Урок. Личностные особенности наркозависимых

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Личностные особенности наркозависимых

Зависимость (аддикция) - навязчивая потребность, подвигающая к определенной деятельности. Зависимость определяется как навязчивая потребность в использовании привычного вещества, сопровождающаяся ростом толерантности и выраженными физиологическими и психологическими симптомами.
Зависимость (синдром зависимости) - (применительно к алкоголю и наркотикам) - потребность в повторяющихся приемах (алкоголя, наркотика) и других веществ, для того чтобы получить приятные или избавиться от неприятных ощущений.Урок. Личностные особенности наркозависимых

Так Кольцова О.В. говорит о том, что зависимость, или аддикция, с психологической точки зрения понимается как внутреннее состояние, при котором свободная линия поведения становится не возможной. Эта не свобода изменяет самооценку наркозависимого человека, искажает восприятие окружающего мира, влияет на отношение с людьми. Зависимость угнетает разум и душу.

Наркомания, с точки зрения медицины - это заболевание, вызывающее патологическое влечение к употреблению наркотических веществ, изменяющих психику человека, его поведение и эмоции.
Егоров А.Ю. и Игумнов С.А. выделяют следующие характерные изменения психики при опийной наркозависимости. Крайне сужен круг интересов - больных волнует только то, что связано с наркотиком. Отмечаются эмоциональное огрубление, черствость патологическая лживость, снижение а потом и утрата морально-этических норм.

Интересным представляется подход Д. Барлоу, утверждающего, в рамках концепции оперантного обусловливания и теории социального научения, то, что для формирования наркотической зависимости не требуется какие-либо исключительные или патологические особенности. Очевидно, врождённые или приобретенные характеристики (например, семейный анамнез наркотической зависимости или других психических расстройств) могут повлиять на вероятность развития наркотической зависимости (например, в качестве факторов риска), однако при этом подходе считается, что такие особые характеристики не являются необходимым условием формирования наркотической зависимости.

Для людей с зависимостью от наркотических веществ существуют общие черты: эмоциональная неустойчивость, слабое развитие самоконтроля, самодисциплины, склонность неадекватно реагировать на фрустрирующие обстоятельства, неумение найти выход из психотравмирующей ситуации, низкая устойчивость к неблагоприятным воздействиям.

Так же для больных опийной наркоманией наиболее характерно снижение толерантности к фрустрации и снижение уровня социальной адаптации.

Существуют нарушения в целенаправленной активности больных наркоманией: повышение уровня установки на волевую активность и числа способов достижения цели в ситуации приобретения наркотиков; повышение частоты неадекватных изменений уровня притязаний в ситуации неопределенности и адинамия уровня притязаний в ситуации определенности.
Исследования субъективного контроля личности наркозависимых демонстрирует характерную для них тенденцию к снижению общей интернальности, интернальности в области достижений, формирование экстернальности в сфере неудач, в семейных и межличностных отношениях, отрицании собственного заболевания, уверенность в способности контролировать исходы своего здоровья, надежду на выздоровление в результате действия других людей.

В.В. Гульдан и О.Л. Романова указывают на ожидание помощи больными наркоманией со стороны всех социальных групп. Максимальная поддержка проецируется наркозависимыми на друзей и приятелей - «наркоманов», минимальная - ожидается от семьи и просоциальных групп.

По мнению Эйдемиллера Э.Г. и Юстицкиса В. ведущим фактором приобщения к наркотикам называет неблагоприятное микросоциальное окружение, влияющее негативно на личность подростка: неполная семья, частые конфликты между родителями, алкоголизация родителей, жестокое обращение.

Конституциональная предрасположенность к наркотической зависимости наиболее характерна эпилептоидным, неустойчивым, циклоидным и истероидным типам акцентуаций. Гипертимы больше склоняются к употреблению галлюциногенов и ингаляторов потому, что они вызывают яркие, красочные образы. Люди с истероидной акцентуацией предпочитают транквилизаторы. Шизоидном больше употребляют опийные препаратов, с целью вызвать у себя эмоционально приятное состояние.
Открытие Колба было кратко изложены в его заявлении, что «невротик и психопат получают от наркотиков приятное чувство облегчения в обыденной жизни, тогда как нормальные люди не тяготятся повседневностью потому, что жизнь не особое бремя на них».

Спотс обнаружил, что хронические потребителей разных видов наркотиков представляют различные юнгианские типы личности. С другой стороны, Ланг утверждал, что существует некоторое сходство, обобщающие лиц, злоупотребляющих рядом наркотических веществ. Оно включают в себя низкие значения на достижение результатов, желание мгновенного удовлетворения, и привычное чувство повышенного стресса.
Причинно - следственная связь может быть и прямой, и обратной: люди с акцентуацией имеют риск начать употреблять наркотики, но и употребление наркотиков, в свою очередь, приводит к нарушениям в поведении и изменениям характера человека.

