Рабочая тетрадь по Организации и технологии розничной торговли

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Рабочая тетрадь по Организации и технологии розничной торговлиРабочая тетрадь по Организации и технологии розничной торговлиРабочая тетрадь по Организации и технологии розничной торговлиРабочая тетрадь по Организации и технологии розничной торговлиРабочая тетрадь по Организации и технологии розничной торговлиРабочая тетрадь по Организации и технологии розничной торговлиРабочая тетрадь по Организации и технологии розничной торговлиРабочая тетрадь по Организации и технологии розничной торговлиРабочая тетрадь по Организации и технологии розничной торговлиРабочая тетрадь по Организации и технологии розничной торговлиРабочая тетрадь по Организации и технологии розничной торговлиРабочая тетрадь по Организации и технологии розничной торговлиРабочая тетрадь по Организации и технологии розничной торговлиРабочая тетрадь по Организации и технологии розничной торговлиРабочая тетрадь по Организации и технологии розничной торговлиРабочая тетрадь по Организации и технологии розничной торговлиРабочая тетрадь по Организации и технологии розничной торговлиРабочая тетрадь по Организации и технологии розничной торговлиРабочая тетрадь по Организации и технологии розничной торговлиРабочая тетрадь по Организации и технологии розничной торговлиРабочая тетрадь по Организации и технологии розничной торговлиРабочая тетрадь по Организации и технологии розничной торговлиРабочая тетрадь по Организации и технологии розничной торговлиГосударственное бюджетное образовательное учреждение

Республики Хакасия среднего профессионального образования

«Техникум профессиональных технологий, торговли и сервиса»













РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

ОП 03. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ


Студента

(Ф.И.О.)

Профессия 38.01.02. Продавец, контролер - кассир.

(код, наименование по ФГОС НиСПО)


Группа _________ Курс_______


Период, за который представлены материалы

с_______________________ 20______ года

по______________________20______ года















Г. Черногрск



Рабочая тетрадь содержит материалы, отражающие новые подходы к организации и проведению текущего контроля и промежуточной аттестации в условиях внедрения ФГОС СПО по образовательной программе среднего профессионального образования ППКРС по профессии 38.01.02. Продавец, контролер-кассир.

Представлен комплект оценочных средств (рабочая тетрадь для студентов), включающая тесты, практико-ориентированные задания, другие материалы.

Составитель:

Буланова Т.В. - преподаватель ГБОУ РХ СПО «Техникум профессиональных технологий, торговли и сервиса»

Рецензенты:

Кочнева И.Б.- преподаватель ГБОУ РХ СПО «Техникум профессиональных технологий, торговли и сервиса»



































Пояснительная записка.


Рабочая тетрадь предназначена для самостоятельной работы студентов дневной и заочной форм обучения по профессии 38.01.02. Продавец, контролер - кассир.

Предлагаемая система домашних заданий составлена в соответствии с требованиями государственного стандарта к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки специалиста и содержит различные виды заданий: работа с основными понятиями, контрольные вопросы, задания, тесты, что позволяет студентам глубже осмыслить и систематизировать учебный материал.

Рабочая тетрадь предоставляет возможность студентам, пропустившим занятия самостоятельно отработать тему пропущенного урока.

Рабочая тетрадь содержит задачи, задания, схемы и тесты по важнейшим вопросам дисциплины ОП.03.Организация и технология розничной торговли.

Тетрадь окажет помощь студентам, изучающим проблемы современных торговых предприятий, а также может быть использована на курсах повышения квалификации специалистов участвующих в изучении рыночной экономики, конъюнктуры спроса, формировании спроса, проведении маркетинговых исследований предприятий и организаций, работающих в рыночных условиях функционирования Российской экономики.

Рабочую тетрадь рекомендуется использовать в комплексе с учебниками и учебными пособиями, указанными в списке рекомендуемой литературы.


Введение

В процессе усвоения учебного материала важную роль играет самостоятельная работа студентов, выполнение домашних заданий.

Рабочая тетрадь предназначена для самостоятельной работы студентов дневной обучения по профессии 38.01.02. Продавец, контролер - кассир и включает задания в форме контрольных вопросов, задач, тестов.

Задания составлены с целью повторения материала, углубления знаний и воспоминания пробелов в изучении отдельных тем курса, с целью отработки практических умений. Содержание заданий соответствует темам дисциплины, позволяет глубже осмыслить и систематизировать учебный материал.

