нагрузке

28.

В таблице 2.2. все графы и строки заполнены

29.

Содержание таблицы 2.2. соответствует приложению «Конкретизация результатов освоения дисциплины»

Экспертиза раздела 3 «Условия реализации программы дисциплины»

30.

Раздел 3 «Условия реализации программы дисциплины» имеется

31.

Пункт 3.1. «Требования к минимальному материально-техническому обеспечению» заполнен

32.

Пункт 3.2. «Информационное обеспечение обучения» заполнен в соответствии с требованиями ГОСТ по оформлению литературы

33.

В пункте 3.2. указаны информационные и дополнительные источники для студентов и преподавателя

34.

В списке основной литературы отсутствуют издания, выпущенные более 5 лет назад

Экспертиза раздела 4 «Контроль и оценка результатов освоения дисциплины»

35.

Раздел 4. «Контроль и оценка результатов освоения дисциплины» имеется

36.

Наименования знаний и умений совпадают с указанными в п.1.3.

ИТОГОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Программа дисциплины может быть направлена на содержательную экспертизу

Разработчик программы: _______/__________________

подпись ФИО

«____»____________20_____г.



ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«АРМАВИРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Содержательная экспертиза программы учебной дисциплины

ОП.05 ГИГИЕНА И ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

представленной Армавирским медицинским колледжем

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Наименование экспертного показателя

Экспертная оценка

Примечание

да

нет

заключение

отсутствует

Экспертиза раздела 1 «Паспорт программы учебной дисциплины»

1.

Требования к умениям и знаниям соответствуют перечисленным в тексте ФГОС (в т.ч. конкретизируют и/или расширяют требования ФГОС)


2.

В пункте 1.3. указаны ПК и ОК, на формирование которых ориентировано содержание дисциплины


3.

Вариативная часть содержит требования к результатам освоения дисциплины (при наличии)


Экспертиза раздела 4 «Контроль и оценка результатов освоения дисциплины»

4.

Основные показатели оценки результатов обучения позволяют однозначно диагностировать уровень освоения умений и усвоения знаний


5.

Наименование форм и методов контроля и оценки освоенных умений и усвоенных знаний точно и однозначно описывает процедуру аттестации


6.

Формы и методы контроля и оценки позволяют оценить степень освоения умений и усвоения знаний


Экспертиза раздела 2 «Структура и содержание учебной дисциплины»

7.

Содержание видов учебной деятельности в приложении «Конкретизация результатов освоения дисциплины» соответствует требованиям к результатам дисциплины («уметь», «знать»).


8.

Содержание приложения «Конкретизация результатов освоения дисциплины» разработано с ориентацией на ПК, ОК


9.

Структура программы учебной дисциплины соответствует принципу единства теоретического и практического обучения


10.

Тематика лабораторных и/или практических работ соответствует формируемым умениям и ориентирована на подготовку к овладению ПК в профессиональном модуле


11.

Содержание таблицы 2.2. соответствует приложению «Конкретизация результатов освоения дисциплины»


12.

Уровни освоения соответствуют видам учебной деятельности в разделе


13.

Содержание самостоятельной работы студентов направлено на выполнение требований к результатам освоения дисциплины («уметь», «знать»)


14.

Формулировки самостоятельной работы понимаются однозначно


15.

Разделы программы учебной дисциплины выделены дидактически целесообразно


16.

Содержание учебного материала соответствует требованиям к знаниям и умениям


17.

Объем времени достаточен для освоения указанного содержания учебного материала


18.

Объем и содержание лабораторных и практических работ определены дидактически целесообразно и соответствуют требованиям к умениям и знаниям


19.

Примерная тематика курсовых работ соответствует целям и задачам освоения учебной дисциплины


Экспертиза раздела 3 «Условия реализации программы дисциплины»

20.

Перечень учебных кабинетов обеспечивает проведение занятий, предусмотренных программой учебной дисциплины


21.

Перечисленное оборудование обеспечивает проведение занятий, предусмотренных программой учебной дисциплины


22.

Перечень рекомендуемой основной и дополнительной литературы включает общедоступные источники


23.

Перечисленные Интернет-ресурсы актуальны и достоверны


24.

Перечисленные источники соответствуют структуре и содержанию программы учебной дисциплины


25.

Информационные источники указаны с учетом содержания дисциплины



ИТОГОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

да

нет

Программа дисциплины может быть рекомендована к утверждению

Программу дисциплины следует рекомендовать к доработке

Программу дисциплины следует рекомендовать к отклонению


Замечания и рекомендации эксперта по доработке:___________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________

Разработчик программы: _______/__________________ Председатель ЦК __________/__________________

подпись ФИО подпись ФИО

«____»____________201__г. «___» ______________201__г.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«АРМАВИРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Содержательная экспертиза программы учебной дисциплины

ОП.05 ГИГИЕНА И ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

представленной Армавирским медицинским колледжем

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Наименование экспертного показателя

Экспертная оценка

Примечание

да

нет

заключение

отсутствует

Экспертиза раздела 1 «Паспорт программы учебной дисциплины»

1.

Требования к умениям и знаниям соответствуют перечисленным в тексте ФГОС (в т.ч. конкретизируют и/или расширяют требования ФГОС)


2.

В пункте 1.3. указаны ПК и ОК, на формирование которых ориентировано содержание дисциплины


3.

Вариативная часть содержит требования к результатам освоения дисциплины (при наличии)


Экспертиза раздела 4 «Контроль и оценка результатов освоения дисциплины»

4.

Основные показатели оценки результатов обучения позволяют однозначно диагностировать уровень освоения умений и усвоения знаний


5.

