- Преподавателю
- Другое
- Рабочая программа по экологии питания для 10 класса
Рабочая программа по экологии питания для 10 класса
Раздел | Другое |
Класс | 10 класс |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Ляхова Е.В. |
Дата | 25.10.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №11 с. Золотое
Красноармейского района Саратовской области»
Согласовано:
Руководитель ШМО
________Е.В. Белякова
Протокол № 1
от«31» августа 2015 г.
Согласовано:
Заместитель директора школы по УВР
______________ Т.В. Кадыкова
«01» сентября 2015 г.
Утверждаю:
Директор МБОУ «СОШ № 11 с. Золотое»
______________ О.А. Кусмарцева
Приказ № 177
от «01» сентября 2015 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПЕДАГОГА
по элективному предмету «Экология питания»
Ляховой Елены Викторовна
Класс - 10
Категория- I
Рассмотрено на заседании
педагогического совета
Протокол № 1
от «28» августа 2015 г.
2015-2016 учебный год
Пояснительная записка.
Программа элективного курса «Экология питания» предназначена для учащихся 10 классов, химико-биологического, медико-биологического, физико-химического, технологического профиля обучения и универсального класса.
Основная функция данного курса - «надстройка», дополнение содержания профильного предмета: химии, технологии, биологии.
Курс может быть использован для внутрипрофильной специализации обучающихся при построении индивидуальных образовательных траекторий.
Основная цель - формирование знаний об основах экологии питания, как о знаниях, необходимых человеку для поддержания и укрепления своего здоровья.
Задачи:
- развитие и систематизация межпредметных связей по биологии, химии, экологии, технологии;
- актуализация знаний о строении и функциях органов пищеварения, о пищевых отравлениях, о болезнях желудочно-кишечного тракта и их профилактике;
- воспитание здорового образа жизни;
- обучить правилам рационального питания;
Особенностью занятий является тесная связь теории с практическими занятиями, исследовательской деятельностью, что стимулирует познавательную деятельность учащихся, способствует развитию практических навыков и умений по приготовлению пищи, по определению своих возможностей в данной области, по самопознанию и саморазвитию. Содержание курса включает ряд сведений, обеспечивающих элементы занимательности, что способствует положительной мотивации учения.
Курс предполагает одночасовые или двухчасовые занятия, что позволит более «глубокому погружению» в тему.
Содержание курса рассчитано на изучение в течение 68 часов.
Ожидаемый результат:
В ходе изучения данного курса:
учащийся получит представления:
-
о понятиях: процесс пищеварения, экологически чистые продукты, здоровое питание, виды определения качества пищевых продуктов;
-
о профессиях в данной сфере деятельности.
-
о правилах и этапах: организации деятельности по приготовлению пищи от идеи, покупки продуктов и до ее реализации;
-
как находить информацию для решения различных своих проблем при кулинарной и др. деятельности;
учащийся приобретает опыт:
-
определения целей и задач своей деятельности;
-
приготовления несложных, «экологически чистых» блюд, подсчета их пищевой ценности и калорийности.
-
определения качества пищевых продуктов;
-
самостоятельной организации своей деятельности;
-
исследовательской деятельности;
-
проектной деятельности.
Календарно-тематическое планирование.
№
п/п
Название темы урока
Кол-во часов
Тип и форма урока
Формы контроля
Дата проведения
план
факт
Экология питания. Здоровое питание.
1
Урок изучения и закрепления новых знаний
Творческое домашнее задание.
04.09.
Питание и его роль в жизни человека
1
Комбинированный урок
фронтальный опрос
05.09.
Правила рационального питания: режим, умеренность, разнообразие.
1
Урок-лекция
фронтальный опрос
11.09.
Сервировка стола и ее роль в питании.
1
Урок - ИКТ (презентация)
Творческое домашнее задание.
12.09.
Гигиена питания. Санитарные требования к хранению продуктов.
1
Урок-лекция
Практические работы
18.09.
Профилактика желудочно-кишечных и инфекционных заболеваний.
1
Урок-лекция
фронтальный опрос
19.09.
Влияние внешних факторов на развитие микроорганизмов.
1
Урок-лекция
фронтальный опрос
25.09.
Техника безопасности при работе на кухне.
