Доклад Становление гражданина в семье через взаимное уважение

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Становление гражданина в семье через взаимное уважение

Н. А. Наумова, преподаватель ГБОУ СПО Республики Хакасия «Училище (техникум) олимпийского резерва» г. Абакан

«Чтобы стать настоящим воспитателем детей,

надо отдать им свое сердце»


В.А. Сухомлинский

Переход на рыночную ' экономику изменил все стороны жизнедеятельности российской семьи.

Проблема семейного воспитания все больше привлекает к себе внимание ученых и практиков нашей страны. Вопросы семейного воспитания рассматриваются педагогами, социологами, психотерапевтами. При этом затрагиваются различные сферы детско-родительских отношений: особенности воспитания ребенка и отношение к нему родителей, характерные особенности личности ребенка как результат семейных воздействий.

Семейный мир... Это не только мир, ограниченный четырьмя стенами и крышей над головой. Это мир первых ощущений. Мир, где мы спим, читаем, разговариваем, думаем, откуда мы уходим и куда мы возвращаемся. Мир, в котором живут отец и мать, сестры и братья.

Семья - это общество в миниатюре. Через семейный мир познаешь большой мир. Жизнь многообразна, и ребенок видит много в ней и хорошего, и плохого: благородство и возвышенность, тонкость и замкнутость, грубость и невоспитанность.

Формирование человека - сложный и кропотливый процесс. Здесь нет мелочей... Здесь все важно, все, так или иначе, оставляет след.

Семья - это микрообщество, в которое человек попадает при рождении.

Причем человек не может выбрать, в какой семье ему родиться. А вот каким он придет в общество, как раз определяет семья. Ведь именно в семье формируются основные нормы морали, поведения в обществе, другими словами, проходит процесс социализации человека.

Семья - это малая устойчивая человеческая группа, считают психологи. И, как это бывают со всеми устойчивыми группами, в каждый семье складывается свой эмоционально - психологический климат, благоприятный или неблагоприятный с точки зрения духовного развития отдельных членов семьи.

Ситуация в семье часто осложняется, когда ребенок вступает в переходный возраст.

Постараемся понять, насколько в подростковый период важно для ребенка общение, особенно семейное.

Круг общения подростка широкий - они склонны критически, оценивать слова и поступки взрослых, в том числе своих родителей. Вот почему взрослым в этот период жизни требуется более критично относиться к себе к своим поступкам.

С одной стороны подросток в этот период стремится к самостоятельности, протестует, против мелочной опеки и контроля, с другой - он испытывает тревогу и опасения, сталкиваясь с новыми для него проблемами и ожидая от родителей помощи и поддержки, не всегда желая в том им признаться.

Вот как об этом основном противоречии подростковой психологии общения сказал В.А.Сухомлинский: « Не опекайте меня, не ходите за мной, не связывайте каждый мой шаг... я самостоятельный человек. Я не хочу, чтобы меня вели за руку. Передо мной высокая гора. Это цель моей жизни. Я вижу ее, думаю о ней, хочу достичь ее, но взойти на эту вершину хочу самостоятельно. Я уже поднимаюсь, делаю первые шаги; и чем выше ступает моя нога, тем более широкий горизонт открывается мне, тем больше я вижу людей, тем больше познаю их, тем больше людей видят меня. От величия и безграничности того, что мне открывается, делается страшно. Мне необходима поддержка старшего друга. Я достигну своей вершины, если буду опираться на плечо сильного и мудрого человека. Но мне стыдно и боязно сказать об этом. Мне хочется, чтобы все считали, что я самостоятельно, своими силами доберусь до вершины».

На основе понимания сложности и противоречивости внутреннего мира подростка взрослый и должен строить свои отношения с ним.

В.А. Сухомлинский считал, что для этого следует учить ребенка познавать себя и воспитывать себя, и при этом цитировал любимого им писателя Ф.М. Достоевского: «Найди себя в себе, подчини себя себе; овладей собой».

Уважение к личности подростка делает нас действительно нужным своему ребенку. К сожалению, некоторые родители представляют это только так: обеспечить материально, дать образование, оградить от неприятностей.

Но быть нужным-это, значит, и разделить с ним его тревоги и сомнения, его радости и печали, это значит всегда быть «настроенным на его волну», чутко улавливая малейшие, но такие важные перепады его эмоций.

Нужно сделать так, чтобы ответы на свои вопросы ребенок искал у нас, а добиться этого можно лишь в том случае, если наши волнения и тревоги тоже будут открыты ребенку.

Тогда нам станет понятно одно из главных правил общения: « Я хочу, чтобы меня любили. Поэтому я буду, открыт любящим детским сердцам».

Но часто, чтобы научиться понимать и отвечать своим детям, надо, как говорят психологи, научиться проявлять пристальное внимание. Это очень трудно - требует очень много времени! А его постоянно не хватает. Трудно бывает, отодвинуть бытовые проблемы, попытаться увидеть новые черты в своем ребенке, заметить, что его волнует и тревожит.

Все мы хотим, чтобы наши дети были похожи на нас. На нас таких, какими мы хотели себя видеть. Мы хотим передать им те качества своей личности и черты характера, которые сами считаем хорошими.

Когда мы общаемся с ребенком, он, естественно, обращает внимание на те наши слова и поступки, которые очень сильно эмоционально выражены.