Наименование форм и методов контроля и оценки освоенных умений и усвоенных знаний точно и однозначно описывает процедуру аттестации


6.

Формы и методы контроля и оценки позволяют оценить степень освоения умений и усвоения знаний


Экспертиза раздела 2 «Структура и содержание учебной дисциплины»

7.

Содержание видов учебной деятельности в приложении «Конкретизация результатов освоения дисциплины» соответствует требованиям к результатам дисциплины («уметь», «знать»).


8.

Содержание приложения «Конкретизация результатов освоения дисциплины» разработано с ориентацией на ПК, ОК


9.

Структура программы учебной дисциплины соответствует принципу единства теоретического и практического обучения


10.

Тематика лабораторных и/или практических работ соответствует формируемым умениям и ориентирована на подготовку к овладению ПК в профессиональном модуле


11.

Содержание таблицы 2.2. соответствует приложению «Конкретизация результатов освоения дисциплины»


12.

Уровни освоения соответствуют видам учебной деятельности в разделе


13.

Содержание самостоятельной работы студентов направлено на выполнение требований к результатам освоения дисциплины («уметь», «знать»)


14.

Формулировки самостоятельной работы понимаются однозначно


15.

Разделы программы учебной дисциплины выделены дидактически целесообразно


16.

Содержание учебного материала соответствует требованиям к знаниям и умениям


17.

Объем времени достаточен для освоения указанного содержания учебного материала


18.

Объем и содержание лабораторных и практических работ определены дидактически целесообразно и соответствуют требованиям к умениям и знаниям


19.

Примерная тематика курсовых работ соответствует целям и задачам освоения учебной дисциплины


Экспертиза раздела 3 «Условия реализации программы дисциплины»

20.

Перечень учебных кабинетов обеспечивает проведение занятий, предусмотренных программой учебной дисциплины


21.

Перечисленное оборудование обеспечивает проведение занятий, предусмотренных программой учебной дисциплины


22.

Перечень рекомендуемой основной и дополнительной литературы включает общедоступные источники


23.

Перечисленные Интернет-ресурсы актуальны и достоверны


24.

Перечисленные источники соответствуют структуре и содержанию программы учебной дисциплины


25.

Информационные источники указаны с учетом содержания дисциплины


ИТОГОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

да

нет

Программа дисциплины может быть рекомендована к утверждению

Программу дисциплины следует рекомендовать к доработке

Программу дисциплины следует рекомендовать к отклонению


Замечания и рекомендации эксперта по доработке:______________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________

Разработчик программы: _________/__________________ Эксперт ____________/_________________________

подпись ФИО подпись ФИО

«____»____________201____г. «___» ______________201___г.



1 . ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.05 ГИГИЕНА И ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА


  1. Область применения программы

Примерная программа учебной дисциплины является частью примерной программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности СПО 33.02.01 Фармация.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Учебная дисциплина «Гигиена и экология человека» входит в состав дисциплин профессионального цикла.

1.3. Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

- вести и пропагандировать здоровый образ жизни.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

- основные положения гигиены и санитарии;

- роль и влияние природных, производственных и социальных факторов на здоровье населения;

- правовые основы рационального природопользования;

- значение гигиены в фармацевтической деятельности.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальная учебная нагрузка обучающегося 108 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 72 часа;

самостоятельной работы обучающегося 36 часов.



  1. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.05 ГИГИЕНА И ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

108

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

72 (44+28)

в том числе:


лекции

40 (32+8)

лабораторные занятия

0

практические занятия

32 (12+20)

контрольные работы

0

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

36

в том числе:


подготовка рефератов, сообщений, докладов


составление кроссвордов, презентаций по учебному материалу


решение проблемных задач


подбор литературных источников, в том числе информационных по заданной теме


обзор медицинской литературы


Аттестация в форме комплексного экзамена

Вариативная часть - в количестве 28 часов.






Обоснование вариативной части.

С учетом реализации Федерального Закона «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», Национального проекта «Здоровье», потребностями и рекомендациями работодателей вариативная часть в ОП. 05 Гигиена и экология человека распределена следующим образом:

Наименование тем

Количество часов

Вид занятия

Семестр

1.

Введение

1

Лекция

I

2.

Тема 1.1. Предмет, задачи, методы и перспективы развития экологии и гигиены

1

Практическое занятие

I

3.

Тема 2.1. Экологически значимые свойства воздуха. Погода, климат, микроклимат

2

Лекция

I

4.

Тема 2.2. Химический состав атмосферного воздуха и его гигиеническое значение


1

Практическое занятие


I

5.

Тема 3.1. Значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения


1

Практическое занятие


I

6.

Тема 3.2. Санитарно-гигиеническое значение воды. Требования к качеству воды хозяйственно-бытового назначения

2

1

Лекция

Практическое занятие

I

7.

Тема 4.1. Значение почвы: экологическое, гигиеническое, эпидемиологическое, геохимическое. Санитарная охрана почвы

1

3

Лекция

Практическое занятие

I

8.

Тема 5.1. Гигиеническое и экологическое значение жилища

1

3

Лекция

Практическое занятие

I

9.

Тема 6.1. Основы рационального питания. Режим питания

1

3

Лекция

Практическое занятие

I

II

10.

Тема 6.2. Заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов. Профилактика заболеваний


3

Практическое занятие


II

11.

Тема 7.1. Физиолого-гигиенические основы трудового процесса. Особенности труда аптечных работников


1

Практическое занятие


II

12.

Тема 8.1. Гигиена аптечных учреждений

2

Практическое занятие

II

13.