Задания ориентированы на требования к обязательному минимуму содержания профессиональной образовательной программы по профессии.

Каждый студент выполняет задания индивидуально.

Требования к выполнению домашних заданий:

  • ответы должны быть грамотными, конкретными и аргументированными;

  • рукописный текст должен быть четким и аккуратным;

  • тест предполагает выбор одного наиболее точного и правильного ответа.

Проверяя рабочую тетрадь студента, преподаватель направляет ход его мыслей, развивает его познавательную самостоятельность, творческую активность, регулирует темпы выполнения задания.

Последовательно от задания к заданию возрастают требования самостоятельности обучаемых, что способствует активизации знаний по теме, практическим действиям, теоретическому обоснованию выполняемых работ.Выполнение этих заданий позволит студентам систематизировать полученные знания, самостоятельно работать с дополнительной литературой и периодической печатью.

Задания-тесты и контрольные вопросы дают студентам возможность самостоятельно проверить уровень усвоения учебного материала.

Рабочая тетрадь поможет и самому преподавателю. С ее помощью легче организовать учебный процесс, выбрать форму работы студентов на занятии, сделать его более интенсивным и интересным.


Раздел. Организация торговли

Тема. Виды розничной торговой сети.

  1. Что представляет собой розничная торговая сеть?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________


  1. Перечислите виды розничной торговой сети.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Заполните недостающую информацию:

-Стационарная розничная торговая сеть состоит

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


-Мелкорозничная торговая сеть состоит ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


-Передвижная торговая сеть подразделяется ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


- Передвижную торговлю осуществляют ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


- Посылочная торговля осуществляется ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



  1. Заполните таблицу, используя конспект по дисциплине «Организация коммерческой деятельности»


Виды розничной торговой сети













Тема. Мелкорозничная торговая сеть.

1.Назовите мелкорозничные торговые предприятия. ________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

2.Что представляет собой павильон?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

3.Что представляют собой киоски (ларьки)?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

4.Что представляют собой палатки?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

5.Чем отличаются павильоны от палаток?

________________________________________________________________________________

6.Чем отличаются палатки от киосков?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________



Тема. Типизация торговых предприятий.

1.Что такое типизация?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

2.Назовите признаки, определяющие тип магазина.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.На какие типы подразделяются магазины?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.Что представляет собой универсальный магазин?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5.Что представляет собой специализированный магазин?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6.Что представляет собой магазин с комбинированным ассортиментом товаров?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7.Что представляет собой магазин со смешанным ассортиментом?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8.Какие магазины относятся к универсальным?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

9.Какие магазины относятся к специализированным?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

10.Охарактеризуйте следующие типы магазинов: (Дашков. Памбухчиянц. стр.403-409)

  • Гипермаркет

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  • Универмаг

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

- Универсам (супермаркет)

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  • Товары повседневного спроса

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  • Магазин - склад

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  • Гастроном

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  • Универмаг «Детский мир»

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  • Магазин «Продукты»

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

-Магазин «Промтовары»

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  • Дом торговли

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  • Оптовые клубы

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  • Дисканты

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  • Магазины одной цены

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  • Магазины - демонстрационные залы

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  • Фирменные магазины

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  • Экономичный супермаркет

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Тема. Специализация розничной торговой сети.

1.Что представляет собой специализация?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.Как делят магазины по ассортименту реализуемых товаров?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.Как подразделяют магазины по степени ограничения ассортимента товаров и полноты?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.Чем отличается продовольственные магазины от непродовольственных?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5.Назовите магазины прочей специализации.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6.В чем особенности смешанных магазинов?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7.Какими товарами торгуют универсальные магазины?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8.Назовите комбинированные магазины.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

9.Назовите специализированные магазины.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

10.Какие узкоспециализированные магазины Вы знаете?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

11.Определите коэффициенты специализации на основе следующих данных:

№ п/п

Наименование показателей

Количество

Всего

В том числе специализированных

1

Количество магазинов (шт)

6

2

2

Торговая площадь (мРабочая тетрадь по Организации и технологии розничной торговли)

950

380

3

Среднемесячный товарооборот (тыс. руб)