Но как раз в тех случаях, когда что-то нас действительно сильно волнует, мы меньше всего способны за собой следить. В этот момент мы теряем контроль над собой, и начинают проявляться те самые «спрятанные» черты, которые, и передаются нашему ребенку.

В такие моменты нам не всегда удается управлять мимикой, жестами, тоном голоса, мы выплескиваем свои эмоции на ребенка.

Отсюда вытекает еще одно важнейшее правило общения для родителей: «Я сам люблю, когда меня принимают таким, каков я на самом деле. Поэтому я буду стремиться сопереживать ребенку и ценить его».

Условием преодоления трудностей в воспитании ребенка, как личности и общения с ним, прежде всего, является разумная организация жизни семьи.

Примером такой семьи была семья, вырастившая гениального композитора П.И. Чайковского, музыка которого получила всенародную любовь.

Родители Петеньки представляли собой гармоничную, счастливую пару. В доме всегда царила атмосфера любви и взаимного уважения. Доброта и мягкость характера Ильи Петровича, его честность и благородство были общеизвестны. Эти черты его личности сочетались с исключительной организованностью и требовательностью к себе.

От отца будущий композитор воспринял восторженное отношение к искусству, музыке и природе, перенял от него необыкновенный оптимизм, удивительное трудолюбие, честность, порядочность.

Маленький Петя всей душой тянулся к матери.

Она заложила и развила в нем такие душевные качества, как бесконечная доброта, отзывчивость, внутренняя дисциплинированность и трудолюбие, умение находить радость от общения с прекрасным в жизни, в природе.

В семье нужно создать атмосферу уважения друг другу, к правам и обязанностям каждого. Искренние, уважительные отношения устанавливаются, как правило, лишь в семьях, где отношения строятся по типу сотрудничества. Начинаются же такие отношения... с общения, с задушевных бесед, рождающихся в совместной деятельности. Именно в эти минуты, часы общения рождается взаимопонимание, дети «раскрываются» перед родителями, а те перед детьми.

Семьи, в которых отношения строятся по принципу сотрудничества, отличают взаимная тактичность, вежливость и выдержка, умение уступать, вовремя выходить из конфликта и с достоинством переносить невзгоды. Это не значит, что они избавлены от конфликтов, периодов взаимного недовольства и отчуждения, но здесь нравственной непреходящей ценностью считаются добрые отношения.

Иногда мы требуем от ребенка выполнения какой-нибудь работы, наших поручений, не считаясь с тем, что у него могут быть свои планы на этот день, обязательства по отношению к товарищам.

Поэтому надо понять, что разумно применять и такое правило общения: «Я единственный, кто может прожить мою жизнь. Поэтому я не должен стремиться к тому, чтобы полностью управлять жизнью ребенка».

Иногда, чтобы разрешить ту или иную трудную ситуацию, надо лишь постараться в этой ситуации разобраться, не считая себя последней и обязательно правой инстанцией.

Вполне реально можно обсудить со своим ребенком, но не в стиле указания, а в стиле совета, обсуждения, чтобы ребенок сумел понять.

Нужно уметь прощать даже то, что прощать трудно. Любовь и справедливость - вот что надо нашим детям постоянно.

Сама домашняя среда должна объективно способствовать возникновению доверия и искренности.

Надо чаще говорить ребенку о нашей вере в него, нашей любви. Жизнь справедлива. Если не в своей семье, так другой, не в этой школе, так в следующей, не от нас, так от других людей, рано или поздно наш ребенок все равно узнает, что такое любовь, великодушие, понимание.

Обращаясь ко всем родителям, сыновьям и дочерям, бабушкам и дедушкам, хочется призвать и быть терпимее друг другу.

Взаимопонимание, взаимопомощь, сотрудничество в воспитании детей, доброта, нежность друг к другу - вот залог гармонии в семье.

Надо позаботится о формировании у своего ребенка чуткости и отзывчивости, которые начинаются с простой наблюдательности, умения подмечать потребности своих близких - это надо тренировать, вырабатывать.

Помните, наша цель - воспитание чуткости, отзывчивости, доброты. Ребенок должен видеть в своей семье искреннюю постоянную заботу друг о друге. Сила примера родителей велика. Но все же одного примера мало. Надо, чтобы ребенок и сам испытывал потребность делать для других что-то полезное от доброго сердца.

Уместно напомнить и о том, что доброе и чуткое сердце воспитывается также благодаря участию о заботах, о стариках, инвалидах, престарелых родителях. Не секрет, что и наши дети будут относиться к нам так же, как мы сейчас относимся к своим родителям. Подавайте же детям добрый пример!

Позвольте ребенку быть щедрым с приятелями, с птицами и животными...

Дайте ему свободу чем-то жертвовать.

Нет таких родителей, которые бы сознательно добивались, чтобы их ребенок рос черствым, грубым. Все мы искренне хотим видеть своих детей ласковыми, отзывчивыми. Все мы в меру сил занимаемся их воспитанием.

Горячая и прочная привязанность членов семьи - это живительная почва, на которой расцветает личность ребенка.

Доброта и мягкость, честность и благородство сочетались с исключительной организованностью и требовательностью к себе.

В семье, где есть взаимное уважение и доверие, где люди любят и имеют трудиться, где каждый отвечает за что-то, вырастает человек, убежденный, что за поступки свои, плохие или хорошие, отвечает сам.

Важно, чтобы его духовное развитие гармонировало с жизненным созреванием родителей и других воспитателей, чтобы эти процессы были ритмичными и слаженными.


© 2010-2022