Тема 9.1. Экология человека. Влияние экологических факторов на здоровье населения


1

Практическое занятие


II

ИТОГО:

28


Вариативная часть (в объеме 28 часов) использована, с целью расширения и углубления подготовки, определяемой содержанием обязательной части, получения дополнительных умений и знаний, необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами регионального рынка труда.

Основной целью введения вариативной части является формирование у студентов профессиональных и общих компетенций, выраженных практически:

- иметь представление о месте экологии в системе естественнонаучных и медицинских дисциплин;

иметь представление о среде обитания человека и влиянии загрязнения окружающей среды на его развитие, об антропогенном воздействии на природу;

- иметь представление об объектах исследования, системе мониторинга и глобальных экологических проблемах конца ХХ века;

- знать роль и влияние природных, производственных и социальных факторов на здоровье населения;

- знать основные положения гигиены и санитарии;

- уметь вести и пропагандировать здоровый образ жизни;

- уметь дать санитарно-гигиеническую оценку факторов окружающей среды и производственных помещений аптеки и проводить лабораторные исследования данных факторов;

- знать вредные физические, химические и биологические факторы окружающей среды, принципы нормирования вредных факторов, их влияние на здоровье человека;

- уметь оценить воздействие жилищных условий и степени благоустройства на здоровье и жизнедеятельность человека;

- уметь выявлять и оценивать источники загрязнения, степень загрязнения воздуха, воды, почвы;

- знать основы рационального питания, физиологические нормы питания, режимы питания.

- уметь использовать принципы диетического питания в профессиональной деятельности;

- уметь проводить профилактические мероприятия, направленные на профилактику пищевых отравлений.





Основные виды профессиональной деятельности и профессиональные компетенции (ПК) (Приложение 1):

ПК 1.3. Продавать изделия медицинского назначения и другие товары аптечного ассортимента.

ПК 1.6. Соблюдать правила санитарно-гигиенического режима, охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности.

ПК 2.1. Изготавливать лекарственные формы по рецептам и требованиям учреждений здравоохранения.

ПК 2.2. Изготавливать внутриаптечную заготовку и фасовать лекарственные средства для последующей реализации.

ПК 2.4. Соблюдать правила санитарно-гигиенического режима, охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности.

ПК 3.2. Организовывать работу структурных подразделений аптеки и осуществлять руководство аптечной организацией.

ПК 3.5. Участвовать в организации оптовой торговли.

В процессе освоения УД у студентов должны формироваться общие компетенции (ОК) (Приложение 2):

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку.

ОК 12. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей.



2.2.Тематический план и содержание учебной дисциплины

ОП.05 ГИГИЕНА И ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА


Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект)

Объем часов

Уровень усвоения

1

2

3

4

Введение



Содержание учебного материала

1

1

1.

История возникновения экологии, гигиены, основные положения гигиены и санитарии.


1

2.

Значение гигиены в деятельности аптечных работников.

3.

Роль гигиены и экологии в системе наук изучающих природу, живые организмы и их взаимодействие.

Практические занятия

0

Самостоятельная работа обучающихся

1

2

1.

Подготовка информационного сообщения:

«Становление гигиены, как науки в России».



Раздел 1.

История, предмет и содержание экологии и гигиены, их взаимосвязь

4


Тема 1.1.

Предмет, задачи, методы и перспективы развития экологии и гигиены

Содержание учебного материала

1

1

1.

Взаимосвязь экологии и гигиены с другими предметами, изучающими живую и неживую природу.

2

2.

Основные определения и понятия: экология, гигиена, факториальная экология.

3.

Биосфера, ноосфера, абиотический, биотический и антропогенные факторы.

Практические занятия

2 (1)

2

1.

Вклад отечественных и зарубежных ученых в развитие гигиены и экологии.

Основные задачи экологии и гигиены.

Значение гигиены как основы профилактической медицины в деятельности аптечных работников.


Самостоятельная работа обучающихся:

1

2

1.

Работа с дополнительными источниками информации с оформлением результатов в виде информационного сообщения по вопросам:

- Роль гигиены и экологии в системе наук, изучающих природу, живые организмы и их взаимодействие.

- Основные определения и понятия: экология человека, санитария, биосфера, ноосфера, биотический, абиотический и антропогенный факторы, экологический кризис.



Раздел 2.

Экологические и гигиенические проблемы воздушной среды

12


Тема 2.1.

Экологически значимые свойства воздуха. Погода, климат, микроклимат

Содержание учебного материала

4 (2)

1.

Роль воздушной среды в жизни организмов.

3

2.

Физические свойства воздуха и их гигиеническое значение.

3.

Климат, погода, микроклимат и их влияние на здоровье.

4.

Влияние природных, производственных и социальных факторов на здоровье населения;

микроклиматических условий на производство и хранение лекарственных препаратов.

Практические занятия

0


Самостоятельная работа обучающихся

2

3

1.

Подготовка информационного сообщения по вопросам: - «Комплексное влияние метеорологических факторов на организм человека»; - «Солнечная радиация. Электрическое состояние атмосферы и их влияние на организм»; - «Нормирование и пути оптимизации микроклиматических условий в помещении».



2.

Формирование информационного блока: Правовые основы рационального природопользования: Приказ МЗ РФ № 309 от 21.10.1997 г. «Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций (аптек). Требования к микроклимату в основных производственных помещениях аптек».

Тема 2.2.

Химический состав атмосферного воздуха и его гигиеническое значение


Содержание учебного материала

2

2

1.

Химический состав атмосферного воздуха и его гигиеническое значение.


2.

Основные источники загрязнения атмосферного воздуха и его защита. Понятия о ПДК, ПДУ.