С.П. Генайло установил, что наркомания формируется преимущественно у лиц с выраженными тенденциями к самоутверждению и немедленному выполнению своих претензий. Это люди со сниженной способностью к целенаправленной деятельности, раздражительностью, склонностью к избыточному фантазированию, демонстративному проявлению чувств, подражанию и лжи. Можно предположить у них нарушение равновесия между потребностями и возможностями.

Приобщение к наркотикам зачастую обусловлено наличием высокого уровня уровня неуверенности и неудовлетворённости собой, рассогласованности восприятия собственной личности.
Грановская Р.М. считает, что нарушениями душевного равновесия с негативными последствиями, может служить неправильное развитие Модели Мира, когда в ней ещё нет гармонии соотношения настоящего, прошлого и будущего. Восприятие, мотивы и цели существенно сдвинуты в будущее, обуславливая перекос временных координат.

Мы можем предположить, что класс потребностей, которые лежат в основе формирования психической зависимости, отсутствует до сих пор потому, что причины наркотизации связаны с иными психическими явлениями.
Неспособность человека приспосабливаться к изменяющимся условиям и требованиям жизни будет являться причиной зависимого поведения.

Для личности с инфантильными чертами будет характерно:
- неадекватная самооценка;
- несоразмерность притязаний;
- нестабильность интересов.

Основной чертой инфантильного человека является отставание в развитии эмоционально-волевой сферы, особенно при попадании в так называемую неблагоприятную среду или при столкновении с трудностями.
Так, J.E. Overal с соавторами говорят о существовании общих черт, свойственных людям с наркотической зависимостью: слабое развитие самоконтроля, самодисциплины, низкая устойчивость к неблагоприятным воздействиям, эмоциональная неустойчивость, склонность неадекватно реагировать на фрустрирующие обстоятельства, неумение найти выход из психотравмирующей ситуации.

J. Hopkins выделяет целую модель личности, а именно, 5-факторная модель личности, которая всесторонне охватывает пять основных признаков, определяющих личность человека в различных направлениях: Нейротизм, тенденция к испытывают отрицательные эмоции, такие, как тревога и депрессии; экстраверсия, склонность к общительности, теплоте, активности, напористости, жизнерадостности, и в поисках развлечений; Открытость к опыту, тенденция к неординарности, склонности к творчеству, творческие, нестандартности, эмоциональной и художественной чувствительности; уступчивость, склонность межличностным отношениям, характеризующихся альтруизмом, доверием, скромностью, и кооперативностью; и сознательность, склонность к организованным, волевой, настойчивый, надежный, и последователем правилам и этическим принципам . Каждый из этих факторов иерархически определен определенными аспектами, которые могут обеспечить более всестороннее описание лиц употребляющих наркотики.

В медицине в развитии наркомании выделяют несколько стадий.
Первая стадия - начало болезни. Для нее характерно преобладание положительных ощущений, когда человек, начавший употреблять наркотики, испытывает удовольствие. Люди в этот период не считают себя больными и не лечатся. Баланс между отрицательными и положительными моментами наркотической зависимости смещен в сторону положительных.
Вторая и третья стадии - это то время, когда сформировались физическая и психическая зависимости. Это порой становится побудительным мотивом для согласия на лечение. Признание болезни и желание стать здоровым и независимым от употребления наркотиков если и происходит, то именно на этих стадиях.

Изменения личности при формировании зависимости в целом характеризуется:
- деформацией потребностно-мотивационной структуры личности;
- включением и усилением механизмов защиты аддиктивного поведения;
- деградацией высших чувств;
- снижением самооценки;
- возникновением аффективной лабильности.

Во всем мире признан тот факт, что медицинский подход, в отдельном взятом варианте, к наркомании не оправдан. Усилия врачей направлены на лечение следствия наркомании, а не её причины. Поэтому психологическая помощь, необходима для изменения мировоззрения, для анализа причин возникновения желания употреблять наркотические вещества.

Исследования различных авторов показали, что существуют общие черты, свойственные людям, злоупотребляющим наркотиками: слабое развитие самоконтроля, самодисциплины; низкая устойчивость к всевозможным воздействиям, неумение прогнозировать последствия действий и преодолевать трудности; эмоциональная неустойчивость и незрелость, склонность неадекватно реагировать на препятствия, неумение найти продуктивный выход из психотравмирующей ситуации. Однако, нетрудно заметить, что эти черты свойственны не только алкоголикам и наркоманам, но и плохо социально адаптированным людям.

Проблема наркомании - это проблема ответственности человека за свою жизнь и проблема психологической незрелости - инфантилизма. Избавление от зависимости представляет собой не разовое событие, а процесс, в ходе которого человек учится жить без употребления веществ, изменяющих психическое состояние.

Помощь зависимым людям будет результативной, если при выборе терапевтической тактики специалисты проявят свою компетентность не только в общих вопросах наркозависимости, но и вникнут в особенности каждого отдельного случая.

Психолог К.В. Новик

© 2010-2022