Исследовательская работа - Проект Чай

Исследовательский проект ЧАЙ, выполнила ученица 3 класса. Цель проекта:Выявить влияние структуры заварки на качество чая. Задачи: 1.     Провести социологический опрос с целью выяснить, какой чай пользуется большим спросом. 2.      Изучить структуру заварки. 3.     Провести эксперимент, выявляющий предпочтения чая по запаху цвету и вкусу. 4.     Провести эксперимент,  выявляющий наличие красителей. 5.     Провести эксперимент по изготовлению собственного пакетика. 6.     Изучить литературу.  Ме...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Исследовательская работа - Проект Чай

Исследовательская работа - Проект Чай

Исследовательская работа - Проект Чай

Исследовательская работа - Проект Чай

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Половинкинская средняя общеобразовательная школа»

Чай

Исследовательский проект

Выполнила: Гезалова Руслана

ученица 3 класса,

МБОУ «Половинкинская СОШ»

Рубцовского района

Руководитель : учитель

начальных классов МБОУ

«Половинкинская СОШ»

Зятникова Ольга Николаевна





с. Половинкино


2015

Содержание проекта:


  1. Информационная карта проекта………………………….………3-4

  2. Глава 1. Социологический опрос о предпочтениях чая………… 5-6

  3. Глава 2 Изучение структуры заварки……………………………..7-8

  4. Глава 3 Изучение предпочтений чая в условиях эксперимента. ..9-10

  5. Глава 4 Наличие красителей в пакетированном чае…………….11

  6. Глава 5 Бумага для пакетика ……………………………………...12

  7. Выводы………………………………………………………………13

  8. Литература……………………………………….….14

































Информационная карта проекта

Введение.

Среди современных долгожителей и пожилых людей с крепким здоровьем немало страстных любителей чая.Чай препятствует развитию многих хронических заболеваний, поскольку регулярное потребление чая поддерживает стабильный уровень аминокислот и витаминов, что особенно важно в пожилом возрасте. Чай богат минералами и как раз теми, которые не часто встречаются в других пищевых продуктах: медью, фтором, железом, марганцем, цинком, кальцием, а пожилым людям часто не хватает именно этих минеральных веществ. Не следует забывать и о таких лекарственных составляющих, как кофеин, танин, витамин Р. Кофеин является отличным сосудорасширяющим средством, он ускоряет дыхание и поднимает подвижность мускулов. Совместное действие кофеина и танина препятствует повышению уровня холестерина и за счет этого чай предотвращает развитие болезней сердца и сосудов. Кроме того, чай улучшает защитные функции клеток, обладает выраженным противораковым действием, предотвращает образование жировых сгустков. Кофеин и катехин обладают противовоспалительным эффектом.Исследования образа жизни пятидесяти - шестидесятилетних людей показали, что именно чай является эффективным средством профилактики рака. Следовательно чай - напиток полезный.

Актуальность

В моей семье любят пить чай. Каждый вечер мы собираемся на кухне, мои родители заваривают листовой чай, а я пью чай, заваривая пакетики. Папа не одобрил мои предпочтения, утверждая, что чай в пакетиках не качественный, а значит, не приносит пользы. Я решила исследовать данную проблему.

Цель проекта:

Выявить влияние структуры заварки на качество чая.

Задачи:

  1. Провести социологический опрос с целью выяснить, какой чай пользуется большим спросом.

  2. Изучить структуру заварки.

  3. Провести эксперимент, выявляющий предпочтения чая по запаху цвету и вкусу.

  4. Провести эксперимент, выявляющий наличие красителей.

  5. Провести эксперимент по изготовлению собственного пакетика.

  6. Изучить литературу.

Методы:

  1. Социологический опрос.

  2. Наблюдение

  3. Эксперимент

Объект исследования: Чай.

Предмет исследования: Качество чая.

Гипотеза:Листовой чай лучше, чем чай в пакетиках.









Глава 1.

Социологический опрос о предпочтениях чая.

Мы провели опрос о том, какой чай предпочитают употреблять люди в течение дня. Мы опросили 50 человек (родственники, работники сельского совета, клуба, школы, почты, магазинов).