Практическое занятие

2 (1)

3

1.

Воздух как фактор окружающей среды. Гигиеническая оценка микроклимата закрытых помещений.


Самостоятельная работа обучающихся

2

3

1.

Подготовка информационного сообщения: «Влияние загрязнителей на здоровье и быт населения».

222222222222222


2.

Формирование информационного блока по теме: Правовые основы рационального природопользования: Федеральный закон от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».

Раздел 3.

Экологическое и гигиеническое значение воды

15


Тема 3.1.

Значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения

Содержание учебного материала

2

1

1.

Физиологическая роль воды в организме.


2.

Роль воды в распространении инфекционных и неинфекционных заболеваний, особенности водных эпидемий, геохимические эндемии.

Практическое занятие

2 (1)

2

1.

Роль водного фактора в формировании здоровья населения. Особенности водных эпидемий.



Самостоятельная работа обучающихся

2

3

1.

Подготовка информационного сообщения по вопросам:

- «Источники загрязнения воды»;

- «Санитарно-гигиеническое и хозяйственно-бытовое назначение воды»;

- «Санитарная охрана водоемов и перспективы состояния водных ресурсов планеты в XXI веке».



2.

Составление графологической структуры по вопросу: «Загрязнение и самоочищение водоемов».

Тема 3.2.

Санитарно-гигиеническое значение воды. Требования к качеству воды хозяйственно-бытового назначения

Содержание учебного материала

4 (2)

1

1.

Санитарно-гигиеническое значение воды. Нормы водопотребления.

3

2.

Методы улучшения качества воды.

3.

Правовые основы рационального природопользования: Требования к качеству питьевой воды в соответствии с СанПиН «Питьевая вода».

Практические занятия

2 (1)

2

1.

Источники водоснабжения и их гигиеническая характеристика. Отбор проб воды для физико-химического исследования. Определение физико-химических свойств воды.


Самостоятельная работа обучающихся

3

3

1.

Составление опорного конспекта по вопросам: - «Характеристика источников водоснабжения»;

- «Санитарная охрана источников водоснабжения».



2.

Формирование информационного блока по теме: Правовые основы рационального природопользования: СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.

Раздел 4.

Экологическое и гигиеническое значение почвы. Проблемы накопления и утилизации отходов.

9


Тема 4.1.

Значение почвы: экологическое, гигиеническое, эпидемиологическое, геохимическое. Санитарная охрана почвы

Содержание учебного материала.

2 (1)

1

1.

Значение почвы как элемента биосферы.

2

2.

Химический состав, структура, роль почвы.

3.

Роль микроорганизмов в почвообразовательном процессе.

4.

Санитарная охрана почвы.

Практическое занятие

4 (3)

3

1.

Роль почвы в распространении инфекционных заболеваний, гельминтозов. Эпидемиологическое значение почвы. Эпидемические заболевания. Источники загрязнения почвы. Санитарно-гигиенические показатели загрязнения почвы.


Самостоятельная работа обучающихся

3

3

1.

Составление опорного конспекта:

«Требования к устройству и эксплуатации сооружений по сбору и утилизации отходов».



2.

Подготовка информационного сообщения:

«Самоочищение почвы»;

«Роль микроорганизмов в почвообразовательном процессе»

Раздел 5.

Гигиеническое и экологическое значение жилища.

9


Тема 5.1.

Гигиеническое и экологическое значение жилища

Содержание учебного материала.

2 (1)

1

1.

Требования к застройке населенных мест. Зонирование населенных мест.


1

2.

Роль и влияние природных, производственных и социальных факторов на здоровье населения: гигиенические требования к планировке, освещению, отоплению, вентиляции жилых и общественных зданий.

Практическое занятие

4 (3)

2

1.

Экологическое и гигиеническое значение жилища.

Гигиенические требования к планировке, освещению, отоплению, вентиляции жилых и общественных зданий.



Самостоятельная работа обучающихся

3

2

1.

Составление опорного конспекта:

- «Воздействие жилищных условий и степени благоустройства на здоровье и жизнедеятельность человека».



2.

Подготовка информационного сообщения:

«Экологическая характеристика современных отделочных и строительных материалов».

Раздел 6.

Гигиенические основы питания. Заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов. Профилактика заболеваний

24


Тема 6.1.

Основы рационального питания. Режим питания

Содержание учебного материала

4 (1)

1

1.

Основы рационального питания.



2.

Физиологические нормы питания, режим питания.

3.

Принципы диетического питания, принципы составления лечебных диет.

Практические занятия

4 (3)

2

1.

Физиологические нормы питания, режим питания. Расчет суточного рациона. Вести и пропагандировать здоровый образ жизни: Болезни, обусловленные пищевой неадекватностью: избыточное питание, авитаминозы, белково-калорийная недостаточность.


Самостоятельная работа обучающихся

4

3

1.

Создание материалов презентации по вопросам темы:

«Болезни, обусловленные пищевой неадекватностью: избыточное питание,

белково- калорийная недостаточность»;

«Болезни, обусловленные пищевой неадекватностью - авитаминозы»;

«Йодированные продукты и продукты, обогащенные йодом».



Тема 6.2.

Заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов. Профилактика заболеваний

Содержание учебного материала

4

1

1.

Требования, предъявляемые к пищевым продуктам.


2.

Заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов.

3.

Инфекционные заболевания, гельминтозы, передающиеся алиментарным путем.

Практическое занятие

4 (3)

2

1.

2.

Требования, предъявляемые к пищевым продуктам.

Заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов.

