Программа производственной практики, по профессии Продавец, контролер-кассир

Раздел Другое
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Министерство образования и науки Красноярского края

Краевое государственное БЮДЖЕТНОЕ

образовательное учреждение

начального профессионального образования

профессиональное училище № 83




РАБОЧАЯ ПРОГРАММа

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

по ПРОФЕССИИ


100701.01 Продавец, контролер-кассир












с. Дзержинское, 2014 г.

Рабочая программа производственной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования

1007.01 продавец, контролер-кассир

Организация-разработчик:

КГБОУ НПО «Профессиональное училище №83», с. Дзержинское

Разработчики:

Рязанцева Татьяна Викторовна, мастер п/о







СОДЕРЖАНИЕ



1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

стр.


4

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ


10


3. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

12

4. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

15

5.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

18




1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

1.1. Область применения программы

Рабочая программа производственной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС НПО профессии 1007.01 «Продавец, контролер-кассир» в части освоения основных видов профессиональной деятельности (ВПД):

1. Продажа непродовольственных товаров.

2. Продажа продовольственных товаров.

3. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

Программа учебной практики может быть использована в дополнительном профессиональном образовании по направлению 100700 Торговое дело и профессиональной подготовке рабочих по профессиям:

17351 Продавец (по группе товаров) аудио, видео технике

17351 Продавец (по группе товаров) мебельных товаров, ковров, ковровых покрытий

17351 Продавец (по группе товаров) музыкальных товаров, аудио и видео кассет, компакт дисков, грампластинок

17351 Продавец (по группе товаров) обувных

17351 Продавец (по группе товаров) посудо - хозяйственных товаров и бытовой химии

17351 Продавец (по группе товаров) сложной бытовой техники

17351 Продавец (по группе товаров) спортивных товаров

17351 Продавец (по группе товаров) строительных материалов

17351 Продавец (по группе товаров) текстильных, швейных, головных уборов и мехов

17351 Продавец (по группе товаров) трикотажных, галантерейных, парфюмерно-косметических

17351 Продавец (по группе товаров) фото - кино-товаров

17351 Продавец (по группе товаров) школьно-письменных, канцелярских товаров и игрушек

17351 Продавец (по группе товаров) ювелирных изделий и часов

17353 Продавец (по группе товаров) алкогольных и безалкогольных напитков

17353 Продавец (по группе товаров) бакалейных, кондитерских товаров, хлебобулочных изделий

17353 Продавец (по группе товаров) гастрономических и молочных

17353 Продавец (по группе товаров) кулинарных изделии и полуфабрикатов

17353 Продавец (по группе товаров) мясных и рыбных

12965 Контролер - кассир

12721 Кассир торгового зала

на базе основного общего образования.

Опыт работы не требуется.

1.2. Цели и задачи производственной практики: формирование у обучающихся общих и профессиональных компетенций, приобретение опыта практической работы по профессии.

Требования к результатам освоения производственной практики

В результате прохождения учебной практики по профилю профессии, реализуемой в рамках модулей ОПОП по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОС НПО, обучающийся должен:

ВПД

иметь практический опыт

уметь

знать

1.Продажа непродовольственных товаров.

Обслуживания покупателей.

Продажи различных групп непродовольственных товаров.

идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);

оценивать качество по органолептическим показателям;

консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;

расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;

идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;

производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;

производить взвешивание товаров отдельных товарных групп;

факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп;

классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров;

показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольственных товаров, назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней;

назначение, классификацию торгового инвентаря;

назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования;

устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования;

закон о защите прав потребителей;

правила охраны труда

2.Продажа продовольственных товаров.

Обслуживания покупателей.

Продажи различных групп продовольственных товаров.


идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодовоовощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);

устанавливать градации качества пищевых продуктов;

оценивать качество по органолептическим показателям;

распознавать дефекты пищевых продуктов;

создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;

рассчитывать энергетическую ценность продуктов;

производить подготовку измерительного, механического, технологического контрольно-кассового оборудования;

использовать в технологическом процессе измерительное, механическое, технологическое контрольно-кассовое оборудование;

классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;

особенности пищевой ценности пищевых продуктов;

ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров;

показатели качества различных групп продовольственных товаров;

дефекты продуктов;

особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп продовольственных товаров.

классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;

технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию;

устройство и принципы работы оборудования;

типовые правила эксплуатации оборудования;

нормативно-технологическую документацию по техническому обслуживанию оборудования;

Закон о защите прав потребителей;

правила охраны труда

3. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

Эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ).

Обслуживания покупателей.

