- Преподавателю
- Другое
- Методическая разработка мастер - класса Делай как мы
Методическая разработка мастер - класса Делай как мы
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Михайличенко Н.С. |
Дата | 08.11.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
Открытый мастер класс для школьников «Делай как мы!»
Цели: научить учащихся правильной работе с инструментами для карвинга.
Развитие фантазии и воображения учащихся; художественно -
творческих способностей учащихся, в создании композиций и
элементов украшения из овощей и фруктов.
Задачи: Научить выполнять композиции из овощей и фруктов.
Дать учащимся возможность проявить себя и добиться успеха.
Развитие интереса к искусству карвинга. Расширить кругозор и
повысить престиж профессии повар, кондитер.
Ход мероприятия
Добрый день дорогие ребята! В рамках профессиональной недели мы проводим сегодня мероприятие, посвященное дню повара. Ребята, а когда отмечается этот профессиональный праздник? Правильно ежегодно 20 октября.
Мы приглашаем вас на мастер-класс «Делай как мы!» по карвингу.
Ребята, а что такое карвинг?
Карвинг (от англ. carving - «вырезание») в кулинарии - искусство художественной резки по овощам и фруктам.
Фруктовый букет - это связка нарезанных фруктов, гармонично сочетающихся друг с другом. В нём могут быть собраны не только фрукты, овощи и конфеты, но и цветы или другие лиственно-декоративные растения, а также игрушки и прочие декоративные элементы.
Искусство карвинга пришло из Юго-восточной Азии.
Традиционно для карвинга подходят практически любые овощи: картофель, крупный редис, огурцы с гладкой кожицей, твердая тыква и многие другие. Из фруктов наиболее подходящие для вырезания гладкие яблоки, свежие лимоны и апельсины, арбузы, авокадо, дыня и т. п.
Сегодня мы со своими ассистентами Ирой и Аней покажем, как украсить из обыкновенных овощей любое блюдо.
Овладеть мастерством карвинга можно как в домашних условиях при
помощи подруг и интернета, так и на курсах или мастер-классах по карвингу, которые обычно устраивает наше училище.
Вспомните любой праздничный стол: салаты украшены искусно вырезанными
украшениями из моркови, огурца, редиски и пр. Так вот, красивая нарезка овощей
для украшения блюд и носит название овощного карвинга.
И так у вас на столе: тарелки, набор ножей, выемки различной формы, салфетки, зелень, овощи: редис, дайкон, огурцы и отварная морковь. Вам необходимо вырезать несколько элементов украшений и составить композицию и украсить зеленью на своей тарелке.
Сегодня мы вам покажем простые украшения для салатов и холодных закусок.
Советы начинающему осваивать искусство карвинга:
-
Не каждый фрукт, овощ подойдет для карвинга. Так, например, редис должен быть крупным и ярким, морковь - ровной и гладкой, апельсин - очень свежим. Яблоки лучше брать с гладкой кожицей, огурцы - ровные и с тёмной кожей, у тыкв с грубой кожицей более плотная и удобная в работе мякоть.
-
Украшения должны сочетаться с блюдом по цвету, а также по вкусу. Мясные блюда лучше украшать огурцами, помидорами, морковью, морепродукты - лимонами. Фрукты послужат прекрасным украшением для десерта, так и самостоятельным лакомством.
-
Выбирая сочетания продуктов, отдавайте предпочтение контрастным цветам - композиции будут более фееричными. Красный, зелёный, жёлтый - фавориты.
-
Фрукты и овощи для карвинга обязательно должны быть чистыми и сухими.
-
Во всем должна быть золотая середина. Не следует чрезмерно украшать блюда - во всем важна мера.
Цветочки из редиса
Шаг 1. Шаг 2.
Ножом «коготь» аккуратно надсекаем полукруги-лепестки, стараясь не задевать рядом находящиеся.
Шаг 3
Постепенно углубляя лезвие ножа в мякоть редиса, отделяем цветок.
Шаг 4.
С лицевой стороны цветка на зубочистку накалываем половинку шарика, вырезанного из моркови.
Наш цветочек готов!
Цветы из дайкона
1. Нарежьте из выбранного овоща несколько пластинок толщиной 0,5 см. Формочкой с пятью лепестками вырежьте венчики цветков.
2. Формочкой меньшего размера вырежьте серединки из тонкой пластинки свеклы.
3. Для соцветия потребуется 10-15 цветков. Сформируйте соцветие, используя для основы кусочек редьки или дайкона. Закрепляйте цветки на основе при помощи укороченных зубочисток.
Совет:
Лучше использовать для этого цветка утолщенные средние части листьев пекинского салата. Чтобы соцветие выглядело настоящим, располагайте цветки как можно ближе друг к другу.
Розочки из огурца и отварной моркови.
Подойдут для украшения классического салата «Оливье».
Используем тайский нож, располагаем его под углом 45 градусов и срезаем по спирали. Затем скручиваем полоску и получаем красивый цветок розы. Укладываем на тарелку.
А теперь составьте каждый свою овощную композицию.
Результативность: Все участники справились с заданием. Каждый элемент украшения ребята отработали. Каждый из участников с интересом и творчески подошел к оформлению своей овощной композиции. Расширили сотрудничество с газетой «Классная переменка»: выезд на периферию с целью профориентации. Продолжаем вести рубрику «Готовим, пока мамы нет дома».