- Преподавателю
- Другое
- Открытый урок ПРОДАЖА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
Открытый урок ПРОДАЖА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Харитова Л.Л. |
Дата | 08.12.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО ПРОФЕЕСИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
«АГРАРНЫЙ ТЕХНИКУМ»
Рассмотрено Утверждаю
Председатель МК Зам.директора по УР
________ Харитова Л.Л. ________ Харина А.В.
«___»_________ 2015г. «___»_________ 2015г.
ОТКРЫТЫЙ УРОК
по профессиональному модулю ПМ 02
ПРОДАЖА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
Основной профессиональной образовательной программы
по профессии «Продавец, контролер - кассир»
Мастер производственного обучения Харитова Людмила Леонидовна
Копьево 2015
Общие положения
Результатом освоения профессионального модуля является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности продажа продовольственных товаров, составляющих его профессиональных компетенций, а также общие компетенции, формирующиеся в процессе освоения ОПОП в целом.
1. Формы контроля и оценивания элементов профессионального модуля
Элемент модуля
Форма контроля и оценивания
Текущий контроль
МДК.02.01.
Устный опрос на занятие (Найдите ошибку в тексте). Тестирование. Решение торговых ситуаций: Произвести исследование признаков качества хлеба и занести в таблицу. Проведение контрольных работ. По рисунку определить виды дефектов (презентация). Оценка подготовки обучающегося
2. Результаты освоения модуля, подлежащие проверке на уроке по теме «Хлеб и хлебобулочные изделия»
Формирование умений определения качества хлеба с помощь органолептических методов по соответствию изделий требованиям к качеству хлебобулочной продукции:
- ПК 2.1 Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.
- ПК 2.2. выбирать различные способы и методы определения качества хлебобулочной продукции
- ПК 2.3 оценивать органолептическим методом качество хлебобулочной продукции
- ПК 2.4 принимать организационные решения по организации торгово-технологического процесса
Формирование элементов общих компетенций:
- ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
- ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач
- ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
- ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
- ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
- ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий
Методическая разработка Мастер класса по теме
« Хлеб и хлебобулочные изделия »
Формирование профессиональных компетенций при изучении хлеба и хлебобулочных изделий
Профессия: "Продавец, контролер-кассир". Время урока: 45 минут
Цели урока: Обучающая:
закрепить полученные теоретические знания о сырье для производства хлеба;
сформировать знания учащихся о пищевой ценности, производстве, ассортименте, показателях качества, условиях и сроках хранения хлеба;
приобрести практические навыки по определению качества хлеба по органолептическим показателям.
Развивающая:
развивать умение сравнивать, анализировать, делать выводы, сенсорные навыки;
Воспитательная:
прививать интерес к профессии, развивать готовность к сотрудничеству, самостоятельной работе.
Тип урока: комбинированный
Метод обучения: словесный, наглядный, самостоятельная работа.
Межпредметные связи:
1. Организация и технология розничной торговли - "Технология хранения и подготовки товаров к продаже", "Продажа отдельных видов продовольственных товаров".
2. Санитария и гигиена - "Санитарные нормы качества и безопасности продуктов и непродовольственных товаров", " Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов".
Учебно-материальное оснащение:
Мультимедиа проектор, компьютер, слайдовая презентация;
Раздаточный материал с заданием.
Задание №1: Найти ошибку в тексте (Ответ: да, нет)
Хлеб - это древнейший продукт питания; Мука - это дополнительное сырье для производства хлеба; Ржаная мука светлее пшеничной; Тесто должно подходить в прохладном месте; Сразу после выпечки хлеб нужно упаковывать; У ржаного хлеба вкус более кислый , чем у пшеничного; Хлеб из муки грубого помола вреден для желудка; Мы едим хлеб в течении всей жизни и он никогда не приедается
Задание №2: РЕШЕНИЕ ТЕСТОВ
№
ВОПРОСЫ
ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ
1
Сколько всего имеется сортов пшеничной муки
А. три Б. четыре
В. пять
Г. шесть
2
Какой из перечисленных сортов муки не относится к ржаным
А. Обойная Б. Крупчатка
В. Обдирная
Г. Сеяная
3
В муке содержится наибольшее количество
А. Белков Б. Жиров
В. Углеводов
Г. Витаминов
4
Какая тара не используется для упаковки муки
А. Бумажные мешки Б. Тканевые мешки
В. Бумажные пакеты
Г. Пластиковые пакеты
5
Какой хлеб посыпают кориандром
А. «Столичный»;
Б. «Бородинский»;
В. «Горчичный»?
6
К какой группе хлебобулочных изделий относятся ватрушки
А. булки;
Б. плетеные изделия;
В. сдобные изделия;
Г. булочная мелочь
7
Какой хлеб выпекают с добавлением изюма
А. Горчичный хлеб Б. Ситный хлеб
В. Саратовский хлеб
Г. Домашний хлеб
Задание №3: Решение торговых ситуаций:
Ситуация 1. В магазине при приемке хлеба "Столичного" проверена масса изделия. Установили, что хлеб штучный (ГОСТ 26984-86) имеет недовес с фиксированной массой. Как вы поступите в данном случае?