Пищевые токсикоинфекции, токсикозы. Профилактика инфекционных заболеваний.




Самостоятельная работа обучающихся

4

2

1.

Выполнение реферата:

«Ксенобиотики. Профилактика заболеваний».



Раздел 7.

Влияние производственных факторов на здоровье и жизнедеятельность человека. Защита биосферы от вредного воздействия производственных факторов

9


Тема 7.1.

Физиолого-гигиенические основы трудового процесса. Особенности труда аптечных работников

Содержание учебного материала

4

1

1.

Трудовая деятельность и физиологические функции организма.

2

2.

Особенности труда аптечных работников.

3.

Влияние производственных и социальных факторов на здоровье аптечных работников: профессиональные вредности и профессиональные заболевания.

Практическое занятие

2 (1)

2

1.

Физиолого-гигиенические основы трудового процесса. Заболевания, связанные с напряжением отдельных органов и систем, меры профилактики.


Самостоятельная работа обучающихся

3

3

1.

Составление опорного конспекта по теме:

«Особенности труда аптечных работников».



2.

Подготовка информационного сообщения: «Профилактика профессиональных заболеваний».

Раздел 8.

Гигиена аптечных учреждений

14


Тема 8.1.

Гигиена аптечных учреждений



Содержание учебного материала

6

1

1.

Требования к внутренней планировке и отделке помещений аптек.


2.

Гигиенические требования к освещению аптек. Влияние освещения на качество изготовления лекарственных форм.

3.

Особенности состава воздушной среды производственных помещений аптек.

4.

Значение вентиляции и отопления. Их виды и нормативные величины в различных помещениях аптек.

Практические занятия

4 (2)

2

1.

Комплексная гигиеническая оценка размещения, условий труда и санитарного режима в аптеках.


Самостоятельная работа обучающихся

4

2

1.

Выполнение реферата: «Гигиенические требования в аптечных организациях» (использовать первоисточник информации «Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций, Приказ МЗ РФ № 309 от 21.10.1997 г.).



Раздел 9.

Экология человека. Влияние факторов окружающей среды на здоровье и жизнедеятельность человека

10


Тема 9.1.

Экология человека. Влияние экологических факторов на здоровье населения

Содержание учебного материала

2

1

1.

Изменение экосистем под влиянием антропогенного фактора.


2.

Экология человека.

3.

Здоровье как критерий антропоэкологической системы.

Практическое занятие

2 (1)

2

1.

Экология человека. Влияние экологических факторов на состояние здоровья населения.

Определение здоровья, принятого ВОЗ. Пропаганда здорового образ жизни.


Самостоятельная работа обучающихся

2

2

1.

Подготовка информационного сообщения:

«Медико-демографические критерии состояния здоровья населения»;

«Здоровье как критерий антропоэкологической системы».



2.

Формирование информационного блока по теме: « Критерии оценки изменения среды обитания и состояния здоровья населения».

Тема 9.2. Здоровый образ жизни

Содержание учебного материала

2

1

1.

Образ жизни и его влияние на здоровье человека.



2.

Пути и методы формирования здорового образа жизни.

Самостоятельная работа обучающихся

2

2

1.

Подготовка информационного сообщения: «Основные составляющие здорового образа жизни (режим труда и отдыха, рациональное питание, психологический комфорт, отсутствие вредных привычек, физическая активность, личная гигиена)».



2.

Составление схемы, иллюстрации (рисунка): «Закаливание. Значение физической активности»; «Режим труда и отдыха»; «Личная гигиена».

Всего

108


Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1 - ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств).

2 - репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством).

3 - продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).











3. условия реализации программы дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Гигиена и экология человека». Он же может являться и лабораторией для выполнения практических занятий.

Оборудование учебного кабинета:

  1. Доска классная

  2. Стол для преподавателя

  3. Столы для студентов.

  4. Стулья для студентов

  5. Шкафы

Технические средства обучения:

  1. Компьютер

  2. Мультимедийная установка

Оборудование лабораторий и рабочих мест лаборатории:

  1. Комплект наглядных пособий

  2. Анемометр чашечный.

  3. Барометр БАММ - 1.

  4. Гигрометр ВИТ - 1 (от 0 до 25 градусов) и Гигрометр ВИТ - 2 (от 15 до 40 градусов).

  5. Термометры: водяной, комнатный, наружный.

  6. Колбы мерные.

  7. Колбы мерные с притертыми пробками,

  8. Колбы для воды (круглые, конические),

  9. Стаканы химические.

  10. Рулетки.




3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик, Л. Г. Подунова. Гигиена и экологии человека: Учебник для ССУЗов - М.: Академия, 2013.

  2. Крымская И.Г., Рубан Э.Д., Гигиена и основа экологии человека. Учебное пособие г. Ростов на Дону, Феникс, 2013.

Дополнительные источники:

  1. Коллектив авторов; под. ред. Н. А. Матвеевой. Гигиена и экологии человека: Учебник - М.: КНОРУС, 2013.

  2. Справочник фармацевтического работника/Автор-составитель, Т. Полинская. - Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2001.

  3. Нормативно-правовая документация по дисциплине



Интернет - ресурсы, электронные учебные пособия и учебники:

  1. consultant.ru

  2. garant.ru

  3. Мельниченко П.И. Гигиена с основами экологии. Учебник +CD для ВУЗов - М.:ГЭОТАР- Медиа, 2011.

  4. А.М. Большаков. Общая гигиена. Учебник - М.:ГЭОТАР-Медиа, 2012.







4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.


Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Освоенные умения:

  • вести и пропагандировать здоровый образ жизни.