1650

640

12.Определите коэффициенты специализации, если общее количество магазинов - 80, с торговой площадью 12400 мРабочая тетрадь по Организации и технологии розничной торговли, из них специализированных - 12, с торговой площадью - 5600 мРабочая тетрадь по Организации и технологии розничной торговли.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

12(а) Определите коэффициент специализации на основе следующих данных: общее количество магазинов 120, с торговой площадью 15800 кв. м, из них специализированных - 25, с торговой площадью - 7400 кв.м.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

12(в) Определите коэффициент специализации на основе следующих данных:

№ п/п

Наименование показателей

Количество

Всего

В том числе специализированных

1

Количество магазинов (шт)

12

4

2

Торговая площадь (мРабочая тетрадь по Организации и технологии розничной торговли)

1200

400

3

Среднемесячный товарооборот (тыс. руб)

1800

600

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

13.Заполните таблицу, используя конспект.

Основные направления специализации розничной торговой сети





по признаку товарной специализации

по потребительским комплексам



















Тема. Принципы размещения розничных торговых предприятий.


1. Перечислите факторы, которые следует учитывать при размещении магазинов. ________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

2. Охарактеризуйте градостроительные факторы.

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

3. Охарактеризуйте транспортные факторы.

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

4. Охарактеризуйте социальные факторы.

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

  1. Охарактеризуйте экономические факторы.

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

  1. Что представляет собой принцип равномерности?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

  1. Что представляет собой принцип группового размещения?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

8. Что представляет собой принцип ступенчатого размещения различных торговых предприятий?

_______________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

9. В чем характерная особенность магазинов местного значения?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

10. Для какой цели предназначены магазины городского значения?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

11. Охарактеризуйте «торговые цепи».

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

12. Какие типы магазинов размещают в районных и межхозяйственных центрах?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

13. Какие типы магазинов размещают во внутрихозяйственных центрах и рядовых селах?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________


Тема. Виды и классификация торговых зданий и сооружений.


  1. По каким признакам классифицируются торговые здания?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

2. Как подразделяют торговые здания и сооружения по степени капитальности постройки?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

3. Как подразделяют торговые здания по размещению?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

4. В чем особенность торговых зданий совмещенного типа?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

5. Как подразделяют торговые здания по материалу стен и конструктивных элементов?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

6. Как подразделяют торговые здания по этажности?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

7. Как подразделяют торговые здания по степени огнестойкости?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

  1. Как подразделяют торговые здания по функциональному назначению и инструктивным особенностям?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

9. Какие требования предъявляются к торговым зданиям и сооружениям?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

Тема. Состав помещений магазина и взаимосвязь между ними.


  1. Как делят общую площадь магазина по функциональному назначению?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

  1. Какие помещения магазина относят к торговым?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

  1. Назовите помещения для подготовки товаров к продаже?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

  1. В каких помещениях хранятся тара, инвентарь, посуда?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

  1. Перечислите служебные помещения.

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

  1. Какие помещения относят к бытовым?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

  1. Какие помещения относят к техническим?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

9. Как определяется состав торговых помещений для отдельных типов магазинов?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

10. Назовите основное торговое помещение?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

  1. Перечислите основные правила планировки магазина:

  • Разгрузочные помещения должны примыкать к помещениям для приемки товаров;

  • ________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

  • ________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

  • ________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

  • ________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

  • ________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

  • ________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Тема. Технологические планировки торгового зала магазина.


Торговый зал - часть торговой площади, ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Устройство и планировка торгового зала должна соответствовать его функциям и разрабатывается с учетом следующих требований:

  • ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  • ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  • ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  • ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  • ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  • ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Какие виды планировок торгового зала Вы знаете?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

  1. В чем характерная особенность линейной планировки?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

  1. Чем отличается островная планировка от боксовой?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

  1. В каких магазинах в основном, применяется выставочная планировка?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

  1. Что представляет собой комбинированная планировка?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

  1. Что следует учитывать при выборе формы планировки торгового зала?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

  1. Почему боковая планировка является менее удобной для покупателей?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

  1. На какие площади можно разделить торговый зал?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________


Тема. Технико-экономические показатели эффективности использования торговой площади магазина.