Ситуация 2. " Я пенсионерка, проживающая в сельской местности. Правомерен ли отказ продавца отрезать мне половинку хлеба? Продавец мотивирует это тем, что санэпидемстанция запрещает резку хлеба, если в наличии имеется упакованная половинка хлеба. При моей небольшой пенсии разница получается существенной. Ольга Петровна" Прав ли продавец, отказавший нарезать и продать покупателю половинку хлеба?
Ситуация 3. К директору магазина "Колос" обратилась возмущенная покупательница и положила на стол булку хлеба, в которой на срезе видны нити от мешковины. Что должен предпринять директор магазина?
Ситуация 4. "Покупала хлеб в киоске от хлебозавода и заметила, что продавец подала мне хлеб голыми руками. Правильно ли это?". Ответьте на вопрос покупателя.
Задание №4: Определяется вкус и запах хлеба путём разжевывания.
Вся информация по исследованию признаков качества хлеба заносится в таблицу. Органолептические показатели качества хлеба ржаного, ржано -пшеничного, пшеничного в соответствии с товароведнеческими характеристиками
Показатели
Характеристика
Внешний вид:
Форма
Формового - соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка. У пшеничного хлеба с несколько выпуклой поверхностью верхней корки, без боковых выплывов
Подового - соответствующая виду изделия, округлая, овальная или продолговатая, не расплывчатая, без притисков
Поверхность
Формового - без загрязнений, без крупных трещин и подрывов
Подового - без крупных подрывов, допускаются трещины, мучнистость верхней и нижней корок
Цвет
От светло-коричневого до тёмно-коричневого для ржаного, ржано-пшеничного; от светло-жёлтого до тёмно-коричневого для пшеничного
Состояние мякиша:
Поперечность
Пропечённый, не липкий, не влажный на ощупь. Эластичный. После лёгкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму
Промес
Без комочков и следов непромеса
Пористость
Развитая, без пустот и уплотнений
Вкус
Свойственный данному виду хлеба, без постороннего привкуса
Запах
Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха
Таблица Маркировка хлеба
Маркировочная информация
Хлеб ржаной формовой
Хлеб ржано-пшеничный формовой
Хлеб пшеничный формовой
Наименование и местонахождение предприятия-изготовления
Масса изделия весом нетто
Энергетическая ценность продукта
Пищевая ценность продукта
Составу продукта
Дата изготовления и упаковки
Срок и условия хранения
Наименование документа в соответствии с которым изготовлен хлеб
Дегустационный лист для оценки качества формового хлеба из всех сортов муки
Фамилия, имя, отчество дегустатора____________________________________________
Наименование показателей
Шкала оценки качества в баллах
Оценка дегустатора в баллах
отлично
хорошо
удовл.
Наименование изделий
Хлеб ржаной
Хлеб ржано-пшеничный
Хлеб пшеничный
Форма:
достаточность объема, правильность конфигурации
5
4
3
Поверхность:
гладкая, глянцевитость, цвет
5
4
3
Состояние мякиша: пропечённость, промесс, пористость, эластичность
5
4
3
Вкус:
свойственный данному виду, без постороннего привкуса
5
4
3
Запах:
свойственный данному виду без постороннего запаха
5
4
3
Итого
Подпись дегустатора ___________________________
Дата __________________________________________
Задание №5: По рисунку определить виды дефектов (презентация)
№ п/п
Наименование дефекта
Рисунок
1.
2.
3.
4.
5.
6.
3. Оценка освоения теоретического курса профессионального модуля ПМ 02.01. Продажа продовольственных товаров. Урок по теме «Хлеб и хлебобулочные изделия»
Мастер производственного обучения рассказывает обучающимся, по каким критериям будет оцениваться их работа - работа оценивается по пятибалльной системе в соответствии с активностью работы на уроке и качеством выполненного задания:
«5» - студент принимал активное участие по ходу всего урока, высказывая своё мнение, сделал самостоятельно качественную экспертизу всех образцов хлеба и аккуратно в полном объёме соответствии с инструкциями произвёл заполнение всех бланков;
«4» - студент принимал участие по ходу всего урока, экспертизу образцов хлеба произвёл качественно, информацию при заполнении бланков изложил в полном объёме, но с незначительными помарками;
«3» - студент не проявлял особой активности на уроке, провёл экспертизу образцов хлеба с помощью других студентов, входящих в бригаду и после консультации мастера производственного обучения, информацию при заполнении бланков изложил не в полном объёме;
«2» - студент не принимал участие в работе урока, экспертизу образцов хлеба произвёл не качественно, со значительными нарушениями, информацию при заполнении бланков изложил не правильно.