Методическая разработка мастер - класса Делай как мы

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Методическая разработка мастер - класса Делай как мыМетодическая разработка мастер - класса Делай как мыМетодическая разработка мастер - класса Делай как мыМетодическая разработка мастер - класса Делай как мыМетодическая разработка мастер - класса Делай как мыМетодическая разработка мастер - класса Делай как мыМетодическая разработка мастер - класса Делай как мыОткрытый мастер класс для школьников «Делай как мы!»

Цели: научить учащихся правильной работе с инструментами для карвинга.

Развитие фантазии и воображения учащихся; художественно -

творческих способностей учащихся, в создании композиций и

элементов украшения из овощей и фруктов.

Задачи: Научить выполнять композиции из овощей и фруктов.

Дать учащимся возможность проявить себя и добиться успеха.

Развитие интереса к искусству карвинга. Расширить кругозор и

повысить престиж профессии повар, кондитер.

Ход мероприятия

Добрый день дорогие ребята! В рамках профессиональной недели мы проводим сегодня мероприятие, посвященное дню повара. Ребята, а когда отмечается этот профессиональный праздник? Правильно ежегодно 20 октября.

Мы приглашаем вас на мастер-класс «Делай как мы!» по карвингу.

Ребята, а что такое карвинг?

Карвинг (от англ. carving - «вырезание») в кулинарии - искусство художественной резки по овощам и фруктам.

Фруктовый букет - это связка нарезанных фруктов, гармонично сочетающихся друг с другом. В нём могут быть собраны не только фрукты, овощи и конфеты, но и цветы или другие лиственно-декоративные растения, а также игрушки и прочие декоративные элементы.

Искусство карвинга пришло из Юго-восточной Азии.

Традиционно для карвинга подходят практически любые овощи: картофель, крупный редис, огурцы с гладкой кожицей, твердая тыква и многие другие. Из фруктов наиболее подходящие для вырезания гладкие яблоки, свежие лимоны и апельсины, арбузы, авокадо, дыня и т. п.

Сегодня мы со своими ассистентами Ирой и Аней покажем, как украсить из обыкновенных овощей любое блюдо.

Овладеть мастерством карвинга можно как в домашних условиях при

помощи подруг и интернета, так и на курсах или мастер-классах по карвингу, которые обычно устраивает наше училище.

Вспомните любой праздничный стол: салаты украшены искусно вырезанными

украшениями из моркови, огурца, редиски и пр. Так вот, красивая нарезка овощей

для украшения блюд и носит название овощного карвинга.

И так у вас на столе: тарелки, набор ножей, выемки различной формы, салфетки, зелень, овощи: редис, дайкон, огурцы и отварная морковь. Вам необходимо вырезать несколько элементов украшений и составить композицию и украсить зеленью на своей тарелке.

Сегодня мы вам покажем простые украшения для салатов и холодных закусок.

Советы начинающему осваивать искусство карвинга:

  1. Не каждый фрукт, овощ подойдет для карвинга. Так, например, редис должен быть крупным и ярким, морковь - ровной и гладкой, апельсин - очень свежим. Яблоки лучше брать с гладкой кожицей, огурцы - ровные и с тёмной кожей, у тыкв с грубой кожицей более плотная и удобная в работе мякоть.

  2. Украшения должны сочетаться с блюдом по цвету, а также по вкусу. Мясные блюда лучше украшать огурцами, помидорами, морковью, морепродукты - лимонами. Фрукты послужат прекрасным украшением для десерта, так и самостоятельным лакомством.

  3. Выбирая сочетания продуктов, отдавайте предпочтение контрастным цветам - композиции будут более фееричными. Красный, зелёный, жёлтый - фавориты.

  4. Фрукты и овощи для карвинга обязательно должны быть чистыми и сухими.

  5. Во всем должна быть золотая середина. Не следует чрезмерно украшать блюда - во всем важна мера.

Цветочки из редиса

Шаг 1. Шаг 2.

Ножом «коготь» аккуратно надсекаем полукруги-лепестки, стараясь не задевать рядом находящиеся.

Шаг 3

Постепенно углубляя лезвие ножа в мякоть редиса, отделяем цветок.

Шаг 4.

С лицевой стороны цветка на зубочистку накалываем половинку шарика, вырезанного из моркови.
Наш цветочек готов!

Цветы из дайкона

1. Нарежьте из выбранного овоща несколько пластинок толщиной 0,5 см. Формочкой с пятью лепестками вырежьте венчики цветков.

2. Формочкой меньшего размера вырежьте серединки из тонкой пластинки свеклы.

3. Для соцветия потребуется 10-15 цветков. Сформируйте соцветие, используя для основы кусочек редьки или дайкона. Закрепляйте цветки на основе при помощи укороченных зубочисток.
Совет:
Лучше использовать для этого цветка утолщенные средние части листьев пекинского салата. Чтобы соцветие выглядело настоящим, располагайте цветки как можно ближе друг к другу.

Розочки из огурца и отварной моркови.

Подойдут для украшения классического салата «Оливье».

Используем тайский нож, располагаем его под углом 45 градусов и срезаем по спирали. Затем скручиваем полоску и получаем красивый цветок розы. Укладываем на тарелку.

А теперь составьте каждый свою овощную композицию.

Результативность: Все участники справились с заданием. Каждый элемент украшения ребята отработали. Каждый из участников с интересом и творчески подошел к оформлению своей овощной композиции. Расширили сотрудничество с газетой «Классная переменка»: выезд на периферию с целью профориентации. Продолжаем вести рубрику «Готовим, пока мамы нет дома».

© 2010-2022