осуществлять подготовку ККТ различных видов;

работать на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризированных кассовых машинах - POS терминалах), фискальных регистраторах;

устранять мелкие неисправности при работе на ККТ;

распознавать платежеспособность государственных денежных знаков;

осуществлять заключительные операции при работе на ККТ;

оформлять документы по кассовым операциям;

соблюдать правила техники безопасности;

документы, регламентирующие применение ККТ;

правила расчетов и обслуживания покупателей;

типовые правила обслуживания эксплуатации ККТ и правила регистрации;

классификацию устройства ККТ;

основные режимы ККТ;

особенности технического обслуживания ККТ;

признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, отличительные признаки платежных средств безналичного расчета;

правила оформления документов по кассовым операциям

1.3. Количество часов на освоение программы производственной практики по профилю профессии:

Всего -180 часов, в том числе:

В рамках освоения ПМ 01. - 72 часа

В рамках освоения ПМ 02. - 72 часов

В рамках освоения ПМ 03. - 36 часов


2. результаты освоения программы ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ практики

Результатом производственной практики является освоение обучающимися профессиональных и общих компетенций в рамках модулей ОПОП НПО

Код

Наименование результата обучения по профессии

ПК 1.1

Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

ПК 1.2

Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ПК 1.3

Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 1.4

Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

ПК 2.1

Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК 2.2

Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

ПК 2.3

Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

ПК 2.4

Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

ПК 2.5

Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

ПК 2.6

Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

ПК 2.7

Изучать спрос покупателей

ПК 3.1

Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.

ПК 3.2

Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.

ПК 3.3

Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

ПК 3.4

Оформлять документы по кассовым операциям

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

ОК 8

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

3. Содержание ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ практики

Код профессиональных компетенций

Наименования профессиональных модулей

Количество часов по ПМ

Виды работ

1

2

3

4

ПК 1.1

ПК 1.2

ПК 1.3.

ПК 1.4.

ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров.

72

Подготовка рабочего места продавца, контролера - кассира.

Приемка непродовольственных товаров по количеству и качеству.

Подготовка товаров к продаже.

Обслуживание и расчет с покупателями.

Соблюдение деловой этики при общении с покупателями.

Ознакомление с маркетинговыми мероприятиями торгового предприятия.

Ознакомление с экономическими показателями торгового предприятия.

Работа на контрольно -кассовых машинах.

Участие в проведении инвентаризации и оформление документов по итогам.

Участие в составлении актов на товар, пришедший в полную или частичную негодность.

ПК 2.1.

ПК 2.2.

ПК 2.3.

ПК 2.4.

ПК 2.5

ПК 2.6.

ПК 2.7

ПМ.02 Продажа продовольственных товаров. Определение видов брака.

72

Участие в подготовки рабочего места продавца.

Участие в приемке товаров по количеству и качеству.

Осуществление контроля наличия необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

Распознавание качества поступивших товаров по внешним признакам.

Участие в предпродажной подготовке товаров.

Оценка соблюдения режима хранения товаров в торговом зале и подсобных помещениях.

Участие в размещении и выкладке товаров в торговом зале.

Обслуживание покупателей с соблюдением правил торговли.

Распознавание видов, ассортимента продовольственных товаров.

Оценка качества пищевых продуктов по внешним показателям.

Распознавание дефектов пищевых продуктов.

Консультирование покупателей о потребительских свойствах продовольственных товаров.

Изучение и проверка условий и сроков хранения продовольственных товаров.

Решение и анализ производственных ситуаций.

Работа с торговым оборудованием и торговым инвентарем в торговом - технологическом процессе.

Участие в подготовке торгового оборудования к работе в магазинах.

Участие в эксплуатации торгового оборудования в магазинах.

ПК 3.1

ПК 3.2

ПК 3.3.

ПК 3.4.

ПМ.03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

36

Обслуживание покупателей с применением ККТ.

Оформление документов по кассовым операциям.

ВСЕГО часов

180



4. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

№№

Наименование темы

Кол-во часов

ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров

72

1

Подготовить рабочее место продавца, контролера - кассира.

6

2

Приемка непродовольственных товаров по количеству и качеству.

6

3

Подготовить товар к продаже.

6

4

Обслуживать и рассчитывать покупателей.

6

5

Соблюдать деловую этику при общении с покупателями.

6

6

Знакомство с маркетинговыми мероприятиями торгового предприятия.

6

7

Знакомство с экономическими показателями торгового предприятия.

6

8

Работа на контрольно -кассовых машинах.

6

9

Принимать участие в проведении инвентаризации и оформление документов по итогам.

6

10

Принимать участие в составлении актов на товар, пришедший в полную или частичную негодность.

6

11

Подсчитывать стоимость товаров с применением контрольно- кассовых машин.

6

12

Определять качество непродовольственных товаров.

6


ПМ.02 Продажа продовольственных товаров

72

1

Принимать участие в подготовки рабочего места продавца.