1. Назовите основные технико-экономические показатели эффективности использования магазинов?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

  1. Что такое пропускная способность магазина?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________


  1. По какой формуле рассчитывается удельный розничный товарооборот?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

  1. Охарактеризуйте структуру площадей магазина?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________


  1. Что такое установочная площадь?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________


  1. По какой формуле рассчитывается коэффициент установочной площади?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________


  1. Что представляет собой демонстрационная площадь?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

8. По какой формуле рассчитывается коэффициент демонстрационной площади?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

9. По какой формуле рассчитывается коэффициент емкости оборудования?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

10. По какой формуле рассчитывается коэффициент сменности ?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

11. По какой формуле рассчитывается коэффициент непрерывности?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

12. Определите показатели эффективности использования площади магазина «Товары повседневного спроса». Торговая площадь магазина составляет 150мРабочая тетрадь по Организации и технологии розничной торговли, установочная площадь - 30 %, коэффициент демонстрационной площади - 0,72. Сделайте выводы.

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

13. В магазине «Хозтовары» с торговой площадью 250мРабочая тетрадь по Организации и технологии розничной торговли, площадь под оборудованием составляет 87мРабочая тетрадь по Организации и технологии розничной торговли, а под выкладкой товаров 186 мРабочая тетрадь по Организации и технологии розничной торговли. Магазин работает без выходных дней, с 8-00до 20-00, без перерыва на обед. Товарооборот магазина - 1200 тыс. руб., работников - 4 человека. Определить показатели эффективности использования площади магазина.

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

14. Определить показатели эффективности использования торговой площади магазина, если известно, что магазин «Продукты» работает без выходных дней, но с одним санитарным днем в месяц. Среднемесячный товарооборот составляет 1100 тыс. руб. Количество работников прилавка в магазине - 5 человек. Площадь торгового зала - 450 мРабочая тетрадь по Организации и технологии розничной торговли, установочная площадь - 112 мРабочая тетрадь по Организации и технологии розничной торговли,демонстрационная - 230 мРабочая тетрадь по Организации и технологии розничной торговли.

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________


Тема. Понятие об ассортименте и торговой номенклатуре товаров.


  1. Что означает слово «ассортимент» в переводе с французского?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

  1. Какие два вида ассортимента товаров различают в торговле?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

  1. Что представляет собой производственный ассортимент?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

  1. Что представляет собой торговый ассортимент?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

5. Заполните недостающую информацию:

- В практике торговли выделяют

________________________________________________________________________________

  • Перечень товарных групп, подобранных для торговли называют

________________________________________________________________________________

- Детализация группового ассортимента по подгруппам, наименованиям и т.д. называются

________________________________________________________________________________

6.Как подразделяют товары по степени сложности ассортимента?

________________________________________________________________________________

7.Что представляют собой товары простого ассортимента?

________________________________________________________________________________

8.Что представляют собой товары сложного ассортимента?

________________________________________________________________________________

Раздел. Технология торговли

Тема. Основы маркетинговой деятельности в торговле

  1. Виды и методы изучения покупательского спроса

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

  1. Формирование товарного ассортимента магазина

_______________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

Тема. Основы менеджмента в торговле

  1. Понятие менеджмента, принципы, функции менеджмента

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

  1. .Содержание менеджмента

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

  1. Роль информации в торговле

______________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________


Тема. Основные виды тары и таро-материалов

  1. Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

2. Характеристика основных видов тары:

-Транспортная

________________________________________________________________________________

-Потребительская

________________________________________________________________________________

-Тара- оборудование

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

3.Унификация тары

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

  1. Стандартизация и качество тары

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________




Тема. Технология приёмки продовольственных товаров в магазине

  1. ПР. Решение ситуаций связанных с приёмкой товаров и документальное оформление приемки товаров (составление накладных по приемке товаров).


  1. ПР. Порядок составления актов(бланки заполнения актов различных типов).


  1. Особенности продажи товаров методом самообслуживания

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

  1. Особенности продажи товаров по образцам

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

  1. Особенности продажи товаров по предварительным заказам

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

  1. Особенности продажи через прилавок

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

  1. Особенности продажи товаров с открытой выкладкой

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

  1. Правила продажи отдельных видов товаров

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________


Раздел. Защита прав потребителей

Тема. Правила торговли, правила работы предприятий розничной торговли

ПР. «Решение ситуативных заданий, связанных с обслуживанием потребителей»

1.Покупательница И.П. Снегирева приобрела в магазине оттеночный шампунь германского производства. Придя домой, не обнаружила аннотации на русском языке. Снегирева вернулась в магазин и потребовала русский текст к товару. Продавец сказала, что аннотаций на русском языке у нее уже нет: «Были - все раздала».

