Открытый урок ПРОДАЖА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО ПРОФЕЕСИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

«АГРАРНЫЙ ТЕХНИКУМ»


Рассмотрено Утверждаю

Председатель МК Зам.директора по УР

________ Харитова Л.Л. ________ Харина А.В.

«___»_________ 2015г. «___»_________ 2015г.


ОТКРЫТЫЙ УРОК

по профессиональному модулю ПМ 02

ПРОДАЖА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Основной профессиональной образовательной программы

по профессии «Продавец, контролер - кассир»


Мастер производственного обучения Харитова Людмила Леонидовна





Копьево 2015



Общие положения

Результатом освоения профессионального модуля является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности продажа продовольственных товаров, составляющих его профессиональных компетенций, а также общие компетенции, формирующиеся в процессе освоения ОПОП в целом.

1. Формы контроля и оценивания элементов профессионального модуля

Элемент модуля

Форма контроля и оценивания

Текущий контроль

МДК.02.01.

Устный опрос на занятие (Найдите ошибку в тексте). Тестирование. Решение торговых ситуаций: Произвести исследование признаков качества хлеба и занести в таблицу. Проведение контрольных работ. По рисунку определить виды дефектов (презентация). Оценка подготовки обучающегося



2. Результаты освоения модуля, подлежащие проверке на уроке по теме «Хлеб и хлебобулочные изделия»

Формирование умений определения качества хлеба с помощь органолептических методов по соответствию изделий требованиям к качеству хлебобулочной продукции:

- ПК 2.1 Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

- ПК 2.2. выбирать различные способы и методы определения качества хлебобулочной продукции

- ПК 2.3 оценивать органолептическим методом качество хлебобулочной продукции

- ПК 2.4 принимать организационные решения по организации торгово-технологического процесса

Формирование элементов общих компетенций:

- ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

- ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач

- ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

- ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

- ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

- ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий








Методическая разработка Мастер класса по теме

« Хлеб и хлебобулочные изделия »

Формирование профессиональных компетенций при изучении хлеба и хлебобулочных изделий

Профессия: "Продавец, контролер-кассир". Время урока: 45 минут

Цели урока: Обучающая:

закрепить полученные теоретические знания о сырье для производства хлеба;

сформировать знания учащихся о пищевой ценности, производстве, ассортименте, показателях качества, условиях и сроках хранения хлеба;

приобрести практические навыки по определению качества хлеба по органолептическим показателям.

Развивающая:

развивать умение сравнивать, анализировать, делать выводы, сенсорные навыки;

Воспитательная:

прививать интерес к профессии, развивать готовность к сотрудничеству, самостоятельной работе.

Тип урока: комбинированный

Метод обучения: словесный, наглядный, самостоятельная работа.

Межпредметные связи:

1. Организация и технология розничной торговли - "Технология хранения и подготовки товаров к продаже", "Продажа отдельных видов продовольственных товаров".

2. Санитария и гигиена - "Санитарные нормы качества и безопасности продуктов и непродовольственных товаров", " Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов".

Учебно-материальное оснащение:

Мультимедиа проектор, компьютер, слайдовая презентация;

Раздаточный материал с заданием.

Задание №1: Найти ошибку в тексте (Ответ: да, нет)

Хлеб - это древнейший продукт питания; Мука - это дополнительное сырье для производства хлеба; Ржаная мука светлее пшеничной; Тесто должно подходить в прохладном месте; Сразу после выпечки хлеб нужно упаковывать; У ржаного хлеба вкус более кислый , чем у пшеничного; Хлеб из муки грубого помола вреден для желудка; Мы едим хлеб в течении всей жизни и он никогда не приедается

Задание №2: РЕШЕНИЕ ТЕСТОВ

ВОПРОСЫ


ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ

1

Сколько всего имеется сортов пшеничной муки

А. три Б. четыре

В. пять

Г. шесть

2

Какой из перечисленных сортов муки не относится к ржаным

А. Обойная Б. Крупчатка

В. Обдирная

Г. Сеяная

3

В муке содержится наибольшее количество

А. Белков Б. Жиров

В. Углеводов

Г. Витаминов

4

Какая тара не используется для упаковки муки

А. Бумажные мешки Б. Тканевые мешки

В. Бумажные пакеты

Г. Пластиковые пакеты

5

Какой хлеб посыпают кориандром

А. «Столичный»;

Б. «Бородинский»;

В. «Горчичный»?

6

К какой группе хлебобулочных изделий относятся ватрушки

А. булки;

Б. плетеные изделия;

В. сдобные изделия;

Г. булочная мелочь

7

Какой хлеб выпекают с добавлением изюма

А. Горчичный хлеб Б. Ситный хлеб

В. Саратовский хлеб

Г. Домашний хлеб

Задание №3: Решение торговых ситуаций:

Ситуация 1. В магазине при приемке хлеба "Столичного" проверена масса изделия. Установили, что хлеб штучный (ГОСТ 26984-86) имеет недовес с фиксированной массой. Как вы поступите в данном случае?