Распознавать качество поступивших товаров по внешним признакам.

6

2

Осуществлять контроль наличия необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

6

3

Принимать участие в предпродажной подготовке товаров,

приемке товаров по количеству и качеству.

6

4

Соблюдать режим хранения товаров в торговом зале и подсобных помещениях.

6

5

Обслуживать покупателей с соблюдением правил торговли.


6

6

Распознавать виды, ассортимент продовольственных товаров.

6

7

Оценивать качество пищевых продуктов по внешним показателям. Распознавать дефекты в пищевых продуктов.

6

8

Консультировать покупателей о потребительских свойствах продовольственных товаров.

6

9

Решать и анализировать производственные ситуации.

6

10

Работать с торговым оборудованием и торговым инвентарем в торговом - технологическом процессе

6

11

Принимать участие в подготовке торгового оборудования к работе в магазинах.

6

12

Принимать участие в эксплуатации торгового оборудования в магазинах.

6



ПМ.03 Работа на контрольно-кассовой технике

и расчеты с покупателями.

36

1

Обслуживать покупателей с применением ККТ.

6

2

Оформлять документы по кассовым операциям.

6

3

Оформлять акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдачи ККМ в ремонт.

6

4

Оформлять возврат денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам.

6

5

Оформлять журнал кассира- операциониста. Оформлять справки отчета кассира - операциониста.

6

6

Оформлять приходный кассовый ордер.

6


4.3. Общие требования к организации учебной практики

Учебная практика проходит линейно одновременно с изучением теоретической части МДК; рассосредоточена из расчета 6 часов в неделю и проводится в лаборатории торгово-технологического оборудования и учебном магазине. В процессе обучения используются различные виды информационно - коммуникабельных технологий. Консультации обучающихся проводятся согласно графику консультаций, составленному ОУ.


4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Руководство учебной практикой осуществляют преподаватели или мастера производственного обучения.

Преподаватели должны иметь высшее профессиональное образование по профилю специальности, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года.

Мастера производственного обучения должны иметь уровень образования не ниже среднего профессионального по профилю специальности, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года.

Учебная практика, направленная на освоение рабочей профессии предполагает наличие у преподавателя/мастера уровня квалификации по данной рабочей профессии на 1-2 разряда выше, чем предусматривает ОПОП по специальности.

5. Контроль и оценка результатов освоения

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ.


Контроль и оценка результатов освоения учебной практики осуществляется мастером в форме зачета. По завершению практики обучающийся проходит квалификационные испытания (экзамен), которые входят в комплексный экзамен по профессиональному модулю. Квалификационные испытания проводятся в форме выполнения практической квалификационной работы, содержание работы должно соответствовать определенному виду профессиональной деятельности, сложность работы должна соответствовать уровню получаемой квалификации. Для проведения квалификационного экзамена формируется комиссия, в состав которой включаются представители ОУ и предприятия, результаты экзамена оформляются протоколом.

Результаты освоения общих и профессиональных компетенций по каждому профессиональному модулю фиксируются в документации, которая разрабатывается образовательным учреждением самостоятельно.

По результатам освоения каждого вида профессиональной деятельности обучающимся выдается документ государственного образца - сертификат.

Результаты обучения

(освоенные профессиональные компетенции)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

Наблюдение при выполнении практических работ

ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

Наблюдение при выполнении практических работ

ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

Наблюдение при выполнении практических работ

Экспертная оценка

ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

Наблюдение при выполнении практических работ

Экспертная оценка

ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

Наблюдение при выполнении практических работ

Экспертная оценка

ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

Наблюдение при выполнении практических работ

Экспертная оценка

ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

Наблюдение при выполнении практических работ

Экспертная оценка

ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

Наблюдение при выполнении практических работ

Экспертная оценка

ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

Наблюдение при выполнении практических работ

Экспертная оценка

ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

Наблюдение при выполнении практических работ

Экспертная оценка

ПК 2.7. Изучать спрос покупателей

Тестирование

ПК 3.1. Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники(ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.

Наблюдение при выполнении практических работ

Экспертная оценка

ПК 3.2. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.

Наблюдение при выполнении практических работ

Экспертная оценка

ПК 3.3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

Наблюдение при выполнении практических работ

Экспертная оценка

ПК 3.4. Оформлять документы по кассовым операциям.

Наблюдение при выполнении практических работ

Экспертная оценка

Результаты обучения

(освоенные общие компетенции)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

Анализ результатов выполнения выпускной квалификационной работы

Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ на учебной практике

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ на учебной практике

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ на учебной практике

ОК5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Анализ результатов выполнения выпускной квалификационной работы

Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ на учебной и производственной практике

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами, стандартами.

Наблюдение в ходе выполнения самостоятельных работ

ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы


© 2010-2022