Урок - практикум
фронтальный опрос
26.09.
Холодная и тепловая обработка продуктов.
1
Урок изучения нового материала
фронтальный опрос
02.10.
Экспериментальное исследование качества продуктов питания.
1
Урок - практикум
фронтальный опрос
03.10.
Хранение продуктов и причины их порчи.
1
Урок - практикум
фронтальный опрос
16.10.
Содержание влаги в продуктах и ее влияние на качество и сохранность продуктов.
1
Урок с эл. беседы
фронтальный опрос
17.10.
Домашние заготовки продуктов.
1
Урок - ИКТ (презентация)
Творческое домашнее задание
23.10.
Пищевая ценность продуктов.
1
Урок - дискуссия
Работа с таблицами.
24.10.
Роль микро и макроэлементов в питании.
1
Урок-лекция
фронтальный опрос
30.10
Белки, жиры и углеводы, , их содержание в продуктах питания.
1
Урок-лекция
фронтальный опрос
31.10.
Минеральные соли, их содержание в продуктах питания.
1
Урок изучения нового материала
фронтальный опрос
06.11.
Требования к приготовлению различных блюд. Блюда для завтрака, обеда и ужина.
1
Урок - практикум
фронтальный опрос
07.11.
Пищевая ценность овощей, фруктов и ягод.
1
Урок с эл. беседы
фронтальный опрос
13.11.
Пищевая ценность мясных продуктов и их виды.
1
Урок изучения нового материала
фронтальный опрос
14.11.
Пищевая ценность рыбных и морепродуктов.
1
Урок изучения нового материала
фронтальный опрос
27.11.
Продукты из зерновых. Пищевая ценность круп.
1
Урок изучения нового материала
фронтальный опрос
28.11.
Молочные и кисломолочные продукты и их пищевая ценность.
1
Урок изучения нового материала
фронтальный опрос
04.12.
Жиры. Соль и сахар. Правильное употребление жиров, сахара и соли.
1
Урок изучения нового материала
фронтальный опрос
05.12.
Пищеварительная система человека
1
Урок - ИКТ (презентация)
фронтальный опрос
11.12.
Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи.
1
Урок-лекция
фронтальный опрос
12.12.
Суточные нормы питания.
1
Урок изучения нового материала
Опрос по карточкам.
18.12.
Суточные ритмы усвоения пищи.
1
Урок изучения нового материала
фронтальный опрос
19.12.
Определение суточного рациона питания по энергетической ценности пищевых продуктов.
1
Урок изучения нового материала
Лабораторный практикум
25.12.
Ритмы усвоения пищи.
1
Урок - дискуссия
Практические работы
26.12.
Роль воды в жизни человека.
1
Урок с эл. беседы
Практические работы
15.01.
Проблемы загрязнения и очистки воды.
Урок с эл. беседы
фронтальный опрос
16.01.
Приготовление напитков, соков.
1
Урок - практикум
Практические работы
22.01.
Покупка чая, кофе, сока, питьевой и минеральной воды.
1
Урок - ИКТ (презентация)
фронтальный опрос
23.01.
Консерванты и пищевые добавки.
1
Урок изучения нового материала
фронтальный опрос
29.01.
Влияние различных факторов на качество пищевых продуктов.
1
Урок изучения нового материала
Практические работы. Исследовательская деятельность учащихся
30.01.
Понятие о стимуляторах роста.
1
Урок изучения нового материала
фронтальный опрос
05.02.
Применение стимуляторов роста в растениеводстве и животноводстве.
1
Урок изучения нового материала
фронтальный опрос
06.02.
Ограничение поступления в организм вредных веществ из внешней среды.
1
Урок изучения нового материала
фронтальный опрос
12.02.
Как обеспечить безопасность пищевых продуктов в новых рыночных условиях.
1
Урок с эл. беседы
Практические работы
13.02.
Виды упаковок пищевых продуктов.
1
Урок - ИКТ (презентация)
фронтальный опрос
19.02.
Этикетки расфасованных продуктов и их назначение.
1
Урок - практикум
фронтальный опрос
20.02.
Сроки хранения продуктов.
1
Урок - практикум
фронтальный опрос
11.03.
Экологическая символика на продовольственных товарах.
1
Урок - ИКТ (презентация)
фронтальный опрос
12.03.
