• Преподавателю
  • Другое
  • Доклад по теме самообразования: Здоровьесберегающие технологии в начальной школе

Доклад по теме самообразования: Здоровьесберегающие технологии в начальной школе

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Доклад по теме самообразования: Здоровьесберегающие технологии в начальной школеМуниципальное казенное специальное (коррекционное) общеобразовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья

«Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида»










Выполнила: Лутфулина Т.А.

учитель начальных классов

Целью моей работы по теме самообразования является организация образования и воспитания на основе здоровьесберегающих технологий как фактор формирования познавательной активности и самостоятельности младшего школьника.

Здоровье человека - тема для разговора достаточно актуальная для всех времен и народов, а в XXI веке она становится первостепенной. Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тревогу специалистов.

Здоровье ребенка, его социально-психологическая адаптация, нормальный рост и развитие во многом определяются средой, в которой он живет. Для ребенка от 6 до 17 лет этой средой является система образования, т.к. с пребыванием в учреждениях образования связаны более 70% времени его бодрствования. В то же время в этот период происходит наиболее интенсивный рост и развитие, формирование здоровья на всю оставшуюся жизнь, организм ребенка наиболее чувствителен к экзогенным факторам окружающей среды.

По данным Института возрастной физиологии, школьная образовательная среда порождает факторы риска нарушений здоровья, с действием которых связано 20-40 % негативных влияний, ухудшающих здоровье детей школьного возраста. Исследования института возрастной физиологии выделили школьные факторы риска, которые влияют на здоровье учащихся:

  1. Несоответствие методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям школьников;

  2. Несоблюдение элементарных физиологических и гигиенических требований к организации учебного процесса;

  3. Недостаточная грамотность родителей в вопросах сохранения здоровья детей;

  4. Провалы в существующей системе физического воспитания;

  5. Отсутствие системной работы по формированию ценности здоровья и здорового образа жизни.

Таким образом, традиционная организация образовательного процесса создает у школьников постоянные стрессовые перегрузки, которые способствуют развитию хронических болезней.

«Здоровьеформирующие образовательные технологии», по определению Н.К. Смирнова, - это все те психолого-педагогические технологии, программы, методы, которые направлены на воспитание у детей культуры здоровья, личностных качеств, способствующих его сохранению и укреплению, формирование представления о здоровье как ценности, мотивацию на ведение здорового образа жизни.


Здоровьесберегающая технология, - это:

  1. условия обучения ребенка в школе (отсутствие стресса, адекватность требований, адекватность методик обучения и воспитания);

  2. рациональная организация учебного процесса (в соответствии с возрастными, половыми, индивидуальными особенностями и гигиеническими требованиями);

  3. соответствие учебной и физической нагрузки возрастным возможностям ребенка;

  4. необходимый, достаточный и рационально организованный двигательный режим.

Проблемы сохранения здоровья обучающихся стали особенно актуальными на современном этапе. В создавшейся обстановке естественным стало активное использование педагогических технологий, нацеленных на охрану здоровья школьников. По словам профессора Н. К. Смирнова, «здоровьесберегающие образовательные технологии - это системный подход к обучению и воспитанию, построенный на стремлении педагога не нанести ущерб здоровью учащихся»..
Данные технологии должны удовлетворять принципам здоровьесбережения: «Не навреди!» - все применяемые методы, приемы, используемые средства должны быть обоснованными, проверенными на практике, не наносящими вреда здоровью ученика и учителя.
Непрерывность и преемственность - работа ведется не от случая к случаю, а каждый день и на каждом уроке.

  • Соответствие содержания и организации обучения возрастным особенностям учащихся - объем учебной нагрузки, сложность материала должны соответствовать возрасту обучающихся.

  • Комплексный, междисциплинарный подход - единство в действиях педагогов, психологов и врачей.

  • Успех порождает успех - акцент делается только на хорошее; в любом поступке, действии сначала выделяют положительное, а только потом отмечают недостатки.

  • Активность - активное включение, в любой процесс снижает риск переутомления.

Ответственность за свое здоровье - у каждого ребенка надо стараться сформировать ответственность за свое здоровье, только тогда он реализует свои знания, умения и навыки по сохранности здоровья. Перед любым учителем неизбежно встает задача качественного обучения предмету, что совершенно невозможно без достаточного уровня мотивации школьников. В решении означенных задач и могут помочь здорвьесберегающие технологии.

От правильной организации урока, уровня его рациональности во многом зависят функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности. Нельзя забывать и о гигиенических условиях урока, которые влияют на состояние здоровья обучающихся и учителя.

Критерии здоровьесбережения на уроке, их краткая характеристика и уровни гигиенической рациональности урока представлены в таблице.


Критерии здоровьесбережения

Характеристика

Обстановка и гигиенические условия в классе

Температура и свежесть воздуха, освещение ,звуковые раздражители

Количество видов учебной деятельности

Виды учебной деятельности: опрос, письмо, чтение, слушание, рассказ, ответы на вопросы, решение примеров, рассматривание, списывание и т. д.

Место и длительность применения ТСО

Умение учителя использовать ТСО как средство для дискуссии, беседы, обсуждения

Поза ребенка, чередование позы

Правильная посадка ученика, смена видов деятельности требует смены позы

Наличие, место, содержание и

продолжительность на уроке моментов

оздоровления

Физкультминутки, динамические паузы, дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз

Психологический климат на уроке

Взаимоотношения на уроке: учитель - ученик ; ученик - ученик

Эмоциональные разрядки на уроке

Шутка, улыбка, юмористическая или поучительная картинка, поговорка, афоризм, музыкальная минутка, четверостишие

В целях углубления компетенций по здоровьесбережению на своих уроках и внеклассных мероприятий я использую методы:

  • практический метод,

  • игровой метод,

  • соревновательный метод,

Средства выбираю в соответствии с конкретными условиями работы. Это могут быть

  • физкультминутки;

  • «минутки покоя»;

  • различные виды гимнастики (оздоровительная гимнастика, пальчиковая, дыхательная);

  • подвижные игры.



© 2010-2022