Объясните права И.П.Снегиревой, обязанности и ответственность продавца в данной ситуации.____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.10 августа покупательница М.С.Петрова купила в магазине 20м атласной ленты шириной 18 мм. Через день М.С.Петрова пришла в магазин и попросила обменять ленту на кружево, так ей посоветовали в ателье, где она заказала комплект постельного белья. Однако заведующая секцией отказалась удовлетворить требование М.С.Петровой.

Права ли заведующая секцией? Дайте обоснование ответа

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.Потребитель Н. заключил со строительной фирмой договор на строительство дачного дома. После того, как 50% работ было выполнено, потребитель Н. решил достроить дом своими силами. Претензий к качеству работы, выполненной строителями, у потребителя не было.

Имеет ли потребитель Н. право на расторжение договора? Определите меру его ответственности в данной ситуации.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.25 марта покупатель П.И.Харитонов купил в магазине «Рубин» часы наручные механические стоимостью 62 тысячи рублей. 28 марта обнаружил, что в паспорте на часы отсутствует штамп магазина.

Охарактеризуйте действия покупателя и продавца в данной ситуации.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5.Покупатель В.И.Петров купил в магазине без примерки полуботинки для сына стоимостью 32 тысячи рублей. 22 февраля этого же года обратился к директору магазина с требованием обменять полуботинки, ссылаясь на то, что они не подошли сыну по размеру.

Каковы действия директора магазина в данной ситуации?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7.5 мая покупательница В.С.Дымова купила в магазине 3,5 метра шерстяной ткани, 7 мая пришла в магазин и попросила обменять этот отрез на другой - 4 - метровый, так как в ателье сказали, что на пальто нужно 4 метра данной ткани. Однако директор магазина отказалась удовлетворить просьбу покупательницы.

Права ли директор? Ответ обоснуйте.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8.Покупателю А.К.Семенову был продан батон пшеничного хлеба, который оказался некачественным: в его разрезе обнаружен непромес. Покупатель принес батон обратно и потребовал заменить его.

Как должен поступить в данной ситуации продавец?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

9.Покупатель купил комплект постельного белья 1 марта. Данный товар не понравился членам семьи по расцветке.

Имеет ли покупатель право на обмен? Если да, то каков срок обмена?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________







Тест

Розничная торговля, розничная торговая сеть


Выбрать правильный вариант ответа.


1. Виды розничной торговой сети.

А) Государственная, потребительская кооперация, частная, смешанная.

Б) Стационарная, передвижная, посылочная.

В) Государственная, частная.


2. Оптовая торговля - это...

А) Торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Б) Торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием.

В) Торговля в универсальных магазинах товаров смешанного ассортимента.


3.Специализация розничных торговых предприятий - это _____.

А) Разделение предприятий по ряду признаков, основным из которых является ассортимент реализуемых товаров.

Б) Система мероприятий, направленных на отбор рациональных типов магазинов, которые являются экономически эффективными и обеспечивают высокий уровень обслуживания населения.

В) Система мероприятий по продаже товаров.


4.________ - это торговое помещение, которое осуществляет торговлю лесными, строительными и другими материалами, техническим и отопительным оборудованием, топливом и др., имеет торговый зал, зал товарных образцов, административные помещения, складские помещения, навесы, площадки для хранения товаров.

A) киоск;

Б) павильон;

B) магазин - склад.


5. Комбинированный магазин - это ______.

A) магазин, осуществляющий торговлю товарами нескольких групп, родственных по- своему

потребительскому спросу (магазин «мясо-рыба-овощи», «вино-фрукты» и др.);

Б) магазин, ведущий торговлю как продовольственными, так и непродовольственными товарами;

B) магазин, ассортимент которого включает часть товаров какой-либо товарной группы (магазин
«сыры», «колбасы», «чай» и др.).


6._______ - это предприятие торговли, площадью торгового зала 600м2 с современной организацией торгового процесса, предлагает не менее 2000 наименований продовольственных и широкий ассортимент сопутствующих непродовольственных товаров, оказывает дополнительные услуги.

А) гипермаркет; Б) минимаркет; В) супермаркет.