Генетически модифицированные продукты.
1
Урок изучения нового материала
фронтальный опрос
18.03.
Расшифровка надписей на упаковках продуктов питания.
1
Урок изучения нового материала
фронтальный опрос
19.03.
Лечебное питание и применение лекарственных растений.
1
Урок с эл. беседы
Практическая работа в группах
25.03.
Лекарственные растения в питании.
1
Урок - ИКТ (презентация)
фронтальный опрос
26.03.
Составление меню для лечебного питания в соответствии с рекомендациями врача.
1
Урок - практикум
Практическая работа в группах
01.04.
Приготовление лечебного чая.
1
Урок - практикум
Практическая работа в группах
02.04.
Диеты. Характеристика диет в лечебном питании.
1
Урок - дискуссия
Практическая работа:
08.04.
Виды диет и их назначение.
1
Урок - дискуссия
фронтальный опрос
09.04.
Правила применения диет, их польза и вред.
1
Урок с эл. беседы
фронтальный опрос
22.04.
Вегетарианская диета. Сыроедение.
1
Урок - дискуссия
фронтальный опрос
23.04.
Раздельное питание.
1
Урок с эл. беседы
фронтальный опрос
29.04.
Пищевые добавки и их классификация.
1
Урок - ИКТ (презентация)
фронтальный опрос
30.04.
Характеристика пищевых добавок.
1
Урок с эл. беседы
Практическая работа в группах
06.05.
Праздничные столы в русской кухне.
1
Урок - ИКТ (презентация)
Практическая работа
07.05.
Традиции и праздники.
1
Урок - практикум
Творческое домашнее задание
13.05.
Сервировка праздничного стола, подбор блюд.
1
Урок - ИКТ (презентация)
Творческое домашнее задание
13.05.
Этикет.
1
Урок с эл. беседы
Творческое домашнее задание
14.05.
Правила приема пищи.
1
Урок с эл. беседы
Творческое домашнее задание
20.05.
Пасхальный стол.
1
Урок - практикум
Творческое домашнее задание
21.05.
Постный стол.
1
Урок - практикум
Творческое домашнее задание
21.05.
Организация праздничного стола.
1
Урок - практикум
Зачетная работа, тестирование
27.05.
Творческий проект «Организация праздничного стола»
1
Урок - практикум
Творческое домашнее задание
27.05.
Творческий проект «Организация праздничного стола»
1
Урок обобщения и систематизации знаний
Творческое домашнее задание
28.05.
Защита творческого проекта.
1
Урок обобщения и систематизации знаний
Творческое домашнее задание
28.05.
Итого
68
Учебно-методическое обеспечение
Информационные ресурсы:
-
navolne.ru/w_role1.htm
-
schools.keldysh.ru/labmro/web2012/proekt1/razdpitanie.htm
-
5colours.ru/?ID=447196
-
infopar.ru/recipes/meat_fish/
-
diet-net. ru/.
-
festival.1september.ru/2013_2014/ (Фестиваль педагогических идей 2013-2014г)
-
everyday.com.ua/consumer/paksymb.htm#pl О продуктах питания.
-
Ермакова В.И. Основы кулинарии 10-11 . Учебн. для 10-11 кл.- М: «Просвещение» 2012
-
Ермакова В.И. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены. Учебн. пособие для 10 -11кл. общеобразоват. учр. - М.: «Просвещение», 2012
-
Журнал «Здоровье и Экология» volgograd.ru/info/?pub_id=14376
-
Программы средних общеобразоват. учр. Трудовое обучение. Технология. I-IV, V-XI классы.- М:«Просвещение» 2013
-
Поваренная книга. Дом.библиотека, 4.- М.: изд. «Лукоморье» ТОО «Темп МБ»
-
Симоненко В.Д. Технология. Учебн. для 7 кл. общеобразоват. учр. - М.: изд.центр «Вентана Граф» 2012
-
Белянина И., Буланого Ю.И., Экология. Региональная программа для общеобразовательных учреждений, 1-11 классы. Изд. 2-е, дополн. и перераб. Саратов: Слово, 2012
Корректировка прохождения учебного материала
(причины отставания и меры, принятые для их устранения)
1 триместр
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2 триместр
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3 триместр
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7