Письменный опрос, устный опрос, компьютерное тестирование, решение ситуационных задач, контроль выполнения практического задания по темам 2.2; 3.1; 6.1; 8.1.

Усвоенные знания:

  • основные положения гигиены и санитарии

Письменный опрос, устный опрос, компьютерное тестирование, решение ситуационных задач по темам: 1.1; 2.1; 2.2; 3.1; 3.2;.4.1; 5.1; 6.1; 6.2; 7.1; 8.1.

  • роль и влияние природных, производственных и социальных факторов на здоровье населения

Письменный опрос, устный опрос, компьютерное тестирование, решение ситуационных задач по темам: 1.1; 2.1; 2.2; 3.1; 3.2;.4.1; 5.1; 6.1; 6.2; 7.1; 8.1; 9.1.

  • правовые основы рационального природопользования

Письменный опрос, устный опрос, компьютерное тестирование по темам: 2.2; 3.2;.4.1; 9.1.

  • значение гигиены в фармацевтической деятельности

Письменный опрос, устный опрос, компьютерное тестирование, решение ситуационных задач по темам: 1.1; 2.1; 3.2;.4.1; 7.1; 8.1.



Приложение 1.

КОНКРЕТИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

«ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ».


ПК 1.3. Продавать изделия медицинского назначения и другие товары аптечного ассортимента.

Уметь:

  • вести и пропагандировать здоровый образ жизни.

Разъяснять населению физиолого-гигиенические основы трудового процесса. Заболевания, связанные с напряжением отдельных органов и систем, меры профилактики.

Влияние освещения на качество изготовления лекарственных форм.

Знать:

  • основные положения гигиены и санитарии;

  • роль и влияние производственных и социальных факторов на здоровье населения;

Тема 5.1. Гигиеническое и экологическое значение жилища.

Тема 7.1. Физиолого-гигиенические основы трудового процесса. Особенности труда аптечных работников.

Самостоятельная работа:

Изучение дополнительного материала по теме. Подготовка реферативных сообщений по теме.

ПК 1.6. Соблюдать правила санитарно-гигиенического режима, охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности.

Уметь:

  • вести и пропагандировать здоровый образ жизни.

Значение гигиены как основы профилактической медицины в деятельности аптечных работников.

Проводить гигиеническую оценку микроклимата закрытых помещений.

Особенности труда аптечных работников

Профессиональные вредности и профессиональные заболевания.

Знать:

  • основные положения гигиены и санитарии;

  • роль и влияние производственных и социальных факторов на здоровье населения;

Тема 1.1. Предмет, задачи, методы и перспективы развития экологии и гигиены.

Тема 7.1. Физиолого-гигиенические основы трудового процесса. Особенности труда аптечных работников

Самостоятельная работа студента:

Изучение дополнительного материала по теме. Подготовка реферативных сообщений по теме.

ПК 2.1. Изготавливать лекарственные формы по рецептам и требованиям учреждений здравоохранения.

Уметь:

  • вести и пропагандировать здоровый образ жизни.

Оценивать роль водного фактора в формировании здоровья населения. Особенности водных эпидемий.

Проводить комплексную гигиеническую оценку размещения, условий труда и санитарного режима в аптеках.

Знать:

  • роль и влияние производственных и социальных факторов на здоровье населения;

  • значение гигиены в фармацевтической деятельности.

Тема 3.2.

Санитарно-гигиеническое значение воды. Требования к качеству воды хозяйственно-бытового назначения. Требования к качеству питьевой воды в соответствии с СанПиН «Питьевая вода».

Тема 7.1.

Физиолого-гигиенические основы трудового процесса. Особенности труда аптечных работников.

Самостоятельная работа:

Работа с дополнительными источниками информации с оформлением результатов в виде реферативного сообщения по теме

ПК 2.2. Изготавливать внутриаптечную заготовку и фасовать лекарственные средства для последующей реализации.

Уметь:

  • вести и пропагандировать здоровый образ жизни.

Влияние экологических факторов на состояние здоровья населения.

«Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)», Приказ МЗ РФ № 309 от 21.10.1997 г.

Знать:

  • роль и влияние производственных и социальных факторов на здоровье населения;

  • значение гигиены в фармацевтической деятельности.

Тема 7.1.

Физиолого-гигиенические основы трудового процесса. Особенности труда аптечных работников.

Тема 8.1.

Гигиена аптечных учреждений.

Тема 9.1.

Экология человека. Влияние экологических факторов на здоровье населения.

Самостоятельная работа:

Работа с дополнительными источниками информации с оформлением результатов в виде реферативного сообщения по теме.

ПК 2.4. Соблюдать правила санитарно-гигиенического режима, охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности.

Уметь:

  • вести и пропагандировать здоровый образ жизни.

Значение гигиены как основы профилактической медицины в деятельности аптечных работников.

Проводить гигиеническую оценку микроклимата закрытых помещений.

Особенности труда аптечных работников

Профессиональные вредности и профессиональные заболевания.

Знать:

  • основные положения гигиены и санитарии;

  • роль и влияние производственных и социальных факторов на здоровье населения;

Тема 1.1. Предмет, задачи, методы и перспективы развития экологии и гигиены.

Тема 7.1. Физиолого-гигиенические основы трудового процесса. Особенности труда аптечных работников

Самостоятельная работа студента:

ПК 3.2. Организовывать работу структурных подразделений аптеки и осуществлять руководство аптечной организацией.

Уметь:

  • вести и пропагандировать здоровый образ жизни.

Комплексная гигиеническая оценка размещения, условий труда и санитарного режима в аптеках.

Знать:

  • значение гигиены в фармацевтической деятельности.