Результат опроса показал, что чаще всего люди предпочитают чай в пакетиках, так как это удобно, быстро. Так же мы задавали вопрос: «Какой чай считают более качественным листовой или в пакетиках?»

Большая часть опрошенных слышали о том, что чай в пакетиках - низкого качества.

Из беседы выяснила, что, не смотря не то, что люди знают о плохом качестве чая в пакетиках, все равно его пьют, так как довольны ароматом и цветом.

Так же изучая предпочтения чая односельчан в магазинах нашего села , выяснила, что покупается чаще всего чай в пакетиках.



































Глава 2

Изучение структуры заварки.


Исследовательская работа - Проект Чай


Я решила изучить структуру заварки, высыпала заварку листового, гранулированного и пакетированного чая, рассмотрела.

Исследовательская работа - Проект Чай


Чай из пакетика представлял собой мелкие круглые крупинки, при растирании которых образовывалась пыль. Чай гранулированный представлял собой крупные круглые гранулы, которые также при растирании превращались в пыль. Чай листовой представлял собой частички сухих листьев, можно было рассмотреть прожилки.

После заваривания крупинки чая из пакетика не изменились, гранулы увеличились в размере, листья расправились, увеличились в размере.

Исследовательская работа - Проект Чай

Вывод: Структура заварки листового чая выглядит более натурально.







Глава 3

Изучение предпочтений чая в условиях эксперимента.

Мы заварили листовой, гранулированный чай и чай в пакетике.

Исследовательская работа - Проект Чай


Чай по запаху, цвету и вкусу получился разным.

Исследовательская работа - Проект Чай


Я предложила участникам эксперимента (15 человек) выбрать чай, наиболее подходящий для ежедневного употребления.

Большая часть опрошенных выбрала листовой чай, и чуть меньше чай в пакетиках. Гранулированный чай никто не выбрал.









Глава 4

Наличие красителей в пакетированном чае.


Изучая литературу, я столкнулась с утверждением , что в пакетированный чай добавляют красители. Я решила проверить это экспериментальным путем. Я заварила листовой и пакетированный чай в холодной воде.

Исследовательская работа - Проект Чай

Результат: Цвет воды с листовым чаем не изменился, листовой чай заваривается только при температуре от 90 до 100 градусов.

Вода с пакетированным чаем окрасилась.

Данный эксперимент я повторила с наиболее распространенными сортами чая, который продается в наших магазинах: Принцесса Гита, Канди, Нури, Высокогорный- результат тот же.

Вывод: В пакетики с чаем добавляют красители.



Глава 5

Бумага для пакетика.


Поскольку чай в пакетиках с красителями и он не тем самым не полезен для здоровья, я решила самостоятельно изготовить пакетик с чаем.


Исследовательская работа - Проект Чай


Для этого я взяла салфетку и обычную бумагу для ксерокса.


Исследовательская работа - Проект Чай Исследовательская работа - Проект Чай


Но мои старания не привели к успеху. Салфетка намокала и расползалась, зато чай заварился очень хорошо. Ксероксная бумага не расползлась, но чай толком не заварился.

Изучая литературу, я поняла, что бумага обрабатывается специальным химическим составом, который так же не приносит здоровью пользы.

Вывод: Изготавливать пакетики самому непрактично и не решает проблемы.



Выводы:

Многие люди, пытаясь сэкономить время, чаще пьют чай, заваривая пакетики. Но не многие догадываются о том, что вредят своему здоровью. В пакетике содержатся красители, бумага пакетика обрабатывается химикатами - все это производители делают для того, чтобы скрыть низкое качество чайного листа и тем самым вредят здоровью людей. Чтобы получать от чаепития максимум пользы для здоровья, надо чай заваривать в чайнике.










Литература:

Журналы:

«Айболит» Издательство: ООО «Агентство «Кавказинтерпресс» 2010г.

«Здоровье» Издательство: «Правда» г.Москва 2004

«Бабушкины рецепты» Издательство: ООО "ВМГ-Принт"2013г.

Интернет - ресурсы:

intea.ru/vse-o-chae/samiy-luchshiy-chay-i-samiy-vkusniy-chay.-kakoy-chay-luchshe.html

Исследовательская работа - Проект ЧайИсследовательская работа - Проект ЧайИсследовательская работа - Проект Чай


© 2010-2022