Внеурочное мероприятие по истории на тему Музей хлеба (5-6 классы)

Раздел Другое
Класс 5 класс
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат zip
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Анасьева Валентина Григорьевна, учитель истории и обществознания МБОУ СОШ 8

г. Белореченска Краснодарского края


Тема: Музей хлеба


Как нельзя человеку без воды, так нельзя и без хлеба. Хлеб - всему голова!

Неудивительно, что в Санкт-Петербурге более 20 лет назад появился «Музей истории хлебопечения». Это самый молодой музей города. Музей хлеба был создан в 1988 г. Основатель музея - Глазамицкий Михаил Иосифович (1939-1995). С 1993 года музей получил статус государственного музея и название «Санкт-Петербургский музей хлеба». До сих пор он является единственным государственным музеем хлеба в России и тринадцатым подобного профиля в мире. Находится музей в центре города, на Лиговском проспекте.

Такой интерес к хлебу, привычному и в то же время гениальному изобретению человечества, объясняется легко. В эпоху развития технических достижений хлеб не просто является пищевым продуктом, а символизирует гармоничные отношения человека с природой. Ведь если задуматься, то получается, что история хлеба неразделимо связана с историей всего человечества. Документальным подтверждением этого можно считать разнообразные находки археологов и древние письменные источники. Сколько сложено в честь хлеба гимнов, песен, сколько существовало у различных народов обрядов и праздников, приуроченных к посевной страде или к сбору урожая. А древняя славянская традиция встречать на пороге дома хлебом-солью самых дорогих гостей или новобрачных. Все эти народные традиции и обычаи заключают в себе человеческую мудрость, уважительное отношение к хлебу, передающееся из поколения в поколение и прививавшееся детям с первых дней их жизни. Можно сказать, что хлеб является неким культурным феноменом, который позволяет познавательно и с необычного ракурса преподнести жизнь человеческой цивилизации, бытовой уклад народа. В экспозиции Санкт-Петербургского музея хлеба посетители имеют возможность ознакомиться с бытом и нравами своих предков посредством «хлеба нашего насущного».

Музей состоит из нескольких небольших комнат, в которых размещается уникальная коллекция, величиной в 14 тысяч экспонатов, которые позволяют показать жизнь и быт наших предков через гениальное изобретение человека - хлеб.

За время своего существования музей стал интересен не только для профессионалов. Он превратился в один из самых посещаемых историко-бытовых музеев города. Экспозиции показывают историю создания хлеба, пути развития хлебопечения в Петербурге с момента его основания до настоящего времени. Коллекции музея хлеба очень интересны. Можно познакомиться с историей создания хлеба, образцами выпечки от древних до современных. Можно увидеть инструменты, применявшиеся в хлебопекарном деле прежде и в наши дни: ручные мельницы, пряничные доски, формы для выпечки хлеба, коврижек, кексов, а также вафельницы XVIII-XX веков. В одном из залов музея хлеба воссоздана целая небольшая

Анасьева Валентина Григорьевна, учитель истории и обществознания МБОУ СОШ 8

г. Белореченска Краснодарского края

петербургская пекарня, оснащенная всем необходимым оборудованием для производства хлеба и торговли им.

А какие оригинальные вывески были у заведений, которые торговали хлебобулочной и кондитерской продукцией! Представлены в экспозиции также различные кулинарные книги и даже словари для поваров, которые, по-видимому, были востребованы в России, когда среди высших слоев общества завелась мода «на все французское». Здесь также можно увидеть меню питерских ресторанов и кондитерских, среди которых немало полуторавековых образцов.

Здесь представлены образцы выпечки и формы для нее, инструменты, утварь, вывески торговых заведений, экспонаты советского времени, а также книги по кулинарии, предметы прикладного искусства. Многих заинтересует коллекция самоваров всевозможных форм и размеров. Появившись в XVIII веке, они быстро заняли важное место в чайных, трактирах и частных жилищах, став непременным атрибутом чаепития. А ещё есть коллекция эффектных упаковочных коробок и этикеток кондитерских фирм XIX и XX веков. Они часто оформлялись по эскизам профессиональных художников, и сами по себе были отличной рекламой упаковываемому в них товару для сладкоежек. Здесь собраны вывески заведений, торговавших хлебобулочной и кондитерской продукцией, многочисленные кулинарные книги и поваренные словари, и оригинально оформленные меню петербургских ресторанов и кондитерских. Словом, есть на что посмотреть!

В музее показан быт петербургской семьи среднего достатка конца XIX в.- начала XX в. Здесь можно увидеть накрытые столы и кухню, а также множество предметов быта, посуды и утвари того времени. Отдельная часть экспозиции музея посвящена кризисным периодам в истории нашей страны. Экспозиция музея завершается рассказом о становлении хлебопекарного дела в Петербурге в настоящее время.

Но самое почетное место в экспозиции музея хлеба отведено для экспонатов, отражающих трагические страницы истории великого города. Особенное место среди экспонатов музея занимают материалы, посвященные блокадному Ленинграду во время Великой отечественной войны. Тут можно увидеть хлебные карточки и те самые 125 граммов хлеба, которые полагались каждому жителю города в день. Этот хлеб мало похож на тот, что мы едим сейчас, он испечен по рецепту военного времени и состоит из мучной пыли, гидроцеллюлозы, жмыхов и овсяной муки.

Есть экспозиции и не совсем обычные: музей тюремного искусства, в котором представлены изделия, сделанные из мякиша хлеба; в музее собираются особые картины - коллекция изделий, сделанных из воды, соли и муки.

Анасьева Валентина Григорьевна, учитель истории и обществознания МБОУ СОШ 8

г. Белореченска Краснодарского края

Коллекции музея хлеба уникальны и очень интересны. Кроме истории создания хлеба, здесь можно увидеть и различные аппетитные образцы. Глядя на всю эту красоту и вкуснятину, понимаешь, что хлебопекарное дело - оказывается тоже настоящее искусство!

В Музее хлеба в действует выставка "Хлеб многонационального города" - вторая из цикла экспозиций о выпечке народов, населяющих Петербург, выставка проходит в рамках программы "Толерантность".

Музей хлеба пользуется большой популярностью у петербуржцев и гостей города, в 2012 году в нем побывало 34 тысячи человек. В Интернет - сообществе можно найти мнение тех, кто видел экспозиции музея:

  • Очень символично, что музей хлеба открылся в Петербурге. Кому, как не ленинградцам, знать, как необходим хлеб всем

  • По описанию музей очень красивый. Его красоту показывают изящно выполненные хлеба. Каждый из них имеет свою изюминку, что делает музей по- своему уникальным

  • В военные годы всем было тяжело и всем не хватало продуктов питания, но острее всего чувствовали это жители блокадного Ленинграда

  • Думаю, что Музей хлеба был создан не для того, чтобы подчеркнуть тот факт, что в Ленинграде был голод, не было хлеба. Просто сильные и умные люди, должны помнить прошлое, ценить настоящее и смотреть в будущее.

Музей постоянно расширяется, увеличивает свои экспозиционные площади, пополняет фонды.




© 2010-2022