Разработка урока Основные иконографические сюжеты

Тема: Основные иконографические сюжеты  Цели и задачи урока: Образовательные: Сформировать знания об иконах и иконографии. Познакомит с  основными типами икон. Воспитательные: Воспитывать у детей эстетическое восприятие православной культуры. Развивающие: Развитие эстетики, творческого мышления, культуры общения.  Основные понятия: икона, канон, нимб, иконография.  Мы приходим в храм, чтобы молится. Храм заполнен иконами. Одни из них помещены на стенах, другие расположены  на специальных под...
Раздел Другое
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок по курсу «Основы православной культуры Крыма»

Тема: Основные иконографические сюжеты

Цели и задачи урока:

Образовательные:

Сформировать знания об иконах и иконографии. Познакомит с основными типами икон.

Воспитательные:

Воспитывать у детей эстетическое восприятие православной культуры.

Развивающие:

Развитие эстетики, творческого мышления, культуры общения.

Основные понятия: икона, канон, нимб, иконография.

Тип урока:

Оборудование: мультимедийный комплекс, презентация, раздаточный материал.

Ход урока:


  1. Организационный момент


  1. Постановка цели и задачи урока (слайд 1)


  1. АОЗ

Учитель:

Мы приходим в храм, чтобы молится. Храм заполнен иконами. Одни из них помещены на стенах, другие расположены на специальных подставках.

Сегодня нам предстоит узнать о том, почему люди верят в силу икон, что значит чудотворные иконы, в чем же тайна и загадка православной иконы. (слайд 2)

Нам понадобятся такие понятия как «икона, канон, нимб, иконография

Слово «икона» в переводе сдрев негреческого означает образ. Но это прежде всего изображение, но изображение мы можем увидеть и на картине. Сейчас мы увидим изображение картины и иконы. (слайд 3)



  1. Работа с заданием 1 (раздаточный материал) дети заполняют таблицу под руководством учителя.

Разработка урока Основные иконографические сюжетыРазработка урока Основные иконографические сюжеты

Рафаэль. Сикстинская мадонна. Икона Казанской Божьей Матери



  1. Новый материал

Слово учителя:

Икона - откровение Божие, выраженное в линиях и красках. Оно дано всей Церкви и отдельному человеку. Мировоззрение иконописца - это мировоззрение церкви. Стилистически икона отличается от картины подчеркнутой условностью изображения. Изображается идея предмета, а не сем предмет. В иконе нет торжества телесности.

Второе отличие - это принцип изображения пространства. Картина построена по законам прямой перспективы. Для иконы характерна обратная перспектива. Передний и задний планы имеют не перспективное, а смысловое значение.

Третье отличие - в отсутствие внешнего источника света на иконе. Свет исходит от ликов и фигур, из глубины их, как символ святости, нет и падающих от фигур теней. Нимб на иконах представляет собой окружие, составляющее единое целое с фигурой святого. Нимб - знак Божьей благодати. Часто на иконах нимб выходит за края иконного пространства, но не потому, что художник ошибся с расчетами. Это означает, что свет иконы струится в наш мир.

Четвертое отличие - в использовании цвета. Цвет несет символическую функцию в иконе. Красный цвет - символ царского достоинства или жертвенности ради Христа. Золото - символ Божественного света. Белый - цвет жертвенных животных.

В иконе, в отличие от картины, нет беспорядка. Даже складки одежды переданы прямимы и гармоничными линиями. Иконописец внутреннюю гармонию передает через гармонию внешнюю. Икона как бы светит нам в глаза.

Картину мы созерцаем, а перед Священным изображением - иконой - предстоим в молитве. Картина представляет собой художественный образ, созданный творческой фантазией художника и являющийся формой передачи его собственного мироощущения. Поэтому картине присуща ярко выраженная сущность автора. Картина должна быть эмоциональна, кисть иконописца - бесстрастна. Картина - средство общения с автором, икона - средство для общения с Богом и Святыми. Это разные изображения. Они отличаются не только техникой письма, но прежде всего своим предназначением. Икона - это помощница, надежда верующего человека.



  1. Самостоятельная работа по слайдам

Учитель:

Вашему вниманию будут представлены некоторые иконы, а вы выполните задание 2, ответив на вопрос «Что изображают на иконах?»

(Слайд 4) «Спас нерукотворный»

Первые дошедшие до нас изображения Христа относятся ко 2 веку. Одна из сложностей состояла в том, что нужно было дать ответ на непростой вопрос: «Как вообще можно писать иконы, если сама Библия подчеркивает, что Бог невидим?». Икона стала возможно потому, что после Ветхого Завета появился Новый Завет. Евангелие говорит, что Бог, который оставался невидим во времена Ветхого Завета, затем сам родился как человек. Апостолы воочию видели Христа. А то, что видно, можно изобразить.

(Слайд 5) «Спас Эммануил»

Имя Эммануил присваивается любым изображениям Христа-отрока. Отрок Христос изображается отмеченным печатью духовной зрелостью.

(Слайд 6) «Пантократор»

Представляющий Его как Небесного Царя и Судию. («Властитель всего, правитель Мира»).

Итак, кто изображен на этих трех иконах?

Следующая группа икон :

(слайд 7) «Оранта»

От латинского «оранс» - молящийся. Один из основных типов изображения Богоматери, представляющий Ее с поднятыми и раскинутыми в стороны руками, т.е. в традиционном жесте заступнической молитвы.

(слайд 8) «Одигитрия»

«Одигитрия» - один из наиболее распространенных типов изображения Богоматери с Младенцем. Это самые известные на Руси иконы - Казанская, Смоленская (слайд 9), Иверская (слайд 10), Троеручица (слайд 11).

Итак, вторая группа икон …. - иконы Божьей Матери

Третья группа икон. Как вы думаете, чему посвящены эти иконы?

(слайд 12) Рождество

(слайд 13) Крещение

(слайд 14) Пасха

Четвертая группа . Кому еще молятся православные христиане?

(слайд 15) Николай Чудотворец

(слайд 16) Матрона Московская

(слайд 17) Феодор Ушаков

(Слайд 18) Св. Лука

Дети записывают - святым.

Итак, мы можем условно иконы разделить на 4 группы (дети называют)

Христиане молятся не иконам. Они молятся перед иконами тому, кого они видят на иконах. Ведь когда вы беседуете по телефону, ваши слова обращены не к нему, а к собеседнику. Так и человек, если видит на иконе Святого, он не говорит: «Икона, помоги мне», а говорит «Святой Николай, моли Бога о мне…»

Вот так молились перед иконой Божьей матери Скорбящая. И по молитвам и вере людей совершались чудеса. Поэтому она чудотворная. (слад 19) «Икона Божьей Матери Скорбящая».

  1. Задание 3.

Написать признаки иконы. Какие правила написания иконы вы увидели?



  1. Рефлексия.

Постараемся ответить на вопросы к уроку. В чем же состоит загодка иконы?







© 2010-2022