7. Виды планировок торгового зала магазина.
А) продольная, поперечная, комбинированная;

Б) линейная, островная, смешанная, боковая.

В) боксовая, комбинированная, смешанная.


8.________ - это площадь, занятая торговым оборудованием (прилавками, горками, стеллажами, тарооборудованием), она составляет 25-30 % площади торгового зала.

A) установочная;

Б) площадь для выкладки товаров;

B) площадь для покупателей.


9.Вид линейной планировки, при которой оборудование торгового зала устанавливается поперек торгового зала.

А) комбинированная; Б) продольная; В) поперечная.



10. Магазин - дискаунт - это...

А) крупный магазин самообслуживания с преимущественно продовольственным ассортиментом товаров (удельный вес непродовольственных товаров составляет 15-20 %);

Б) магазины, торгующие товарами по более низким ценам (со скидкой) за счет уменьшения накладных расходов, связанных с обслуживанием товаров (их хранением, подготовкой к продаже и т.п.).

В) магазины, торгующие товарами низкого качества


Дополнить:

11. ________________- выполняют коммерческие работники, заключающие договора с поставщиками, составляют акты по претензиям, осуществляют контроль за состоянием товарных запасов, изучают спрос населения на товары, проверяют качество товаров.

12. ____________ - это система мероприятий, направленная на отбор экономически эффективных и технически совершенных типов магазинов.


Установить соответствие.

13. Соответствие между группами помещений и их видами.

Группы: Виды:

1 Торговые А. кладовые, фасовочные, приёмочные.

2. Помещения для приёмки, хранения и подготовки Б.кабинет директора, гл. касса, душевые

товаров к продаже В. торговый зал, демонстрационный зал,

кафетерий, стол заказов.


Дать понятие.

14. Магазин - это _______________________________________________________________________.


15. Универсам - это ____________________________________________________________________.





Критерии выставления оценки:


«5» - ставится, если выполнено 100% тестовых заданий

«4» - если выполнено не менее 80%заданий

«3» - если выполнено 60 - 79% заданий

«2» - если выполнено менее 60% заданий

















Литература



Основная

1.Дашков Л.П. , Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. - М.: Маркетинг, 2004.

2.Памбухчиянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности. - М.: Маркетинг, 2006.

3.Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий. - М.: Маркетинг, 2005.

4.Памбухчиянц О.В. Технология розничной торговли. Учебник для НПО по профессии «Продавец, к-к». 4-у изд., перераб. и доп.-М.Изд-торговая корпорация «Дашков и К», 2005 - 288с

5.Рубцова Л.И. Продавец: Учеб.пособие для учащихся учеб.заведений нач.проф.образования /Л.И.Рубцова и др.; Изд.6-е,доп.и перераб.- Ростов н/Д:Феникс,2006.-448 с.


Дополнительная

1. Косарев Г.С. Контролер-кассир торгового зала: Учеб. Пособие / Г.С. Косарева.-М.:Изд.центр «Академия»,2008. - 64 с

2.Памбухчиянц О. В. Пособие для продавца продовольственных товаров.:Учеб. Пособие для НПО:Изд_ торговая корпорация»Дашков и К»,2008,_316

4. Шахурина Ф.Р., Цыкоза Г.Н. Защита прав потребителей. Учебно - практическое пособие. - Ростов, Феникс 2003. - 256 с













Лист для оценки работы студента

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

фамилия, имя, отчество

________________________________________________________________________

группа

(оцениваются полнота и правильность ответов, их аргументированность).

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________







Отметка преподавателя о выполнении работы ________________________

Подпись преподавателя ___________________ Л.Н.Белашова.


























РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

ОП.03 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ




для студентов среднего профессионального образования очной и заочной формы обучения профессии 38.01.02.Продавец, контролер- кассир.





Издание печатается с авторского оригинал-макета

по решению методического совета ГБОУ СПО ШАПТ

Компьютерный набор, корректура и правка - авторские

Верстка - методист ресурсного центра

Подписано в печать 28.10.2014 г.

















_______________________________________________________________________________________

Отпечатано в ресурсном центре

ГБОУ СПО «Шахунский агропромышленный техникум»

606910, Россия, Нижегородская область, г. Шахунья, ул. Тургенева, д. 15

Ризография. Бумага для офисной техники.

(тираж 30 экз.)




4


© 2010-2022