Ситуация 2. " Я пенсионерка, проживающая в сельской местности. Правомерен ли отказ продавца отрезать мне половинку хлеба? Продавец мотивирует это тем, что санэпидемстанция запрещает резку хлеба, если в наличии имеется упакованная половинка хлеба. При моей небольшой пенсии разница получается существенной. Ольга Петровна" Прав ли продавец, отказавший нарезать и продать покупателю половинку хлеба?

Ситуация 3. К директору магазина "Колос" обратилась возмущенная покупательница и положила на стол булку хлеба, в которой на срезе видны нити от мешковины. Что должен предпринять директор магазина?

Ситуация 4. "Покупала хлеб в киоске от хлебозавода и заметила, что продавец подала мне хлеб голыми руками. Правильно ли это?". Ответьте на вопрос покупателя.

Задание №4: Определяется вкус и запах хлеба путём разжевывания.

Вся информация по исследованию признаков качества хлеба заносится в таблицу. Органолептические показатели качества хлеба ржаного, ржано -пшеничного, пшеничного в соответствии с товароведнеческими характеристиками

Показатели


Характеристика

Внешний вид:

Форма

Формового - соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка. У пшеничного хлеба с несколько выпуклой поверхностью верхней корки, без боковых выплывов

Подового - соответствующая виду изделия, округлая, овальная или продолговатая, не расплывчатая, без притисков

Поверхность

Формового - без загрязнений, без крупных трещин и подрывов

Подового - без крупных подрывов, допускаются трещины, мучнистость верхней и нижней корок

Цвет

От светло-коричневого до тёмно-коричневого для ржаного, ржано-пшеничного; от светло-жёлтого до тёмно-коричневого для пшеничного

Состояние мякиша:

Поперечность

Пропечённый, не липкий, не влажный на ощупь. Эластичный. После лёгкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

Промес

Без комочков и следов непромеса

Пористость

Развитая, без пустот и уплотнений

Вкус

Свойственный данному виду хлеба, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

Таблица Маркировка хлеба

Маркировочная информация

Хлеб ржаной формовой

Хлеб ржано-пшеничный формовой

Хлеб пшеничный формовой

Наименование и местонахождение предприятия-изготовления




Масса изделия весом нетто




Энергетическая ценность продукта




Пищевая ценность продукта




Составу продукта




Дата изготовления и упаковки




Срок и условия хранения




Наименование документа в соответствии с которым изготовлен хлеб




Дегустационный лист для оценки качества формового хлеба из всех сортов муки

Фамилия, имя, отчество дегустатора____________________________________________



Наименование показателей

Шкала оценки качества в баллах

Оценка дегустатора в баллах


отлично


хорошо


удовл.

Наименование изделий

Хлеб ржаной

Хлеб ржано-пшеничный

Хлеб пшеничный

Форма:

достаточность объема, правильность конфигурации


5


4


3

Поверхность:

гладкая, глянцевитость, цвет


5


4


3

Состояние мякиша: пропечённость, промесс, пористость, эластичность


5


4


3

Вкус:

свойственный данному виду, без постороннего привкуса


5


4


3

Запах:

свойственный данному виду без постороннего запаха


5


4


3

Итого


Подпись дегустатора ___________________________

Дата __________________________________________

Задание №5: По рисунку определить виды дефектов (презентация)

№ п/п

Наименование дефекта

Рисунок

1.


Открытый урок ПРОДАЖА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

2.


Открытый урок ПРОДАЖА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

3.

Открытый урок ПРОДАЖА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

4.

Открытый урок ПРОДАЖА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

5.

Открытый урок ПРОДАЖА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

6.

Открытый урок ПРОДАЖА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ




3. Оценка освоения теоретического курса профессионального модуля ПМ 02.01. Продажа продовольственных товаров. Урок по теме «Хлеб и хлебобулочные изделия»


Мастер производственного обучения рассказывает обучающимся, по каким критериям будет оцениваться их работа - работа оценивается по пятибалльной системе в соответствии с активностью работы на уроке и качеством выполненного задания:

«5» - студент принимал активное участие по ходу всего урока, высказывая своё мнение, сделал самостоятельно качественную экспертизу всех образцов хлеба и аккуратно в полном объёме соответствии с инструкциями произвёл заполнение всех бланков;

«4» - студент принимал участие по ходу всего урока, экспертизу образцов хлеба произвёл качественно, информацию при заполнении бланков изложил в полном объёме, но с незначительными помарками;

«3» - студент не проявлял особой активности на уроке, провёл экспертизу образцов хлеба с помощью других студентов, входящих в бригаду и после консультации мастера производственного обучения, информацию при заполнении бланков изложил не в полном объёме;

«2» - студент не принимал участие в работе урока, экспертизу образцов хлеба произвёл не качественно, со значительными нарушениями, информацию при заполнении бланков изложил не правильно.










© 2010-2022