Тема 8.1.

Гигиена аптечных учреждений.

Самостоятельная работа:

«Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)», Приказ МЗ РФ № 309 от 21.10.1997 г.

ПК 3.5. Участвовать в организации оптовой торговли.

Уметь:

  • вести и пропагандировать здоровый образ жизни.

Оценивать трудовую деятельность и физиологические функции организма. Особенности труда аптечных работников

Профессиональные вредности и профессиональные заболевания.

Влияние экологических факторов на состояние здоровья населения.

Физиолого-гигиенические основы трудового процесса.

Заболевания, связанные с напряжением отдельных органов и систем, меры профилактики.

Знать:

  • роль и влияние производственных и социальных факторов на здоровье населения;

  • значение гигиены в фармацевтической деятельности.

Тема 7.1. Физиолого-гигиенические основы трудового процесса. Особенности труда аптечных работников.

Тема 9.1. Экология человека. Влияние экологических факторов на здоровье населения.

Самостоятельная работа:

Подготовка реферативных сообщений или составление электронных слайд-презентаций по теме.

Приложение 2.

ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ ОК

Название ОК

Технологии формирования ОК

(на учебных занятиях)

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

  • приводит примеры, подтверждающие значимость выбранной профессии;

  • составляет рефераты (сообщения) из истории медицины.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

  • организует рабочее место;

  • проектирует способы выполнения учебных ситуационных задач;

  • оценивает качество их решения в соответствии с эталоном;

  • демонстрирует собственную деятельность (выполнение манипуляций) согласно алгоритму.

ОК 3.

Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

  • анализирует стандартные и нестандартные ситуационные задачи;

  • выбирает способы разрешения ситуаций;

  • принимает ответственное решение.

ОК 4.

Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

  • находит источник информации по заданному вопросу;

  • выделяет информацию, необходимую для решения задачи;

  • извлекает информацию из одного или нескольких источников и систематизирует её;

  • использует информацию для профессионального и личностного развития.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

  • пользуется Интернет-ресурсом для извлечения информации, расширяющей знания и умения в рамках профессиональной деятельности;

  • пользуется информационной системой «Консультант» для решения профессиональных ситуаций.

ОК 6.

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

  • участвует в групповом обсуждении, высказываясь по заданному вопросу, аргументировано отвергает или принимает идеи;

  • соблюдает нормы публичной речи и регламент;

  • начинает и заканчивает служебный разговор в соответствии с нормами;

  • создает стандартный продукт письменной коммуникации простой структуры.

ОК 7.

Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.


  • анализирует работу членов команды (группы);

  • называет трудности, с которыми столкнулись члены группы при выполнении заданий;

  • оценивает работу членов группы;

  • формирует запрос на внутренние и внешние ресурсы (знания, умения, способы деятельности) членов команды для решения профессиональной задачи.

ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение своей квалификации.


  • оценивает собственное продвижение;

  • называет трудности, с которыми столкнулся при решении задач, выполнении манипуляций и предлагает пути их преодоления;

  • указывает «точки успеха» и «точки роста»;

  • принимает решения о необходимости самообразования с целью повышения профессиональных знаний и умений;

  • анализирует запрос на внутренние ресурсы для решения профессиональных задач.

ОК 9.

Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности

  • использует информационные технологии для отслеживания изменений в области профессиональной деятельности;

  • вносит изменения в свою деятельность в соответствии с современными требованиями.

ОК 10.

Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия

  • демонстрирует уважение к культурным традициям народа, к социальным, культурным и религиозным различиям;

  • составляет рефераты (сообщения) по историческому наследию и культурным традициям народа.

ОК 11.

Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку.


  • дает оценку отношения человека к природе, обществу и человеку;

  • приводит примеры бережного отношения к природе;

  • демонстрирует свои действия по сохранению природы;

  • участвует в волонтерском движении по сохранению природы, оздоровлению общества и человека.

ОК 12.

Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей.


  • понимает значение здорового образа жизни для укрепления здоровья и достижения жизненных и профессиональных целей.

  • объясняет физиологические процессы, происходящие в организме при занятии физической культурой и спортом.

  • составляет беседы для населения по ведению здорового образа жизни

ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ ПО УРОВНЯМ СФОРМИРОВАННОСТИ ОБЩИХ КОМПЕТЕНЦИЙ


Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК

(шифр согласно

cтандар-там)


Аспект общей компетенции

Уровень 1

Уровень ll

Уровень lll


Уровень lV

ОК 1.

ОК 1.1.

Понимать сущность своей будущей профессии.

Называет определение своей будущей профессии.


ОК 1.2.

Анализ применения будущей профессии. Понимание социальной значимости своей будущей профессии.

Понимает и анализирует область применения будущей профессии. Называет объекты профессиональной деятельности.

ОК 1.3.

Проявление устойчивого интереса к будущей профессии.

Участвует в подготовке УИРС, профессиональных конкурсов, конференций. Проявляет устойчивый интерес к профессии.

ОК 1.4.

Построение проф. ориентационной работы

Приводит примеры, подтверждающие значимость выбранной профессии. Отвечает на вопросы абитуриентов.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач,

оценивать их эффективность и качество.

ОК 2.

ОК 2.1.

Анализ рабочей ситуации

Анализирует рабочую ситуацию в соответствии с заданными критериями, указывает ее соответствие/несоответствие эталонной ситуации.


ОК 2.2.

Проектирование способов выполнения профессиональных задач.

Планирует способы выполнения профессиональных задач, выбирает методы, оценивает их эффективность и качество.

ОК 2.3.

Текущий контроль и коррекция собственной деятельности.

