- Преподавателю
- Другое
- Исследовательская работа - Проект Чай
Исследовательская работа - Проект Чай
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Зятникова О.Н. |
Дата | 06.02.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Половинкинская средняя общеобразовательная школа»
Чай
Исследовательский проект
Выполнила: Гезалова Руслана
ученица 3 класса,
МБОУ «Половинкинская СОШ»
Рубцовского района
Руководитель : учитель
начальных классов МБОУ
«Половинкинская СОШ»
Зятникова Ольга Николаевна
с. Половинкино
2015
Содержание проекта:
-
Информационная карта проекта………………………….………3-4
-
Глава 1. Социологический опрос о предпочтениях чая………… 5-6
-
Глава 2 Изучение структуры заварки……………………………..7-8
-
Глава 3 Изучение предпочтений чая в условиях эксперимента. ..9-10
-
Глава 4 Наличие красителей в пакетированном чае…………….11
-
Глава 5 Бумага для пакетика ……………………………………...12
-
Выводы………………………………………………………………13
-
Литература……………………………………….….14
Информационная карта проекта
Введение.
Среди современных долгожителей и пожилых людей с крепким здоровьем немало страстных любителей чая.Чай препятствует развитию многих хронических заболеваний, поскольку регулярное потребление чая поддерживает стабильный уровень аминокислот и витаминов, что особенно важно в пожилом возрасте. Чай богат минералами и как раз теми, которые не часто встречаются в других пищевых продуктах: медью, фтором, железом, марганцем, цинком, кальцием, а пожилым людям часто не хватает именно этих минеральных веществ. Не следует забывать и о таких лекарственных составляющих, как кофеин, танин, витамин Р. Кофеин является отличным сосудорасширяющим средством, он ускоряет дыхание и поднимает подвижность мускулов. Совместное действие кофеина и танина препятствует повышению уровня холестерина и за счет этого чай предотвращает развитие болезней сердца и сосудов. Кроме того, чай улучшает защитные функции клеток, обладает выраженным противораковым действием, предотвращает образование жировых сгустков. Кофеин и катехин обладают противовоспалительным эффектом.Исследования образа жизни пятидесяти - шестидесятилетних людей показали, что именно чай является эффективным средством профилактики рака. Следовательно чай - напиток полезный.
Актуальность
В моей семье любят пить чай. Каждый вечер мы собираемся на кухне, мои родители заваривают листовой чай, а я пью чай, заваривая пакетики. Папа не одобрил мои предпочтения, утверждая, что чай в пакетиках не качественный, а значит, не приносит пользы. Я решила исследовать данную проблему.
Цель проекта:
Выявить влияние структуры заварки на качество чая.
Задачи:
-
Провести социологический опрос с целью выяснить, какой чай пользуется большим спросом.
-
Изучить структуру заварки.
-
Провести эксперимент, выявляющий предпочтения чая по запаху цвету и вкусу.
-
Провести эксперимент, выявляющий наличие красителей.
-
Провести эксперимент по изготовлению собственного пакетика.
-
Изучить литературу.
Методы:
-
Социологический опрос.
-
Наблюдение
-
Эксперимент
Объект исследования: Чай.
Предмет исследования: Качество чая.
Гипотеза:Листовой чай лучше, чем чай в пакетиках.
Глава 1.
Социологический опрос о предпочтениях чая.
Мы провели опрос о том, какой чай предпочитают употреблять люди в течение дня. Мы опросили 50 человек (родственники, работники сельского совета, клуба, школы, почты, магазинов).
Результат опроса показал, что чаще всего люди предпочитают чай в пакетиках, так как это удобно, быстро. Так же мы задавали вопрос: «Какой чай считают более качественным листовой или в пакетиках?»
Большая часть опрошенных слышали о том, что чай в пакетиках - низкого качества.
Из беседы выяснила, что, не смотря не то, что люди знают о плохом качестве чая в пакетиках, все равно его пьют, так как довольны ароматом и цветом.
Так же изучая предпочтения чая односельчан в магазинах нашего села , выяснила, что покупается чаще всего чай в пакетиках.
Глава 2
Изучение структуры заварки.
Я решила изучить структуру заварки, высыпала заварку листового, гранулированного и пакетированного чая, рассмотрела.
Чай из пакетика представлял собой мелкие круглые крупинки, при растирании которых образовывалась пыль. Чай гранулированный представлял собой крупные круглые гранулы, которые также при растирании превращались в пыль. Чай листовой представлял собой частички сухих листьев, можно было рассмотреть прожилки.
После заваривания крупинки чая из пакетика не изменились, гранулы увеличились в размере, листья расправились, увеличились в размере.
Вывод: Структура заварки листового чая выглядит более натурально.
Глава 3
Изучение предпочтений чая в условиях эксперимента.
Мы заварили листовой, гранулированный чай и чай в пакетике.
Чай по запаху, цвету и вкусу получился разным.
Я предложила участникам эксперимента (15 человек) выбрать чай, наиболее подходящий для ежедневного употребления.
Большая часть опрошенных выбрала листовой чай, и чуть меньше чай в пакетиках. Гранулированный чай никто не выбрал.
Глава 4
Наличие красителей в пакетированном чае.
Изучая литературу, я столкнулась с утверждением , что в пакетированный чай добавляют красители. Я решила проверить это экспериментальным путем. Я заварила листовой и пакетированный чай в холодной воде.
Результат: Цвет воды с листовым чаем не изменился, листовой чай заваривается только при температуре от 90 до 100 градусов.
Вода с пакетированным чаем окрасилась.
Данный эксперимент я повторила с наиболее распространенными сортами чая, который продается в наших магазинах: Принцесса Гита, Канди, Нури, Высокогорный- результат тот же.
Вывод: В пакетики с чаем добавляют красители.
Глава 5
Бумага для пакетика.
Поскольку чай в пакетиках с красителями и он не тем самым не полезен для здоровья, я решила самостоятельно изготовить пакетик с чаем.
Для этого я взяла салфетку и обычную бумагу для ксерокса.
Но мои старания не привели к успеху. Салфетка намокала и расползалась, зато чай заварился очень хорошо. Ксероксная бумага не расползлась, но чай толком не заварился.
Изучая литературу, я поняла, что бумага обрабатывается специальным химическим составом, который так же не приносит здоровью пользы.
Вывод: Изготавливать пакетики самому непрактично и не решает проблемы.
Выводы:
Многие люди, пытаясь сэкономить время, чаще пьют чай, заваривая пакетики. Но не многие догадываются о том, что вредят своему здоровью. В пакетике содержатся красители, бумага пакетика обрабатывается химикатами - все это производители делают для того, чтобы скрыть низкое качество чайного листа и тем самым вредят здоровью людей. Чтобы получать от чаепития максимум пользы для здоровья, надо чай заваривать в чайнике.
Литература:
Журналы:
«Айболит» Издательство: ООО «Агентство «Кавказинтерпресс» 2010г.
«Здоровье» Издательство: «Правда» г.Москва 2004
«Бабушкины рецепты» Издательство: ООО "ВМГ-Принт"2013г.
Интернет - ресурсы:
intea.ru/vse-o-chae/samiy-luchshiy-chay-i-samiy-vkusniy-chay.-kakoy-chay-luchshe.html