Демонстрирует собственную деятельность согласно алгоритмам обследования и диагностики.

Предлагает способы коррекции деятельности на основе результатов ее оценки.

Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

ОК 3.

ОК 3.1.

Анализ ситуации по заданным критериям.

Анализирует стандартные и нестандартные ситуации и называет риски.


ОК 3.2.

Расчет собственной деятельности.

Выбирает способ разрешения проблемы в соответствии с заданными критериями и ставит цель деятельности.

ОК 3.3.

Обоснованность собственной деятельности

Анализирует риски (определяет степень вероятности и степень влияния на достижение цели) и обосновывает достижимость цели.

ОК 3.4.

Принятие ответственного решения.

Прогнозирует последствия принятых решений, предлагает способы предотвращения и нейтрализации рисков.

Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 4.

ОК 4.1.

Поиск информации.

Выделяет из содержащего избыточную информацию источника информацию, необходимую для решения задачи, самостоятельно находит источники информации.


ОК 4.2.

Извлечение и первичная обработка информации

Извлекает информацию по двум и более основаниям из одного или нескольких источников (электронные, бумажные каталоги, справочно -библиографические пособия, поисковые системы Интернета) и систематизирует их в рамках заданной структуры

ОК 4.3.

Использование информации для эффективного выполнения возложенных профессиональных задач.

Задает критерии для сравнительного анализа информации в соответствии с поставленной задачей деятельности.

ОК 4.4.

Использование информации для эффективного выполнения возложенных профессиональных задач.

Извлекает информацию по самостоятельно сформулированным основаниям, исходя из понимания целей выполняемой работы, систематизирует информацию в рамках возложенной профессиональной задачи

Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

ОК 5.

Пользуется Интернет-ресурсом для извлечения информации, расширяющей поиск знаний в рамках выбранной профессии.


Создает собственный сайт для обмена профессиональной информацией.

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 6.

ОК 6.1.

Работать в команде.

Участвует в групповом обсуждении, высказываясь в соответствии с заданной процедурой и по заданному вопросу.


ОК 6.2.

Эффективное общение: монолог

При групповом обсуждении задает вопросы, направленные на выяснение мнения и (или) фактической информации, проверяет адекватность понимания идей, соблюдает нормы публичной речи и регламент

ОК 6.3.

Эффективное общение: диалог.

Принимает и фиксирует решения по всем вопросам при групповом обсуждении, развивая и дополняя идеи других

Извлекает из устной речи фактическую и оценочную информацию, определяя основную тему, предложения, аргументы, доказательства, выводы, оценки.

ОК 6.4.

Эффективное общение: письменная коммуникация.

Фиксирует особые мнения, использует приемы выхода из ситуации, выделяет и соотносит разные точки зрения. Самостоятельно определяет жанр продукта письменной коммуникации в зависимости от цели, содержания и адресата.

Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.

ОК 7.

ОК 7.1.

Оценка работы команды.

Называет трудности, с которыми столкнулись члены команды при решении профессиональной задачи.




Указывает причины успехов и неудач в профессиональной деятельности.



ОК 7.2.

Разделение ответственности за работу членов команды

Формулирует запрос на внутренние ресурсы (знания, умения, навыки, способы деятельности, свойства психики) членов команды для решения профессиональной задачи.

Анализирует внешнюю ситуацию при принятии решения об ответственности за результат выполненного задания.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение своей квалификации.

ОК 8.

Указывает причины успехов и неудач в деятельности.

Анализирует собственные мотивы и внешнюю ситуацию для принятия решения о необходимости самообразования с целью повышения профессиональной квалификации.

Формулирует запрос на внутренние ресурсы (знания, умения, навыки, способы деятельности, свойства психики) для решения профессиональных задач.

Планирует и осуществляет повышение своей профессиональной квалификации.

Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.

ОК 9.

Отслеживает изменения в области профессиональной деятельности.

Вносит изменения в свою деятельность в соответствии с произошедшими изменениями в руководствах диагностики острых и хронических заболеваний пациентов различных возрастных групп.

Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия.

ОК 10.

Воспроизводит знания культурных, социальных, религиозных различий. Дает оценку историческим событиям.

Демонстрирует уважение к культурным и религиозным различиям народов.

Сопоставляет культурные и религиозные традиции народов и делает выводы о сходствах и различиях.

Выделяет причинно-следственные связи между историческими фактами и создавшимися культурными и религиозными традициями, а также социальными различиями.

Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку.


ОК 11.

Дает оценку отношения индивидуума к природе, обществу. Человеку.

Приводит примеры бережного отношения к природе, обществу. Человеку.

Самостоятельно совершает действия по сохранению природы.

Участвует в волонтерском движении по сохранению природы.

Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей.


ОК 12.

Понимает значение здорового образа жизни для укрепления здоровья и достижения жизненных и профессиональных целей

Объясняет физиологические процессы, происходящие в организме при занятии физической культурой и спортом.

Самостоятельно подбирает материал, оформляет агитационный материал по ведению здорового образа жизни

Составляет беседы для населения по ведению здорового образа жизни, укрепляет собственное здоровье







ЛИСТ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ, ВНЕСЕННЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ


№ изменения, дата внесения изменения; № страницы с изменением;

БЫЛО












СТАЛО

Основание:




Подпись лица внесшего изменения









Тулинова Юлия Валерьевна

преподаватель


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«АРМАВИРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ОП. 05 ГИГИЕНА И ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

по специальности 33.02.01 Фармация

составлена на основе ФГОС СПО

уровень подготовки среднего профессионального образования - базовый

форма обучения очная

квалификация - Фармацевт

43


© 2010-2022